本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもが小さいのにしつこく旅行に誘われる

子どもが小さいのにしつこく旅行に誘われる

レス21
(トピ主 1
😨
りんご
ひと
こんにちは。36歳主婦1歳半の男の子のママです。
学生時代からの友達、独身A子、3歳子持ちフルタイム勤務B子に子連れで旅行に行こうと誘われました。まだ子どもも夜中に数回起きるし、男の子でよく動きまわるし、お出かけはご機嫌取ったり、お昼寝のタイミングだったりとまだまだ大変に感じています。家族旅行には行きますが、主人とお風呂にいくタイミングなども図ったりしながらであまり落ち着きません。車で行きますが子ども中心で動きます。

旅行に行けば友人もお金を払うし、何だか悪いと思い、断りましたが、「子どもの面倒は全部みるから平気~」みたいな軽い感じでA子から言われ、イヤイヤそんな簡単じゃないんだってって思いました。B子は小さい頃から子どもを預けていて土日もどもを旦那に預けて遊びにいく感じなので、「子どもはほっとけば何とかなるよ~」みたいな感じで、私が断った途端、二人で少々面白がって「何がダメなの?」って感じで二人から攻められました。学生時代から年に一度とか旅行に行ってたとかならわかるのですが、15年以上のつきあいで行ったのはみんな独身だったときに2回だけ。A子が「○○したい~」とか少々わがままを言うのですが、それに付き合ったりしながら、私自身も楽しく過ごせました。

今回、旅行に行っても「○○した~い」とか言うと思うのですが、正直つきあえないし、イライラしそうなのでいきたくありません。あと電車で行くと言っているのですが、長い距離を子どもと乗るのは無理です。今回も友達と会うのに、家事を片付け、子どものタイミングを計り、主人と子どものご飯を用意して頑張って会う準備しましたが、友達と会ってもそんな話で責められて、何だか疲れてしまいました。細かいことを考えずに私も昔みたいに旅行に行きたいのですが、子どもがいると無理です。みなさんは大変なの覚悟で旅行にいきますか??

ランキング

レス

行かない

🐤
ひよ子
 手の掛かる幼児を連れて、電車で友人との旅行は無理ですって。家族や祖父母との旅行ならアリですが、友人は無茶ですよ。夜だって、8時位から、おやすみモードに入って、電気消して静かにしてくれるんですか??部屋は別?  友人は、子どもの事をよく知らないから気楽に誘ってくるのでしょうけど、母親であるあなたは、きちんと断るべきですよ。

行かないです

041
MAME
長男が1歳の時に、義家族と旅行に行きました。 それはそれは疲れました。 義家族も入れ替わり立ち替わり長男をみてくれましたが、食事もゆっくり出来なかったし、環境が変わったからか長男も泣くわ喚くわ。 あれだけ大人がいても、疲れました。 子供がいない人との旅行じゃ、子供優先には出来ないし、子供にも友人にも気を遣わなきゃいけないし、疲れる為にお金使いたくないので、行かないですね。 子連れだと数時間のランチだけでもしんどいですもん。

行きません

041
ぴあにっしも
1歳半じゃまだベビーカーですよね。 ベビーカー嫌いだとしても、ずっとは歩かないから 抱っこですよね? それで電車で旅行なんて、想像しただけで疲れ果てます。 まだオムツだって必要だろうし 着替えもパジャマと次の日の洋服1セットって訳にも行かないだろうし。 3歳のお子さんがいるBさんは、忘れちゃったのかな。 1歳半の頃のガチャガチャさ加減を… 確かに子供が小さくても電車で一人でどこにでも行く パワフルなママもいますが、私にはできません。 百歩譲って、自分以外の運転で車で自宅近くまで 送り迎えしてくれるなら1泊なら行っても良いけど A、Bさんにとってそこまでしてどうしてもしたい旅行なんですかね?

行きません

041
桜子
そんな疲れるだけで楽しめないと分かっている旅行なんてお金の無駄だし、 第一大人の都合で連れまわされる子供がかわいそうですよ。

「私が気が進まないの」で押し通す

🐧
むっちー
こういうのって、 その家の家庭環境によって外出しやすいor準備が大変とかまちまちだと思うのです。 トピ主さん自身がまだ行きたいくないと思っているのなら、 この先もお断りでいいと思います。 気の置けない間柄だからなんでしょうけど、 あまり何回も言われるとしつこくてイヤになっちゃいますよね。 「誘ってくれるのはとてもうれしいけど、子どもがもう少し大きくなるまで旅行は行かない。私が気が進まないの。悪いけど当分は二人で行ってきて。同じことを何度も言わせないで」 って言ってみては? せっかく長い間続いている友人関係、 各々の環境が変わってもムリなくおつきあいできるといいですね。

めんどくさい

🐱
鼻づまり
子どもも大変だけど、いつまでも自分の都合で遊ぼうとする友人たちのほうが、 もっと面倒くさいですね。 相手の事情を尊重するのが長く付き合える大事な友人なんじゃないですか? 私なら行きたいけど行けない、なんて甘いことを言わずに、 今は旅行に行きたいなんて思えないから、行きたくない。とはっきり言って、 そこで疎遠にされたらラッキーって感じです。 私もトピ主とあまり変わらない年齢で出産しましたが、学生時代の付き合いを続けるのは無理でした。 子どもが幼稚園にでも入れば、もっと付き合いも広がります。 無理して一緒に行って、イライラしながら旅行して、帰ってからたまった家事をこなすのが辛くなければいいですが、相手の状況を軽く見ているそんな友人とだったら絶対無理です、 家族とだって、結局自分が全て雑用をこなさなきゃならなくて大変なのに、 1歳の子どもと適当な友人となんて、お金も気も使って疲れ旅を楽しみにはできないです。

ハッキリと断れば良い

😨
サクラ
ちゃんとした態度で断ってないから何回も誘われるのでは? そういうお友達と旅行に行ってお子さんが愚図ったりしたら助けるどころか露骨に嫌な態度されますよ。冠婚葬祭ではないんだから嫌な思いをしてお金を使って行く必要ないでしょう。今までは友達でも結婚したり、それぞれ環境も変わるのだから無理して付き合いを続ける必要もないと思います。旅行に連れてったらお子さんが一番の被害者になりますよ。可哀想ですよ。

「人見知りが激しくなっちゃって、旅行は出せない」

💍
かるめん
と言い張って辞めるしかないですよね。 実際、3歳くらいの男の子って結構人見知り激しくないですか? 仲間内でも抱っこすると泣かれちゃったりしてる人います。昔はおとなしく抱っこされていたのに。。。(私はまだセーフ!ホッ) 他人が苦手な小さい男の子って少なくないのでは。 何回か会わせたことあるならまだ良いですが、初対面の場合は結構大変なシチュエーションになるのが予想されますよね。 主様の事がとっても好きだから子供付きで良いよ!!と言ってくれるのはありがたいお話なんですけどね。 検討を祈ります。

無理なものは無理

ほし
今回は無理、でも子供が大きくなったら是非参加させてって言いましょう 結局どうあがいても無理なことだし、理由言っても理解してくれないし だから理解してもらうことは諦めて、無理無理で押し通しましょう 押しの強さが勝った方が勝ちです 友達との亀裂を心配して弱気になっているのでしょうが逆です 相手があなたとの亀裂を気にする立場です 間違えないように 参加してもしなくてもグチグチ言われそうで疲れますね

なんの遠慮が要りますか

041
miye
友人より子供が大事、家庭の事情もさまざま、だからキッパリ断ったってかまいませんよ。それを理解できない友人がおかしいです。私自身は独身ですが、結婚の早い友人たちはやはり家庭が優先になりましたし、それは当然のことでしょう。お子さんが大きくなって、お母さんを卒業できたら、また昔のようにおつきあいを再開できればいいなと楽しみにしています。おばあさんになったら、若い頃のようには動けなくて、旅行もそう遠くまでは行けないかもしれませんが、そのときはそのときです。

辞めといたお方が・・・

041
ただいマグロ
 その年齢のお子様で電車で旅行は親族以外は辞めた方がよいでしょう。 A子さんそんなこと言って、いざ、トラブル起きたら一番に切れて嫌味三昧ですよ。  独身の友人でも、心得た方は、ムリ難題を言いません。 私も、近場に親族がいなかったため、遠方の友人が近くにきても、結果会えなかったことが何回もあります。  それでも、続いていますよ、友人関係。 ある程度、距離をおく年月はやむを得ないし、これから、いくらでも、違うステージで友人はできると思います。  彼女たち(特にA子さん)タイプは要注意です。 神輿にあげて、いざとなったら「あー、見た目より重いわね!」とかなんとか言って、さっと手を引くことができるのがこのタイプの方ですよ。

ご主人悪役作戦はいかがですか?

🐤
みゆけん
まぁ随分人の事を考えないご友人ですね…。子育てしているBはもちろん、その歳になればいくら独身のAだって普通に考えたら判りそうなものですが。 まぁ、それはそれとして。 実は私自身も若干非常識な友達に使った手ですが、名付けて『ご主人悪役作戦』 とにかく『主人が反対している』で押し通してしまうのです。 実際はご主人がその旅行計画を知ったら普通は反対、よくて不満を持ちつつしぶしぶ…ってレベルだと思うので、嘘をつく訳じゃないですし。

旅行なんて、行きたくなきゃ、行かない

041
coco
理由は子供だけでなく、行き先に興味がない、メンバーが嫌、お金がない どんな理由でも行かない時はいかない、仕事じゃないんだから。 友人が納得しないことなんて、どーでも良いことです。 会うたび、なぜ旅行に行かないかの話だから面白くないし、会うのもしばらく止める って、言って断ればいいと思います 言ってる方はシツコさに気づいてませんよ そして、今回は言わないからと言っても、もう今回は全く会いたいと思ってないから 気が向いたらまたね、と、絶対に行かないこと これで言ったら、大げさで、大したことなかったんだよ、って思われるから でも、説明聞いてると、タダの腐れ縁で、そこまで付き合いたい相手じゃないのでは?と思いました

ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
こんにちは。皆さんの無理をしていかなくていい、子ども、家庭優先で構わない等のご意見を聞いて安心しました。無理しなくていいんですね、、、最近、友達二人は、私がおかしい、気にしすぎみたいな感じで攻めたれていたので、そうなのか?自分だけが育児でアタフタしているのかと毎日育児家事に追われながら、考え込んでいました。少々疲れ気味でした。 「お子さんが大きくなって、お母さんを卒業できたら、また昔のようにおつきあいを再開できればいいなと楽しみにしています。」というご意見もあり、相手の環境、立場を理解しながらおつきあいできるのが本当の友達なんですね。忘れかけていたことを思い出させてくれました。自分に無理しないで付き合っていきます。 旅行のお誘いはきっぱり断って、日々の育児家事を頑張ります。ありがとうございました。

頭数を増やすため??

041
ウルトラマン
頭数を増やして、自分達が負担する金額を減らしたいからトピ主を誘うのでは?? 旅館の場合、大人を1人増やすとかなり安くなりますよね?

あら・・

🐤
hir
時には毅然とした態度できっぱり拒否することも必要ですよ。 トピ主さんは「押せばなんとかなる」って思わせる隙を与えるような返答するからねばられるんですよ。 ダメな物はダメ。今回は無理。遠慮します。二人で行ってきて。ごめんね・・・で話終了です。 それ以上ねばられても、「うちの子は無理だから」で押し通す。 納得させようとしない。 「今回は私はやめておく」で貫いてください。 後は他人事のように「楽しんできて」で流す。

行きませんよ

041
匿名
家族以外と旅行なんていかないよ~。家族とだって行きたく無い、疲れるだけだも~ん。 って、私なら笑って自分を抜いた人達だけで勝手に行ってもらいます。 子供が小学生になったら参加するよ。 くらいに流しておけば良いだけですよ。 気にしないで断って。

ありえない~。

まんどりん
すみません、子持ちでないので間違っているところもあるかもしれませんが、私だったら旅行に1歳半の子がいるより3歳の子がいるほうがイヤです。 3歳って自己主張激しそうだし、大人を振り回して当たり前って態度とるじゃないですか…。 1歳くらいなら、赤ちゃんだし仕方ないなぁと我慢できるんですけど、3歳は無理です。 たぶん、出先での経験なので、周囲への気遣いなどしない無神経な親子に遭遇している確率が高いんでしょう。外で見かける約3歳児は99%の確率でむかつく態度をしています。 何が言いたいかというと、3歳児を平気で連れて行けるBと、過去に自分のわがままを通したことがあるAの2人は人の迷惑より自分の快楽のほうが大切な人たちなのでは?ということです。 私はトピ主さんの考えはまともだと思います。 私なら、トピ主さんのような方であれば、手伝えることは手伝うから大丈夫そうなら行こうよ。と誘うかなぁ、できれば来て欲しいという気持ちです。がんばって来てくれたらうれしいです。 でも、AさんBさんとの旅行はやめたほうがいいと思いますよ。下手したら自分の子だけでなく、Bの子の世話を押し付けられてしまうと思います。

気の進まない人に無理強いするのは友人ではありません。

041
diu3la4
子供がいる、いないはともかく、複数人で誘い合わせて何かをするのは、関係者全員の合意が前提です。 気が進まない人、辞退を表明している人をしつこく誘うのは著しく礼を失しています。

手がかかって

💢
julia13
楽しむどころじゃないから二人で行ってきて・・・とメールをして、そのあとの向こうからの連絡には出ないでいいです。人それぞれ出来る範囲ややり方・考え方が違うのに、「自分は子連れで行けるのになんであなたはダメなの?」としつこいのは、もはや「友人」として扱われてない、自分たちの我が儘に無理に付き合わせようと躍起になってるだけ。子連れならご主人と旅行に行ったほうがどんだけ楽しいか、ね。他人に無理やり合わせなくていい。

気にしなくていいんです

041
強風
そのとおり。無理なんかしなくていいんですよ。 気が進まない旅行に行く時間とお金があったら家族で出かける方がいいですよね。 これでお断りして責められるようなら、そんなの友達じゃないんですから距離を置きましょう。 1歳半の赤ちゃん、大変だと思いますがとってもかわいい時期でもありますね。 子育て頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧