本文へ

幻聴について悩んでいます・・

レス20
(トピ主 4
041
卵かけごはん
ヘルス
23歳女性です。以前働いていた職場で、同僚から「死ね」「きもい」など言われることが続き、幻聴が聞こえるようになってしまいました。今は精神科に通い非定型病抗精神病薬6mgを飲んでだいぶ落ち着いてきました。しかし、症状が変化して、人と接するのが怖くなりびくびくしてしまい、普通にしていようと思っても、できないのです。また、驚くことに声としては出ないのですが、思っていないのに、脈絡もなく「死ね」「消えろ」などという言葉が心の中で浮かんでしまう自分がいます。(相手に伝わっているようです)こんなんじゃ家族にも申し訳ないし、外に出て友達とも会えません。どなたか同じ体験をされた方、良い解決方法を知っていらっしゃる方、助けて下さい。

ランキング

レス

主治医に相談を

041
日和るん
医療従事者です。 トピに書いたことを主治医に伝えてください。 主治医の指示と内服を守れば解決します。

私も同じような経験あります

💔
同僚
私の場合は、ある人と凄く揉めて、暴言を激しく吐き出されました。 それは階下の住人です。それから、毎日私に対する嫌がらせ、暴言を吐いては 騒音をするようになりました。訴訟に勝って彼女達が立ち退いてから、 声、は少しずつ消えましたが、訴訟中、24時間、夜中に目が覚めても、 声がずっと聞こえていました。内容は、消えろ・死ね・臭い・醜いなどなど。 その当時24時間壁や床、ありとあらゆる場所から声がコダマしていました。 その時、本当に自殺しようと思い、何度も洗面所に向かいました。 声が消えるように、両手で両耳を叩きました。 助けてくれたのは、ある、お医者さんでした。確かに本当に聞こえた声もある かもしれないけれど、あとは、重度の被害妄想と分りました。 解決方法は、良いお医者さんに出会う事、自分の状態を100パー理解して くれるお医者さんに出会うまで、何度も探す事、そして、何故、そのような 状態になったか、解析して納得して安堵する事です。 私が傍で応援しています。

相談先が違う

🙂
みんみん
お医者さんに相談しましょう。適切な薬を適量飲み続けることで、症状が改善されるはずです。早く医者に!

私は口に出してしまいます

🙂
パイン
私は発達障害者です 若い頃は一切なかったのに、もの凄いストレスフルな生活になってから「死ね」などと声に出してしまいます たいてい嫌な事を思い出したり、現在の状況を鑑みると、負の感情が溢れだしフラッシュバックするのです 家族の前で出てしまいますし、外出先でも人に聞こえない場所では、普通の大きさで言ってしまいます ただ、主さんの様に口には出さないで頭に思っている事が人に解ってしまう事ってあるのかなと思います 思いすごしでは? 精神科ではカウンセリングを受けていると思いますが、今の現状を医師に伝えていますか? 就労はしているのでしょうか? 私と違って主さんは未だ若い。 未就労なら頑張って就労出来るようになりましょう

精神やられる前に内容証明書くらいは出せばよかったね

あのー
今は治療に専念した方が良いと思います。 精神をやられている人は途中で医者から処方された薬を飲まなくなる人がいるそうなので、ちゃんと医者から処方された薬は続けましょう服用しましょう。 それと幻聴も治る段階で発生するものかもしれないので、お医者さんにこの事を話してみましょう。 幻聴は、おそらく自分の口から発しているのだと思います、だから、かかりつけのお医者さんに、このことを話してください。 会社の同僚風情が毎日そんな失礼で酷い事を言っていたんですか小町でその時相談してみればよかったのに。 状態が良い振りなんてしなくていいんですよ。 ちゃんと専念しましょう治療に。 読んでいてそう思います。

レスします

🙂
オレンジ
大丈夫。なおります。きちんと病院に行き、投薬されたものを守って飲みましょう。 そのままにしておくと悪化するから早めに行きましょうね。

トピ主さんのすることは

041
うん
 主治医の言うことを聞いて、きちんと薬を飲むことです。ただこれだけ。

ここで相談ではなく

041
三日月
いまかかっている医師に、そのことを話せば、解決策を試してもらえますよ。 すぐにも行くほうが早く治ります。 病気のことは、ネットで素人に相談するのは危ないです。

幻聴ではなく、記憶の再生だと思います

🐤
ひよこ姫
言われた言葉が頭に浮かぶのは、 記憶が再生されている、つまり記憶が蘇っているのであって 幻聴ではないと思いますよ。 思い出したくない記憶の断片が心に浮かぶのは、 イヤなことだけれども、人間の自然な反応ですから 浮かぶのを止めようとするのではなく、 浮かんだときに、その言葉を信じないようにする、 つまり、聞き流して、その言葉に気持ちを向けないように心がけるのが いいと思います。 いじめた方が加害者であり悪いのだから 主さんが親に申し訳ないと思う必要はありませんよ。 よくなるまでに十分に時間をかけても大丈夫!と思って あせらず、ゆっくり休養するのが一番だと思います。 回復をお祈りしています。

私の場合

🐶
ルーナ
物凄く将来に絶望していて、私には明るい未来はないんだー、と否定的な独り言ブツブツつぶやく毎日。 でもある日、本当に嫌気がさして思わず「あー、幸せになりたいなー」って大きい声で叫んでました。 自分には縁のない、気恥ずかしい言葉、でも言うだけなら言ってみてもいいんだな、と。 誰にも聞かれない場所(運転中とか)で「やっぱり幸せになりたい!」「私は幸せになる!」って叫んでみると、何だか少しずつ心が晴れて来るような? そしてほどなくして小さな奇跡みたいな事も起きました。 言霊ってあるのかもしれませんね。 トピ主さんは暗く醜い言葉によって心に傷を負ったのだとしたら、ぜひ美しい言葉を声に出して自分を取り戻してみませんか?初めは感情が入らないかも知れませんが。 明るく前向きな言葉でなりたい自分を表してみませんか?

良い環境でお育ちになられたのですね

🐱
秋冷の候
トピ主さんは、恵まれた環境でお育ちになられたのではないか と思います。家庭でも、学校でも、所謂「悪・悪い事・迷惑行為」 から、離れた環境で成長されたのでしょう。 なので、知らなかった、全く想定していなかった、思ってもみな かったことに出くわして驚かれたのでしょう。学校教育も良い人 を育てるところで、悪についての教育はしません。 言って見れば「想定外」の出来事に出逢ったのです。 普通の人は、そこで反論できません。反論、反撃しないように、 育てられているからです。 トピ主さんは、大人の仲間入りをされたのですから、これからは 「悪」についても学習される必要があります。大人になったら、 誰も守ってはくれないのです。問題や課題に出遭ったら、自分で 解決されなければなりません。 その意味では、「発言小町」にトピを立てられたのは正解です。 これから自分自身の精神力を鍛えましょう。そして、学生時代の 垢を落として、沢山の知識を身に付けませんか。 社会生活は、弱肉強食の一面を持っています。良い人間だけで は、生きて行くのが辛くなります。 

連投です

🐱
秋冷の候
良い人をやめる必要はありませんが、世の中には、良い人以上 に悪い人がいるという現実を知ることです。 その様に言えば、生きるのも辛くなるかもしれませんが、自ら選 択しながら、是々非々でお遣りになったと思います。 トピ主さんが不安になるのは、相手の言動を優先されるからでは ないでしょうか。自分と相手を区別して、自分の立場を優先され なければなりません。 心を鍛える書籍を紹介します。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」平木典子著 幻聴症状については、心療内科で見て頂くのが宜しいです。 服薬を怖れてはいけません。良くなれば、医師と相談しながら、 少しずつ減薬されたら宜しいのですから。

一旦休んでください

🙂
ののさん
もし仕事をしているのなら、会社は休んでください そして、精神科の医師に相談するんですよ お薬だけじゃなんの解決にもならないですが、それでもきちんと医師に幻聴のことを言ってください 私も幻聴や幻覚が酷くなって、精神科の病院に入院になってしまったことがあります 今はだいぶ良くなって、社会復帰もできるようになりましたが、今でもきちんと6種類の精神安定剤は服薬しています あと、頭の中がぐるぐるして、質のよい睡眠をとれてないと思います かるく入眠剤を出してもらうか、夜に寝る前にホットミルクにはちみつを入れて飲んでみてください ホットミルクにはちみつを入れてのむと、心も落ち着いて眠りに入りやすくなります 質のよい睡眠と、栄養のバランスのとれた食事、あと規則正しい生活ですよ 朝起きたら、日光浴をして、セトロニンの量を増やすんです 夜更かしなんてもってのほかです

幻聴について悩んでいます

🙂
りっちゃん
お辛いですね。今は通院して薬をきちんと服用することが大切と思います。いろいろな考えが浮かぶかもしれませんが、ゆっくり休んで治療に専念することが最優先です。 そうすれば幻聴は聞こえなくなるでしょう。どうぞお大事になさってください。

幻聴について悩んでいます・・

🙂
卵かけごはん トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんの返信が来るとは思わなかったので、つらくて苦しい状況をわかっていただけて、うれしくて涙が出てきました。皆さん、励ましや、同じような経験をされた方々のお話、助言をしてくださってありがとうございます。 ほんとに少しずつなんですが、人混みで怖くてびくびくするのも、幻聴心の中で浮かんで来るのも小さくなってきています。 金曜日は定期受診の日です。将来的に副作用など出ないか心配で、薬には積極的ではなかったのですが、症状をありのまま伝えて、治療を第一に考えて、薬を増やすことになっても、先生の指示通り服用しようと思います。 >日和るんさん、みんみんさん、オレンジさん、三日月さん、りっちゃんさん 金曜日受診に行き主治医の指示通り、薬をきちんと飲んで、治療を最優先に考えたいと思います。まとめてしまいすみません。みなさんありがとうございました>< >同僚さん 訴訟中、おつらかったですね。私も両手で両耳をふさぎましたが、消えませんでした。応援ありがとうございます。頑張れます。

幻聴について悩んでいます・・続き

🙂
卵かけごはん トピ主
トピ主です。 >パインさん 自分に向けられた負の感情がフラッシュバックするのは、生活していて本当に困ります。。今は未就労ですが、まだまだですが就労が目標です。頑張ります。ありがとうございます。 >あのーさん 治る段階で発生するものと聞き、元気出ました。先生に言ってみます。気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 >ひよこ姫 記憶が蘇っている可能性は考えてなかったです。。親も半年くらいはゆっくり休めばいいと言ってくれています。ありがとうございます。 >ルーナさん 一生こうやって苦しむのかなーって思ってました。前向きな言葉で、前向きな人生をつかみたいと思います。ありがとうございます。 >秋冷の候 恵まれた環境、そうかもしれません。自分では大丈夫と思ってしばらく働いていたんですが、いまだ治らないのは、自分が思っているより「想定外で」深く傷ついたんだと蔽います。相手ありきでいつも人と接しています。紹介してくださった本をよんで、自分を守るすべを身につけたいと思います。ありがとうございます。

幻聴について悩んでいます・・続き

🙂
卵かけごはん トピ主
トピ主です。 >ののさん 仕事は辞めました。社会復帰できるようになったなんてうらやましいです。いつも少しだけ頭が変な感じがします。周りに人がいる時、普通の意識が保っていられないです。ホットミルクにはちみつ、ためしてみます。ありがとうございます。

レスします。

💔
同僚
お返事ありがとうございます。私も重度の幻聴に悩んでいたので お気持ちとてもよく分ります。私の場合、かなり酷い被害妄想・若しくは事実? だったようで、声が24時間頭に響く状態の他に、 自分が考えた、頭の中で発した言葉が、他人に聞かれてる?んじゃないか、 というとても本人では理解出来ない複雑な状態でした。 私の心の中の声が、実際に聞こえてる?という状態に恐怖でした。 でも、大丈夫です。それは存在しませんでした。それは被害妄想でした。 前にも書きましたが、大丈夫ですよー、ここにも同じ症状がいます、 傍にいて見守ってます!

妄想でも記憶でもどっちでもいいんだけど

今日はまた晴れ
相手にしてはいけません。 感情を出してはいけません。 反応してはいけません。 徹底的に無視してください。 無視してると時間がたつと消えていきますから。

受診へ行ってきました

🙂
卵かけごはん トピ主
トピ主です。 受診して薬をもらった帰り道、人混みを歩く時も電車に乗っている時も、急にフッと、びくびくが少なくなりました。回復が階段状で、改善に向かっている気がします。 >同僚さん 良くなった方からのお話を聞くと励まされます。ありがとうございます。相手に伝わってしまっているのではなく、思いすごしだと思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧