本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん連れの長距離フライト、何ヶ月頃がいいでしょう?

赤ちゃん連れの長距離フライト、何ヶ月頃がいいでしょう?

レス9
(トピ主 2
041
ショートケーキ
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。

私は現在妊娠中で、5月始めに男児を出産予定のショートケーキと申します。
北ヨーロッパに住んでおり、私の実家は九州です。
トピのタイトルにあるとおり、出産後、赤ちゃんを連れて里帰りしたいと考えていますが、私と赤ちゃん、二人の旅になります。
日本の航空会社を使っても、おそらく一度乗り換え、その後バスで移動と、かなりの長旅になりそうです。
生後すぐに長距離フライトというのは初めての育児なので、出来れば避けたく、しかし、半年後というのはちょうど冬に差し掛かり、荷物も増えて大変かなと思っています。特に今年の冬は大雪で、飛行場で足止めをくらうニュースも度々流れ、冬は避けたいと思うようになりました。
できれば、赤ちゃんが11ヶ月から12ヶ月頃、日本の春(4月・5月)に里帰りしたいと思いますが、どうでしょう?
バシネットを使うと楽だと聞いていますが、10kg以下の赤ちゃんですよね?使えるかどうか、微妙な年齢ですよね?10kg以上の赤ちゃんであれば、ママの席でずっと抱っこしておかないといけないのでしょうか?
皆さんの経験談やアドバイスがあれば参考になります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験はないのですが

ゆき
長距離異動は、あまり動かない月齢のほうが楽なのでは?半年までは免疫もあるし。 秋頃はいかがでしょうか?

動かない時が一番楽

041
のの
うちの子は海外転勤のため4ヶ月で13時間のフライトをしましたが、すごく楽でしたよ。 赤ちゃんが自力で動き回れる頃の方が大変だと思います。

やはり1歳は大変

041
もん
こんにちは。 私は北米に住んでいます。 来月に6ヶ月になる娘と日本へ帰ります。 私の周りのママはだいたい4ヶ月~6ヶ月頃に連れて帰っています。 皆さんがいうには1歳になると大変だといいます。 寝てくれている赤ちゃんの方がずっと楽だそうです。 じっとできない月齢だと膝の上でずっと抱っこは大変ですよ。 仮に赤ちゃん用に席をとっても月齢的に一人で静かに座るのは 不可能です。 私は母乳なのでミルクを調乳する必要も離乳食をあげる必要も ないので楽チンです。 (機内持ち込み荷物も少ないです) 離着陸の時の耳抜きにオッパイをくわえさせると良いと医者に 勧められました。 又、お医者さんに長時間の飛行機である事を相談すれば幼児用の 風邪薬をくれるらしく、これで良く寝てくれるらしいです。 幼児用に処方されているので安心らしく子供も長時間の飛行が 楽らしいのですが私は検討中です。 バシネットは要予約です。 私はJALで帰るのでファミリープランでスタッフに手助け してもらう予定です。 荷物のピックアップなど。 結構親切にしてもらえ助かるようです。

三か月でした。

😑
うーん
私は日本で出産しましたが、夫はヨーロッパに在住でしたので生まれた子のビザとパスポートを取得してすぐにヨーロッパへ向かいました。 やっと首がすわった頃です。 必然でしたので、時期などを様子見することなく飛行機に乗せました。 首都圏在住ですので日本での乗り継ぎはありませんでした。 (しかし成田は遠いです) フライト時間は10時間を超えますが、今思えば赤ちゃんの方が楽でした。 一歳前後の一時帰国はヨチヨチ歩きだったためじっとしていない。 2歳ごろは自我が出始め、眠い、お腹すいた、シートベルト着用中に機嫌が悪くなり、いつも不眠の覚悟で周囲にご迷惑をかけないようにと気疲れのフライトだったことを覚えています。 赤ちゃんの頃は、おしゃぶりをさせていました。 飛行機が上昇する時に耳が痛くなるのを防ぐ手段の一つと聞いたことがありましたので。 また、バシネットは体重制限も確かにありますが、月齢が低い子から優先です(航空会社によるのかしら) うちの子は軽かったので、巨大児でも月齢が低い子に譲ったことがありました。完母よりミルクも飲めるといいです。 ご参考まで。

1歳前後はじっとしていないので大変ですよ。

041
るう
海外赴任の時に二人の子を出産。 8か月に日本に帰り、出産後1カ月健診を終えて17時間フライト(乗り換え1回)で夫のもとに帰りました。 正直、その時が一番楽でしたね。 半年までは免疫もありますしほとんど寝ていますのでバシネットに入れて 私もゆっくり休めました。 泣いたら授乳すればいいので問題もなく。。。日本の航空会社のビジネスなら バシネットがつく座席は一番前で人も通らず授乳も安心でした。 ハイハイを始める10カ月以降は動き回りたがりますし・・ 1歳を過ぎればじっとなんてしていません。 生後半年から3歳までの一時帰国は本当に大変。 特に二歳児の時は周りにも迷惑をかけると思い帰国を取りやめたぐらいです。 5月に出産なら冬の前に日本に来られてはいかがでしょうか? 秋の日本なら過ごしやすいかと思います。 春まで待つ必要はないかと。。

私の場合

041
スパイシーツナ
北ヨーロッパよりはフライト時間が短いと思いますし、私の場合は直行便だったので、お役に立つかどうかはわかりませんが、娘が3ヶ月のとき日本へ里帰りをして5ヶ月のときにアメリカ西海岸へ戻りました。 娘は寝てばかりだったので、すごく楽でした。行きも帰りも。 日系で帰ったので、バシネットも予約もできて、ファミリーサービスも利用して私一人で何とか大丈夫でした。 飛行機の中では赤ちゃん連れということで、いろんな人からヘルプをしてもらえてこれまた助かりました。 おしゃぶりも使っていたので娘はさらに静でした。。 すごく大変かと思っていたので、あまりにも楽で拍子抜けしました。 そして、娘が8ヶ月のときに夫の実家へ、1歳4ヶ月のときまた日本への里帰りで長時間のフライトに乗りましたが、もう、動き回りたくて仕方ない月齢になっていて、すごく大変でした。すごく疲れました。 なので、赤ちゃんがまだ動く前に帰ったほうが楽ですよ。

トピ主です。

🎂
ショートケーキ トピ主
ゆきさん、レスをありがとうございます。 生後、半年は免疫があるんですね。 なにしろ九州の夏をいきなり体験させるのは、ちょっとかわいそうかと思っていたので。 また、つけたし情報になりますが、実家に泊まるのではなく、ホテルに宿泊、滞在は1週間程度と考えています。 どこへ行くのも交通機関に頼らざるえらず、私一人で、赤ちゃんとスーツケースや荷物を抱えて移動するのは、かなり辛いかもしれないと想像しています。 こちらで買ったベビーカーは非常に重く、旅行中は軽めのベビーカーを新たに買うか、抱っこひもを使おうかと考えています。 出来れば子供が少しでも歩いてくれると楽なんですが、成長の度合いによって違いますよね。 やっぱり、それ程大きくない生後半年くらいの赤ちゃんがいいのかな? 皆さんの中で、11ヶ月から12ヶ月の赤ちゃんと長距離フライトを使った方はいらっしゃいませんか? 引き続きレスをお願いします。

トピ主です。

🎂
ショートケーキ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やっぱり、生後半年くらいまでが一番という意見が多いですね。 1歳くらいだと、母親だけでもどうにかなるかと思っていたんですが、そうでもなさそう。 うーん、悩むところです。 前のレスにも書きましたが、移動は交通機関を頼ってのみ、ホテル滞在は1週間ほど、その間に親戚や友人に会おうと思っています。 このスケジュールは生後半年の赤ちゃんでも無理はないでしょうか? もちろん赤ちゃんの成長にもよりますし、出発前には医師にも相談するつもりですが、今のところは、本などを読んでしか想像できないので。 例えば、スーツケースを引っ張り、ベビーカーを押して、移動するんでしょうか? それから1歳前後の赤ちゃんを連れてのフライトでこんなに大変だったというエピソードも是非聞いてみたいです。 よかったら、レスをお願いします。

老婆心ながらご忠告

😑
うーん
子供、特に赤ちゃんは突発的に熱を出したりします。 あまり生まれる前からスケジュールを詰め込まない方がいいですよ。 久しぶりの日本でお友達に会いたい気持ちはよくわかりますが、それほど身軽に動けないものです。 離乳食が始まれば、それも持ち歩くか乳幼児OKのカフェやレストランを探したり。 1歳前後にもなれば静かに寝ているだけではないですからね。 それから、日本で義務化されているワクチン(本当は任意のものも)帰国の際に計画を立てて接種してください。 中には数週間空けないと続けて接種できないものもありますから、接種する順番など先生と相談しながら。 母子手帳に日本で接種したワクチンと現地で受けなければならないワクチンと、全部記入しておかないといけないので管理も大変です。 まずは赤ちゃんの健康と安全を第一に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧