本文へ

1年生の娘が過ごす上海の夏

レス4
(トピ主 1
🐧
どうしよう
子供
限定的な地域の話ですみませんが、どこも情報がなく困っていますので、ご存知の方、助けてください。

今年の夏休みに小学1年生の娘が主人の実家がある上海で1ヶ月ほど過ごす事になりました。おじいちゃんとおばあちゃんは娘を心待ちしていますが、なんせ70才を超える高齢なので、一日娘の相手をするのは疲れると思いますし、娘も退屈してしまいそうです。

そこで上海で日本人/外国人の子供向けの夏のキャンプや、学童、塾みたいなものを探しています。しかし、どこに行けば情報があるのかさっぱりですので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ちなみに、娘は中国語は不自由があるものの、ある程度できます。また、アメリカ在住の経験もあるため、英語も年齢相応にできます。性格的には外交的で友達と遊ぶのが大好きな子です。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一か月・・・大丈夫でしょうか

🐤
kuro
レスがついてないようなので、学童の情報などではないのですが、上海在住の者として一言よろしいでしょうか。 お嬢さんは中国語と英語がある程度できるようですが、一人で1カ月の滞在はかなりきついと思います。小学1年生の女の子が日本国内のイナカで両親と離れて1カ月過ごすのも相当きついのに、まして中国となれば相当寂しいはずです。日本に住んでいる中国人であれば日本の文化や習慣にも理解がありますが、中国にずっと住んでいる中国人はあまり日本人の習慣など知らないし、親戚や家族の付き合いが濃厚なのでお嬢さんにとってはかなりの過干渉になると思います。学童とか塾というのは日本のように完備していないし、そういう日本の子供向けサービスは駐在員のお子さん対象(お母さんは専業主婦)なので夏休みだけ特別に預かるサービスというのも聞いたことがありません。1カ月で大冒険として行くならもう完全に向こうのおじいちゃんおばあちゃんに任せる、きついと思うなら2週間程度で帰りは迎えに行ってあげるぐらいのほうがいいと思います。上海といっても、テレビで見るのとは違うので相当のカルチャーショックを受けると思います。

夫の両親に聞いてみたら?

💋
あめちゃん
上海市内でしたら、夏の間、いろいろなキャンプやら夏期講習やらあると思います。合宿形式も多いでしょうが、送り迎えのものを選ぶとよいのでは? ただ夏休みは欧米人、日本人とも帰国する人が多いので、非中国人向けのアクティビティーはだいたい7月前半で終了してしまいます。現地にある欧米系のインターナショナルスクールや大使館がサマーキャンプをやっています。また日系の塾が夏期講習をしています。 上海に住んでいる夫の両親に聞いてみるのはいかがでしょう? 芸術系、ダンス系と語学系が楽しそうですね。ただ中国人向けの習い事は、みんな結構本気で気合が入ってますよ~。

ありがとうございます

🐧
どうしよう トピ主
しばらくレスが付かなかったので、お礼が遅くなってすみません。 >Kuroさん 在住者としてのアドバイスをありがとうございます。 夏のやる事があれば、いいのですが、うまく見つからなければ、はやめに切り上げることも検討してみます。 ただ、自分としては、何らかの活動に参加して、半分中国人でもある娘に少しでも中国を理解し、中国語を上達させる事ができたらと願っています。 >あめちゃんさん そうですね。おじいちゃんとおばあちゃんにも聞いています。しかし、まわり小学生ぐらいの子があんまり居なくて、そういう情報には疎いようです。どのようにその情報をゲットしたら良いかなにかアドバイスはありますか。

上海のキャンプ

🐤
gft
上海在住者です。 日本人/外国人の子供向けの夏のキャンプは、上海にある国際学校のHP等に時期になると 掲載されているかと思います。日本人の居住率が高い地域のお店やスーパーに、 日本語の無料雑誌・新聞がおいてあり、そちらに掲載されているものもあります。 英語の雑誌にも(そちらは英語ですが)載っています。 もし事前に上海へ訪問される機会があればその際に入手しておくという方法もあります。 送り迎えもですが、申し込み等もご両親にお願いするつもりであれば、 ご両親が手続き等進めやすい場所にしておいた方がよいかと思います。 どうしようさんやご主人が先に上海に来て申し込み手続き等を行われるのなら、 大丈夫かと思いますが。 あと、ご主人のご親戚やご友人のお子さん達の中に、娘さんの面倒を 見てもらえそうな子がいると、おじいちゃん、おばあちゃんは 助かるのではないかと思いますよ。 一ヶ月、長いですよね。 高校・大学生くらいなら外に遊びに連れていってもらえますし、 小学生でも娘さんの話相手になるでしょうし。 娘さんとご両親にとってよい夏休みとなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧