本文へ

子どもができた後の学生時代の友達関係

レス10
(トピ主 2
041
haretamiso
ひと
1歳と3歳の2児のママです。仲良しだった大学時代の友達が10年ぶりに4人集まって温泉旅行をしようと誘われました。
私は地元に帰って、就職・結婚・出産をしたので久しぶりです。以前誘われた時は2人目の出産が近いので断りました。そのときに「せっかくみんなで集まろうと日を決めたのに…」と、まるで出産がいけないことのようにいわれてショックを受けたので今回どうしようか迷っています。(ちなみに友達は独身でまだ子どもはいません)
友達の一人に先程電話をしたのですが、大変距離を感じました。何よりも「落ち着いてしまったね…すっかりお母さんだね…こども大変だね…」このセリフと弾まないかんじの話。もちろん今生きている環境があまりにも違いすぎて私が変わりすぎたのでしょう。
そして「彼氏とけんか」とか話の内容があまりにも幼稚というか、ここにも距離を感じました。
子どもを寝かしつけてやっとであみだした時間で電話をして子どもが起きないか気にしながら電話をしていましたが、結婚しても夫と価値観合わないことなんて山ほどあるし、子どもがいると我慢ばかりで自分の時間はないしその程度のことで別れていたら私は何回離婚してもきりがないわと思いながら聞いていました。
一度断っている時もひんしゅくだったので、今回断ったらもう友達の縁も切れるのかなと思ってそれが少し怖いのが反面、でもあまりの考え方の違いに唖然としてしまいました。暗いムードで電話を切ることになりました。
わざわざ7時間もかけて子どもを連れて大変な中、なんとか温泉旅行に行っても、友達たちが望んでいるようなガールズトークを楽しむほど私には余裕がないし、それが縁の切れ目だとしても断ってしまおうか悩んでいます。
友達は何も悪くありませんが、一緒に話しているととても虚しく辛くなってしまう感覚ってなんなのか…断ろうとしている私は薄情なのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないです

🙂
しゅわっち
私も断りますね。 こっちも余裕ないから楽しめないし、わざわざ・・・気が重い でも、それくらいで縁まで切れてしまいますか!? そうすると・・・その程度の友情だったんじゃないですかね(失礼) 私も学生時代をともにした部活仲間がいますが、既婚、未婚、子供あり、学生、ほんとに様々です。 でもみんなそれを理解した上で、お互い気遣いながら、無理せずに会えるときは会おうというスタンスですよ。 昔の共通の話題、思い出があるので話ははずみますし、既婚の私からしたら未婚の友達の恋話は、それはそれは初々しく(笑)聞いていて楽しいです。キャリアウーマンの仕事の話を聞くのも興味深いですし。 生活が違っていったん離れたとしても、本当に仲のいい友達なら、立場が同じになったときにまた付き合いが始まると思います。 主さまのお友達も、結婚したらまた普通に付き合えるんじゃないかなあ。

子連れで参加するんですか?

041
ゆか
子供のいないお友達ですよね?子供は預けて来ると思われていませんか? 預けられないならお断りしてもいいと思いますけど。 主さんだって独身時代があったのですから、彼氏との些細なケンカで悩むお友達の気持ちはわかりますよね?なんとなく、「その程度のことで悩むなんてバカバカしい」って気持ちが透けて見えます。 話や価値観が合わなくなったと感じたら、無理して付き合う必要はないと思いますよ。ストレスになるでしょうから。 今のまま旅行に行ったって、楽しくないと思いますしね。

変化する友人関係

🙂
ゆかり
旅行は子供をダシに断ったらいかがですか? だって他の人たちと全く状況が違うのですから、「あの子は子持ちだし・・」とか言われても平気になりましょうよ。 2人のママにとって独身の友人の痴話話ほどくだらないものはないと思います。 いくら学生時代仲が良くても、その関係がどんどん変化していくのが女性ですよ。 立場によって変化するわけです。 私なんて50代ですが、変化しすぎて元に戻れなくなりましたよ(笑) 年賀状だけの付き合いでもよしとしています。

楽しめないなら断る

🙂
さてと
私は独身の時でも子供が居る友達に対して そんな風に思ったことも心無い言葉を言った事もありません。 結婚しているのを知っているのですから先ずは日を決める前に 全員に連絡するのが幹事の基本ですよね。 生活の違いで考えの違いが出るのは仕方ないですし 自分自身が楽しめないと思う付き合いは無理をしてまで する必要はないと思います。 それで疎遠になってしまったとしてもお友達が 相手の都合を考えられない間は良いんじゃないでしょうか。

自然なこと

041
もりん
学生時代、仲が良くても、その後、環境はそれぞれ変化していくものですし、話が合わなくなったり、距離を感じてしまうのは自然なことと思います。 そこで、疎遠になるのは、仕方がないのではないでしょうか。 電話でさえ、会話に違和感を感じているのに、温泉に行ったとしても、かえって疲れてしまうのでは? 無理しなくて良いと思います。全然薄情ではありませんよ。 疎遠になってしまっても、お友達が同じ環境になったときに、また仲良く交流できるようになるかもしれないし。 とにかく、薄情ではありません。ご安心ください。

壁を作っているのはトピ主

041
はなこ
>「彼氏とけんか」とか話の内容があまりにも幼稚 夫とケンカや子供のグチは高尚な話題ですか? どちらも、単なる日常の話題なだけです。 「せっかくみんなで集まろうと日を決めたのに残念   またいつか一緒に行けるといいね」 内心が、こうだったとしてもショックですか? 「落ち着いてしまったね…すっかりお母さんだね…こども大変だね…   人は変われば変わるもんだねー。いつか私に子供できたら   先輩としてイロイロ教えてね。」 だったら? トピ主は 同じ境遇の人としか友達になれないタイプなんでしょうね…。 断ることがひんしゅくなのではなく 断り方がまずいような気がします。 「落ち着いてしまったね…すっかりお母さんだね…こども大変だね…」 に対して 「そうだよー、ペットじゃないから大変。なかなか自分の時間もとれないしさ。   でも、毎日少しずつ成長してくの見るのは楽しいんだ」 「目が離せない時期だしね。でも今しかできない経験だから楽しいよ」 なんてカンジなら、暗くもならないんじゃ? 育児疲れか、マイナー思考に陥ってるか もともとの性格かも?

子どもを連れて大変な中

😡
マーがレット
お願いですから、連れて来ないで下さい。 ここで既にすれ違っています。 お互いの幸せのためです。

みなさまありがとうございます。

041
トビ主です トピ主
読んでくださって、トピックをつけてくださって、時間を割いてくださったみなさま、ありがとうございました。 わたしが上から目線になっている感覚絶対に持ちたくないのですが、自分の生活が楽しくて結婚しない、子どももいらないといっている友達に対して、なんか心からは全然共感できない私がいて、いろんな価値観を理解しなければならないと自分にいいきかせています。 きっと会っても気を使って相手に合わせて疲れるだけの気がするので(もともとひとに気を使って自分を出せないタイプなので)やっぱり会わない選択がいいと思います。 それから正直今は気の合うママ友のほうが、いるだけでほっとできる。 自分のキャパが狭いのだろうと思いますが、そうすることにしようと思います。 本当にありがとうございました。

双方の為にも断って

041
>わざわざ7時間もかけて子どもを連れて大変な中 えっ? 1才と3才のお子さんをトピ主さんが1人で連れて行くのですか? 先ずその事に驚きです。 他の3人のお友達はまだ独身なんですよね。 今回も止めましょう。 残念ではあるけど、幼児付きの温泉旅行が楽しめるのは家族(夫、ジジババ)か 同じように子連れの友人同士位です。 私も子どもは好きな方ですが、折角の息抜きの温泉旅行。 チョコチョコ幼児が動き回り、その子どもらの世話に明け暮れ疲れて見える(7時間もかかるなら当然)友人を目にすると、それはそれで気になって仕方ありません。 友人が大変そうだから何か手伝いしたいけど、どこまで手助けしていいかも自信なし。 下手に入り込み過ぎて「子どもがいる私は配慮されて当たり前」な顔をされるのも微妙だし。 なのでお願いです。 お子さんが預けられないなら、こんな遠出は止めましょう。 その方がトピ主さん親子も疲れないし、お友達も気疲れしません。 私は40代半ば独身ですが、そろそろ子育てに目途がついた友人らと遠出する予定を立てていますよ。

ありがとうございました。

041
haretamiso トピ主
とても勉強になり参考になりました。悩みましたが行かないという結論を出しました。 大事な友達ですので、また時期が来たらきっと会える日が来ると思います。 時間を割いていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧