本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【奢られたくない】上手にお金を払う方法を教えてください

【奢られたくない】上手にお金を払う方法を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
バーは一人で
恋愛
30代後半、独身♀です。
この度は、皆様のお知恵を拝借したく、この場をお借りしております。

この10年ほど、男性とご一緒した際の「お支払い」問題に、頭を悩ませています。
お付き合いの年代は、20代から60代まで幅広いのですが、どなたも私が財布を出すことすら嫌がります。バーテンダーさんを前に、酔った男女が財布振りかざして押し問答するわけにもいかないので、そこは素直に頭を下げて奢って頂きますが、これが月2回・3回と重なってくるとそうもいかず。酔った頭で奢られた金額を計算しつつ、相手の好みをリサーチして、それなりに値段の張るワインやお菓子などを持参したり、それもどんなふうにお渡ししたらいいかを考えあぐねて、というアフターケアに疲れてきました…

お恥ずかしながら、人一倍飲む私にとって、奢られてしまうことが分かっている場では、心おきなく飲めないというクダラナイ事情もあります。
「飲みに行こうよ~」というお誘いはしょっちゅう頂き、私も楽しいので是非ご一緒したいのですが、この「奢り」問題だけが引っ掛かり、お誘いに応じるのが億劫になってきました。

私の尊敬する向田邦子女史は、実に奢るのが上手な方だったそうです。彼女と酒席を共にした男性著名人が「いつもこちらが気がつかないうちに支払いが済んでいた」「(奢ったことを)奢られた相手に微塵も感じさせない気配りがあった」と絶賛していますが、その具体的なテクニック?は、残念ながら分かりません。

男性の「こんな風に奢られると・割り勘を申し出られると嬉しい」
女性の「こんな風に支払うと、男性も素直に喜んでくださる」
両方のお知恵を拝借出来れば幸いです。

ちなみに、どなたも恋愛感情はないはず…です(私はありません)
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アフターケアは不要

🐧
マーミンワグナー
トピ主さんは支払おうとしているのに相手が払わせてくれないのだから、それを苦にすることはありませんよ。アフターケアに頭を悩ます必要はありません。 と言ってもトピ主さんとしても気兼ねなく飲めないでしょうから、今後誘われたときには「自分の分は自分で払いますから」とでも言っておけばいいんじゃないですか? ところで向田邦子さんの話はここではどういう意味があるのでしょう。どんなにスマートにおごられたところで、自分で払ってない事実に変わりはなく、やはりアフターケアに気を揉むことになるのではないですか?トピ主さんはおごられ方を問題にしてるわけではないですよね。

男性上司と若い女性2人の組み合わせ

041
つくねが好きだ
親しい上司と、共通の知り合い(同期)という組み合わせで食事に行きます。 上司が全部負担しようとするのですが、こうに言います。 そんな事をされたら次に誘いにくくなるじゃないですか。 次も誘いたいから、きちんと割り勘にして下さい。 だいたい上司が多めに出してくれているんですけど 上司の方も「じゃあ、また誘ってね」って感じで私たちが出したお金を受け取ってくれますよ。 なんだか、またみんなで焼き鳥を食べに行きたくなりました。

私の場合ですが・・

😉
なでしこ
その場ではお金は渡さず素直に「ご馳走さまです、美味しかったです」と可愛く頭をさげる。 で、頭も冷えた後に、奢ってもらった金額をメモします。 その人の誕生日、もしくはお中元かお歳暮時期に奢ってもらった総額分のお礼(消え物の美味しい酒かツマミ) をお渡しするのです。以上私のやり方です。 相手の方も喜ぶし私の肩の荷もおりるし一石二鳥だと思いませんか?

方法

💰
まんぼう
1)誘われた時点で「割勘ならご一緒します」と念を押す。 2)会計時、女性が財布出して問答するのは相手に失礼にあたります。(と感じる年配男性は多い) 一端店を出てからお金を渡して下さい。 それでも奢ると聞かない場合 3)割勘より少なめ金額(例えば小銭以外)を渡して「じゃあ、これだけご馳走になります」と甘える。(向こうが納得してくれる額) 4)「次は私にご馳走させて下さい」と言って奢られっ放しにしない。 5)次に同席の時、帰り際トイレに行くフリして先にこっそり会計を済ます。 とにかく「自分は貸し借りが嫌」という意思表示をどこかで強くして下さい。 そうでないと下心ありそうで安心して同席出来ません。と。 正直独身女性を飲みに誘う男性が「下心なし」だった試しはありません。(経験上) あなたが飲めるタイプなので楽しいだけかもしれませんが、相手が男性である事は意識して下さい。 男性は好意ある女性以外誘ったり奢ったりしません。(お酒は色んな意味で助けになりますから) 恋愛感情がないなら「お友達だから割勘で」ときちんと意思表示して下さい。しつこく言えば奢りもなくなるかも。

悩む時間がもったいない

041
ロジータ
申し訳ないことがストレスだから、もう行かない(お付き合いしない・お誘いはお断りする) 申し訳なくて嫌だけど楽しいから、今後もお言葉に甘える。 万が一お相手達に下心があったら面倒だし、その時こそご馳走になってた事が問題になるから、もう行かない。 お礼を思案するのは本当に面倒だがずーっとご馳走になり続けるのは耐えられないから、やはりお礼を購入して差し上げる。 ・・・いずれかじゃないですか? で、主さんは本当は一番どうなさるのがベストだとお思いなの? アフターフォローがストレス、の部分、かなり引っ掛かりました。って事は、さほど申し訳なくは感じてらっしゃらないんじゃないかと…。

問題は分ける

041
たくじ
貴方より目上の人からの奢りは男性だから、女性だからという話以前に、先輩に奢ってもらったことは後輩に返していくという法則に則るべきと思います。 また、目上の方が奢ってくれるというのを拒否するのは場合によっては失礼に当たります。素直に受けておけばいいのです。 お返しはその人に対して返すのではなく、自分より目下の立場の人に返していくのです。恋愛感情がないならなおさらです。トピ主さんも金銭的に苦しい後輩たちに返してやってください。 同等の立場なら女性という理由だけで奢ってもらいたくないとハッキリ言ったほうが良いと思いますよ。可愛げがないとする男性もいると思いますが、私は好感を持ちます。 というか、割り勘にするより奢った方がスマートにできますよ。化粧を直すとか途中で席を立つ隙に会計を全部済ませばいいのです。相手は後で払うお金を受け取らなければ奢れますし、割り勘分受け取るのも良しです。 まあ自分が奢ることに固執する男性であれば、素直に受けておく方が無難だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧