はじめて投稿します。今年の夏に結婚&式を予定しているサマーブライド(27歳女性)です。
小町で結婚式の常識非常識トピックを読んで、日々勉強しています。
悩みというか素朴な疑問なので皆さんのご意見聞かせてください。
挙式と食事会を親戚のみで行い、その後2次会として友人のみを招待してカジュアルなパーティーを予定しています。両方ともご祝儀なし、すべて会費制にする予定です。そして2次会とは言え、食事と飲み物はケチらずおもてなししようと、婚約者と色々プランしています。
都内で行う2次会に、招待する予定の友人の数人は遠方からの出席になります。(友人達は、絶対呼んで!と来る気満々です。)
遠方ゲストには、宿泊費や交通費などをお支払いするというのが結婚式の常識だと思うのですが、ご祝儀を頂かない2次会のようなカジュアルなパーティーでも、せめて交通費くらいは出すべきなのかな??と悩んでいます。何も出さない、というのはオプションにはもちろんありません。
婚約者にもその話をしたのですが、彼の意見だと「会費をこちらが払う、というようにしたら?」とのことでした。
遠方の友人は誰も結婚しておらず、彼も私もそのような経験がないため、どのような形でご招待するのがマナーなのかが分からないので、皆様のご意見を、お聞かせください!