1歳と3歳の2児のママです。仲良しだった大学時代の友達が10年ぶりに4人集まって温泉旅行をしようと誘われました。
私は地元に帰って、就職・結婚・出産をしたので久しぶりです。以前誘われた時は2人目の出産が近いので断りました。そのときに「せっかくみんなで集まろうと日を決めたのに…」と、まるで出産がいけないことのようにいわれてショックを受けたので今回どうしようか迷っています。(ちなみに友達は独身でまだ子どもはいません)
友達の一人に先程電話をしたのですが、大変距離を感じました。何よりも「落ち着いてしまったね…すっかりお母さんだね…こども大変だね…」このセリフと弾まないかんじの話。もちろん今生きている環境があまりにも違いすぎて私が変わりすぎたのでしょう。
そして「彼氏とけんか」とか話の内容があまりにも幼稚というか、ここにも距離を感じました。
子どもを寝かしつけてやっとであみだした時間で電話をして子どもが起きないか気にしながら電話をしていましたが、結婚しても夫と価値観合わないことなんて山ほどあるし、子どもがいると我慢ばかりで自分の時間はないしその程度のことで別れていたら私は何回離婚してもきりがないわと思いながら聞いていました。
一度断っている時もひんしゅくだったので、今回断ったらもう友達の縁も切れるのかなと思ってそれが少し怖いのが反面、でもあまりの考え方の違いに唖然としてしまいました。暗いムードで電話を切ることになりました。
わざわざ7時間もかけて子どもを連れて大変な中、なんとか温泉旅行に行っても、友達たちが望んでいるようなガールズトークを楽しむほど私には余裕がないし、それが縁の切れ目だとしても断ってしまおうか悩んでいます。
友達は何も悪くありませんが、一緒に話しているととても虚しく辛くなってしまう感覚ってなんなのか…断ろうとしている私は薄情なのでしょうか。