本文へ

銀行、辞めたいです

レス105
(トピ主 0
041
ららら
仕事
こんばんは。 私は新卒で昨年入行した銀行員の女です。実家暮らしです。 毎日毎日夜10時すぎまで仕事が終わりません。 今日はついに、体調が悪すぎると演技をして9時に銀行出ました!! 銀行員ならば週休2日は絶対かと思いきや、土日のどちらかは 休日出勤です。月に3週は。出ろと言われます。 そんなに何をしているのかと言うと、私は入行以来融資課経験のみで、ローン、事業性貸出について色々・・・です。 上司は完璧を求めるので、まだ足りない根拠が弱いなどで案件を返され、また直して…の繰り返しで、休日にまでやらないと期日に間に合わなくなります。私以外の行員も融資課は出勤しています。 もう辞めたいです。金融機関で働いている方々、同じような状況ですか? せめてサービス残業ではなく残業代きっちり欲しいです・・。 どこか誰かに本部にでも言いたいです。 でも同じ課の上司や先輩は文句言ってないのに、私が言えるわけもなく・・。 何よりも私にはこの仕事をきちんとこなす能力はないのだと確信しています。能力がないから毎日怒られます。 怒られることにはもう慣れました。 辛いとかの感情ももう湧きません。 怒られても、もうへこむとか通り越してます。 預金や窓口など、営業には行かせてもらえないそうです。 融資の人が足りなくなるから、3年は融資ねって言われました。 正直他の課の女性がうらやましく、同じ給料なのにいいなーとか、 総合職でもないのになんでだよ…とか、考えても仕方のないことつい思っちゃいます。 彼氏はいても結婚は5年は禁止するだの、もううるさいです おかしくなりそうです。 もっと頑張れでもなんでもいいので、何かコメント欲しいです。 勢いで書いてしまい、駄文ですみません。

ランキング

レス

残業や休日出勤は労働者にはゆるいけど義務があります

041
みゃんみゃん
 日本では、命ぜられたら残業や休日出勤にはそれなりに義務が生じます。  が・・・、手当が払われることが当然の前提ですけどね。  いまどき、公的な性格を持つ銀行で、大規模にサービス残業があるとは信じがたいです。もちろん完璧なところが多いとも思っていませんけど。  具体的に、何時間残業して、何時間休日出勤して、何時間分だけ払われるのでしょうか?また、時間管理の方法は何でされているのでしょうか?

大変ですね…

041
お疲れさまです
銀行で働いたことはないのですが その勤務状況聞いただけで辞めたくなります 仮病ではなく真剣に病気になります、私なら。 トピ主さんがその仕事内容に未練なく とにかく辞めたい気持ちが高まっているのなら 辞めてしまった方が健康のためだと思いますよ。 せっかくの銀行勤め、このご時世に働けるだけ有難いのに、とか 周りは色々言うかもしれませんが そういう理由に納得できたり、引き受ける覚悟があったり 不満はあってもこの業界で1人前になりたい気持ちがあったり 養わなければならない家族があるとか 自分を思いとどまらせるものがあるなら粘ってもいいでしょう でも、何もない、とにかく辞めたい、なら まだお若いのだし違う道を模索して構わないと思います。

元銀行員です

🐤
piyo
私の経験からいくと、銀行って支店長や上司の考え方ひとつで仕事のやり方が全く違うんですよね。 辞める覚悟があるのなら、思い切って本部に相談するのもいいかと思います。 だってあきらかにおかしいですから… でも辞めたくないなら、もうしばらく頑張るしかないかな。 今は自分に合わないと思っても、そのうち要領がわかってくれば少しはスムーズにはかどるようになるかも。 有給もあるでしょうから、しんどいときは休むこと! 仕事から逃げるって言う意味じゃないですよ。 身体を壊して辞めることになっても銀行は面倒なんかみてくれません。 くれぐれもお身体に気をつけて頑張ってくださいね。

金融業界は他より厳しいですよね。

041
芦桂
私も、金融の大企業の一般事務で、若い時勤めていました。 トピ主様と同じ。 学校や会社が完璧に週休2日になったのは、お勤めした10年位あと(年がバレる)。 ミレニアムの時期でした。 それでも、金融は休めない。 お正月休みも、年末は12月30日まで必ず出勤。 年始も1月4日から勤務開始。 あまり休めなくて、辛かったです。 そういうのだけではなく、業界的にも、お金を取り扱うし、 生身のお客様相手に接する(どの仕事もですが)ので、 お気楽一般事務とか腰掛けと言う条件では、絶対に働けない。 どの職業も甘くはないのですが、トピ主様、心が折れていますよね。 いくらなんでも、「無休」ではないと思います。 休日はよく寝て、GW(もうすぐですね、あと3ヶ月)や夏休みなど、 思い切り自分の好きな事をしながら羽を伸ばして下さい。 で、もしどうしても毎日泣くとか心が折れるなら、「休んで栄養を よく取って大事を取る」「家事手伝い」をする、職業はゆっくりと 合いそうな職業を決めると言う選択をしてもいいです。

やめたら

041
MD
専業主婦になる修行でもしてはいかがですか? ただし、専業主婦も見かけほど楽ではありませんよ。 22時に帰れるなんていいじゃないですか。我々が若い頃は1ヶ月に10日帰れればいい方でした。

それでも辞めないのはなぜ?

041
辞めたい理由がそれだけあって、心も辞めたいと言っているのに 辞めないのななぜですか? そこに既に答えは出ている気がします。 ただ、心の病になりそうなら、今すぐお辞め下さい。

その代償

041
うし
だから、世間一般にくらべて色々な面で待遇とか世間体がいいのですよ。 他の職場はもっと悲惨ですよ。 でも、人によってあう、あわないがあるので、そんなに嫌ならやめて、他に転職してみてはいかがでしょうか?

3年だけ頑張る

🐤
ぴよ
3年頑張れば良い職歴になります。また、3年で上司の言葉通り別の課に転属されるなら、今辞めてしまうのは勿体無いです。 現状でも、「給料や福利厚生」を他企業に勤めた同期と比べたら、いいはずではないですか? 10年、20年と考えれば辛いでしょうが、あと2年(昨年入社なら)と考えれば、あっという間だと思います。 「3年奉公」と頑張ってください。

もったいない

🙂
30歳近くにもなれば、女性でも年収1000万らしいですから銀行って。 同世代の倍は年収がある。 何の実績もスキルもないまま事務職とかに転職してしまったら、万年年収300万とか有り得ない給料出す企業が多いこと! 絶対に後悔します。 せっかく入れたんだから、もったいないですよ。

優秀 なんですね。

🐤
ルタオ
私も色々な業界で働いてきましたが、金融関連は、仕事が他よりも難しく、 よい学歴がないと、なかなか入社が出来ない。 会社の設備も他の業界に比べ、色々整っており、大きな食堂や綺麗な 休憩スペースやお菓子売り場等あり思った事は、 「やっぱり、仕事がそれだけ大変だから、ここまで、ユーティリティー スペースが必要なのだなあ。」 自分も金融の時に、一番長くつづいたのですが、 何度も何度も辞めたいと思いながら働いてました。 正社員で金融業界でお勤めされる事は肉体的にも精神的にも強くないと、 向かない。 だけれども、働けば働くだけ心臓等身体の調子が悪くなったり狂ったり、 精神面も毎日涙を流してばかり、イライラしたり、不眠になったりなど、「変化」が出たら、自分で契約期間を短く設定5年なら5年・28歳まで。等と設定し、履歴書に傷がつかない程度までがんばってみて、それから辞めて下さい。 毎日、辞められる日が近づいてくるぞ~。 と思いながら、働くと、不思議と落ち着いて来て、余裕が生まれ、仕事も 楽に見えて来るものです。 精神的な思い込みに勝る良薬はないでしょう。 経験済です。

3年奉公です

ねこのひげ
ぴよさんと同意見です。 私も銀行ではないけど、金融で新卒から正社員と派遣を経験しています。 この業界で会社は変われど、20年超えました。 同じ金融系として言わせていただくと、結局辛いのは今だけです。 3年がんばってください。 たしかに今のらららさんの置かれている状況はとてもつらいし、辞めたくなるのはわかります。 私も新入社員の頃は、毎日辞める事を考えていました。 でも、慣れなんですよ。ある日から必ず仕事が楽になりこなせるようになります。 早ければ1年後には、3年後には一通りできるはず。 それに金融業界の上司なんて2年ごとに変わります。 ありきたりの言葉ですが、絶対に辞めないで。 金融でしかも銀行で働いている実績は今後必ず何事にも役に立ちます。 あんなに辞めたかった私も結局この業界で生きさせてもらってますので。

とりあえず3年はガンバリましょう

041
トースト
今辞めても何の得にもならないと思いますよ。 再就職をしようとしても、不景気な上に一年足らずで辞めた人を雇用したいと思う企業は無いと思ったほうがいいです。 とりあえず3年頑張ってみて、移動出来なかったら、それからどうするか考えたほうがいいと思います。 まだ社会人1年生ですから、慣れなくて苦労するのは当たり前ですよ。

体力がもつなら 頑張れる

041
わんにゃん
らららさん つい最近、金融関係を辞めたものです。 通勤(片道1時間)にも疲れました、陰湿な人もいました。 気に入らなければ2週間も口をきいてくれませんでした。 20年近く勤めて、異動も数回ありました。 会社が合併した時には朝の7時ころから晩の8時過ぎまで働いて 土曜、日曜日はこっそり出て仕事してました。 夏休みも、人が来る前に6時ころから仕事して帰っていました。 そして、異動した先では・・・・・。 4年弱頑張りましたが、ついに糸が切れてしまいました。 耐えきれず辞めて、ハローワークで求職の条件を入れたところ 前職の半分でも難しいと言われました。 人間関係はどうですか? 不満やいじめはありませんか? 退職の一番の原因は人間関係です それが良好なら頑張ってください。 転職したら、陰湿な人がいないとも言い切れません。

心と自分の置かれた状況とよく相談なさって下さい。

🐧
自分で契約期間を短く設定してもいいので、最低、 3年は続けられる事をお勧めします。 どうしても無理なら、2年でもいい。 職務経歴書を書く際、「1年以下」の職歴って、目立ちます。 書類審査で通らなくなり、転職をする時、苦労するからです。 誰だって、仕事は辞めたいと思いながら、働きます。 自分の食いぶちを稼ぐためには、雨が降っても鎗が降っても、 なんでもいいので、頑張るでしょう。 だけども、それが限界まで来て、体調を悪くしたり 毎日涙が溢れて止まらない等、心身が悲鳴をあげたら、 立ち止まって、ゆっくりこれから先どうすればいいか、 考えてみて、そういう時に慌てて間違った決断(いきなり 退職届を出すとか、病院通いをするなど。) はしないで、ゆっくり、考えて下さい。 休める時はよく栄養を取って休み、甘えられる場所があれば、 甘えたり、相談機関等、何か自分の役に立ちそうな機関があれば、 利用してもいいでしょう。 無理をせず、休める時期はしっかり休んで下さい。

私も

041
かえで
金融機関に勤めています。主さんの銀行と違い、残業を減らせと毎日毎日、本部及び支店長に怒られています。休日出勤なんてもってのほか、定時17時半を過ぎると残業申請を出さなければなりません。それも却下されることがあります。 終わらない仕事が山積み…毎日の残業もしんどいですが、これもまたストレスになります 主さんはちゃんと休日出勤・残業の手当を貰っていますか?あまりヒドイ状況なら労働基準監督署に相談することも出来ます。銀行は意外とお役所に弱いですからね。 無理して身体を壊わさないようにして下さいね 長レス失礼しました

やめる覚悟があるなら

041
ちゃこ
異動願いだしたらいかがですか? 私は支店が嫌で だめもとで 異動願いをだしたらら 本部に異動できました(笑) まったく環境が違って快適ですよ。

キャリアアップ

🐧
あと数年~
私は、金融機関12年目(2回の育児休暇、現在時間短縮) 融資が出来る人は必要とされますよ~ 預金もできないとだめですが・・・ 私も同じ思いで支店長によると思います。 私は、運よく(?)緩い支店長ばかりにあたっていますが、厳しい支店長になれば、会議での目標とその成果、未達の場合の原因と改善と・・・ だから、あなたの今の状況なら、辞めたくなります。 が、今の状態ならとりあえず頑張ります。 それは、独身だから・・・ あなたは、キャリアアップしたいですか? 知識を増やしたいですか? 一般事務でそこまでの仕事をこなせるのはすごいことだと思います。 ただ、入社して日が浅いので要領が悪いのかと思います。 慣れてきて、出来る方なら、きっと残業時間はぐっとへると思います。 うちの新人は、人が1時間で片づけることを半日かけますので・・・ 辞めたいなら、残業の記録をし、労働局に訴えるのもいいかもしれませんが、私は、取り合えず、頑張れるところまで頑張ってみてほしいです。 制度は、整っていますから(たぶん)

私も元銀行員

🙂
夢千代
支店勤務でらららさんのように毎日9時、10時まで残業していました。 私より遅くまで仕事している人もしましたしね、それが普通だと思っていました。 やりがいがあったのでそれほど苦に思ったことはありません。 ただ銀行って女性が多い職場ですから人間関係でいろいろあって辞めました。 辛い気持ちはわかりますが3年は頑張ったほうがいいと思います。 次にお仕事を探す際に前職が短いと不利になります。 大体3年がめどになりますね。 融資のお仕事をしっかり覚えておけば再就職の際に有利になりますよ。 どうしても我慢できないなら本店勤務や他の部署に異動できるよう申請してみることもできるのではないでしょうか? 私の同期は2年目で融資から本店勤務になりました。

元メガバンク 事務職です

041
くまくま
金融機関は上司は数年後にはいなくなる制度(笑)があるから安心して!転勤ですぐにいなくなるよ~。 今の状況では先のことなんか考えられないけど、この先永遠に同じ環境が続くことはないから頑張って!! 辞めて思ったけど、銀行って何だかんだ待遇いいよ。総合職(と言うのかな?)ほど給料は全然よくないけど、有給制度はちゃんとあるし、組合のおかげで権利を主張できるし。 私も新人の頃はこんな仕事できない!周りの先輩達はなんてすごいんだ!と思っていたけれど、一年もたてば仕事もできるようになっているから大丈夫。 私も融資担当だったから気持ちはわかります。テラーの人達はいいよね… 指導担当していた後輩達も最初は泣きながら仕事していたけど今では後輩指導してる。 ここは同じ業務をやっていた私を信じて、一人立ちしだしてから一年は必死に頑張ってください! 銀行業務はほんとに大変だけど、ここさえクリアーすれば他の会社のどんな事務職でもこなせるようになるよ。 でも、土日出勤(金融庁検査なら出勤は仕方ないかな…)で振替休日がないのは主張していいと思います あと、同じ課の先輩と飲みに行けるような関係を築いてますか?

いまもあるんですね!

041
ぷーさん
私は昔、生保のシステムで平日は夜10時、土曜日は毎週出勤でした。残業は100時間でした。でも、残業代は全額でました。『不幸だ~!』と言って働いていました。本当に不幸でした。 トピ主さん、辞めたいと思って当然です。あなたの力では変えられないです。私は結局、過労、うつ病になって、辞め、今は残業ゼロの業種で働いています。 がんばる必要はありません。がんばるのは、ばかかキチガイが日本人銀行マンです。 給料は安いほうが健康のためにはいいです。転職のめどがついたら、今の銀行とはおさらばしましょう。 お勧めの本はアーニー・ゼリンスキーの『働かないことのすすめ』です。版を重ね、タイトルも変わっていると思います。

横レスすいません

😑
銀行員です。 女性でも30歳で年収1千万ですか…たしかにそういうところもあるかとは思いますが、うちの銀行じゃありえないです。その半分以下。 普通の事務職なんかと給料は大差ないです。ほんとに。 サービス残業だらけ、有休もほとんど取れず、待遇面がいいとはとても思えません。仕事に対して待遇が見合ってないといつも思っています。 トピ主さん、かなり参ってしまってるみたいですから、もう辞めてもいいんじゃないでしょうか。 病気になってからでは遅いですよ。

頑張って!!

041
みり
ごめんなさい。これしか言えないけど頑張って! どちらの銀行でしょうか?詳しい詮索はしませんが大手都銀?それとも地銀? 今時まだそんな人格無視な仕事の仕方をしているんですね。悪しき慣習ですよね。 こんな時代です。銀行にお勤めしてる位なので優秀な方だと思いますが、転職も大変です。 あまり短い期間での退職は転職にも不利になるので、もう少し頑張れるようなら経歴の為と思って踏ん張ってみる? 私も毎日の深夜残業と上司のパワハラで心が疲れまくっていた時期がありました。家でも仕事をしてたなぁ。本当はいけないんだけど。 辛いよね。すごくわかります。 精神論だけ言っていてもしょうがないので、銀行で相談窓口はありませんか?セクハラやパワハラの相談を受け付ける部署があるはず。 勇気を出して今の状況を相談してみるのも1つだと思います。 最近はサービス残業に対する監督が厳しいので、絶対止めてくれっていう会社が多いのにね。 監督署に密告してみる?速攻で調査が入り今までのサービス残業代を払うように命令してくれます。 せめて残業代が出たら気が少し張れるよね。

思い出します

😢
Haru
もう20年以上前ですが、銀行に勤めていました。 主さんの投稿読んで、今も昔も変わらないなーと思ってしまいました。 私がお勤めしていた時代は週休2日ではなく、新人は朝の掃除とお茶入れがあるので朝は6時に出勤、冬なんて暗いうちに家を出ていました。 月末になるとその日のうちに帰れないことも。 当時10時過ぎに女性を働かせてはいけなかったのか、電話にも出るなといわれていました。 もちろん残業手当なんてなし。 タイムカードも無く、適当に書類作られていましたね。 身体壊す人も多かったです。 私も2年目に病気になり、3ヶ月の入院、休職扱いになりましたが、毎月人事の面接で肩を叩かれ、精神的にもぼろぼろになって退職しました。 その後病気は完治はしないものの緩解、小さい会社ですが勤め先を見つけ通院しながら長くお勤めしたあと結婚退職しました。 まだ1年なので、今の時期次を見つけるのが大変だと思います(「フリーター家を買う」ご覧になりました?)が、そこまでストレスが溜まっているのでししたら、身体を壊さないうちに辞めてしまってもいいかもしれないと思います。 健康第一ですよ。

まずサービス残業を何とかしてみる

041
へな
大変ですね、この時勢でよい仕事があるのは良いことだと思いますが、私がトピ主さんなら辞めます。心の病になりそうです。 新卒一年目からサービス残業なんてひどいですね(マネージャークラスなら残業代が出ないのが普通ですが)。 お住まいの県の労働基準監督署へ告発してみてはどうですか。私が以前勤めていた会社でも長時間の残業代が全くつかず、社員の誰かがこっそり告発し、署から会社へ誰かが派遣されて色々と調べていました。(仕事関連のメールが発信された時刻とかタイムカードとか)。 今からでも少しずつ仕事探しするなり、資格を取る(そんな余力ないかもしれませんが)準備を始めても良いかもしれません。それによって「もうすぐここをやめてやる!」と励みになって乗り切れるかもしれないですから。 労働基準監督署住所一覧 http://www.mhlw.go.jp/general/sosiki/chihou/ichiran/hyogo.html

身体が悲鳴を上げています。辞める方がいい。

😨
蘆田
トピ主様には、単純に考えて、合わない。 会社で嘘を吐き、演技しなければならない程、体調に来ています。 このご時世、職を選ぶ権利はないと言われてはいて、 折角応募して、採用された仕事ではあるのですが。 仕事はつらい、プライベートもつらい。 彼氏さんにもグサっと何か言われ、トピ主様のはけぐちがどこにもない。甘えられる場所がどこにもない寂しさ伝わります。 自分1人で溜めて誰にも助けてももらえず、ご自分の事を過小評価し過ぎている。自分に自信がないのはダメです。 折角小町に投稿が出来るシステムがあります。ここで自由に吐いていい。 最悪なのは自分だけで全部溜め込んでしまい心身症になる事。 どうしても働かなくてはやっていけないのであれば最低28歳まで嫌でも働きそれから辞める。(彼氏に言われた文句は気にしない。) 辞めて楽なトーンを落とした仕事に切り替えるか、嫌じゃなかったら勉強して休む。最低3年間勤め、その後は、上記に同じ。 一生仕事をしないとならない保障はなく、転職だって、出来ますよ。 3年後にはこんな雇い止めではなく、時代はよくなっているかももしかしたらしれません。

私も元銀行員でした

041
みかこ
…10年以上前ですが。今もそんな感じで昔と変わらないんですね…残業が多くて仕事が大変な所は。 私の働いてた時代も残業残業で清算が合わない時は10時越えても帰れず、大晦日(昔は大晦日でも銀行やってたんです)帰ったら紅白が終わってたなんて事もありました。昼ご飯だって昼に食べれず3時とか夕方になったりして入社した頃の直接教えてくれる女性の先輩が厳しく意地悪で辞めたい!っていつも思い泣けてきました。 でもとりあえず1年は続けようと思い、毎日疲れてクタクタでしたが辞めませんでした。そのうち2年目に後輩が入って来て今度私が教える立場になったんです。先輩に意地悪されたので私は後輩に優しく接しようと決めてました。そしたら後輩がなついてくれて仲良くなったし、相変わらず仕事は大変だったけど、その頃には要領を覚えてきた事もあり少し会社が楽しくなり…結局7年勤めて結婚退社しました。 主様今はつらい事もありますが銀行は転勤もあるし上司が代われば早く帰れるという事も有り得るし、仕事を覚えたらそこまで苦痛に感じないのでもう少し我慢して続けてみては?それでダメならその時また考えればいいのでは?

年収1000万円なんて…

041
銀行員
私はメガバンクに勤める一般職のOLです。 30歳で年収1000万ってありえないです(笑) 一般職の場合ほとんど万年年収300万円台。。 慶○とか国立を卒業したのに銀行で一般職してる人はまれに昇格しますがそれでも年収はたかがしれてます。 30代で1000万以上稼げるのは本部にいる総合職で役職がついてる人です。 支店の一般職なんて本当きついし休めないしストレスばっかりだし…。 でも辞めるのはもったいないよ!!

そうなんですか・・・

041
葉っぱ
私は、取引先銀行(支店)の近く(家の窓から銀行や職員駐車場が見える)に住んでいます。 そこの銀行は毎日、夜8時、9時くらいまで電気や職員の車があるのが見えるので 毎日残業で大変だなあと思っていましたけど 土日祝祭日は完全に休みだし 有給を消化しろと言われたので1週間休みます、とうちの担当の行員が言ってきたりで 銀行って休みは完全確保だと思っていました。 融資担当も好きな地元の行事になると休んでいますし・・・。 そこそこで違うんですね。 主さま、お疲れさまです。 銀行にせっかく入れたのだから頑張られたほうがいいと思いますが お体を壊したら何もならないので、いろいろ考えてみてもいいかもしれませんね・・・。

銀行員のお給料なんて!!!

😠
都銀のしがない行員
仏さん!!!めちゃくちゃ誤解してますよ!! 誰からの情報だよ!!! >30歳近くにもなれば、女性でも年収1000万らしいですから おいおい!! 何言ってくれちゃってんの!! マジでやめて…信じる人いるから… あのねぇ、都銀で30代後半男性ならそれくらいある人もいますよ。 でも30歳くらいで、しかも女性が一般的にそれくらい貰ってるとか、何の根拠もないのにいい加減なこと言うなー!!! 非役付の30歳女性なら500万あるかないかだよ。いや、ない人の方が多いよ!! ったくー!!!腹立つわ。 で、主さんへ。 自分次第だね。 周りがどうこうじゃなく自分が頑張れるなら、もうちょっと頑張れ。 無理なら辞めな。 まだ若いから大丈夫さ! 入行14年の先輩より。

お辛いですね。

041
ぴっぴ
トピを読んで、総合職の新入社員ならそんなものかも・・・。 と思いましたが、トピ主さんは一般職なんですね。 一般職なのに、融資の稟議までさせられるとは、責任は重く給料は安く・・・。と納得いかないですよね。 一般職でも数年経てば、異動の希望などは出せるのでしょうか? こんな時代ですから、銀行を辞めるのはもったいないとは思うので、何年か我慢して窓口などに行ける機会を伺うのが一番とは思いますが。 私も独身の時はメーカーの一般職でしたが、忙しく残業も多い部署で、有給も取り放題の他部署の女性社員がすごく羨ましかったです。 不公平ですよね。 トピ主さんのお母様も、忙しいトピ主さんを見て心を痛めていると思います。 体や心を壊しては何にもなりませんから、ご家族や彼とも相談して、本当に限界が来たときにはすっぱりやめることも考えた方がいいと思います。 あまり無理をし過ぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧