本文へ

朝のお着替え

レス6
(トピ主 0
041
まねね
子供
この春から小学生になる男の子の母親です。
小学校までは少し遠くて40分くらいです。7時10分には出かけなければなりません。
しかも集団登校なのでなおさら遅刻できません

なので今のうちから早寝早起きをこころがけているのですが、どうしても息子にせっついてしまうので息子もうるさいっと反抗して、今朝は親子げんかです。。
今は6時から6時半に起こして、30分くらいぼーっとして食欲もあまりなく、「早く食べなさい」「早くきがえなさい」「はやくしなさいって言ってるでしょ!!」とこんな感じです。
工夫して「○○ふんまでにお着替えだよ」とか言ってみるのですが、ほかに気をとたれたりして、しばらく下着姿でヒーターの前とかよくあります。
できれば優しく穏やかに朝の時間をすごしたいのですが、何かよい知恵がありましたらご教示ください。
就寝は8時から8時半です。

ランキング

レス

予定表を…

🙂
エプロンママ
朝起こすのは大変ですよね… ご苦労様です うちの息子達も実感がなかったのですが、小学校に入ると 早起きして早く行きたがりました 親は早く 早くとせかしイライラすだけで、子供もダラダラとし解っちゃ居るけど頭が働かない…。 時間が過ぎるだけでした…。そこで実践したのがスケジュールを書き、 子供に目覚ましを与え(本人が選んだ物)てみました…起床・着替え・朝食・洗顔・登校等時間を書いて、自然とリズムがつくように。自然と言わないか(汗) 我が家には結構効果的でした今は 六年生・三年生になりました。

今からなら間に合う

🎶
るい
頑張っておられますね。でも今から練習してたら、4月の入学には間に合うのでは? 私なら、私がしちゃうかな。「バンザーイ」「あ~ん」とか言って着替えやご飯食べさせようとしたら、イヤがって自分でしないかな。 うちは「着替えさせてあげるよ~」と言うと、あわてて自分で着替えますよ。(中学生ですが:笑)

娘が幼稚園に通い始めた時

041
たろ
忙しい朝だから、苛立ってしまいますよね。お気持ちわかります。 娘が幼稚園に入る時にやった方法です。 大きなカレンダーの裏に、 起きる、トイレ、ごはん、はみがき、お着替え、お支度、園バスのバス停に行く、の絵を描きました。 それぞれの時計の絵と一緒に。 当時、まだ時計は読めていませんが、針の位置が分かると時計と見比べることはできました。 今は絵を外してしまいましたが、時計を見て「たいへんだ~」と言いながら 急いでいることもあります。 学校に上がると、今のタイムスケジュールより1時間半前倒しなので、ドキドキしてますが、もう一度この方法でやってみようと思っています。 小学生とのことですので、時計の見方はわかるでしょう。 「はやく!」から「今何時?」に台詞を変えて 自発的に行動できるように促せるといいですね。 ちなみにうちの娘も、朝起きてすぐは「食べられない」といいます。 少なくとも30分は呆然としています。 冷たい水などで、しゃきっとしてもらうのはいかが?

保育園に入った時ですが

041
たぬきち
時間を守るというのは所詮は大人の都合と割りきり、 私は、お菓子で釣りました。 ぱぱっと準備できたらクッキー2枚、 いまいちなら1枚、ダメダメな日はナシ。 1枚だった日、自分でも納得して受け取った後、 1枚しか食べてないのに無くなったとさめざめ泣いて、 翌日からはかなり頑張って準備できるようになりました。 やめるタイミングが難しかったですけどね。 (弟が産まれたことで卒業できました) 時間を守らなかったから困った、という経験を 実際にさせることが必要だと思いますよ。 あと、寝起きの口に甘いものを入れてやると 脳にブドウ糖が入ることで起きやすくなるとか。 いわゆる「おめざ」です。

1年生でも

🙂
ねまま
私の知り合いのお子さんは小学1年生。その子の登校班は、だいたい集まったら、すぐ出発してしまいます。1、2分しか待ちません。相手がピカピカの1年生でも、入学したての頼りない時期でも、遅れた子は容赦なく置いていかれます。家に呼びに行くなんてサービスはご法度。集合時間よりも早めに集合場所に行っておいた方がいいですよ。小学生は感覚で動きます。集合場所に時計はない場合がほとんどでしょう。お子さんを連れて、一度、集団登校の様子を見学に行ったらいいかもしれません。

早く寝かせてます

041
1年生の母
うちは海外に住んでいますが、子供は同じく1年生です。朝は7時半に家を出なければなりません。 うちの子も、朝から遊びが入ります。着替え始めてからパンツ一枚でぼ~っとヒーターに当たっているところも同じ(苦笑)です。 こちらでは給食が無いので私は朝からお弁当作りに忙しいし、車で送って行かなければならないので自分の身支度もあり、子供にばかりかまってはいられません。 ということで、朝早く起こすため、夜は7時にはベッドに入れることにしました。その為に夕食の時間を早めたり(5時半)と、夫にも協力してもらわねばなりませんでしたが、それで少しは改善されました。 多少ならぼーっとしていても大丈夫なので、私も声かけだけで放っておきます。自分の身支度の合間に声をかけて、とりあえずはなんとか間に合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧