本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子がだらしないのか、私の要求が高いのか

息子がだらしないのか、私の要求が高いのか

レス47
(トピ主 4
🐤
みんと
子供
小3の息子のことで相談させてください。 テキパキやれば、すぐに終わると思うのですが、だらだらしていて、やるのが遅いです。 今日こそは怒らないで、にこにこ優しいママでいたい、と思うのですが、ほっておくと、まったく動かない息子。最後には、いつも怒ってしまいます。 いったい、どうしたらいいのでしょうか。 そもそも、小学3年生の子供に要求するのは無理なのでしょうか。 息子の生活パターンは以下の通りです。 起床は6時過ぎ、就寝は8時半。平日3日は、習い事を兼ねた学童で過ごし、5時半から6時半くらいに帰宅。学校からまっすぐ帰る日は1日。残り1日は小さなころから通っているピアノの先生のところに行って、帰宅が5時くらい。学童の時間には、英語、空手、サッカー、将棋を習っています。 学校から帰ると、宿題(できるものは学童でする)、当日の荷物の片づけと翌日の支度をするのですが、ダラダラしていて進みません。ピアノの練習、英語のCDを聞くこと、算数の問題集を1ページすることが毎日の約束ですが、満足にできていない状態です。今は、ピアノは、帰宅の早い日と週末にやり、英語のCDは、前日にあわてて、まとめて聞き、算数の問題集は、たまに気が向くとする程度です。 早く済ませれば、少しはテレビだってみられると思うのですが、だらだらしていて進みません。トイレに行ったかと思うと、そのあとは、それまでやっていたことをほったらかして、本を読んでいるか、ごろごろしておもちゃでごっこ遊びをして空想にふけっています。 最初は普通に声掛けするのですが、「あ~、ちょっとまって~」と言ったきり。しばらくしてまた声掛けすると、同じ返事。これを繰り返すうち、最後には、「いいかげんに、しなさい!!!」となっていまいます。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

主さんの息子さんって…

041
わかめ
疲れを知らないロボットとかサイボーグとか? 毎日ハードスケジュールですね(苦笑) ただ単に疲れているのでは? ボーッとする時間や、遊ぶ時間も必要な時期ではありませんか? 主さんからすると、やることやってからボーッとしなさい!って話なんでしょうが、 人間の集中力はそこまで万能ではありません。 恐らくですが、色々やり過ぎていて、実際に身に付いているのは少ないのでは? もしくは、それでも身に付いている様子なら、今まで通りで良いと思いますよ。 大人でも、家に帰って一度座ってしまうと、腰が重くなりますよね? やらせたいなら、帰宅後は即やらせないとね。 時間は10分~15分が限度でしょう。 その時間、最低限やるべき事をやりましょうか。 優先事項はなんですか?

忙しいな

041
モノリス
5時半~6時半に帰って就寝が8時半だと、 私の感覚では宿題の残りやって明日の準備するのでオチマイだな。 あとご飯食べて風呂入らないといけないし。 ピアノ、算数ちょっと、英語ちょっと、って、 「ちょっとだからあっという間でしょ」と思うんだろうけど、 次に移るのしんどいんだよこれが。 ギアチェンジするわけだしなあ。 学校と学童で疲れてるしね。 ゴロゴロダラダラしたいの分かるし、ボーッとするのも分かるし、別段息子さんが怠け者とは思わないよ。 なんかよくやってると思うよ。 もうピアノはそのままでいいことにして、 英語か算数かを朝に回すかな? 6時起きなら両方可能そうな気もするけど、それを言うとできなくなっちゃうだろうから、 「どっちか」を朝。

毎日じゃ多いかな・・・

🐱
ごろ猫
6時半に帰ってきた日は、ご飯お風呂で7時くらいから それらをして8時半に寝る・・・。 スケジュールきつくないですか? 学校から学童まで毎日行くのも子供にとっては 気力体力かなり使うと思います。 それなのに息つく暇もなくさらに勉強はかわいそうかも。 うちも結構な習い事させましたが 普段はなかなか毎日しませんでしたが ピアノは発表会、英語は検定があると 毎日勉強していました。 つまり何か目標や検定などあれば それに向かって本人も頑張るでしょうけど そうでなければたいていの子は だれてしまいどれもおろそかになってしまいます。 習い事の数をへらすか 一週間だれていい週を作り 来週は頑張ろうとか メリハリつけてあげると お子さんも頑張りがいがあるんじゃないっでしょうか?

あれこれやらせ過ぎ

041
J
習い事が多過ぎると思います。 トピ主さんは、子供の頃そんなにたくさん習っていたんですか? せいぜい一つか二つに絞らないと、どれも中途半端になりますよ。 どう見ても息子さんは喜んで取り組んでおらず、「やらされている」という感じでしょ。 例えば6時に帰宅。夕食を取ってお風呂に入ったらもう7時半にはなっていますよね。 寝るのが8時半なら1時間しかない。 その間にピアノを弾いて、英語のCDを聞いて、算数問題集を1ページ? 無理に決まってるでしょ。 家で遊ぶ時間がゼロになっちゃうし。異常だと思います。 もうちょっと頭を使って子育てしたらどうですか?

モチベーションがあがらない

🎶
子育て終了間近
お疲れ様です。男の子はのろのろ、フラフラしていて、やることは余計なことばかり、イライラしますよね。 今や大学生の長男も、似たような感じでした。公文の宿題を捨てたり隠したり、英会話塾も予習復習はもとより行けば同じグループの子をいじめたり。中学受験を視野に入れ、進学塾の通信教育なども始めたのですが、まったく興味を示さず。結局中受もせず、公立中学、県立高校。それでも兼愛トップ校で周囲がものすごい難関大を目指しているので、高3になり、ようやく本腰をいれて勉強するようになり、偏差値を10以上伸ばして難関大に進学しました。 英語や算数は本人がやりたいのではなく、親にやらされているからモチベーションが上がらないのでしょう。習い事の量も多すぎ。本少し整理されたらどうですか? 多分、中学受験なさるのでしょう。進学塾に通わせてテストで良い点をとり、塾内で順位が上がることに喜びを見出すようになれば一石二鳥ではないですか。

息が詰まる

🍴
おなかいっぱい
息子さんは、いったいいつリラックス出来るのでしょう。 いっぱいいっぱい習い事を詰め込まれて。 やっと家に帰って来られたと思ったらママとの約束がいっぱい。 ちょっとダラダラしたりリラックスしたら雷が落ちる。 それらは全部お子さんの望んでる事なのですか? それともお母さんの自己満足なのですか?

息つく暇もなし

🙂
ななし
寝るまでの時間、短い日で2時間!その中で、ご飯も食べないといけなしお風呂に入らないといけない。 大人より忙しいですね。 家に帰ってきてゆっくりもできないなんて、いつかグレそう。 大人だって、夜は疲れているからゆっくりしたいのになんかかわいそう。

忙しい子供

041
toto
結構お子さんのスケジュールいっぱいですね なかなかいう事を聞かないって事は、やりたくないんでしょうね やらせたいのは親 でも子供の将来のために必要と思い、やらせるべきだと思うなら やらせるしかないのでしょう、無理やりにでも やりたく無ければ子供は抵抗するでしょうし 無理やりにでもやらせるならば、そこは戦いになりますね 攻防を繰り返すしかない で、それらの習い事全部必要? 小学3年生、家に帰ってごろごろしておもちゃでごっこ遊びしてもいいと思う 息子さんは悪い事をしているわけじゃない いま色々詰め込むよりも 適切な時期に目標を見つけ、いざ頑張ろうって時に頑張れる事が大事なんじゃないかな スケジュールを少し減らして、好きな事何か1つ頑張るとかのほうが良く無いですか? 思いっきり遊ぶ、自由な時間、てのも大事と思いますよ 一生忙しくて頑張り続ける人生って思うと憂鬱だし、嫌になる 思い切り遊んだ経験があるから、よし、ここからは頑張るぞ、って思える

要求高い、息苦しい

041
しなもんチョコ
ひえー!小学3年生にそこまで求めるんですか! ぼーっと空想に耽ったり、本を読んだり、のんびりしたりっていう時間はまさに心を育む時間で、子ども時代にはとても大切なことです。心に養分を与え、来る青年期を豊かに過ごせるように準備している所です。息子さん、とても素敵な時間の過ごし方をしてるじゃないですか。 学力は大事ですが、そんなにきっちりと時間割みたいに毎日を過ごさなくてはいけないんでしょうか。習い事も、そんなに沢山必要でしょうか。息子さんが自分から望んでやりたいこと、自分が望む時間の使い方、どんな風なのか、心を割ってゆっくり話し合ってみたことはありますか? トピ主さん努力家でいつも一生懸命なひとなのでしょうけれど、息子さんがそっくり同じタイプとは限りません。世界の見え方、感じ方も全然違うかもしれません。トピ主さんのやり方や価値観をごり押しせずに、ご主人も含めて、一度ゆっくり話し合ってみては? 私は個人的に、息子さんはとても素敵な大人になる要素がありそうだと感じました。大器晩成では?あまり早いうちからきりきり追いつめない方がいいと思いますよ。

多くない?

🙂
くちもち
やらせていること多くない? 疲れると何もやりたくなくなるよ。

ピアノに関してだけ

🙂
子持ち
私は幼稚園から中3まで習ってましたが、毎日、朝学校行く前と、学校から帰ってから練習していました。 好きでピアノを弾いていたので、親に練習を強制された事はありません。 息子さんがピアノを習っているのが、親の勧めで、息子さんがたいしてピアノを好きではないなら、辞めさせてあげた方がいいと思います。 その分、親からガミガミ言われなくなるし、他の好きな事をやる時間が増えるし。 ピアノを一日でも練習しないと、指が寝てしまう、腕が落ちる、とピアノの先生から言われていたし、現に二日も練習しなければ、先生にバレます。 滅多にそんな事はしなかったけれど。 息子さんの練習回数では上達は難しいし、多分、ピアノ好きじゃないと思いますよ。

詰め込みすぎ

041
みあ
あの~息子さん、疲れちゃっているんじゃないですか? 習い事も多いみたいですし、どこで・いつ息を抜くんでしょう。 たぶん、一日終わって家に帰ってくる頃には、 クタクタなんだろうと思います。 でも、何となくそうやってしまうのも 現代の風潮だと仕方がないのも分かる気がします。 小学生のうちは、のんびりのびのびと生活させてあげたいなと 心では思っていても 学校で何かしら行事があり、それで表彰されたり 学級新聞に名前が載る子がいると、 「うちもがんばらないといけない」って、どうしても焦っちゃう。 だから習い事もさせてしまう。 親の欲目であり、世間を気にしているからなんだけど あの子は優秀。うちの子は…ってどうしても思ってしまいます。 目に見えない競争というかね。 学校側も、そういうのって親の目に触れさせず、 何かの賞を誰かが取った時も、朝礼や教室内で発表するだけにすれば 親の耳にも入らないし、もっと穏やかに生活できるのになぁって思います。 ま、学校側からすると、他の学校との競争もあるんでしょうから 親が躍起になって子どもの力を上げて欲しいっていう 気持ちもあるんでしょうかね。

あなたが付きっ切りで

🙂
ちいず
人様の息子の学習に文句はありませんが 息子さんがなかなかやらないのは、やりたくないから つまらないからですよね。 それをあなたが全くわかっていない。 いい方法があります。 それらを息子さんがするときに、あなたが 付きっ切りでそばにいてあげたらいいんです。 そして、楽しく、手取り足取り教えてあげる おかあさんも、いっしょにやるからね、ってね。 え?忙しい? そんなことないでしょう? 息子さんが、それらをする時間は テキパキすれば、すぐおわるじかんなのでしょう? ならば、 あなたが家事などをテキパキとすればいいんです。 そうすれば、息子さんに付き合う時間くらい とれるでしょう。簡単にね。

過密ですね!ビックリ!

🐴
唖然
まだまだ遊びたい時ですね!あなたの子供時代もそうでしたか。私でさえビックリ…ストレス溜まります。子供が、ぼーとしたり遊んだり、空想にふけるのは、良い事と思います。子供は、ロボットでないです。生きてます。余りにも やること多いです。詰め込みです。自身で意志を 持つ年齢になると反発されない事祈ってます。又やる気のない青年に、可能性有ります。少しゆったりと子供らしい時を 作ってあげて。工夫次第なんて大人だから出来る事。子供に要求間違い!

まだウチは子供が小さいので、おこがましいですが

🙂
ポリ子
何時迄に終わらせようね、と、お尻の時間を決めて、 始めるのは本人に任せると良いと聞いてます。 後、ウチは幼児教室に行ってるので英語CD等を聞き流ししてますが、 朝の支度をしながらや、子供が遊んでいる時に勝手に流してますよ。 算数のプリントも、朝ご飯前にやるのが理想的だそうです。 基本、主さんのお子さんは生活が早寝早起きで羨ましいです。

いっぱいいいっぱい

🙂
ももぞう
お子さんの毎日の下校後のスケジュールを読んだ感想は、「苦しそう」です。 出来るお子さんもいるかとは思います。でも個人差は大きい。 きっとトピ主さんのお子さんには、厳しいのだと思います。つまりお子さんは疲れてる。疲れてるから出来ない。しかも興味が薄い。 英語のCDを聞かないで困るのは、本人だけ。学童に行って習う時に困ればいいんです。それで嫌になったら辞めたっていいはず。 勉強出来ないと困るから、絶対に続けなきゃいけないって思ってませんか?でもイヤイヤやったって、身につきませんから。 3年生の今、出来ていないのなら、それは今、学ぶ時期ではないということです。好きなら自発的にやるし、楽しんで続けますよ。 学習・習いごとを見直す時期なのではないでしょうか。

まるでスケジュールをこなす機械のようですね

通りすがり
えらい詰め込みな感じですが、トピ主さんも同じ年の頃、同様なスケジュールをこなしていたのですか? ゆっくりする時間的余裕はどこかにあります? 人間として、壊れたりとか、おかしくなりませんか?

休めるのは寝ている時だけかぁ

041
yuki
お子さんが休めるのって、寝ている時だけですね。 起きてから寝るまで、休みなしって感じ。 学校に行って、終われば学童や習い事で、帰宅後は宿題だの課題だのレッスンだの。 そんな状態だから「ダラダラせざるを得ない」んじゃない? トピ主さんはなぜテキパキしないのか?って疑問があるようですけど、自分でトピを書いていて気づかなかったですか? ダラダラするのは、そうせざるを得ないからです。 子どもがそうしなきゃいけない理由が、そこにはあるんですよ。 全てをやらせる方法を考える前に、「なぜそうなってしまうのか」考えたほうが良くないですか? やらない、できないの裏側には、隠された本当の問題点があるんですよ。 そこに気づかなかったら、ずーっとこのままです。 まだ3年生だから親の言いなりですけど、あと数年したら爆発しちゃわないかな? それが心配です。 家庭でダラダラできるのは、居心地が良くて安心できる場所だからですよ。 他の場所で一生懸命頑張っている証拠。 そんな場所をお子さんから取り上げないで済む方法を考えたほうがいいかと思いますよ。

遊ぶ時間はムダなのね

😨
ひろ
主さま(ママ)にとって、遊ぶ時間やリラックスする時間はムダなのね。 まだたったの9歳、生まれてからやっと3000日を越えたちいさな体に、どこまでなにを詰め込んでるんだろう。 ガス抜きすら許されず、いつか息子さん、パンクしちゃいますよ。 もう既に過労でふらふらじゃないですか。 お友達とはいつ遊ぶの?学童や学校で遊んでるはず?いやいや、放課後に学校には持ち込めない、できない遊びをしたいでしょう。 可哀想に、誘われても、悲しくても全部あなたのために断るんでしょうね。 彼が将来思い出す子ども時代は公園や土に汚れた手足じゃなく、教科書とママの怒鳴る声なのね。 せめて週に一度くらい、休日をあげたら?二人の乳幼児を育児中のわたしより余暇がないスケジュールって、ひどすぎますよ。

音声認識ロボットなら、関係ありませんよ?

🙂
ばあさん
人は人から影響を受けます。 人が楽しそうにしている事を、やりたいと思います。 一番身近にいる人が楽しそうに算数の問題集を毎日1ページしていれば、算数の問題集を毎日1ページやりたいと思います。 音声認識ロボットなら、関係ありませんよ?

普通は無理だと思う

🙂
つぶあん
なんか息苦しい家庭ですね。

習い事を絞る

🐷
アラフィフおばちゃん
子供はもう大学生、高校生です。 過ぎてみて思うのは 得意な事、好きな事は、親が言わなくてもやるけれど 親が尻叩かないとやらない事は、いくら叩いても無駄です。 あと、何事もですが 叱ってできるようになるなら、こんな楽な事はありません。 子供が一人でできるようになるまで、親がある程度まで並走してあげてください。 補助なしの自転車をどん、と目の前に置き、さあ一人で乗れ、と言うだけ。 乗れないから、と叱り飛ばす。 自転車に乗れるように、ならないですよね? それに息子さんは6時起きして帰宅は六時半なんて、 大人レベルの外出時間ですよね。 帰宅した時点で体力も脳みそも心も、いっぱいいっぱいなんじゃないでしょうか? 中学生になったら部活の朝練、放課後練に塾、土日も試合に・・・ なんて生活が始まりますが、一年の頃はヘロヘロで、塾で寝てた、と 大学生に今さら白状されましたよ 苦笑 もう少し、ゆとりあるスケジュールにして、習い事を絞るに私も一票入れます。

ひとつにしては

💄
小学生男児3人の母
>ピアノの練習、英語のCDを聞くこと、算数の問題集を1ページすることが毎日の約束ですが、満足にできていない状態です。 宿題以外にそれだけ毎日やるのが(本人にとって)大変なので出来ないのでしょう。どれも反復練習が大事だということは私には分かりますし、やらせたいというトピ主様のお気持ちも分かりますが、現実には出来ていないので、「出来なかった~。」という現状よりは、「どれかひとつが出来た!」という満足感を親子で毎日味わってはいかがですか? 毎日ピアノ・英語・算数の中からひとつやるでもいいし、毎日やることをひとつ決めてそれだけは毎日やるでもいいと思います。

忙しない

041
みく
なんだか心が休まる暇のないご家庭ですね。 お子さん疲れているんじゃないですか? ボーっとする時間も必要ですよ。

感想。

🙂
hama
「こうやって勉強嫌いの子が増えていくんだろうなぁ」が率直な感想です。

主様がなぜ」怒るかわかりますか?

🙂
アラフィフ男
主様が怒るのは、お子様に対する依存(お子様が自分の思い通りに行動して欲し い)が実現しないからです。お子様の行動が「あるべき姿ではない」と理屈をつ けていますが、お子様のためを思っているからではありません。 主様の幼児欲求(お子様を自分の思い通りに行動させたい)を自覚して、感情的 になっている自分を反省すれば良いのです。 子どもは自分の思い通りになど行動しないのです。そのことを受け入れてあげましょう。その上で、思いやりを持って、優しく指導してあげて下さい。時間は掛 かりますが、主様の愛情がお子様の自立心を育て、いつかは正しい行動をする様 になりますよ。あと10年かかるかもしれませんが。 子育てとはそういうものです。頑張って下さい。

息子さんが

🐱
アイルー
可哀想だとしか言いようがないです。 息子さんはあなたの操り人形ですか?

ご意見、ありがとうございます1(トピ主です)

🐤
みんと トピ主
短い間にたくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 正直、びっくりが多くて、びっくりでした。 週3回の学童は習い事のためではなく、私の仕事のためです。 毎日学童にいっていらっしゃるお子さんもいるので、うちは週3日で少ない方だと思っていました。 習い事ができる学童は本人の希望で、自分でやりたいことを選んでいます。(ただし英語はやめたかったのですが、小1からやっているので続けなさいという夫の鶴の一声で、続けることになりました。)学校まで車で迎えに来てくれ、仕事帰りに私が車で迎えに行きます。 同じ学校の友達も多く、一緒に習い事をしたり、宿題をしたり、遊んだりして過ごしています。 私は習い事をさせてもらえなかったので、私の仕事のために習い事ができないのはかわいそうだ、息子にはなるべくしたいことをさせてあげたいと考えていました。 質問なのですが、学童に通っているお子さんは、平日に家庭学習や習い事のお稽古はしていらっしゃらないのでしょうか?

優先順位が難しいです

🐤
みんと トピ主
皆様のご意見、ありがたく読ませていただいています。 私と主人は仕事も遊びも隙間なく埋めるタイプなので、だら~っとしている息子の様子を見ると、時間がもったいない!早く済ませれば、早く遊べるのに!と思ってました。ぼ~っと過ごすのも大切というご意見が多く、あの子にとっては大切な時間なのかなあと感じましたが、早く済ませて、ぼ~っとすればいいのに!って、どうしても思ってしまいます。ダメですね。 今日、息子に、習い事を好きな順に言ってもらいました。答えは、ピアノ、空手、将棋、サッカー、英語だそうです。(夫に言われてやっている英語が最下位なのは当然ですね。)ピアノ、好きならもっとすればいいのに。。。 勉強については、前回、大手進学塾の統一テストを受けたら、本人の期待むなしく、順位がさっぱりで、次は全国500番以内を目指す!とか言って燃えているので、それならと、問題集を一緒に買いに行きました。なので、一応、本人の希望ではあります。

同じでした。スケジュール決めてはどう?

🙂
くま
高校生の息子がいます。私がフルタイムなので、小学校時代は息子さんと同じような生活でした。 帰宅後のスケジュールは決めてますか? 我が家では、何時から何時までに何をするか決めて、大きなグラフにしてリビングに貼ってました。 スケジュールづくりで大切なことは、子どもと一緒に決めることと、余裕を持った時間配分にすること。 例えば、夕食を20分で食べてるなら食事時間は30分~40分取り、時間が余ったら子どもの自由時間とします。そうすれば、子どもがダラダラ食べててもスケジュール内だから親はイライラしないし、早く食べ終われば自由時間なので、子どもの行動が早くなります。 予定を確認するだけで褒め、予定どおり動けば褒め、そのうちに出来るようになっていきました。 ただ、息子さんの場合は予定をこなすには時間がなさ過ぎです。 夕食、おふろ、宿題、学習とピアノ、翌日の準備。これを2時間半でやれと言われたら、大人でもハードです。 読書したりリラックスする時間も必要ですしね。 大人がつきっきりで予定をこなさせるか、就寝を遅くするか、やることを減らすか。どれかだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧