本文へ

妊娠初期で流産してしまいました

レス16
(トピ主 1
ららら
子供
初めてトピを立てます、らららと申します。

昨日、生理のような出血があり、今朝病院で見てもらったところ、
おそらく流産でしょうとお医者さんに言われました。
妊娠五週でした。

昨年結婚してからの待望の妊娠で、舞い上がっていた翌日のことです。
頭ではわかっているつもりが、まだやっぱりパニックです。初期での流産は全体の2~3割あるという話を先生から聞いても、どうして私たちの子がそうなってしまうんだろうって思ってしまいます。赤ちゃんのほうに原因があるって言われても、私が赤ちゃんを守ってあげられなかったから、ダメになっちゃったのかなと、もうマイナスのことしか思い浮かびません。

夫は優しく、今回は残念だったけど、らららの身体が無事で本当に良かったと言ってくれます。けどなんでだろ、涙が出ます…
どうしたらこんなに悲しい気持ちを乗り越えられますか?

ランキング

レス

悲しくて当たり前です。

🙂
しゅわっち
たくさん泣いていいと思います。 だって我が子を失ったんですから・・・ 我が子を失って悲しくない母親なんておかしいです。 もしかしたら人生で一番辛いことなのかもしれません。 毎日毎日、薄皮をはがすように少しずつ少しずつ、悲しみが癒されていくと思いますよ。 体、お大事になさってくださいね。

私も…

🐶
AKI
先月私も流産しました。 エコーで胎嚢は見えてましたか?見えて無かったら、科学的流産というらしいですよ。 私は6週で出血し、そのまま流れてしまいました…。 流産された方は、知り合いにも何人かいます。 私は、1人目緊急帝王→死産・2人目帝王切開で無事産まれ、現在3歳・3人目流産という経験です。 でも、頑張って、またトライしますよ。次も帝王切開です。

私もでした。

🎂
とも
お気持ち、お察しします。 私は、妊娠4週目くらいで、診察で妊娠しているとわかりました。 次の2週間後の診察を受けて、流産だろう、ということになりました。 私の体内で、妊娠が確認できた4週目以降、まったく成長していなかったのです・・・ なにを見ても、泣けて泣けて仕方なかったです。 妊婦が10人いれば、一人か二人は初期流産の人がいる。 よくある、とまでは言わないが、めずらしいことでもない。 妊婦の年齢が上がれば、確率も上がってしまう・・・(その時、31歳でした) 初期流産は、たいがい子供のほうに理由があって、母体の異常ではない・・・ でも、つらかった。どうにもつらかった。 そんな時ネットで、流産した方たちの集まりのページを見ました。 「赤ちゃんは、神様のところに忘れ物しただけ。 おなかに来てくれたけど、引き返してしまった。 また、来てくれる」 といった文章を読んで、少しずつ気持ちを落ち着かせていきました。 一気に吹っ切るなんて、無理しないでください。 でも、必ず妊娠できる、また会える、と考えてください。 どうかお心安らかに。

初めての妊娠で始めての流産ならショックは仕方が無いですよ

🐴
sika
沢山泣いて、少し落ち着いたら、妊娠関係の勉強をされると良いと思います。 頭で分かっていることを気持ちが理解するまで、ゆっくりと時間をかけて。 そういう時間が、悲しみを癒してくれると思います。 妊娠の知識が増えれば、気持ちも落ち着くと思います。

初めての妊娠で流産

041
ルッカ
初めての妊娠でした。 もう6年前のことですが。 検診で胎嚢の形がいびつで成長していないと言われ、流産しました。 初めての妊娠だっただけにショックでショックで。 病院の前に夫が来た途端に泣きました。 その一週間後に手術しましたが、その時の痛みときたら… きちんと麻酔が効く前だったんじゃないかな… 痛くて熱くて叫びました。 悲しい上になんでこんな思いまで…と凄く辛かった。 手術後、しばらく辛かったですが、幸いすぐ妊娠し第一子を無事出産。 誰も悪くないしたまたま生まれる運命になかった命なんですよね… なんで自分がこんな目に…と思いましたが。 忘れたわけじゃないですが、その後もう一人に恵まれ、あまり思い出すことはないです。 今はお体をいたわってね。 ご主人が優しそうな方で良かった。 ご主人は男だから、あなたとはまた実感が違うでしょうが同じように悲しみから立ち直ろうとしていると思います。

私も年明けに二度目の流産をしました 1

041
ゆな
私も数日前まで不安定でどうしていいか分かりませんでした。一度目の流産のときはネットで流産のことを調べると、私も経験者だと言う方がたくさんいて、二度目の妊娠で無事に出産しました…との書き込みが多数あり、みんな乗り越えたきたんだ、私だけじゃないんだと気持ちが少し楽になりました。家にいると気持ちが沈んでしまい、時期が夏だったのもあり、毎週のように花火大会や遊園地やドライブなどに主人と出掛け、3ヶ月たって、ようやく流産と向き合えるようになって、水子供養に行きました。その次の月に再度、妊娠が分かりました。

私もです

🐱
ぱんぱ
私も数週間前に7週で流産しました。 病院でひょうたん型になった空っぽな子宮を見た時はショックでした。 その日仕事から帰宅した夫が何も言わずに抱きしめてくれ 私は大泣きしました。 でも5分泣いただけ。 もっと引きずると思っていましたが大丈夫でした。 何故かな~と考えてみると夫も同じように悲しいのに私を抱きしめてくれた腕の強さをまだ私の背中が覚えていること。 私の職場の人にも流産と闘った一週間迷惑かけたのに 人生の先輩のおば様達に「私も昔流産したけどちゃんと妊娠したわよ!大丈夫!」と背中をバンバン叩かれたこと。 みんなの優しさが嬉しくて「泣いてなんかいらんないな!」と前向きに今も生活しています。 町でベビーカーを押してる人をみると正直複雑ですが 私だっていつか!と諦めないで天使を待とうと決めました。 命の大切さ不思議さを私はいなくなった赤ちゃんから教えて貰いました。 赤ちゃんがいなくなってから町ゆく人々皆、生まれる力を持ってこの世に誕生した奇跡の人々なんだ、と心の底から感じています。

私も年明けに二度目の流産をしました 2

041
ゆな
サイトの書き込みで二度目は無事に出産したと見ていたので、今度こそは無事に出産できると思い込んでました。診察のときも初めての子のときは小さい小さいと言われてましたが、今度は順調だね…と言われていたので全く受け入れられませんでした。最近まで何もする気が起きず、誰とも会いたくなくて、家に引きこもって毎日のように泣いて、消えたいと思うようになり、情緒不安定で主人を振り回してしまいました。

自分達の子が・・ではなく

041
まどか
誰でも経験することを経験した、くらいのことですよ。 というのも、トピ主さんの二・三割・・というのも信じられないくらい私の回りは流産経験者だらけでして・・ あまり近所付き合いはないのですが、ちょうど前回の流産後(数ヶ月の強いつわりの後だったので外に出るのは久々でした)新聞を取りに出た所、両隣を含む近所の奥さんが五・六人井戸端会議中。「久しぶりな感じね」と言われたので事情を話したところ何と全員が流産経験者でした(皆さん二・三人の子持ちです)。 私はとりあえずつわりがひどく、流産のショックというか「流産するならあの辛い数ヶ月はムダか~」という意識くらいしかなかったのですが、奥さんたちの言い分的には「風邪ひいた」と同じくらいの勢いで笑ってしまいました。 いってるサークルでも10人程で流産経験者は四人。 誰も悲壮感はありません。 私の母・叔母も経験者でした。 大丈夫、皆なることにトピ主さんもなっただけ。でもたいてい子持ちになってますよ。 五週で流産なら、失礼ですが、一般的には「生理がきた」と思って妊娠にも気づかない人がほとんどではないかと思います。

時間が解決してくれます。

😨
カイ猫
私は妊娠7ヶ月で流産(死産)した事があります。やはりしばらくは辛くてダメでした。時の流れが解決してくれます。原因は結局わからずじまいですが時が流れていくうちに気持ちは和らいでいきますから。かと言って忘れる事はないですが、あの時あのまま出産していたら私の身体に何かあったのかもしれない。きっとあの子が助けてくれたんだと思ったりしました。初期の場合はほとんど赤ちゃん側に原因があるのだとか。染色体異常とかでと聞きます。こればかりはあなたが悪いのではなく赤ちゃんも悪くないんです。だからあなたもあんまりご自分を責めないで下さい。

わかります。。

041
ぴんぐー
初期流産経験者です。 大変でしたね。お身体大丈夫ですか? 悲しいのは、涙が出るのは貴女が「お母さん」になったからだと思います。同じくらいの予定日の子供を見るたびにつらかったです。月日が経って思うのは、悲しい気持ちは、「乗り越える」ものではないと思います。 身体も心も無理をしないでくださいね…。 助産師をしてる友人が流産した時にメールしてくれました。 「同じ赤ちゃんが貴女のところに帰ってくるからね。」 数ヶ月後に再び妊娠、無事に女の子を出産しました。 優しいダンナ様とゆっくり待っててあげてくださいね。

本当に親は悪くない

041
ぬっぴー
私も結婚後初妊娠の子を5週で流産しました。 ショックでしたけど、母親に原因がないことははっきりしているので、私は 「しっかりしがみついていられなかったんだな。私達の子なら、もっと頑張り屋さんの根性がある子じゃなきゃ!」 と、考えました。 そして3ヶ月後にまた妊娠。 その子は途中あやうかったですけど、無事に産まれてきてくれました。 ある程度成長してからの流産は、本当に辛いですよ。 早い段階で起きてくれた事、私はよかったと思ってます。

大丈夫。

041
ななみ
私もそうでした。 産婦人科でショックのあまり倒れました。 でもそのときの主治医に言われたんです。 「赤ちゃんはね、何よりお母さんを大切に思ってる。自分がこれ以上お腹にいたら、お母さんの身体が大変になるから、自分からサヨナラしてくれるんだよ。人間はすごいんだよ。」と。 何度も自分を責め、泣きましたが、この言葉で「頑張ってくれた赤ちゃんのために、もう一度、お腹に迎えてあげよう」と思えました。 今は、2人目の出産を間近に控えています。 大丈夫。 絶対、またお母さんに会いに帰ってきてくれますよ。

だいじょうぶ

🐶
ふぁいと
悲しいですよね。 私も同じ経験があります。 病院でも冷静を保っていましたが、手術台では涙が勝手に流れ出て止まりませんでした。 でも命の奇跡を改めて感じる事が出来ました。子供のいない方への配慮を知りました。安易に「子供はまだ?」「早い方がいいよ」と言う無神経な人に自分はならずにすみました。 一度おなかに来てくれた子は必ずまた戻ってきてくれるそうです。 私は今ちょうど戻ってきてくれたところです。 今は泣いていいと思います。また笑顔になれる日がきます。 だいじょうぶ。

レスありがとうございます

ららら トピ主
沢山のレス、ありがとうございました。みなさんの言葉を読んでいて涙がとまりません。 今日一日ずっと横になりながらいろんな事を考えていました。 結婚してから、ずっと子供が欲しくて基礎体温つけてました。 半年経ってもまだ授からず、そろそろ不妊治療を始めようか病院を探し始めた時の妊娠だったので、本当にうれしかったんです。 昨年、私の父が他界しており、その父の写真を見ながら、もしかしたらお父さんのところに先に行っちゃったのかなって、考えてしまいます。 また私たちのところに戻ってきてくれるんでしょうか。戻ってきてほしいです。

私も年明けに二度目の流産をしました 3

041
ゆな
書き込みが上手くいかなかったようで時間差がありますが続きです。 私が立ち直れたのは主人の支えはもちろんですが、あるサイトで見た「赤ちゃんは自分の寿命が分かっていて、それでもママに会いたくて会いに来てくれる」という言葉です。また、同じ流産をされた方と共感したりして私だけじゃないんだと思えたことです。 話しは変わりますが、私も初めての子のときは亡くなって数ヶ月の父が赤ちゃんになって夢に出てきたので、父の生まれ変わりだと信じてました。手術後は父と赤ちゃんを亡くしたようで、とても悲しかったです。時間がたつにつれ、前向きに考えられるようになり、孫を楽しみにしてた父と今頃、一緒に遊んでるのかな、一緒だから寂しくないよねって思うようになりました。立ち直るのに時間がかかると思いますが、今はゆっくりされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧