30代後半、独身♀です。
この度は、皆様のお知恵を拝借したく、この場をお借りしております。
この10年ほど、男性とご一緒した際の「お支払い」問題に、頭を悩ませています。
お付き合いの年代は、20代から60代まで幅広いのですが、どなたも私が財布を出すことすら嫌がります。バーテンダーさんを前に、酔った男女が財布振りかざして押し問答するわけにもいかないので、そこは素直に頭を下げて奢って頂きますが、これが月2回・3回と重なってくるとそうもいかず。酔った頭で奢られた金額を計算しつつ、相手の好みをリサーチして、それなりに値段の張るワインやお菓子などを持参したり、それもどんなふうにお渡ししたらいいかを考えあぐねて、というアフターケアに疲れてきました…
お恥ずかしながら、人一倍飲む私にとって、奢られてしまうことが分かっている場では、心おきなく飲めないというクダラナイ事情もあります。
「飲みに行こうよ~」というお誘いはしょっちゅう頂き、私も楽しいので是非ご一緒したいのですが、この「奢り」問題だけが引っ掛かり、お誘いに応じるのが億劫になってきました。
私の尊敬する向田邦子女史は、実に奢るのが上手な方だったそうです。彼女と酒席を共にした男性著名人が「いつもこちらが気がつかないうちに支払いが済んでいた」「(奢ったことを)奢られた相手に微塵も感じさせない気配りがあった」と絶賛していますが、その具体的なテクニック?は、残念ながら分かりません。
男性の「こんな風に奢られると・割り勘を申し出られると嬉しい」
女性の「こんな風に支払うと、男性も素直に喜んでくださる」
両方のお知恵を拝借出来れば幸いです。
ちなみに、どなたも恋愛感情はないはず…です(私はありません)
よろしくお願いいたします。