本文へ

1970年代の音楽

レス17
(トピ主 5
🙂
yuiiy
話題
海外の人と話をしていて、1970年代が一番好きという意見で一致しました。

あの当時、夜のヒットスタジオやザ・ベストテンなどウキウキして待っていては、目を輝かせ夢中で見ていました。

太田裕美さんの「木綿のハンカチーフ」など名曲が沢山ありましたね。

皆さんは何の曲が思い出に残っていますか?

ランキング

レス

私の中の名曲

041
あなろぐキャット
サーカスが歌った『ミスター・サマータイム』今も大好き♪ 大人になってからフランスのミシェルフーガンという人の曲だとわかりました。これもCD買いました。いい時代でしたよね~

フレンチ・ポップスに憧れて。

041
Hさん
1970年と言えば、「大阪万博」のあった年で日本の景気が良かった時代でした。又、日本の歌謡界も最高の時代であったようにも思いますが、外国、特にイージー・リスニング(フレンチ・ポップス)ポール・モーリアグランドオーケストラや、レーモン・ルフェーヴル・ フランシス・レイなどが奏でるヒット曲に憧れていました。フランシス・レイの「ある愛の詩」や、ポール・モーリアのコンサートは、毎年のように行っていました。「恋は水色」をはじめ、「エーゲ海の真珠」「涙のトッカータ」「蒼いノクターン」「オリーブの首飾り」「ゴットファーザー」などが、思い出に残る曲です。

70初期の思い出

🐱
江戸サリバン
1970年は中学2年でしたがこの頃からは洋楽が大好きになりました。 姉と共同(月のお小遣いはレコード代で消えてしまう事もあり)で買ってた思い出がある曲をいくつか ルー・クリスティ 魔法 エジソン・ライトハウス 恋のほのお マシュマカーン 霧の中の二人 オリジナル・キャスト ミスター・マンデイ ショッキング ・ブルー 悲しき鉄道員 カーペンターズ 遙かなる影 ジェリー・ウォレス 男の世界 ビージーズ メロディ・フェアー シルヴィ・バルタン あなたのとりこ サイモン&ガーファンクル 明日に架ける橋 ビートルズ レット・イット・ビー ローリング・ストーンズ ブラウン・シュガー レッド゛ツェッペリン 移民の歌 CCR 雨を見たかい シカゴ 長い夜 ディープ・パープル ブラック・ナイト Grand Funk Railroad 孤独の叫び ジャクソン5 ABC 洋楽の過去を聴いていると60年代のが凄いと思ってしまいますが青春時代は70年代です。 部屋はポスターたらけになってましたね

私も洋楽

🐱
taiga-1985
私は70年代、80年代はほぼ洋楽オンリーでした。 70年代洋楽と聞いてまず思い出すのは、カーペンターズです。 「Yesterday Once More」が発売された当時小学生でしたが、 子供ながらに感動で胸が騒いだ事を覚えています。 その後はベイシティローラーズに夢中になり(笑) フリートウッドマック、チープトリック、ホール&オーツ・・・懐かしい!! 久しぶりに、若い頃の出来事を思い出しました。

う~ん、懐かしい

🐧
ビー太郎
太田宏美の「雨だれ」。弾語りが最高でした。 岩崎宏美の「春おぼろ」。歌詞がすばらしい。 70年代の作詞家は含蓄のあるいい歌詞を書いていました。

プログレッシブ・ロック

041
主にヨーロッパで大きな(?)動きを作ったのがプログレッシブ・ロックでした。 ・ピンク・フロイド(英)…「原子心母」「おせっかい」「狂気」 ・タンジェリン・ドリーム(独)…「フェードラ」「ルビコン」「リコシェ」 ・クラウス・シュルツ(独)…「ミラージュ」「ピクチャ・ミュージック」 ・ルネッサンス(英)…「プロローグ」「お伽話」「シェヘラザード」 ・リック・ウェイクマン(英)…「ヘンリー八世の六人の妻」「地底探検」 ・イエス(英)…「危機」「海洋地形学の物語」 ・クラフト・ワーク(独)…「アウトバーン」「ヨーロッパ特急」 ・エマーソン・レイク&パーマー(英)…「恐怖の頭脳改革」「展覧会の絵」 他にイ・プー(伊)、アフロディテス・チャイルド(希)、ゴング(仏) など、様々なグループが存在しました。 これらの曲に親しんでからは、最近の曲が退屈に感じるほどです。 また当時の特徴として、シンセサイザーの生の音を 現在よりも多用する傾向がありました。

伊藤咲子

😀
はにー
洋楽は サイモント&ガーファンクルの「明日に架ける橋」「サウンドオブサイレンス」「スカボロフェアー」 ザ・レターメン 「涙のくちづけ」「Mr.Lonly」 ですがトピ主さんの聞きたいのは歌謡曲でしょうか? 私が好きだったのは伊藤咲子さんです。 「ひまわり娘」今でもカラオケで歌います。 「思い出のセンチメンタル・シティ」 それと堺正章さんの「街の灯り」は不朽の名作だと思います。 堺さんの歌といえば「さらば恋人」が時々放送されますが、街の灯りをもっと放送して欲しいです。

皆様ありがとうこざいます

🙂
yuiiy トピ主
あなろぐキャットさん 私も『ミスター・サマータイム』好きです。日本語がうまく曲にマッチしていますよね。 あのハーモニーはペパーミントみたいだなぁと思います。 Hさん 時々、それらイージー・リスニングを聴きます。聴くと頭がスッ~とします。最近は、「打ち込み音楽」が主流となっており、あの時代のようなオーケストラが聴けなくなり、とても残念です。時代の流れで便利なこともありますが、無くなってしまったいいものも沢山ありますね。。 江戸サリバンさん 私も洋楽好きです。女性らしいシルヴィ・バルタンや男性らしいジェリー・ウォレスなどの声もすぐ、頭に蘇りましたょ。ポップス、ロックともラジオで沢山聴きました。 taiga-1985さん カーペンターズはきれいで、歌いやすいのでカラオケでいまだに歌っています。ベイシティローラーズ、チープトリック。カッコよかったです~。 あんなに純粋にあこがれ持った時代なつかしいです。 ビー太郎さん 太田裕美は、松本隆さん作詞が多かったですよね、あの方の感性は大好きです。また太田裕美さん自身も、女性にも好感の可愛らしさ爽やか さでいまだに好きです。

皆様ありがとうこざいます2

🙂
yuiiy トピ主
シさん プログレッシブ・ロックという分類は当時知りませんでしたが、 ピンク・フロイドやイエスなど聴いていました。 いまだに、ゲーム音楽に引き継がれているのですね。 はにーさん 洋楽も大好きです。勉強しながら聴いたのは洋楽のほうが多かったです。 レターメンは、いろいろな名曲もきれいなハーモニーで歌っていますね。 よい音楽というのは、時を越えて蘇りいつ聴いても心に沁みて、辛いことがあっても癒されます。 音楽は大好きです。

「赤いハイヒール」

🙂
そばかすおばさん
太田裕美さん、好きでした。 澄んだきれいな声ですよね。 LPレコードも持ってました。 「夜ヒット」懐かしいです。 1970年代って、 私的に計算しやすく言うと(笑)、 昭和45~55年ということですね。 歌謡曲まっさかりですね。 どなたかのレスのように、 「街の灯り」も素敵です。 天下の名曲「喝采」や、 「勝手にしやがれ」もありましたね。 「シクラメンのかほり」。 春が近くなると、 化粧品会社はこぞって春のCMを流しましたね。 由紀さおりさんや、 桜田淳子さんの初期の曲も好きです。

二度目です

041
>ピンク・フロイドやイエスなど聴いていました。 やはりご存知でしたか。 ゲーム音楽に繋がっていることは分かりませんでしたが。 先にも書きましたが、当時はシンセサイザーが広まり始め、 モーグ・シンセサイザーが有名でした。 私はシンセのギューン、ビョーン、キー、ピーという音が大好きでしたので、 その面からもプログレが好きでした。 シンセ奏者としてはイエスのキーボードも担当したリック・ウェイクマンが有名です。 当時、シンセだけで作品を出したアーティストもいました。 ・ワルター・カーロス 「スイッチト・オン・バッハ」で知られる「スイッチト」シリーズ。 ・富田勲(いさお) 「月の光」 この中の、「夢」、「月の光」、「亜麻色の髪の乙女」が好きでした。 シンセは最近は生の音を出すよりはサンプリングという使い方に 移っているそうです。 メロトロンのような使い方?

皆様ありがとうこざいます3

041
yuiiy トピ主
そばかすおばさん ありがとうございます。 あの頃の作詞家って一番好きなんです。 阿久悠さんは本当にいろいろ作られましたね。 お亡くなりになりとても残念です。 春になると、本当に心がウキウキするような春を告げるCM音楽が好きでした。由紀さおりさんや桜田淳子さん どうしてますかね。皆 懐かしいです。 シさん ありがとうございます。 音楽もお好きということは、弾かれることもあるのでは・・ 私も少しだけ趣味でキーボードしたのですが、今は部屋が狭いし、音楽禁止なのでもう弾いていませんが。富田勲さんは少し聴いたことあります。 音楽もいろいろな分野が広いですね。

70年代が一番いいと思います。

041
りんりん
私は80年代が青春時代でしたが、常に70年代がうらやまし~と感じていました。 70年代は、ビートルズが解散していたり、高度経済成長が終わったり、オイルショック等、ちょっと暗さがあり、それが歌に反映されていて感慨深いんですよね。洋楽ではストーンズ、イーグルス、エアロスミスの全盛時代だし。日本の音楽では、春が近づくと、「なごり雪」「あずさ2号」「いい日旅立ち」「春一番」など思い出す曲が盛りだくさん。 80年代って、まさにバブルで、時代が軽薄で、歌もアイドル全盛で、軽いというかポップというか、「グッ」とくるものが無いんですよね。ドラマも「トレンディ」というわけのわからんものが頻発していたし。とても鑑賞に堪えられる代物ではないですよね。 ネットも携帯もなかったし、一番つまらない時代だと思います。普通、「あの頃はよかった」と自分の時代をなつかしんだりしますが、絶対戻りたくない時代が80年代です。青春時代が終わった90年代、2000年代のほうが全然楽しいです。

皆様ありがとうこざいます4

🐤
yuiiy トピ主
りんりんさん ありがとうございます。ワァ~青春年代が違うという方にそういって頂けてとても、嬉しいです。 私は、自分の人生がその当時良かったから良いなと思っているのかな。。と自分に問いかけましたが、「違う。純粋に70年代は音楽の宝石箱なんだ」と思いました。 「ビリージョエルの素顔のままで」「アルバート・ハモンドのカリフォルニアの青い空」「ギルバートオサリバンアローン・アゲイン」はカラオケでよく歌います。 そして、深い味わいの「スリー・ドッグ・ナイトのオールド・ファッションド・ラブ・ソング」やジャニス・イアン など心の奥に深く入ってきます。 「イーグルス のホテル・カルフォルニア」の歌詞『受け入れるのが運命(さだめ)なんだよ、好きなときにチェックアウトはできるが、決して立ち去ることは出来ないんだ!』とか本当に、暗さの中に深い味わいのある名曲が沢山あるんですよね!! 日本でも 小田和正、ユーミン、竹内まりや、来生たかお、さだまさし、アリス、松山千春、かぐや姫、チューリップ、ティンパンアレー、シュガーベイヴ・・書ききれないです~。もっといます。作詞家も阿木耀子、阿久悠 続き

皆様ありがとうこざいます4

🐤
yuiiy トピ主
作詞家も 千家和也、安井かずみ・・・たくさんいます。 作曲家も沢山いますね。 ミュージシャンとして、先ほど書ききれませんでしたが、 サザン、チャゲアス、大貫妙子、山下達郎、尾崎亜美、エポ、大滝詠一など本当に沢山います。 あの頃の 夜のヒット・スタジオやザ・ベストテンも司会者のリズム、掛け合いが好きで、曲も私にとって黄金時代なので懐かしく見ています。 尊敬していて、好きなミュージシャンは何人かいますが、やはりその中でも、70年代のCDが一番好きです。

私の場合(1)

041
えふえむ
●邦楽  「どフォーク」+アイドル歌謡中心に耳に入る環境でしたが、今、改めていいなあと思うものは少し違って… 喝采 他/ちあきなおみ(心に染みる) 17才 他/南沙織(アイドル歌謡No1) 卒業写真 他/ハイファイセット(本家より山本潤子さん) さすらいの天使/いしだあゆみ(歌詞はともかく曲が…) 風にふかれていこう/やまがたすみこ(澄み切った声に感激) ●洋楽  中学までは当時のロック中心に聴いていましたが、この頃のロックは懐かしいとは思うものの別にどうでもよくなり、今は、定番女性ボーカル中心です。 The Way We Were 他/Barbra Streisand('70s代表シンガー) You've Got a Friend 他/Carole King('70s代表ソングライター) Killing Me Softly 他/Roberta Flack(癒される) Theme from Mahogany 他/Diana Ross(The Supremes時代も良かったが) At Seventeen 他/Janis Ian(切ない…)

私の場合(2)

041
えふえむ
●ジャズ~フュージョン  高校から聴きはじめましたが、クロスオーバー(当時)に人気が出てきた本当にいい時期でした。  ジャズはその前からのスタンダードの方がいいと思うので、フュージョン中心で。 全て/Earl Klugh(癒されるアコギ) My Dear Life 他/渡辺貞夫(同名FM番組からジャズにはまる) Savanna Hotline 他/Native Son(米国でのライブ収録最高) Street Life 他/The Crusaders(すばらしい) Breezin'/George Benson(軽やか。その後歌い始めたのが残念) 他にWeather Report、Manhattan Transfer、Stuff …書き切れません。 ●番外  曲の年代は60年代だと思いますが、当時のラジオのテーマ曲として流れていた印象的なもので、 Pearly Shell(真珠貝の唄)/Billy Vaughn & his orchestra (記憶が定かではありませんが、NHK-FMのリクエストアワー?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧