本文へ

結婚式、遠方の友人を招待したいけど…

レス7
(トピ主 1
🐶
kuma
恋愛
はじめまして。
今年の5月に結婚を予定しているものです。

彼の姉夫婦がアメリカに住んでる関係もあって、式自体はお互いの家族のみでハワイであげることになりました。
なので、友人・知人たちは帰国1ヶ月後ぐらいに、会費制のパーティに招待したいな、と思っています。しかし、私は関東在住で、友人は九州の子が多く、遠方からわざわざ招待していいものか悩んでいます。

というのも、今年の年賀状に今年結婚しますと報告だけいれていたのですがそれをみて、おめでとうと返事をくれた子に、よかったら来てね、と行ったところ
「う~ん。式か。行けたらいいんだけどね…」と気のない返事。
これから少しづつ、電話をして予定などをきくつもりだったのですがこんな返事ばかり続いたら寂しいなと、だんだん聞くのが怖くなってきました。

ほとんどが既婚者だし、泊まりも含めて2日も予定をあけてもらうし、
ご祝儀や交通費のこともあるのかな?と心配しています。
まだ伝えていませんが、会費制なのでご祝儀はもらわず、交通・宿泊費もこちらで負担するつもりでいます。

そこで質問です。みなさんが友人の立場だったら、この条件で参加しますか?

ランキング

レス

確かに親密度による

😉
ぽんちゃん
ごめんなさい、やはり子供がいたりするととても遠方の式の出席は厳しいです。 だからかなり親しい人かな。。。私もたった一人の親友でないと「いくよ!」と即座には言えなかったかも。 でも先に交通費、宿泊費を持つよと話せばまた少し間口が広がるかな。 出席をきめたら私なら、会費制なので無料といわれてもそこまでしてもらったら通常の披露宴のご祝儀と同じ3万円包みます。 打診の時には必ず上記の旨は伝えながらどう?と聞いたら如何でしょうか。 皆さん快く来て頂けたらいいですね。

費用だしてくれるなら行きたいかも・・

041
ruru
私は関西ですが、やはりそれでも披露宴ではなく会費制パーティ(二次会みたいな感じですよね??)だったら行きたくはないと思います。 が、交通費、宿泊費出してもらえるなら行きたいです(やらしい?)!!

行かない

🐤
通りすがり
結婚式は、花婿、と花嫁が居ればいいので 金と暇のある友人だけがついて来る遠いところの式には 縁がありません。私も「ううん。式か。行けたらいいんだけどね」組 です。

やはり…。

🐶
kuma トピ主
ぽんちゃんさん、RURUさん、通りすがりさん、 ご意見ありがとうございました。 すごく仲の良かった子(独身)は、行くよ~と言ってくれましたが、 まだ他の子には連絡してません。。。 でも3人のご意見を聞くと、だいたいそんな感じですよね。 ちょっと寂しいけどしょうがないです。(まだ聞いてませんが。。。) 私もまだ独身で、暇ももてあましているので、そのへんの理由があまりよくわからず既婚になると事情が変わったりもするのかな?と気になって こちらに書かせていただきました。 残念ですが、こうやって昔の友人・知人は疎遠になっていくものなのですね~。 寂しいことです。 ありがとうございました。

悲しい意見でごめんね

😨
ぽんちゃん
私もかつて独身の時に親友だと思っていた出産直後の女性に「私は子持ちの人と友達になりたくてたまらなくて」と言われて「がーん」ときた記憶があります。 なんで?なぜ私では駄目なの?と。。しかし自分がその立場になると その場その場の立場が同じ人と話をしたくなるんです。 幼稚園に入ったら公園の友達でなく、幼稚園の話がわから同じ幼稚園の世友達が欲しくなるんです・・・ だからきっといつか縁がある友人とは立場が変わっても続いていくし、 いつか似た立場になっていき関係も続くんですがその辺りの事情で 疎遠になっていくんだと思うんです。 だから来てくれない人は冷たい人とか、もう友達ではないとか思わなくて いいと思います。本当に諸事情なんですよーーー!!!!

私だったら

ぶるぶる
既婚者です。まだ子供は居ません。 交通費、宿泊費を負担して頂けるなら行きます。 セコイかもしれませんが九州から関東でしょ? そんな大きな出費、夫に悪くて言えません。 お友達は九州が多いと仰ってますが、トピ主さんは 九州出身ですか? でしたら結婚後、里帰りした時に集まるとかは駄目なの?

方針を表明しては?

041
関東在住
このテーマ、出身地や新居が会場と離れている人々の宿命ですよね。 私は、トピ主さんのお仲間の方に近い経験をしたことがあります。飛行機・宿泊を手配する必要のある結婚式に呼ばれたのですが、打診はありませんでした。思いつかなかったのか・出費できない・したくなかったのか、今でも不明です。 それらの表明をせずとも出席してくださるお仲間もいます。けれど、結婚式出席を仲間としての最後のつとめと考えるお仲間もいると思います。そんな人とは今後お付き合いしなくて結構!と思われるかもしれません。「結婚を機にお付き合いする仲間を選ぶ」て表現ですよね。でも、それって見方を変えれば「結婚を機に、それまでの友達があなたから離れる決断をする・した」ととらえることもできます 。 残念ながら、多額のご祝儀を携えて出席する習慣はもうしばらくなくなってくれそうにありません。 ここはぜひ、他の方もおっしゃるように、交通費など言及しつつ連絡してはいかがでしょう?そんなしきたりは不要と思っている人・新婚の金銭的事情を察する余裕のある人は遠慮してくれるのですから、出過ぎた態度かもとためらう必要はありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧