本文へ

子宮筋腫の開腹手術すべきでしょうか?(1/2)

レス71
(トピ主 28
🐱
風月
ヘルス
この2月で43歳、独身。結婚歴、子供なし、子宮筋腫持ち歴3年の風月と申します。 手術をすべきか、また筋腫のみではなく再発を考えて私の年齢では子宮を全摘出すべきかご相談させて下さい。 筋腫が見つかった当初大体7-8cm、その後ずっと半年毎にエコーと診察を受け経過を観察しておりましたがこの12月にMRIを初めて撮影したところ筋腫は11cm程の大きさになっており大きな筋腫がお腹の中を占拠しておりました。(私の勘では随分前からエコーの度に11cmの大きさと言われていたので元から筋腫はかなり大きかったのではないかと思います。) 素人目にもこれは手術をしないと!と納得できる大きさでした。映像を見た瞬間、開口一番、先生に「膀胱とか大腸とかどこに入っているんですか?」と思わず聞いてしまったくらい子宮だけがドデン!と腹部にありました。 その際先生にはこの2,3年以内の手術を勧められました。子宮の背中側に大きな筋腫があり開腹、しかも縦切りしか出来ないそうです。この2,3年以内というのは私がその時「トイレが近くて大変なことと生理が重い他は大丈夫です。」と言ったからかもしれません。 私の症状は便秘はさほどではありませんがトイレが近いこと。特に夜1時頃布団に入り朝6時半にトイレに行くと膀胱がパンパンです。(夜中に目が覚めてトイレに行きたくても眠さが勝ち朝までトイレを我慢してしまいます。) またお腹も筋腫のお陰でかなりポッコリ出て来てパンツのボタンを留めるのも大変。そして腰痛と下腹部の違和感。生理が重いことです。(こんなにたくさんもし筋腫のせいなら手術をした方がよさそうです。) そして私は重度の坐骨神経痛持ちで会社で座っていたり、電車で座ると足がよく痺れます。家の階段を2階まで10段ちょっと上るだけでも足が痺れます。

ランキング

レス

開腹手術しました

🐱
ルナ
こんにちは 私は5年ほど前に41歳で子宮筋腫の子宮全摘手術を行いました。 他には適用がないとのことで開腹手術です。横切りです。 私も独身、子なしですが、症状の重さに耐えられずあまり悩むこともなく手術に踏み切りました。 その年の前年の10月に診断を受け、ホルモン療法で経過を見ておりましたが、出血がひどくなり、手術となりました。 筋腫の大きさは2cmほどとそれほど大きくはなかったですが、粘膜下筋腫とのことで症状はかなりひどかったです。 術後は傷の痛みがあったりなど決して楽ではないですが、今になって思えば、手術をして良かったと思います。 とにかく生理時の出血は半端ではなく、年中貧血でふらふらですし、ひどくなってからは年中出血していました。 術後はそういったことから解放され、とても快適です。 術後わかったことですが、他にも筋腫ができていたので、遅かれ早かれ全摘になったかと思います。 一概には言えませんが私は手術をして良かったと思っています。

子宮筋腫の開腹手術すべきでしょうか?(2/2)

🐱
風月 トピ主
会社では坐骨神経痛のおかげでよく椅子に座っているのがつらく感じられます。 神経痛の原因がもし筋腫であるならばすぐに手術を決断すると思います。(先生に聞いてみたところ筋腫が背骨に押されて変形しているので神経痛の原因であり得るが絶対筋腫のせいだとは言い切れないとのこと。) また開腹すると癒着の可能性もあるようです。 子宮温存して手術可能とのことですが再発の可能性もあるとのこと。今のところ悲しいことに(?)結婚の予定もないので出産の可能性がないなら年齢的に再発の可能性を断つために全摘がよいのかなとも考えていますが卵巣を保持出来ても更年期障害など起こるとも書いてあるようです。 仕事も転職してまだ試用期間で有休もないし復帰まで1月も休めるか心配です。 プロポリスや漢方などで筋腫が小さくなった方もいるようですが私ぐらいの大きさだと効果がなさそうな気がします。 同じ経験をされている方、体験談など情報よろしくお願い致します。先生には筋腫が大きすぎて開腹しかないと言われていますが近々セカンドオピニオンとして腹腔鏡で手術が可能か他の病院にも行って聞いてみようと思います。

子宮筋腫の開腹手術すべきでしょうか? (2/2)

🐱
風月 トピ主
会社では坐骨神経痛のおかげでよく椅子に座っているのがつらく感じられます。 神経痛の原因がもし筋腫であるならばすぐに手術を決断すると思います。(先生に聞いてみたところ筋腫が背骨に押されて変形しているので神経痛の原因であり得るが絶対筋腫のせいだとは言い切れないとのこと。) また開腹すると癒着の可能性もありそうです。 子宮温存して手術可能とのことですが再発の可能性もあるとのこと。今のところ悲しいことに(?)結婚の予定もないので出産の可能性がないなら年齢的に再発の可能性を断つために全摘がよいのかなとも考えていますが卵巣を保持出来ても更年期障害など起こるとも書いてあるようです。 仕事も転職してまだ試用期間で有休もないし復帰まで1月も休めるか心配です。 プロポリスや漢方などで筋腫が小さくなった方もいるようですが私ぐらいの大きさだと効果がなさそうな気がします。 同じ経験をされている方、体験談など情報よろしくお願い致します。先生には筋腫が大きすぎて開腹しかないと言われていますが近々セカンドオピニオンとして腹腔鏡で手術が可能か他の病院にも行って聞いてみようと思います。

他人に決められることではありません

041
とった人
筋腫は頻尿や貧血の辛さから切り時を決めることが多い病気だと思います。トピ主さんの様子だと辛そうなので、確かにそろそろ切ったほうがいいと思います。でも筋腫だけか全摘かは他人には決められません。 私は46歳のときに腹腔鏡手術で全摘しました。独身・出産経験なしですが、今後、子供を産みたいという希望がありませんでし貧血が辛かったので、さっぱりしたものでしたが、医師は「もし出産可能でいたいとご本人が思うなら、何とかして残しますよ。」とおっしゃいました。だから何よりもトピ主さんが今後、出産可能でいたいかどうかが肝心です。 もし出産する気がないなら子宮を残すメリットはほとんどなく、再発や再手術の可能性というデメリットがあり、全摘すれば、再発や子宮ガンの可能性がないというメリットがあり、デメリットはほとんどありません。もちろん手術そのものには常に危険があります。そして、心の問題として喪失感に悩む方がいらっしゃいますので、そこが考えどころです。それさえ大丈夫なら全摘を勧めます。

全摘タテ切りしました

041
メイちゃん
セカンドオピニオンは必要です。経験もそうですが、話していて安心感の持てる先生のほうがいいです。 あと、手術したら終わりではなく、術後の通院もありますので、 休みづらい会社であれば会社の近くの病院にされたほうがいいかも。 私は通うのが大変でした。 繁忙期は一度会社へ来て夕方5時にいったん外出扱いにし、7時に会社へ戻って残業したときもあります。

セカンドオピニオンは、ぜひ受けて下さい。

041
ギネ
複数の意見を聞いて、充分に納得した上で、 ご自身の治療方針を決めることが、最良だと思います。 私は、そのMRIを実際に見た訳ではないので、 確実なことは言えませんが、 トピ主さんが見ても、 >子宮だけがドデン!と腹部にありました。 という状態であれば、 筋腫は、子宮の外側だけではなく、 子宮の筋層や子宮内部にもあるように思えます。 腹腔鏡下の手術は、 子宮の外側の小さなサイズの筋腫を取るには適していますが、 子宮の筋層に切り込まないといけない場合や、 背中側の筋腫(しかも大きい)を取る場合は、 「出血した場合は、開腹します」という条件付きでしか、 実施しない病院が多いと思います。 また、更年期障害のことを心配されていますが、 それは、子宮の有無とは関係なく、 「起こる人は起こるし、起こらない人もいる」としか言えません。 そして、子宮を残したまま漢方などを飲んでも、 排卵があれば、更年期障害は起こりませんが、 筋腫がある限り経血量も多く、生理痛も続くと思います。 トピ主さんが、何を優先するのか、 しっかりと決めて下さい。

手術して世界が変わりました。

yurio
お気持ちとてもよくわかります。 私は2年半前に開腹手術、子宮温存です。38歳のときです。 筋腫のサイズは13センチの親玉につづき、8センチ2個、その他大勢がなんと15個もあり、手術の時間は3時間強でした。20センチくらい切ってます。 縦切りの予定でしたが、先生の配慮で横になりました。 でも、入院中のほかの患者さんの話では縦の人も結構いました。 手術して初めての生理の出血があまりにも少なくて感動しました。 貧血、腰痛、トイレの心配すべてが解消されました。 全摘か温存の選択は難しいです。将来、妊娠したいかどうかは誰にもわかりませんが、どっちにしても今の状態では100%無理ですよね。 多発性の筋腫の再発はほぼ間違いないし、癒着も避けられません。 2回、3回と手術している方いました。自分がそうなるかも知れません。 でも、手術に後悔はありません。快適です。 入院中たくさんの人たち(先生、看護師さん、患者さん)に出会いました。 普段健康なときにはわからない貴重な体験です。人々の優しさに感謝してます。 みんな病気と闘ってます。がんばりましょう!

1経験談

041
子持ち専業主婦
20代後半で開腹手術で片方の卵巣を切除しました。どうにか開腹せずに腹腔鏡での手術を望んだのですが、開腹した方が他の病巣も見つけやすいとかで、半ば納得のいかないまま、手術に至りました。その時に、子宮にも筋腫が見つかったらしく、数か所レーザーで焼いていただきました。2年後に出産して、30代半ばの頃、生理の時は外出出来ないほどの出血と排卵痛もひどく、医師にはまだ子宮を残す選択も出来ると言われたのですが、同じことを繰り返すのが嫌で、開腹全摘出を即決しました。前は横切りで今回は縦切りだと言われていたのですが、結局は前の傷痕を左右に広げる形で切ってくださっていました。手術後はトイレの回数がはるかに減り、以前は毎朝腰の痛み(就寝時に筋腫の重みで腰に負担が来ていたようです)で目が覚めていたのですが、それもなくなり、何よりも生理の辛さが全くありません。  術後3日ほどは手術の傷の痛みで後悔しまくりでしたが、2年たった今は元気いっぱいですよ。癒着は最初の卵巣手術の傷だろう箇所が、冬場にちくちくすることはありますが、そのくらいです。 仕事しながらの筋腫持ちは大変でしょう。早くお元気になられますように。

私も悩んでます。

🐤
よっしー
こんにちは。41歳の既婚者、子供無しです。 27歳の時に下腹部痛の緊急入院で子宮筋腫の核摘出手術を受けましたが、33歳で再発。今お腹の中には13センチくらいの筋腫が数個あり、かつ細かいのも数えきれず。膀胱も圧迫されて曲がっていて、かなりすごい状態になっています。核摘出手術については、やってもまた再発する可能性が高いと言われています。 セカンドオピニオンなども受けましたが、あまりにも大きい為、全摘を選ぶしかなさそうです。 通常の症状としては、お腹の張り、腰痛、お腹が出ている為妊娠5ヶ月くらいのお腹にみえることです。出血は確かに多いです(2~3日目は夜用の30センチナプキンで4時間くらいしかもちません)。 このまま閉経を待つか、お腹が張っているのが辛いので手術を受けるか、大変迷っています。どうしたらいいんだろうと思います。子供を産む気だったらもっとやりようがあるんですが・・・ 最近、医学論文で若年で子宮を全摘すると、腎臓癌の罹患率が高くなるというものを読んで、ちょっと考えてしまいました。そうなるとは限らないですけどね。 自分の体は誰も守ってくれません。一緒にがんばりましょうね。

私の場合は迷っている時間すらありませんでした

🐤
菜月
私の場合で恐縮ですが、いきなり大量の不正出血で医療機関を受診したため、 手術を迷っている時間すらありませんでした。 生理7日目なのに、下腹部がなんか重いな~なんて思ったら、いきなりドバーっと。 トイレに行くと、ジャーと音がするくらい。 自分でも何が起こったかわからず、出血が止まる気配もまったく無く、 医療機関を受診、点滴で出血を止め、鉄剤を処方されてとりあえず帰宅、あとはMRIなどの精密検査後、 粘膜下筋腫3.5センチ1個、筋層内筋腫2.5センチ1個、2ミリ2個を確認、 開腹手術まで一直線!(筋腫の大きさと場所から、開腹手術しかないそうで) と、こんなケースもありますよ~! ただ、筋腫はできものなので、癌でなければ、取ってしまえば完治。 私の場合は入院期間は10日間、仕事もデスクワークなので、退院後はすぐに職場復帰しました。 また、温存すると術後は切った子宮も痛むので結構キツイですが、生理は残るので体のリズムも元に戻ります。 迷うなら手術したほうが良いです。「病気」は治しましょう! お大事にネ!

もうすぐ手術します。

かれーうどん
42歳、独身、都内在住。先年秋に見つかりました。 最大11センチ、ほか多数の筋腫です。 生理が重く、1、2日目は夜用でも1時間しかもたないほど。 また頻尿と貧血がひどいです。 秋から鉄剤を飲んで貧血が改善されたので、やっと手術できます。 腹腔鏡で、筋腫だけの摘出です。 私もMRIを見て、こりゃだめだと思い、すぐにやりたかったので、いろいろ探した結果、 地方在住の知人が、地元病院で開腹しかないと言われて 東京で探した病院が良かったと聞き、そちらを紹介してもらいました。 都内の有名どころは1~2年待ちが普通と言われてましたが そこは大丈夫でした。 2~3年待てるのであれば、たくさん選択の余地はあると思います。 開腹と違い、腹腔鏡は入院日数も少なくてすみますので もし地方在住でも思い切って大都市圏で探されてはいかがでしょうか。

全摘しました

🎶
すっきりさん
私もトピ主さんのようにおなかの真ん中に子宮がでん!という感じでありました。 別な理由でお医者様に行っておなかを触られ、触ったお医者様は松田優作の「なんじゃこりゃ~~??」状態でした。 一軒目では開腹して右卵巣と共に摘出、と言われていましたが、セカンドオピニオンを求めていった病院でとても信頼の置けるお医者様と出会うことが出来たうえ腹腔鏡での手術になりました。 幸い右卵巣も残す事ができました。 筋腫の大きさは最大が13cm、他に18個筋腫がありました。 腹腔鏡だと回復早いですよ。2週目には外にランチなど行ってましたから。 トイレが近かったのが改善されただけでも私は手術してよかった、と思っています。 信用できるお医者様を見つけて出来るだけ早く手術なさった方がいいと思います。 早く楽になれるといいですね。

レスありがとうございます。(トピ主 その1)

🐱
風月 トピ主
返事を皆様にまとめてですみません。(通勤3時間でフルタイムで働いており多忙につきお許し下さい。) 皆様のそれぞれのご意見、詳細なご体験、アドバイス、とても参考になりました。また現在この病気に苦しんでいる方達も私と同じような我慢と苦労、心配をされていて尚かつ励まして下さり、私もこの病気のこともっとよく調べ立ち向かい決断しようと思いました。 私ぐらいのご年齢で独身、そして子宮を全摘された方、子宮温存されたけれど20cmも切られた方、でも手術後とっても健康になった方、再発されて二度以上の手術を経験された方、突然症状が悪化して即手術となられた方、私と同じように重い症状を抱えつつまだ決断中の方、腹腔鏡で手術予定の方、セカンドオピニオンで卵巣を残すことができた方、お話をシェアして下さってありがとうございます。 セカンドオピニオン、皆さんの体験を読んで是非行ってみようと思いました。恐らく今年中には病院を決定して全摘か核摘出手術をして元気で健康な自分に会いたいです。腹腔鏡手術が希望ですがやはり開腹と言われたら仕方ありません。

レスありがとうございます。(トピ主 その2)

🐱
風月 トピ主
切り時という言葉を使われていた「とった人」様、なるほど、私もそろそろ切り時かなと思いました。そろそろ観念しなきゃです。妊婦3-4ヶ月ぐらいの下っ腹の出具合で趣味のヨガなどで深いポーズをすると気になるようになってきました。新しい症状が出ても筋腫のせい?と思い別の病気を見過ごしてしまっても怖いですものね。 今いろいろネットでこの病気のことを調べています。 核摘出手術だと手術後も再発しないように食べ物に生活習慣といろいろ気をつけないといけないようです。 お肉、乳製品(チーズ、ヨーグルト)、マヨネーズなど動物性脂肪は避けて、かつ体の冷えもこの病気にはよくないようで身体を冷やす食品(白砂糖など)を取り過ぎない、ストレス強くなるためにも睡眠は十分に!という感じになりそうで家族と同じものを食べるのに抵抗がありそうです。 読みかじりなので半端な知識ですが漢方では冷えから子宮への血液の滞留(?)とホルモンバランスの乱れ、それが引いては筋腫にもつながるのではないかとも書いてありました。間違っていたらすみません。十分気をつけていても再発することもあるかもしれません。

レス、ありがとうございます。(トピ主 その3)

🐱
風月 トピ主
ここ1週間生姜を大量摂取して冷えを解消したり、野菜を食べて食物繊維を多く接取したり、白砂糖の量を減らしたり、睡眠時間を増やしたり、水分摂取量を減らしたりと多少の努力で体調が少しですが良くなった気がします。今まで水分はたくさん採った方がいいと思い込んでいましたが代謝が悪い人は無理に水分取ることないと書いてあるサイトもあり、自分の体のペースで水分補給することにしました。 こんなことで今更筋腫は小さくなりませんが体調管理は続けようと思います。 皆様貴重なお時間を割いてアドバイス、ご意見、体験をお話し下さりありがとうございました。同じ病気で苦しんでいる方もお体に気をつけて早く元気になられることを願っています。 まだお付き合い下さる方、手術によいタイミング(温存の方は生理前や生理後など。)等ありましたら教えて下さいませ。 取りあえず花粉症の私はくしゃみの出ない季節を選びます。また術後が真夏だと体がきついという方や反対に真冬の手術で1月ほど術後はシャワーで体が温まらず冬は避けた方がいいとありました。って言っていると手術できる季節もかぎられてしまいますね。

数日前に全摘しました

041
TLH
独り暮らしでの大量出血は怖かったですし、仕事や旅行の制約だったので、診断3か月で迷わず手術を決めました。 子宮自体の大きさは10cm以下でしたが、筋層内筋腫が無数にあり核出だと開腹しか無いこと、再発もほぼ不可避だったので、全摘を選択。 腹腔鏡で手術し術後3日目に退院。休暇の良い口実なので自宅療養中ですが、事務なので医師からは4日目からは出社しても良いと言われました。事実、傷口も咳やくしゃみ以外では痛みは感じませんし、出血もありません。 その病院では、全摘なら筋腫が骨盤内に収まっていれば腹腔鏡で対応可とのことです(お臍より上なら×、骨盤~お臍は状況による)。11cmだとお臍ぎりぎりかも知れませんが、術前に6か月間ほどGnRHアゴニスト療法(ホルモン療法)で筋腫が縮小すれば腹腔鏡適応になります。 (「婦人科内視鏡チーム」で検索すると多分最初にヒットする病院です。諸々の情報も出てます) 確かに良い病院は待ちますが、うち6か月はGnRHアゴニストで生理は止まってたし、妊娠希望もなかったので苦になりませんでした。 後悔の無いように是非調べてみてください。

病院選びのご参考に

041
TLH
いくらセカンドオピニオンを取っても、腹腔鏡手術に力を入れていない病院では無駄足になる可能性があります。 「日本産科婦人科内視鏡学会」「技術認定医一覧」で検索すると名簿が公開されていますので、認定医が複数居る病院を選んだらどうでしょうか。 認定医になっていなくても腹腔鏡手術は出来ますし、技術の優れた方もいらっしゃると思いますが、対応してくれる可能性の高い病院を探すには良い方法です。 私も近所の婦人科から紹介されて最初に行った大学病院では開腹手術と言われました。でも「私の筋腫には開腹」なのではなくて、「その病院では開腹」だったんです。それなりの病院ですが、最近は病院間での得意分野の棲み分けが進んでいて、婦人科の低侵襲医療に力を入れてませんでした。それなりの設備投資・人的投資が必要ですから当然かも知れませんが。 ご参考までに。

気をつけてくださいね

かれーうどん
お肉や乳製品を避ける…というのは、筋腫がわかる前、 生理の量が増えた時に、私もやったのですけど かえって貧血を起こしてしまい、失敗でした。 生理の量が減った(元に戻った)と感じたのですけど それは貧血だったから… もう一歩で輸血が必要なレベルでした。 お肉や乳製品を避けるなら、 かなり意識して、鉄分を含むもの、たんぱく質、 それらの吸収を助けるビタミンを摂ってくださいね! それと、冷えは対策が十分でなかったと感じて 保温下着や電気毛布などこの冬はばっちり対策しました。 貧血がひどい時は、湯船につかれないほどだったので 今はがんばって鉄剤も飲んで、お風呂にもしっかり浸かっています。 ご参考になれば。

応援してます。

恩讐みかん
私は核出の後再発して全摘しました。 私の場合、間に出産を経験しましたが、でなければ筋腫だけを取った手術はは結構無意味だったかも、でした。 TLHさんのレス、私も小町に相談してたらな~、と思いました。 私は手当たり次第病院に電話して腹腔鏡で取って下さるお医者様を探したので。 トピ主さん冷え対策はバッチリのようですが、本当に冷えは大敵です! また私の場合、手術したのが冬だったせいか、術後の冷えは半端じゃありませんでした。 たいしたアドバイスは出来ませんが、トピ主さんがいいお医者様と出会って早く「こっち側の人」(手術してラクになった人)になるよう心からお祈り申し上げます。

2回手術しました

😀
アレサンドラ
参考になればと思い、書き込みます。 筋腫で1度目は核出手術、2回目は全摘しました。 10センチ以上で多発性だったので、腹腔鏡は適用外でした。(無理すればできなくはないけど、手術にかなり時間がかかる。時間がかかると出血などのリスクが高まる。途中で開腹手術に切り替える可能性もある。との説明あり。) 2回目は再発した筋腫が大きくなって、片方の卵巣と子宮が一体化(癒着)していました。もう片方が排卵しており、更年期障害はまだです。全摘後の後遺症は全くないです。 生理と手術がぶつかると、貧血のケアもしなきゃいけないので、生理時期を薬で調節してくれました。2回とも縦切りですが、キズは年々薄くなり、あまり気になりません。これは体質かもしれないです。 あと、食生活について複数のドクターに聞いてみましたが、特に効果はないとのことでした。漢方が効く人も中にもいますが、大きくなった筋腫では難しいとのこと。 長くなりましたが、どうかお大事に。早く手術ですっきりしてください。

ここで相談するより専門家に相談して下さい

041
にょ
>素人目にもこれは手術をしないと!と納得できる大きさでした  大きさだけが手術適用になるか否かの判断基準ではありません。専門家にご相談される事をお勧めします。 >またお腹も筋腫のお陰でかなりポッコリ出て来てパンツのボタンを留めるのも大変。  11cm程度の筋腫が原因でお腹が出てくるとは考えにくいです。医師がそう言いましたか? >そして私は重度の坐骨神経痛持ちで会社で座っていたり、  坐骨神経痛と子宮筋腫の関係があるという意図かと思いますが、調べた限り文献はありませんでした。これも医師の言った事でしょうか?  悪い事は言いません。今の医師に相談し、またそれでも疑問があれば別の病院の医師にかかって相談してみて下さい。ここで聞いても責任のある回答は得られません。  プロはプロなりの仕事をします。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。共働き子供はいません。 35歳の時に子宮筋腫と子宮内膜症で開腹手術による全摘をしました。 私の筋腫は子宮の筋肉組織に根の様に全体に広がるタイプでした。 手術直前の筋腫は直径約15cm(赤ちゃんの頭の大きさ程度)背骨側の子宮の一番奥に核があり、 筋腫が大きい為子宮後屈の状態となり背骨の神経に触れるのか時々延髄にまで痛みが走る様な感覚でした。 内膜症も併発していたので腸と癒着し開腹方法を選択せざるを得ず、 お臍から恥骨まで縦に約10cm切りました。 トイレが近いのは肥大した子宮が膀胱を圧迫しているからだと思います。 圧迫すると血流が悪くなりうっ血した状態になり易いです。(所謂下半身が“むくむ”です) 私の場合はスポーツ飲料で水分補給をしました。 手術まで時間がある様なので、術後の体力回復も考えて背筋腹筋を少し鍛えておく方がいいかもしれませんね。 筋肉は割と綺麗に繋がりましたが脂肪は時間がかかりました。(笑) 納得するまで担当医さんと話をされて手術に臨んで下さい。

私は開腹手術で

🙂
今はラクチン
既に多くの方がレスをされているので同じような内容になるかもしれませんが。。。 私は2年前に開腹手術をしました。手術当時40歳、既婚で子供はいません。 筋腫の大きさは9cm、既に2年ほど経過してました。 最初に診察した医師の診察はひどい貧血も無いので手術の必要は無いという事でしたが、その後別の医師に診てもらい、妊娠希望と伝えた所、不妊の原因でもあるかもしれないので、年齢的な事も考慮して早めに手術しましょうという事になりました。 腹腔鏡での手術希望だったのですが、執刀する医師が腹腔鏡の専門医ではなかった事、子宮の内膜に傷をつけないように慎重にやりたい、妊娠した場合子宮破裂等の心配が無いようにしっかり縫合したい、という事で縦切りでの開腹手術を決心をしました。 手術の後はそれなりの痛みはあり、生理も多少乱れましたが、3ヶ月経った頃には全くの健康体でした。何より生理が劇的に軽くなって、生活が激変、もっと早く手術をすればよかったと思った位です。今の所再発はありません。私もトイレがすごく近かったのですが、それは膀胱が筋腫に押されていたせいだったようです。今は結構長時間我慢できます。

全摘しました

041
りんご
私もかなり大きい筋腫がありました。 4年前にそれが腸閉塞の原因となって、全摘しました。 腸の手術もあったので、縦に切りましたが、早ければ傷も小さくて済むと思います。 量が多かったし、私も足がしびれるようになっていました。 心配された更年期障害の症状も、術後1年くらいは少しあったので、薬を飲んでいましたが、私の場合、3年目になる昨年からはほとんど飲んでいません。骨粗しょう症になるかもということで、骨量検査もしましたが、2年目には年齢の平均値以上になっていて、通院も終了しました。 取ってからは、快適な毎日です。

トピ主です。(その1)

🐱
風月 トピ主
皆様、いろいろな情報ありがとうございます。お返事が遅れましてすみません。 皆様の詳細な体験談や症状など読んでいて(どの方も最低2回は読ませて頂きました。)私の希望は腹腔鏡での手術ですが、健康になれれば縦切りで開腹で全摘でもよいかなという気持ちになってきました。 ほとんどの方が手術をしてよかったと思われていること、また再発される方もやはりいらっしゃって2度手術するよりは全摘がよいかなと思うようになりました。 そして本当に見ず知らずの私の体調をいたわるやさしい言葉をかけて下さって改めて私もがんばって病気と戦わないと!という気持ちになりました。(知らない方に優しい言葉をかけられるのは本当に嬉しいものですね!) TLH様は手術後3日で退院されて4日目にはご自宅でパソコンも打ててしまうのですね!私も腹腔鏡での手術ができたらいいなと本当に思います。 教えて頂いたGnRHアゴニスト療法についても調べてみました。小さくしてから腹腔鏡で手術という手もあるのですね。ただこのGnRHアゴニスト療法は月数万円を6カ月、しかも更年期障害に似た症状や骨量が減少  ・・・つづく。

トピ主です。(その2)

🐱
風月 トピ主
してしまうということもあり得るのですね。そういったリスクも考えると開腹手術を選択するかもしれません。私の筋腫は大きすぎるという理由でこの大きさのままだと どの病院でも開腹になってしまうかもしれませんが他の病院もあたってみます。 私は関東近県住まいで(奥の方の便の悪いところですが)東京勤務なのですが(TLH様ご紹介の病院は「順」のつく病院ですよね。)無理すれば私にも通えそうです。 今MRIのデータを病院に複製してもらっておりそれに2週間かかると言われました。それができたらセカンドオピニオンをとりに行ってみます。 いい病院は混んでいてしかも私は働いているのでまずは土曜日の通院で年内の早い手術を希望しています。手術を決心してからも(やっとスタート地点)、いい病院だと半年から1年半待ちとも書いてあり、家の近くの産婦人科は2-3カ月待ちなので開腹なら手っ取り早くこちらの病院にお願いするかもしれません。 ここ1月くらいでお腹がとても大きくなったり便秘になってきたりお腹の異和感も出てきており、あまり悠長にしてられなさそうです。担当の医師にはお腹は確実に ・・・つづく

トピ主です。(その3)

🐱
風月 トピ主
へこむと言われており、今までお菓子の食べ過ぎでぽっこりお腹だとあきらめていましたがお腹が平らな健康体の自分に早く出会いたいと思います。 またこの病気は食生活とは一切関係なく、努力をしても無駄!という情報もネットなどには書いてあるのを私も読みましたし、医師にもそう言われました。なので私がしていることは気休めかもしれませんね!でも体調管理として続けていきたいと思います。 また何か決まればご報告させて頂きます。 いろいろな情報をありがとうございました。皆様もくれぐれも体調に気をつけてお過ごし下さい。

全摘出しました

041
水仙
開腹手術ではなく、腹腔鏡を使った手術で子宮全摘出しました。 入院期間は8日間ほどで、縦切りの開腹手術より ずっと回復が早いです。 切らない筋腫治療センターで調べてみて下さい。 たんぽぽという患者の会もあります。 参考にして下さい。

土曜日通院、費用、その他

041
TLH
TLH@3度目です。 買い物に出たりもしてますが、まだ基本的には大人しくしてるので、ついつい小町に。。。 J病院ですが、外来診療表で分かると思いますが、通院は水・金の午後になります。私はだいたい3時退社・4時予約で対応してました。 (なお、下記する問診+注射だけの時は水金以外もOKでした) GnRHアゴニストの注射は、問診+注射で約3.4万、内診する時(3か月に一度)はプラス約5千円です。保険適用なので自己負担は月平均1.1万×6か月でした。 入院手術自体は健保の高額療養費制度が使えるのでその上限+差額室料等です。入院が月末にかからないように手術予約にはご注意を。 ホルモン療法の副作用は怖かったです。メンタル面への影響も。 私は生理が止まってくれるだけで有難いと思って踏み切り、結果として動悸と発汗(私の場合は手のひら)程度で済みました。メンタルは月のサイクルがなくなって逆に改善。筋腫が縮小したお蔭でおなかの穴も予定より少なくて済んだし、やって良かったと思ってます。 何度もお邪魔してスミマセン。

トピ主です。

🐱
風月 トピ主
水仙様 「切らない筋腫治療センター」の情報ありがとうございます。 開腹だと癒着の起こるケースが多いらしいこと、また会社を長期休まざるを得ないことなど、また術後の回復の速さも含めて腹腔鏡手術が希望ですが開腹も手っ取り早いかなーと考えつつ。いろいろリサーチしてみます。 TLH様 もう買い物にも出かけられているのですね!開腹手術より5倍は回復が早そうですね。何度も貴重な情報をありがとうございました。費用も具体的に教えて下さり助かります。(でも骨量減少などホルモン治療は怖いと思う面があります。)会社も通院のたびにしょっちゅう休めるか。。 高額医療請求、絶対せねばなりません。今までの医療保険がすごい高いことに気づき、筋腫は経過観察と言われ続けこのまま5年ぐらい逃げ切れるかと思い、別の保険会社に移りました。その際女性特約などもつけましたが子宮だけは5年間部位不担保ということで加入しました。加入後5年間、子宮に関する手術等ではベース保険の入院費1日5千円なども含めて一切がっさい出ないんです。その後の検査で手術を勧められ、少しあてがはずれました。 情報ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧