本文へ

人なつっこすぎる息子

レス26
(トピ主 1
🐶
アズキ
子供
初めて投稿させていただきます!9ヵ月の息子がいるアズキと申します。 全くと言って良いほど人見知りがありません。あやして貰うと誰にでもニコニコ笑います。先日近い月齢のお友達親子5組と遊んだのですが、他の子はママ以外では泣いたりするのにうちの子は他のママに嬉しそうに抱っこされに行きます。もちろん私の所にも来るのですが。人なつっこいのは良いかもしれませんが、正直寂しいです。私は専業主婦で息子といつも一緒です。人並みには愛情を注いでいるつもりですが、まだ足りない証拠なのでしょうか?似たような経験をされた方がいましたら是非アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

ママ、その他の認識が出来てないとか?

041
トンボ
まだ認識出来てないとか?全くしないのは不思議ですね。 もう少し成長すれば人見知りも始まるんじゃないでしょうか? ニコニコしてるなら可愛がられるでしょうしいいんじゃいですか?

性格かも。

041
ぼい
5ヶ月の娘がいます。 うちは逆で、3ヶ月くらいから既に人見知りしてました。 賢いねぇとお世辞を言われるのにも、実父の逆ギレにも慣れました(笑) これはもう本能レベルで刷り込まれた性格なんだ、と最近は思っています。

いいじゃあん

🐶
くんちゃん
こんにちは!もう10年以上も前のことではありますが、上の息子は人懐っこく、スーパーで買い物していてもトピ主さんちのお子様の頃だと思いますが、私が品定めしている間に知らないおばちゃん達と目が合い、ニコニコしているらしく「可愛いねえ」なんて握手を求められたり、まだ食べられないようなお菓子をもらったりしたことも。反対に下の娘はものすごい人見知りで身構えるので可愛がられませんでした。・・・どっちがいいんでしょうか。どっちもどっちかと思いますが、愛情云々は関係ないよ。その子の個性と受け止めていいんじゃない?

うちの孫たちも人見知りしません

😀
孫にメロメロ
娘の子供(2歳7ケ月女児、1歳4ケ月男児)も人見知りしません。人見知りしない方が絶対得だしみんなに可愛がってもらえます。例えばママべったりで私たち祖父母になついてくれなかったらもちろん孫なので可愛いことに変わりはないのですが困ったこともおきてきます。ママに用事がある時や急病の時は孫達を預からないといけないので「ママがいい」と泣かれたら辛いのです。実際先日娘が急病で数日入院した時、人見知りしない孫達は我が家に泊まったりパパの実家に泊まったりして無事に過ごしました。パパの実家ではパパ側のばあばの他に普段あまりあったこともないばあばの姉妹たちにもとても可愛がってもらったそうです。おかげで娘は安心して養生ができ早く元気になりました。でも、もちろんママの愛情が足りないなんて私は絶対思わないし、まわりの人たちも思っていません。むしろ、ママの愛情をしっかり感じているから安心して他の大人の人を受け入れられるのだと思うのです。アズキさんもわが子にたっぷり愛情を注いでいらっしゃる最高のママだと思います。

同じでしたが

041
まどか
うちは一歳六ヶ月ごろから多動もめだちはじめました。何もないのに一人で笑いながら走り回る。走っていってしまってしらないところに行ってママがいなくても平気。恐らく誘拐されても笑ってると思います。 サークルに行くと私のところにはほぼ来ず、好きに動き回りつつなぜか気づくと違うお母さんの膝にチョコン。そこの子供がヤキモチで泣く・・という感じでした。 言葉の発達も遅く、結論からいうと、発達障害の疑いが出、療育に通わせると徐々に多動がなくなり言葉が出はじめ、合わせて甘えるようになってきました。「抱っこ」「手つないで」と言われるようになったのはこの頃がやっとでした。それまでは行動を制限される抱っこも手繋ぎも大嫌い。戸外に出すと移動ができず(勝手に歩いてる分にはニコニコ回りにも笑顔。ひとたび抱き上げると泣くわ騒ぐわ大変)苦痛でした。 こんな例もあるということで・・

大丈夫

041
みぃ
人見知りする子は、母親の愛情に溢れているから… なんて理屈は聞いた事無いです。 よって人見知りしない子が母親の愛情に飢えているからという事もありません。 周りを見た限り… 普通に育てられても、人見知りする子しない子の差の多くは性格です。 特に自我が芽生える前の赤ちゃんは。 寂しいという感情は判ります。 うちの上の子も凄いひとなつっこかったので。 どれくらいかというと、周り中に抱っこをせがむ位です。 店員でも覗き込んだおばちゃんでも誰でも。 母の腕の中より他所が良いの?って感じでした。 下の子も、上の子程の人なつこさでは無かったですが、 親の側でなくても平気なタチは一緒で 入院した時看護師さんに笑顔で抱っこされて去って行った時は ほっとした反面物寂しかったものです。 今は天使の笑顔を他に振りまいて、幸せのお裾分けしていると思っては。 それに人なつっこい社交的な子はかわいがられてお得です。 親の愛情は自然に湧いて来るもの。 自分に来た時しっかり抱きしめて溢れて来た分愛情を注いであげていれば大丈夫です。

私の息子も同じでした

😍
モモの花
物心がつくかつかない頃から、誰を見ても満開の笑顔でした。 彼に接する人は老若男女を問わず、笑顔で手をとり話しかけて下さいました。 上の娘が人見知りが激しく、両親以外は誰にも懐かず、周りの人に心苦しく思っていましたので、この息子の笑顔にはホッとしました。 生まれながらの性格でしょうか? でも、この息子頭の回転もよく、人も羨むほどの大学を出ましたが、職業柄今でも人に持てまくり、関わった女性も数知れず? 娘からの情報でようやくこの頃、浮気を卒業してきたようです。 というわけで、貴女の愛情が足りようが足りまいが、それは息子さんが持って生まれた性格ではないですか? 若いお母さんの中にはこんな風な悩みを持つ人も居るのだと、初めて知りました。 子育ては子供が大きくなるにつれ、悩みも大きくなります。 ド~ンと受け入れてください。

息子さんの「長所」ですね

041
半同居嫁
これは、息子さんの長所だと思います! お母様の愛情不足ではないと思います。 母としては「ママ、ママ」がないので確かに寂しいのですが それ以上に周囲のかたから可愛がっていただけます。 いろいろなかたと抵抗なく接することが出来るのは得ですよ。 現在小学校高学年の息子ですが、まったく人見知りをしませんでした。 同居だというのもあるとは思うのですが… 病院でもにこにこしていて(なぜか病院、薬好き) 「お持ち帰りしたい」と看護師さんたちに大人気(笑)。 外出先でも老若男女問わず愛想を振りまき 見知らぬおばあさんに手を引かれて連れて行かれそうになったことも… 3歳くらいからようやく、初対面の人は少し観察するようになりました。 人見知りの時期は個人差の幅があると思います ひょっとしたら、もう少し先に「ママじゃないとダメ」な時期が あるのかもしれませんね。

人はそれを無いものねだりと言う。

🍴
今夜はカレー
かも、しれない。 実際、誰にも懐かずに泣き喚いてたらママは大変なんですけどね~ 他の人の抱っこを突っ張って嫌がったらいたたまれないし… と、両方のパターンの子供を育てた私は思います。

いつも一緒だからよ

041
なま
いつも一緒だから この世に「母親と離れる」という出来事が存在することを知らないのでしょう。 だから安心して他人に寄っていくんです。 世の中、事情があり子供を預けて働いてる人もいます。 ネットという世界に開かれた場所で「専業で人並みに愛情」という発言をするのはどうかな。 生後2ヶ月から預けて、大黒柱をする私は愛情に欠けてますか?

うちの長男も!

😀
大阪のおかん
現在高校生の長男も幼い頃は全く人見知りしませんでした。 買い物に出かけ知らない人にあやしてもらうとニコニコしてついていったり、どこかの子供たちの輪の中に入っていって遊んだり・・・ 極めつけは、散髪屋さんでカットの最中「頼むから黙って」と、散髪屋さんに言われたほどです。 人なつっこいのも個性ではないでしょうか。 知らない人にはついて行ったらダメだよと言い聞かせていれば、いいのではないでしょうか。 小学校高学年くらいになると、多少の照れがでてくるので、落ち着いてくると思いますよ。 お母様の愛情不足ではないので安心して子育てして下さいませ。

すばらしいです♪

🙂
お気楽ママ
四歳の男の子の母です。 うちも育児休暇明け仕事復帰が決まっていたので人見知りさせない様に気をつけていました。 そのお陰か全く人見知り無く初対面でも抱っこをせがみ、抱っこしないと泣き出す始末。 遠方の義親さんもたまにしか逢わない初孫が懐っこく大変可愛いがって頂いています。 仕事復帰後保育園でも初日から全く泣く事無く、園1番の長時間保育でしたが先生方に可愛いがられ大変有り難かったです。 母としては少し寂しい気もしますが、でもやっぱりママが1番好き!と言って甘えてくる怪獣坊主がとても愛しいです。 人見知りと食わず嫌いは人生の損と思います。 いつも笑顔が絶えない幸せなお子さんなんてすばらしい事ですよ! どうぞ笑顔を絶やさない家族でいて下さいね♪

うちの息子がそうだった。

041
おばさん
トピ主さん逆です。 親を信頼しているので、他人を信頼できる=人見知りをしないのです。 と2人の育児評論家?みたいな人に、別々の機会に言われました。 自信を持ってください。

いい環境

041
マサムネ
きっと、いい環境なんじゃないでしょうか? 人見知りしない=恐がらない 他人と接する機会が多かったり、お母さん自身が人間関係を築くのが上手だったり お母さんが警戒しまくりで接する人には、案外人見知りするかもしれませんよ。

家の長女も

041
おむすび
人見知りというものをまったくしませんでしたね。 へー珍しいと思っていたくらいで 沢山の人から可愛がられてお得な子と感じていました。 次女はその逆で完璧なママっ子で常に自分の 見えている所から私が見えなくなると大泣きという感じでした。 とーーっても大変でしたよ。トイレの中にも来てましたから。 今から思えば性格かな?と思います。 今高校生の娘達は、長女は人と接するのが大好きで 次女は逆にとても苦手なので、たまたまか小さい頃のまんまですね。

思い当たることが多いので

041
ぱる
我が家のパターンと同じです。 1歳半くらいの頃だったと思います。 息子がアイス食べたいと言うので●●ダッツで購入し、アイス受け取り、 息子に渡そうとしたら姿がないのです。 血の気が引きました。 両手にアイス持って必死で周りを探していたら、 知らないおばあちゃんと仲良く手をつないで私の目の前を通り過ぎる息子を発見!! おばあちゃん談:「小さな子が一人で歩いていたのでママとはぐれたんだと思い声をかけたら、あれこれたくさんお話をしてくれたのよ。仲良くなっちゃってね。 ママが心配してるでしょうからお店の方に相談しようと思って連れていくところだったの」 溶けたアイスで手は悲惨な状態になっていましたが、ギュッと息子を抱きしめました。 そんなことが何度かありました。未だに●くんは人懐っこくてかわいいよね。とかよく言われます。 アズキさんは私じゃなくても大丈夫なのねって 寂しいんでしょうけど、これは生まれながらの性格じゃないでしょうか。冒険心旺盛な子なのかも。愛情が足りないなんて悩む必要はないと思いますよ。 そのまんまで、ママ大好きっ子になります。男の子は特にね。

いますよ!

🙂
チャロフママ
人見知りをあまりしない子はいっぱいいますよ。 『僕のママはどこにもいかないもん、だから怖くないもん』と安心しているから人見知りしないんじゃないですかね? 不安要素がなければ人見知りや後追いはしないみたいです。 ママとの信頼関係ができていると思って、安心していいのでは?

反対ですが

041
二児の母
二人の子供の母です。 上の子供が全く私には笑いかけてくれない子でした。 いつも一緒にいるのに話しかけてもあやしても笑わず、主人やたまにあう私の母にはとびっきりの笑顔で笑うのをみると心が折れそうになりました。 その時は「いつも一緒にいるのが当たり前だと思ってる」と言い聞かせてました。 もちろん外を歩いても知らない人に愛想をふりまくこともなかったのですが、下の子供は反対にどこに行っても愛想を振り撒き、よく知らない人に「可愛い」と言われます。 私はそう言われるととっても嬉しいです。 上の子の無愛想に比べると、「やっぱり赤ちゃんは愛嬌のある方がかわいい」と純粋にそう思いますよ。 トピ主さんもマイナスに受け取らず、人見知りするよりしない方が「可愛い」と純粋にとらえたらいかがでしょう? きっと無い物ねだりだと思いますが反対の立場にたつとまた気持ちが全然違うと思いますよ。

1才半くらいが一番ひどかった。

041
37才パート主婦
上のお兄ちゃんですが、私がいなくなると誰がいても大泣きでした。 個人差があると思いますよ~。 ママと他人の区別が付いているのなら、多分大丈夫ですよ♪ 私の場合は上記の状況を弟に「甘やかしすぎだからこうなるんだ」と言われ落ち込みましたが、(弟のところの姪はとても聞きわけが良い子で。)弟のところに下に甥が生まれたら、同じように育てても、もう類を見ないほどの人見知り&拗ねっこでしたから(笑)。それでも5歳くらいで多少落ち着いてきましたよ。 人見知りは、愛情のかけかた育て方、というより、その子の持って生まれた性格、というものを感じます。 でもまあ、うちも人見知りは本当に一時期のことでした。下の子の出産で弟家族に世話になってから平気に。 それ以後はまた以前のように誰にでもにこやか穏やか、な子に戻りました。現在3年生になりましたが、今でもそんな感じで、もう少し警戒した方が…、と心配にもなります。 下の子は上の子が常にそばにいて安心しきっているせいか、人見知り…はいまいち感じませんでしたが、誰にでもクール、というか冷たい感じです…。持ってうまれた個性だと思いますよ。

しない子もいます。

041
かえの
3人子供が居ます。 うち二人が人見知り 場所見知りが激しく 大変でした。 まだ1人は、2歳で 少し良くなったものの 人見知りしています。 残りの一人は、小学生ですが 全く人見知りしませんでした。 誰でもOK ニコニコしていました。 買い物中に知らない男の人に抱っこされてカートから降ろされることも・・・ 本人は喜んでいましたが、 その男の人に 誰にでも抱っこって言っちゃ駄目だよと言われていました。 もちろん私に抱っこしていいか聞いてから 抱っこしてくださいましたが しない子もいますし 急に人見知りする子も居ます。 その子それぞれですよ。

ずっと、そんな感じかも…

🐤
あめちゃん
幼稚園に通う息子がいます。ウチも同じ感じでした。 誰にもニコニコ、いつもハッピー、朝起きて夜寝るまでお気楽極楽~~♪ って感じでした。 小さい頃から私がいなくても平気。誰かに相手してもらっていたら、それなりにシアワセらしいです。 基本的に甘えたですが、一人で寝るのも好きみたいで早くから添い寝しなくても寝ていました。 1歳直前に託児所に初めて預けたのですが、泣くかと思ったらオモチャに釘付け。私が部屋を出たのも気づかず、迎えに行っても「きたのか~」みたいな顔してました。ええ そういうタイプだと思うしか、ないですね。寂しいと感じる事もあると思いますが、楽ですよ~。

神様の贈り物

🐴
キーウィ
愛情の多少には関係ない、神様にもらった長所です。 私の娘も人見知りの一切ない子供でした。 娘が3歳になる前の頃、家族で夕食を外で食べました。 料理を待つ間、娘は店にあった絵本を見つけ 一人でそれを持って私達のもとへ帰ってくると思いきや カウンターでお酒を飲んでるちょっといかつい怖い感じのする中年男性のところへ行き その初対面の男性に「ねえおじさん、これ読んで」と言ったのです。 その男性はすごく驚いた様子で、私はすぐそばに行き、すみませんと言ったのですが 男性は読んであげてもいいですかとの返事。 娘はしばらく男性の膝の上で絵本を読んでもらってました。 後日、その男性に偶然会った時、その方はこう言われました。 「私は外見がこんなので大人も子供も近づきません。  だから、あのときは本当にうれしかった。」と

人間大好き!

041
ひなぎく
・・・なんだと思いますよ。 私の息子も同じです。 1度も人みしりをした事がありません。 幼い頃は私よりもよそのママに抱かれたがり、そこのお子さんにヤキモチを妬かれる程でした。 出かけ先でもベビーカーから、目が合う人間全てに手を振ったり微笑み返すような子供でした。 幼稚園は転勤で3つの園に通いましたが、転園してもすぐに最初からいた子のように周囲に馴染みました。 滅多に逢わない保護者の方も、○○のお母さん!、××のママ!、とすぐに顔と名前を一致させて親しげに話しかけます。 小学校に入った現在、同級生はもちろん、上級生にも知り合いが多く、大変可愛がられています。 またテレビを見ていて、芸能人の名前や出演作品などをびっくりするくらい覚えています。 根本的に人間が大好きなんだと思います。 主さんの息子さんも同じタイプのように思います。 たぶん間違いなく最大の長所となりますので、どうぞこのまま大切に育ててあげてください。 子育てって毎日一喜一憂して大変ですよね。 お互いに頑張りましょう!

最近、発達心理学を少しかじりました

🐷
うぽぽ
  結局、人見知りって『愛着』(一番身近な人への思い入れと言えばいいんでしょうか?)の現れなんですよね~。   さて、講師の先生曰く、人見知りしない子どもには3つのタイプがあるんだとか・・・   1 愛着の対象が存在しない。(育児放棄や主に養育する人がいないなど。トピ主さんがしんぱいされている愛情不足もここに入ると思う)      2 なんらかの発達障害がある。   3 もともと人見知りしない性格   参考までに・・・

ありがとうございました。

🐶
アズキ トピ主
皆様 たくさんのレスを戴きましてありがとうございました。勉強になりましたしすごく励まされました。人懐っこいのは息子の性格であり信頼してくれてるのかな…と思うことが出来ました!これからも一緒に成長出来るよう頑張ります。 最後に私のトピで不快な思いをさせてしまった方には深くお詫び申し上げます。

我が家のことかと思いました(笑)

041
ぐりりん
我が家の一歳になる息子も一緒です。 病院ではもうだれかれ構わずにこにこ愛想をふりまくので、アイドル並みです。じいちゃんばあちゃん、看護士さん、そして入院患者さんまで相手をしてくれるので、うれしい反面(病気をうつさないで~~)と思ってました。 デパートでは販売員の皆さんににこにこ、道行く犬にもにこにこ・・・ あまりにも人見知りしないので、「誘拐にきをつけてね~」と知らないおじさんに言われる始末。 まあ、泣き喚いてしょうがないよりは全然良いかと、あまり深刻にはとらえてませんが。 でも、じじばばに預けて出かけても、「全く泣かなかったよ~」とか言われるとちょっとへこんでましたけど 思春期になったら笑ってくれなくなるんですから、今のにこにこちゃんを楽しんじゃいましょ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧