本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 住宅ローン完済しましたが、仕事を辞めない方がいいでしょうか。

住宅ローン完済しましたが、仕事を辞めない方がいいでしょうか。

レス14
(トピ主 1
🎂
おたま
仕事
44才女性です。 42才の夫と、小2、年少の子供がいます。 去年の暮れに、住宅ローンを繰り上げて完済しました。 結婚当初から専業主婦希望でしたが、住宅ローンを返すまでと目標を立てて 正社員を続けてきました。 節約を重ねて、35年ローンを8年で完済しました。 これでようやく辞められると思ったのですが、今本当に辞めてしまってよい ものか悩んでいます。 私は結婚が遅かったので子供がまだ小さいですが、同年代の友人は子供か ら手が離れている人が多く、一旦は辞職していても現在はパートなどで働い ている場合が多いです。 若いママ友たちも、子供が中学に入ったら働くと言っています。 私の場合、年齢的に一度辞めてしまったら、今後パートだってそう簡単に就 けるとは考えにくいですよね。 貯金は私の独身の時のものが2000万ほどありますが、その他はローンに 全て充ててしまったので、ほとんどありません。(夫は独身時代貯金ゼロです) 現職は20年以上続けてきて、おもしろくもありませんが、大手なので福利 厚生が充実しています。有給も取りやすいです。 出産しても退職する女性は殆どいませんが、定年までいる女性は少ないです。 今まで目が回るほど忙しく、子供たちにも寂しい思いをさせてきたので、こ の辺でちょっとのんびりしたいのが本音ですが、これから教育費がかさむこ とがわかっているだけに不安です。 夫の収入だけでも贅沢しなければやっていけます。彼は後先考えない人なの で、辞めたければ辞めればという感じです。 現在、正社員の兼業主婦の方、何才まで働く予定ですか?

ランキング

レス

私もやめたい

041
くるみクッキー
こんにちは。 私は元々、定年まで働くつもりでおりましたが、 40才を目前に体力・気力の衰えを感じどうしようかと思っています。 これまでは、やはり住宅ローンがあったのでやめることはできない状況でしたが、 我が家も繰り上げ返済にいそしみ、どうやらあと数年で完済できそうな見通しとなりました。 貯蓄はほとんどありません・・・全て返済に回してきたので。 子どもの学資保険や個人年金の積み立てなどはしています。 主人の稼ぎだけでやっていけるのは、正直わかりません。 でも私が退職すれば退職金としてある程度、まとまった金額が入ってきます。 それを全て貯蓄に回し、何年かゆっくりしてからパートの仕事でもすれば なんとかなるのかなぁ・・・・と、最近は考えています。 バタバタと慌ただしく生きてきたので、ちょっとゆったりとした気持ちで 子どもとも向き合いたい気もしていますし。 ローンが完済する3年後までに答えを出そうと思ってますが、 将来的に年金もどうなるか分からない、この時代。 お金はないよりも、あった方がいいですよね・・・。

辞めないほうがいい

041
ウーロン
夫の給料だけでも贅沢しなければやっていける、って贅沢すればいいじゃないですか。今まで節約してきたんだから、自分や家族のためにお金使えばいいのに。 しかもこれからお金って湯水のようになくなるんじゃないですか?教育費や老後のために、働ける年齢と場所があるうちは働いたほうがいいですよ。私は健康なら働き続けます。

あと2年で完済予定のものです

041
一緒!
私の場合は、完済後も定年まで働く予定です。 理由はただヒトツ。お金が必要だからです。(主に老後のため) あとは、働いている方が生活リズム的に健康にいいから、かな。 それに、家って、買って終わりじゃないですよ。 そのあともリフォーム等でまとまったお金は絶対必要になってきますし。 何よりお子さんがいらっしゃるとのこと。 さらに貯金も無く後先考えない旦那さんもいらっしゃる(笑) 辞められる要素は見当たりません。 もしお辞めになるとしたら、身体が限界になった時、でいいのではないでしょうか。

いいと思う

041
辞めたい
子供が生まれてから8年くらい働いていますよね。 年収400万として8年で3200万稼いでいます。 友人はパートで働いて年収100万円として 32年分トピ主は働いています。 パートの定年までと同じくらいです。 住宅ローンを早めに完済された分、パート32年より価値が あると思いますよ。 これからはお子さんに手をかけたり、家のことをしても 良いと思う。というか理想的です!

お金は大事だよ~♪

041
mimi
辞めたくなる時もありますが、踏ん張ってます。 今の時代、正社員で働けてること、すごく幸せなことですよ。 それを自ら手放すなんて愚かです。 でも、わかりますよ、私も辞めて、ゆっくりしたいです。 貯金が2000万円しかないというのも心配です。 せめて、その倍くらいは貯めてから辞めましょう。 我が家は、ローンなしで現在4000万円まで貯めましたが、 自分たちの老後のためにも、もう少し貯めておきたいので 辞めたい気持ちを振り切って頑張ります。

同じ感じです

🐧
あと数年~
私32歳、旦那34歳、子ども6歳3歳。 住宅ローンは去年終わりました。 当初はローン完済時に退職予定でしたが・・ 貯金もほしいということで、今も働いています。 現在の目標は、長男が小学校3年が終わる年度の2月末に退職です。 実際、その時期がきたらまた、辞めるか続けるか考えます。 うちも、旦那は「好きにしていいよ」です。 旦那の給料では生活がギリギリです(汗) とりあえず、身近な目標でいつまで働くかを決めてその時期にもう一度考えては? 私はそうしながら、10年たちました(汗) やはり、自由に使えるお金が無くなるのは不安です。 以前、専業主婦の方にいわれたセリフでとても印象に残っているセリフが… 「普通の生活は出来るけど、明日冷蔵庫が壊れたら貯金をつぶさないといけない」です。 共働きや、余裕のある人なら、カードではらって来月決済できるので・・・

今後の

😉
にゃこっち
ライフスタイルを検証なさってみてはいかがですか? まずは毎月かかる生活費(食費・光熱費・被服費) 住宅にかかる費用(固定資産税・将来の修繕費) 交際費(冠婚葬祭含む) 忘れちゃならない教育費(塾やお稽古事も) 時々は家族で楽しみたいでしょうから娯楽費(旅行費用含む) ここまでが子が成人するまでのステージ。 そして・・・・ 夫婦共に元気で老後を迎えた時にどんな生活を送りたいのか。 ビジョンをひとつずつ考えてみてください。 私は恐らくトピ主様と同年代だと想いますが、まだまだやめる訳にはいかないと想っています。 今は働けていて所得もある反面、自由でノビノビした時間を得るのが大変です。 ですが、65歳以降は「働きたい」とおもってもなかなか難しいのが現実。 年金収入といままで貯めてきた金融資産をとりくずしての生活となるわけです。 「もっと蓄えて置けばよかった」 これ、通用しませんからね。 仕事をやめるのは簡単です。 でもよく計算なさってくださいね。

60才を過ぎて勤めています1

🛳
miyako
既に61才になっている大手の事務職会社員です。 途中やめたい時もありましたが、ずっと正社員で、結婚・出産を経て42年間勤務してきました。 子供が多かったので家を持てたのは40代に入ってから。 56才でいったん退職扱いになり、いただいた退職金でローンを精算し、残金に預金を足して一回り大きい家に住み替えました。 でも、新たなローンを抱えたため今も同じ会社にフルタイムで勤め、元の家は貸家にして賃料をローン返済にあてています。 65才まで勤めるつもりですが、その頃までに今のローンも完済し、退職後は夫婦二人分の厚生年金と貸家からの賃料で暮らす予定です。

60才を過ぎて勤めています2

🛳
miyako
続きです。 トピ主さんはまだ40代前半で既にローン完済とは、がんばりましたね。 預金もあるようなので当座の生活は心配ないし、ちょっと休憩したい気持が良く分かります。 保育園の父母仲間にも下の子供が小学校に入ると同時に、子供との時間を大切にしたいと専門職から専業主婦になった方がいました。 ただ、トピ主さんの場合、これから学費が掛かるのが分かっているので今の正社員の立場を捨てるのにはあまりに惜しいです。 専業主婦はわたしにとっても憧れですが、家にいて心と身体の充電をしてもいつかまた外に出たくなり、年令がいくほど新しい職場や仕事に慣れるのが厳しくなりそうで躊躇し、ここまで来てしまいました。 確かに忙しかったし、専業で家にいれば家族にもっと違うアプローチができたかも知れませんが、その時その時にやれるだけのことはして来たし、今は子供達も大人になり良い家族だと思えるので後悔はしていませんよ。 また、学費だけでなく誰にも老後の準備は必要です。 厚生年金はこれからの人には安心とは言えませんが、夫婦で満額いただければ心強いです 健康であれば会社員を続けてはいかがでしょうか?

私はやめました。

😀
ゆい
31歳で家を建て、41歳でローン返済が終わり、42歳で長年正社員 として働いた会社を辞めました。 子供は2人、1人は社会人1人は大学2年です。 もういいかな~家も建てたし子供も育ったし。 今私44歳、夫45歳です。 子供達もそろそろ、お金がかからなくなるし、これからは 自分の為に生きようと・・・。 海外旅行や温泉旅行、習い物、エステと楽しく暮らしてます。 何故そうおもったかというと・・。 前の会社は女の人も退職まで働く人が多く、 退職して退職金を貰いこれから悠々自適な生活を送るのかと 思いきや、皆退職して何年かして病気になり亡くなってしまう 人が多かったからです。 60までバタバタと働き、辞めてこれから長年かけた厚生年金 を貰えるというのにわずかしか貰えず・・・。 病気して旅行なんかもできなかったのだろうな。 あの人の人生、仕事ばかりだったなと思ったときに私はそんなの 嫌と思いました。 預金は1000万と少ないですが、普段の生活は節約し、遊ぶときは 思いっきりお金を使う。 夫と今は少し贅沢な旅行を楽しんでおります。 毎日充実していますよ。

精神的につらくなければ

🙂
ブラックオパール
精神的に辛くなければ私なら続けるかな。 もう仕事が嫌で嫌で病気になりそうと言うのなら辞めるのもありでしょう。 でも子供一人3,000万円位なんだそうです。大学まで卒業させる経費。 http://www.kodomo-ouen.com/data/02.html それも全て公立→国立大学とした場合で。私立や医大なんかだともっと かかりますよね。トピ主さんのお子さんは、まだ小さいので、これから 6,000万円近くかかるとみていいでしょう。 トピ主さんは大手にお勤めで条件もよいなら私はもう少し続けた方が いいと思います。今はご主人も健康で問題ないと思いますが、不慮の 事故で、しばらく働けない時もないとは言えません。 また今の時代、年金は当てになりませんから老後を人並みに過ごすにも 貯金は必要です。 辞めてしまったら専門職でもない限り、今の条件で働くのは難しいでしょう。 ただ病気になりそうなほど、辛ければ辞める選択もありです。 病気になってまでも働く必要はないと思っています。

完済しました

🐤
私も
30代後半です。 私もつい最近完済し,どうしたものかと考えています。 小学生二人を留守番させ,深夜まで働いてますが,仕事も家庭も中途半端です。 特に子供が心配で心からやめたいですが,金遣いの荒い夫のことを考えたら踏み止まるべきなんでしょうね。 ちなみに子供たちは,辞めないで頑張ってと応援してくれてます。。。

参考までに

041
中年オヤジ
住宅ローンの完済オメデトウございます。 ここで少し ゆっくり したいと思いでしょうが 退職に当たっては次の二点を御考慮下さい。 緊急事態 ( 病気・家の倒壊・その他不測の事態 ) に十分対処出来るか。 一家の収入が全く無くなっても年金まで持ち堪えられるか。 仕事を続けるのは大変な事ですが備えは十二分にしておいた方が 良いと思います。

トピ主です。

💍
おたま トピ主
トピ主です。みなさん、アドバイスありがとうございました。 どのご意見も納得で、悩みます・・・ パートだったら、定年分働いてると言って頂けると、そーだよね!と思う し、今まで節約してたのなら、働き続けて贅沢すればいいと仰られると、 そーだよねぇと思うし・・・ 先週、子供があいついで体調を崩し、はからずしも4連休となってしまい ました。 こういう時は本当に仕事を持っていると辛いです。 開き直って、ゆっくり子供と過ごしたのですが、1日中家の中で子供と一緒 も結構キツかった。(赤ちゃんの頃はとても楽しかったのに) 上の子の学童が終わる来年までとりあえず続けて、その時もう一度考えてみ たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧