本文へ

流産のあと

レス9
(トピ主 1
🐤
桜餅
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
35歳会社員です。

この度、赤ちゃんを授かりましたが6週で流産してしまいました。
手術の必要はなく、出血とともに自然に外に流れでてしまいました。
流産を告げられた時、堪えきれずに涙を流してしまい、医師からは次の生理が始まったらまた治療を再開できますよと言ってもらえました。

今年の1月から不妊治療を始め、4月に妊娠が分かった矢先の流産でした。
夫婦ともにとても悲しみました。
まだ気持ちも体も以前のようには戻れていません。

体調が戻ったらまた不妊治療を再開したいと思っており、夫とも前向きに進んでいこうと話しています。

流産をして、また赤ちゃんを授かれるのだろうか。
また私達のところへ赤ちゃんは来てくれるのだろうか、そればかり頭で考えてしまいます。

メソメソしてばかりじゃいけないのは分かっていますが、どうしても次の妊娠のことばかり考えてしまいます。

流産経験がある方、すぐに妊娠できましたか?
気持ちの持ち用はどうでしたか。

赤ちゃん、今度はお腹で育てて元気にあなたを産んであげたいです。

ランキング

レス

辛かったですね

😉
サキ
私も同じような経験をしました。皆様お一人お一人体験談はそれぞれだと思いますが、レスさせていただきますね。初めて妊娠したかもしれないという時、当時24歳で、主様と同じ様に自然に流産となりました。とても悲しかったし、子供が授かる事が出来るのかと思いました。私の診ていただいた先生は、10回妊娠したら、二、三回の割合で、自然に流産すること場合があるとおっしゃり、1年くらいしてから、妊娠を考えては?とアドバイスをいただきました。私は、結婚四年目で周りからの口うるさい激励もありましたが、1年経ち、子作りをして、妊娠、出産する事が出来ました。しかし、多くの方が不妊などで悩まれる中、あまり神経質になる事はないのかもしれませんよ。子供を授かっても、授からなくても、人生は山あり谷あり、ご自身の運命みたいなものかもしれません。ですから、身体を安静に、心健やかに、過ごして下さい。

今は泣いて下さい

🙂
ぱんだ
悲しい思いをしましたね。 桜餅さんも赤ちゃんも頑張りましたよ。 遠慮なく気の済むまで泣いて下さい。 私も昨年流産しました。 手術の日まで毎日泣きました。 流産後の検査で不育症と診断され、自分を責めました。 術後は脱け殻のように表情がなくなったと旦那に言われたことがあります。 またあんな辛くて痛い思いをするかもしれないと思うと、妊娠が怖くなりました。 夜眠れなくなったので精神科に通い、カウンセリングを受けることで少し落ち着きました。 月日の経過とともに、また赤ちゃんを授かりたいなと思えるようになりました。 次は絶対無事産んで、この手で抱っこしてあげたい、産声を聞きたい、と強く思うようになりました。 今、妊娠4ヶ月です。 嬉しい気持ちとともに、不安も尽きることはありません。 無事産まれる日まで、この不安はなくならないのだろうと思います。 そして、妊娠していても、流産した赤ちゃんのことを思うと今でも悲しくなります。 精神科以外に、流産や死産、誕生死の経験者が語り合う会に参加しました。 自分の体験を話したり、同じような気持ちの方のお話を聴くことで、辛いのは自分一人ではないと温かい気持ちになりました。 「流産 経験者 語り合い」などのキーワードで検索してみて下さい。 ちいさな天使のものがたり、という絵本にも救われました。 ご存知でしたら、すみません。 桜餅さんの悲しみが少しずつ温かい柔らかい悲しみになっていきますように。

お気持ちわかります

041
ツナ
お気持ち、とてもよくわかります。 ご無理なさらず体と心を休めてくださいね。 私も昨年、35歳のとき6週で流産となりました。 手術せずに自然排出を待つ方針の病院でしたので、そのまま2週間待ちましたが、どこにいても何をしていても頭をよぎり、辛かったです。 妊娠前や妊娠期間中に何かいけないことをしてしまったんじゃないだろうか、もう子供を授かることはできないんじゃないか・・・と不安だったし自分を責めましたし落ち込みました。 とくに初期流産はお母さんが理由ではなく、生物学的な自然淘汰ともいわれ、仕方のないこと・・・と頭ではわかっていても、「なぜ私が」という気持ちになりました。 不安に思う気持ちは仕方のないものですし、消すことはできませんよね。 主人と話をし、少しずつですが前向きにとらえることができるようになっていったと思います。 そしてその後3回生理を見送り、また授かることができました。流産から1年後、かわいい男の子を出産しましたよ。 妊娠中も気が気でなく、お腹の中の心音が聞けるアイテムを買ったりもしましたので、結局ずっとどこかに不安を抱えたままでしたが・・・ 落ち込む時は落ち込んでいいんです!ご主人とともに前向きになろうとお話しされたとのこと、何よりだと思います。 かわいい赤ちゃんが来てくれることを心から願っています。

すぐに妊娠しました

041
beru
8週で自然流産 生理は2ヶ月後にやってきて 三ヶ月目には自然妊娠 その子は何事もなく無事に生れて、30年過ぎました。 もうすぐパパになります。 流産したときには、一生子供が授からないような悲観的な気分になりましたが、杞憂でしたよ。 その後二人の子に恵まれました(二人目は不妊治療しましたが) トピ主さんの所にも、赤ちゃんが来ると良いですね。 心穏やかにその日をまちましょうよ。

次の妊娠まで1年かかった

🙂
えび
2年前の1月に不妊治療(タイミング法)を始め、 3月末に妊娠が分かりましたが、すぐ4月半ばに流産。 6月に再開、前の妊娠から次の妊娠まで1年かかりました。 1年前の3月に再び妊娠、去年11月に出産しました。 最初の妊娠時、思ったより早く授かったので、 次の妊娠までの1年がとてもつらかったです。 「あの妊娠、あの子が自分の最初で最後の子だったら」などと ネガティブな考えが毎月浮かんできてしまいました。 妊娠してからも出産まで心配が消えず、疲れてしまいました。 年齢的にはあなたよりももっと上だったので、余計です。 あなたも私と同じで、治療開始から早めに妊娠できているので、 焦らず頑張ってください。すぐかもしれないし1年かかるかも。 でもその時はいつかきっと来るし、あまり一喜一憂しないで、 心の体力を保っていきましょう。 次の子が生まれるときの喜びはひとしおですよ。 もちろん流産の悲しみはいつまでも消えるものではありませんが。 まずはよく休んで。応援しています。 普通に生活してよく眠り、健康でいること以外、出来ることはない。 だから落ち着いて、楽しく生活することを心がけて下さい。

辛い経験…‥。

🐱
ぺこ
お腹の中で、宿った命を失うのは悲しいですよね。 つい、想像するでしょうね…‥ でもね『流産』 悲しい事に 身体の機能が、未熟すぎたり、揃ってなかったり…‥ 何ヶ月もお腹の中で生きていたとして…‥死産!だったり。 私は3ヶ月半に心音が確認できなく、4ヶ月で『残念ながら』と、手術。 苦しい思い、お腹の月齢で母体の危険!も 神様はそれも助けてくれた…‥と、思うしかないのです。 『流産後』は、妊娠しやすい…とか。 その期間を過ぎるとまた、普通に~なんて(昔30年近く前に看護師さんから聞きました) 流産後3カ月で授かり 流産した子が、見守ってくれてる!と、思い祈りました。 隣に神社が有り、その敷地にお地蔵さんがあって、 私のエプロンとお揃いの『よだれかけ』をかけて供養にしました。 辛いでしょうが、栄養をしっかり、体にも気を付けて下さいね。

自分にだって起こる可能性がある

🙂
biora
「自分にだって起こる可能性がある。それが当たってしまっただけ。」 「一定の確率で起こること」 とにかくそう思い続けていました。 30代3人の子持ちです。 すごく仲良しの友人4人組の話です。 A・3人の子、1人目流産 B・3人の子、2人目流産 C・4人の子、1人目流産 D・3人の子、流産なし 初期の流産の確率は15~20パーセントと言われています。 よく「5人に一人くらいは流産経験がある」とおっしゃる方もいますが、違います。 「5回の妊娠に対して1回程度起こること」 です。 つまり、3人以上お子さんをお持ちの方は、結構な確率で流産経験もあったりするということです。 なので、「私にだけ起こらないなんてことはないんだ。そういうこともある。」と私はひたすら思っていました。 みんな、「仕方のなかったこと」という感じに思っています。 (仲良いからこそ言える本音として・・・) 不妊治療をされていたということで、難しい部分ももしかしたらあるのかも知れませんし、安易な励ましは良くないのかも知れませんが・・・ でも、流産自体は「本当によくあること」 そう思って前を向かれる方が、自分へのストレスも少なく、次の妊娠に向かえるのではないかと思ったりするのです。 トピ主さんの希望するようなレスでなかったらすみません。

治療からの流産経験あり。前を向こう。

🙂
さき
私は不妊治療で2児を授かりました。 二人目の時、9週目で流産しました。 一人目の時は体外受精ですぐに妊娠できたのに、 二人目は5回くらい採卵し、10回以上は移植しました。 そのうち1回が流産でした。 流産してから子供を妊娠できるまでの期間は、約半年でした。 私の通った病院では、流産後は2クール空けてと言われましたが、 すぐに治療ができるということは、医療の進歩でしょうかね。 辛いですよね。 今はいっぱい泣いていいと思います。 そして、泣いた後は前を向いて欲しいです。 必ず授かれる、とは言えないのが苦しいところですが、 少なくとも着床はする体だということは判明したので、 妊娠できる可能性は高いと思います。 ただ、流産を繰り返すようなら、不育症などの症状かもしれませんから、 医師とよく相談の上治療方針を決めてくださいね。 不妊治療の先輩として、応援しています。

トピ主です

🐤
桜餅 トピ主
レスを下さった皆さま、有難うございます。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 GWも含め、2週間ほど会社を休み体を休ませておりました。 その間、自分がどう家で過ごしていたのかあまり覚えていませんが、ひとつ言える事は、気持ちに少しゆとりができました。 家事もでき、食事を作り食べ、近所を散歩して。 GW中は天気が良かったので、散歩したい気持ちになったらふと外を歩いたりして過しておりました。 少しずつですが心も元気になれてきているなぁと実感しております。 何度も何度も皆様からのレスを読み返しました。 今は生理待ちです。 生理が来たらまた今まで通りの不妊治療が再開できます。 夫も私も前向きな気持ちになれています。 また、きっと私達のところへきてくれることを願って・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧