本文へ

今年も口唇ヘルペスがやってきました(愚痴)

レス38
(トピ主 1
🐷
kk
ヘルス
27歳の二人のママです。

風邪と共に今年も私のもとへ…20年来の付き合いになる口唇ヘルペスが現れました。

拒否不可で、付き合いが厄介なヘルペス…
バルトレックスを服用するため、娘は母乳からミルクへと移行しました。

二人の子供の産後も、出産当日から現れました…
当然母乳の為、放置のまま治癒を待ちました。

神出鬼没で、大切な予定を控えてるとやはり現れます。

なった事の無い実母や実父、夫に全く辛さを理解されない…「たかが、できもの」と言われてきました。

今月8日に茶会を控え、爛れたまま、人と会うのかと思うと落ち込みます。

化粧も気を使い、洗顔は痛い、今回の口角に出来たヘルペスは食事も出来ない。

食事も疎かになり、風邪も一向に治らない。

この場をかりて、ヘルペスへの不満を吐き出させていただきました。
お付き合い頂き、有難うございました。

ランキング

レス

今まさに

041
わんたん
口唇ヘルペスで受診中です。 本当に神出鬼没で困りますよね~。 私の場合、風邪とかよりも疲れストレスなのでダンナさんにあたってます お互い早く治るといいですね~。

厄介ですよねぇ。

🐱
marimo
私は、おそらく実母からもらったヤツが、弱ると出てきます。 昨年は、父の葬儀でかけずりまわっているときでした。 お体、お大切に。で、よく理解してもらったほうがいいですよ。 それにしても、「ヘルペス」って名前が、あっちの病気を 思わせていやですよねぇ。

私も…。

🐱
ありさ
私は出産直前になってしまった為、産院ではマスクをしたまま授乳室に出入りしていました。 とにかく産まれたばかりの我が子と、他の赤ちゃんに移らないように必死でした。 私もたまーに口角にできます。 実は今現在も…。  ていうか今回はこのトピを見て初めて「あー、これはヘルペスかぁ」と思い当たった…鈍感な私です。 ここ最近暴食してた為、胃の調子が良くなくて、そこから来た唇の荒れだと思ってたんです。  ウチの家族も似た反応です。 体調が悪いのと違って、あんまり心配してくれません。  とにかく、お互い、早く治るといいですよね。

痛いですよね!

041
mu
私も口唇ヘルペス持ちです。 痛いですよね~。 バルトレックスは常備してますが 薬代も馬鹿にならないし。 ヘルペスが出るのは、身体が疲れてる証拠。 心が参ってる証拠ですから 自分に優しくしてあげて、甘やかしてあげてくださいね。 私もヘルペスが出たら 「ああ、かわいそうな私!私に優しくしなくちゃ」と うんと自分のわがままを自主的に叶えて、自分を甘やかしてます。

わかるぞ~

😣
白ポチ
男です。 俺もこの時期はよく唇の周りにヘルペスがでるよ。 こないだインフルエンザにかかった後なんで免疫弱くなってるし。 ひげを剃ると一緒に発疹削ってしまうので血が出て最悪。 隠そうとしてマスクをすると何故か発疹が元気になってしまう(泣)。 あきらめの境地です。

夫もです・・・

😨
つや
私自身は経験がないのですが、 夫がちょっとした体調の低下で、口唇ヘルペスになります。 「あ、始まった・・・」と、感覚的に判るそうで、間もなく赤くなり、むくむくと発疹が現れ、そのうち水ぶくれが破れてずるずる・・・ 見るからに痛そうです。しかも、私も感染させられたくはないから、触りたくない。キスもしない。 最近はアクチビアというお薬が(以前医者にかかったということが条件で)薬店で手に入るようになりましたね。夫はこれで早めに対処しています。症状がはっきりする前に塗り始めるので、前ほど長引かずに治せるようになりました。 一生ウィルスとはお付き合いしなくてはならないそうですね。 私は(比べることは出来ないけれど)アトピーがひどいんです。これも医者から、一生上手く付き合っていって、と言われてます。 上手に体調をコントロールしながら、頑張りましょうね。 (ちなみに夫のヘルペス歴は約30年、私のアトピー歴は40年を超えます)

なんてリアルタイム!

🙂
花子
今日やっと治りました。 2週間かかりましたよ。 34歳で初めてできましたが、かなり憂鬱でした。化粧はできないし、食事も上手くとれない… お医者様からの情報ですと酷い人は月一回のペースででる人もいるそうです!!

大迷惑!

😨
シロネコ
ほんっと、出来ない人が羨ましいです… 私も体調が弱っていたり、ストレスがたまったりすると出てきます。 子供の頃は年に数回は出来てたのですが大人になるにつれ、ストレス等もうまく発散できてるせいか随分出来る回数が減りました。(2年に一回程度) 本当やっかいです。ムズムズして出来そうだなと思ってると、あっと言う間にふくれてます。(怒) 完治に二週間位かかるし…(泣) 薬局の方に聞きましたが、○出来たらスグ専用の薬を塗り、塗ったら絶対触らない。出来てる事を忘れる事っ!だそうです。 わかっていてもついつい触っちゃいますよね。

顔全体

041
痒い痒い
私も1年前に口唇ヘルペスに感染しました。 顔のアトピーだったので、合併症でヘルペスは顔全体に広がってしまいました。 アトピーもあるから夜眠ってしまうと無意識に掻いてしまい、かさぶただらけです、泣きたくなります。 2週間を過ぎると暴れたヘルペスがひっこみ、かさぶたが徐々に治りいつものアトピー症状だけになります。 ヘルペスは疲れると出るので、忙しかったりストレスがかかるとすぐでてきます。 1か月に1回はでています。 一生こんなのが繰り返されると思うと………。 もういやだー!!。

解ります

🙂
ママ
解ります口唇ヘルペス… 私は風邪いたり、体調が悪いときに必ず現れます。私の回りにもできる人が居ないので痛みも解って貰えず…。あくびも思いっきり出来ないし、気になって触っちゃうし。本当、どうしたら出来なくなるんでしょうね~

私も今!

🐶
まめごろう
まさしく今、下唇にヘルペス出てます。 まさに今、私のヘルペスはピークを迎えております! 昨日、朝から幼稚園の雪見遠足で年甲斐もなく子供たちと一緒に ソリ遊びしてきてヘトヘトになって帰宅したのですが、 帰宅した途端にヘルペスが出てきました… 私も18の時からの付き合いなので23年になります。 まず、人に会うのがすごく嫌になりますよねぇ。 この時期はマスクでごまかせるのでまだ良いのですが。 ちなみに市販のヘルペスの薬は効きませんね! なったことのない人がホントうらやましいです。

同感!

🐧
ごんた
私も口唇ヘルペス歴20年、30代後半既婚女性です。 若い時は年に2、3回出来ました。当時はあまりヘルペスを知らない人が多く、同情のような視線に耐えていました…。 今は塗り薬のCMをよくみますよね?認知度は上がったかもしれませんね。 現在は数年に1回出る程度です。しかし、年末年始に義母宅でお手伝いさんのような事をしていたので(泊まり込み)相当疲れとストレスが溜まったのでしょう。久しぶりに出ました。 初めて飲み薬(多分トピ主さまと同じ薬)を服用していましたが、治りは悪かったです。3週間ぐらいでようやく完治。塗り薬の方が、私には合っているかもしれません。 ヘルペスは一度出来たら、一生のお付き合いですものね…。出来たらお別れしたかったです(笑)

同じく!

041
へるぴー
私は『へるぴーちゃん』という愛称で呼んでいます(笑) 何で大事な用があるときに限って出来るんでしょうねぇ。 小学校の卒業アルバムの写真にもしっかり『へるぴーちゃん』が写っています。 出産で入院中も『へるぴーちゃん』が出来ました。赤ちゃんに顔スリスリが出来なくてガッカリ。 これからも仲良く付き合って行きましょう。ね、へるぴーちゃん!!

アブリーバはどうですか?

041
ヒアルロン酸
友達が口唇ヘルペス持ちです。彼女も風邪を引く度、ストレスが溜まる度に 出来ていました。1年に5~6回は出来ていたと思います。 数年前にアブリーバという塗り薬を使い始めてからあまり出来ていないようです。 (実際に出来ているところを見てません。一度電話で出来た~と嘆いているのを聞きましたが) この薬アメリカ、カナダでは普通にドラッグストアで売っていまして 医者に処方してもらわなくても買えます。友達に言わせるとこの薬は もう手放せないと言ってました。出来かけの時に塗るといいんだそうです。 日本にもあるのかわかりませんが。

共感!

😢
巾着なす
私も子供のころから悩まされています~! 最近は疲れた時とノーメイクで紫外線に長時間唇をさらしていると発症するという特徴を見つけました(私に限ってかもしれませんが)。 そしてなりそうになると唇が「ムズムズ」となんともいえない不快感を感じる事も発見しましたよ! そういう時は即効ビタミンBを摂取します。 ドリンクタイプと錠剤を併用して。 早い段階だと症状が治まるし、なってからでも治癒が早くなりました。 あの痒い感じの時がぐじゅぐじゅで不愉快極まりないですよね。 あとはレタス・トマトを意識してとる。 私は接客業なので特にひどくならないよう、ビタミンBを常備しています。 もしよかったら試してみてください。 早く治るといいですね。

トピ主です

🐷
kk トピ主
皆様、レス有難うございます。 共感して下さる方がいてくれるだけで何だか心が晴れやかです。 アドバイスを下さった方、自身の為にも、我が子に遷さぬ為にも是非参考にしてみます。 また、共感してもらえただけでヘルペスに対しウイルスを抑制出来てしまいそうなエネルギーがわいて来ました! 苦しまれている方々には、ご理解いただけると思いますが…風邪と夜泣きや深夜の授乳が重なりました。 結果、ピリッとしたあの感じがして「あっ、来たな」と解っても受診が遅れ…今現在、ブクブクと腫れ、つゆが出て痛んでいます。 薬も服用してるので、後はいつもの手順(黄色くなり、つゆが治まる→かさぶた→治癒)を待ちわびています。 塗り薬が中々、効かない私はいつもバルトレックスを服用しますが…これまた、高価な値段で…。 いいこと無しの厄介もの。 ちなみに、茶会にて晴着にマスクは如何なものでしょうか? 義母に、嫁いでから毎年誘われつつも妊娠を理由に、断り続けていました。 マナー違反でなければ出席したいのですが…

潰していました

041
ヘルペスぴりぴり
私も疲れるとよくできます。ネットで知った治し方なのですが、針で水疱を潰しアルコールできれいに拭いて消毒します。するとかさぶたにならず、比較的目立たずに早く治ります。

年齢とともに発症しなくなります。

041
マリオン
アラフォー主婦です。18歳くらいで感染したとき、それはひどいものでした。 熱が出て、患部は焼けるように痛く、見た目はグロテスクで・・・ それから20年以上の付き合いですが、年をとるとともに発病しなくなりました。 今では、発病時特有の、唇が何となくピリピリする感じあるでしょ?ピリピリし てそのまま終わってしまうくらいです。水疱まで行きません。そんなのが年に 一度あるかないか。 大丈夫ですよ。そのうち頻度も症状も軽くなります。健康に気をつけて体力を しっかりつけてくださいね。

息子の初感染

😭
汗かきリリー
ヘルペス本当にうっとおしいですよね。 私は幸い塗り薬が割に効くので、ムズムズし出したら塗るようにしています。 ところで中学生の息子は、冬の初めに帯状疱疹にかかり、 さらに年が明けてから原因不明の発熱で、 インフルエンザの検査をしても陰性、 いったい何の病気かと2~3日怪しんでいたら、 口の中が真っ赤に腫れて、痛みで何も食べられなくなってしまいました。 最初にかかった医者に行くと 「ああ~これはヘルペスですね。インフルエンザじゃなければそうじゃないかと思っていましたが、 これだけ口が腫れるのはヘルペスの初感染です」と。 ヘルペス? それって唇に水膨れができるやつですか? 「それは再発の時で、初感染ではこうなるんですよ」 私はなった記憶がないんですが…どうやら誰でもなるわけじゃないようです。 初動が遅かったせいか、治るのに1週間くらいかかりました。 その間ほとんど何も食べられず、ゼリー状のサプリとか、スープなど流動食ですっかり痩せてしまいました。 そしてヘルペス持ちとなった息子は、私と同じ苦労をしばしば味わうことになるようです。

わかります

041
たま
30年来の付き合いです。 お呼ばれした時とか、イベント時に出てこられると嫌ですよね~。 私は海外に住んでいるのですが薬局で買えるリジンというサプリを飲むようになってから出現回数が減りました。 瓶にもヘルペス用って書いてあります。 後、薬が予め塗ってあるパッチみたいなものも売っていて、貼ると目立たなくなります。 マスクを付けると変な目で見られる所なので、助かってます。 奴ら?に悩まされている人は世界中にいるのでしょうね(笑) ナッツ類は出やすくなると聞いたことも。 若い頃はほんとに嫌で色々試しました。 今は暴飲暴食に気をつけて適当につきあってます。 早くよくなるといいですね。

私も時々できます…

041
Lauren
アメリカに住んでいるのですが、やっぱり疲れたりストレスがあったりすると出ます。幸いドラッグストアで口唇ヘルペス用の薬が買えるので、「出るな」と思ったらすぐ塗っています。割と良く効くと思います。酷くなる前に収まりますから。後はリシンのサプリが予防効果があるようです。 日本でも薬があるのかな?と検索してみたところ、ヘルペシアというのとアクチビアという軟膏があるようです。 http://www.taisho.co.jp/herpecia/index.html http://activir.jp/pc/top.html

そろそろ出そう...

041
とおりすがり
体調が悪くなると信号のように出ます。 薬局で、 「潰す前ならこれが効くんですけど」 と薦められた薬があったんですが、その時は既に潰した後で... 今は、事情でその薬局に通わなくなったので、薬の名前自体を忘れてしまいました。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 口唇ヘルペスは「潰すとウィルスが広がるから」とその時に薬剤師の方に言われました。 でも潰しちゃうんですよね。 痛いし。涙が出るくらい痛い... だいたい10日から2週間で治まりますが、調子が悪い時には、その間に別の箇所に出ます... 中学生の頃からですから、35年くらいの付き合いになります。 私の場合、体力が落ち始め、色々と患ってからの方が頻繁に出ている気がします。 暴飲暴食もそうですが、ストレスもまずいみたいです。 私は「アフタッチ」という貼り薬をつけています。 これだと、見た目は悪いですが、具合が悪いと一目で分かってもらえるのと、痛みが治まるので。 処方箋を扱う薬局の薬剤師さんに相談してみてもいいと思います。

私はこれでバッチリです

041
yukko
ヘルペス本当に嫌ですよね!! 私の場合、唇にムズムズとしたりヒリヒリを感じたら、 速攻ビタミンドリンクを飲みます。 夫が買い置きしてあるリポビタンDなどを飲む それだけで、症状は酷くならず綺麗に消えてくれます。 是非、試してください!!

薬で助かってます

🎶
えび団子
既出ですが、私には「アクチビア」がよく効きます。 以前は必ず、唇がピリピリしだしてから、水疱ができ、潰れ、かさぶたができ、治るというサイクルで数週間かかったのですが、この薬がでてからは、ピリピリの段階で塗ると水疱もできずに治っていきます。 こんなに効く薬は初めてです。値段も高くないし、本当に助かってます。

ティーツリー

041
MMM
海外在住です。 熱が出ることは皆無ですが、体調を崩すと必ず口唇ヘルペスが出ます。 薬を塗っても完治するまで時間が掛かりますよね。 最近はティーツリーの入ったリップクリームを日に何度も何度も塗るようにしていますす。前回は1週間ちょっとで治りました。人によるのかもしれませんが一度お試し下さい。

わかりますー!!!

🐧
小桜
同じく、ヘルペス歴30年ほどになります女性です。 年に数回はできますね~。 疲れたとき、体調が悪いとき、紫外線を大量に浴びたとき、食べ過ぎたとき、 今は、病院でバルトレックスをもらい、ムズムズときたらすぐに服用し、 水ぶくれが腫れ上がらない段階で、治まるようになりましたが、 時々、服用が遅れたり、効きが悪いときに、水ぶくれ満開となります。 唇というか、顔に出るのは、外出もしたくなくなるぐらいの気持ちになります。 ヘルペスウィルスが悪さしないように、 心身ともに健やかに過ごしましょう。

私も口唇ヘルペスたまに出ます

saya
免疫力の低下が一番ダメなんですよね~。 でも、人間出し風邪引くし…ストレスだってありますもんね。 私、初めに行った内科で「これ飲めばすぐ治る」と言われて貰った飲み薬があるんですが、 二日経っても全く改善されず、市販の塗り薬(確かヘルペシア)を購入するも全く改善されず。 見かねた勤め先の歯科医院の院長が、「別の薬があるから」と、アラセナAを処方してくれました。 そしたら翌日物凄い改善されました。 人によって、同じヘルペスでも効く薬と効かない薬があるんですね。 院長によると、内科で貰った飲み薬の方の薬のが高い薬で、アラセナA系統の薬は安い…との事。 安上がりで出来てる身体なんだなと、微妙な気持ちになりました。 めかぶは、ヘルペスを抑える効果が高いって何処かのHPでみました。 本当かどうかは分かりませんが、試しに大事な事がある前から食べ続けて見てはいかがでしょうか?

わかります~

041
うみ
私もちょうど3日くらい前にできました。 めったになりませんが、(ならないから?)気がついたらぷっくりグズグズになってます。 今年はたまたまアルガンオイルを保湿用に使っていて、「そういえばアルガンオイルには傷を治す作用があったな。」と思ってリップクリームがわりにマメに塗り、汁はやさしくティッシュオフ、を繰り返していたら現在すでにかさぶたに近くなってます。オイルの効果かあまりいたがゆさを感じなかったのでいじらずにすんだからかもしれません。 たまたま今回は軽くすんだだけかもしれませんが、アルガンオイルありがとう!と思っています。

いやですね

🐤
2児の母
私のヘルペス歴は35年くらい。 しかも、おもに目に出ます。それも左目だけ。右目に出たことは一度もありません。 子供の頃は、「お岩さん」と気味悪がられました。 目のまぶたにでるんですよね。で、目がはれて(ボクサーよりひどい)、朝は目ヤニで目が全く開かず、 涙も止まらずといった症状です。もちろんブツブツもでて痛かゆくてたまりません。 子供の頃は、あまりメジャーな病気じゃなくて誰も知らないし、 これは、眼科かしら、皮膚科かしら、内科かしらと悩む症状でした。 人前では眼帯してますが、不便ですよね。 今まさにでてますが、強いストレスでもでるのねと新しい発見でした。

この冬も腫れました

😣
ねこまんま
12月23日朝から上唇がムズムズして、 近所の薬局へ行ってアクチビアを買おうと思ったら品切れ(泣 車で10分のドラッグストアでも品切れ(泣×2 さらに別のドラッグストアへ向かい、 ようやくアクチビアを買い、患部にぬりぬりする頃には腫れてしまいました(泣 2日ほど上唇が腫れぼったい日が続き、年末年始は唇にかさぶたができた状態でした。 今回は某温泉の好転反応&湯冷めによる免疫力低下が原因かなと思ってます。 口唇ヘルペス歴約30年。 いっそのこと熱が出れば堂々と寝込むことができるし、 周囲に心配してもらえるのに…って思ってしまいます。 顔に出てしまうのって本当に気が重いですよね。 トピ主様&同じ悩みをお持ちの皆様、 寒い冬ですが、身体を冷やさないように温めて、お互いに免疫力をキープしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧