本文へ

私はわがままでしょうか?

レス45
(トピ主 3
🐤
デコ
恋愛
33歳バツイチ会社員女性です。子供はいません。 お見合い後、お断りをしたいのですが世話人女性が受け入れてくださいません。 相手の方は45歳で安定したお勤めの方で家も資産家です。 初めて写真を見たときは、とてもオジサンぽいし会いたいと思わなかったのですが、 バツイチでも気にしないと言って下さっているというのでお会いしました。 当日は、私が振らないと会話も続かず、食事後移動する時も 「僕、お店全然わからないですよ。」と言ってぼーっと立っていたり・・なんだかどっと疲れてしまい、 どうしてもまた会いたいと思えませんでした。それにお相手もやる気がなさそうな印象でしたし。 世話人さん宅にお礼を持って行き、その旨お話しました。 ですが「あなたは世間知らずでワガママ、このようないい条件の男性はいっらっしゃらない。 バツイチの女性はたいてい断られるのだから。何もかも思い通りの男性なんていない。 1回会ったくらいではわからない」と考え直すように言われています。 この世話人さんの言われることはごもっとも、自分の立場は重々承知しています。 他にも遠まわしにではありますが「私は選べる立場にない、そんなことじゃ再婚は無理」 という意味合いな事を言われ、衝撃を受けています。 私が離婚したのは2年前で、この度初めてのお見合いでした。 このような場合、その気がないのにもう一度会うべきでしょうか。 次に会ったらいいなと思えるようになるものですか? 結婚する人は会った時にお互いにいいなと自然に思える人だと 思っているのですが幻想でしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

御世話をしてくださるかたは

041
きょうこ
それは仕事なのであればどんどん片付けていきたいでしょうね。だからといって何も当人であるトピ主さんが、その世話人のかたの業績の為に無理に結婚しなくてもよいのではないかと思いますが、違いますか?結婚は長い目で見ないと。失礼ですがバツイチなら解らないでもないでしょう。結婚出来るかどうかなんて誰にも解らない、というのが本当の答えなんじゃないかしら。難しいかどうかなんて誰にも決められません。

会わない

😑
さてと
ってのも一つの方法だと思います、 相手の方の連絡先は知らないのでしょうか? お誘いはその世話人さんから来るのですか? もしくは会うだけ会って直接お断りする。 それが相手にも誠実な対応だと思います。 再婚であろうと素敵な人には出会いがあります。 主さんがどんな条件を出しこの男性とお見合いをしたのかわかりませんが 世話人さんには今後お世話にならないようにし お見合いがしたければ結婚案内所に申し込み お見合いをしたなくないと思えば自然と出会うよう行動すればよいのではありませんか? 私の友達は子連れの再婚でしたが幸せにやっていますよ。 というか今は男女共にバツイチの方が多いかもね。

失礼

041
さら
押し付けがましいですね。バツが付いてるからって人それぞれ理由があっての事なのに…紹介者の方は失礼です。 一緒に生活をしていく事は、自分の気持ちが許さなければ条件だけではできないと思います。 紹介者の方と距離を置かれた方が良いのでは…?

一生独身も覚悟を

041
石橋
バツイチ三十代のあなたにこれ以上の条件の人はこの先出て来ないでしょう。一生独身で老人ホームにお入り下さい。

私が結婚した相手は

041
さらしな
会ったとき「懐かしい」と思った相手でした。出会った当時は、私が22歳で夫は38歳。はっきり言って恋愛の相手だなんて考えてなかったので、眼中にもなかったです。 ただの知り合いだった期間が4年ほどあって、その間、お互いにいろいろあって、お互いに相手の意外な一面を知り付き合うようになりました。半年で身ごもったのでデキ婚です。 当時の夫の年収は300万円、12歳年上の義姉ベッタリのシスコンで、それが原因で離婚していました。 たぶん、その世話人女性に言わせれば、夫は「贅沢言えない条件」なのでしょうが、私には歳の離れた兄がいて、シスコンは理解できますし、結婚こそしていないものの同棲してましたし、給料が足りなければ仕事に行けばいいだけだし、私にとっては問題無かったので結婚しました。 お見合いでお会いした相手と、いつまでも知り合いレベルでいるわけにはいかないでしょうが、とりあえず、キープしておいていいお相手のようには思えます。でも「ひとまわり年上」「リードしない」では、お話にならないのなら、振ってしまっていいと思いますよ。知り合いに50人とお見合いして、お相手を決めた方もいらっしゃいます。

そうですねぇ…

041
もも
とぴ主さんは最初元旦那さんと結婚する時、色んな意味でこの人ならOKと思ったからこそ結婚したんだと思いますが、でもそこまで思って結婚してもうまくいかなくなることってありますよね。 人なんて結婚してみないとわからない、といえる部分は大いにあると思います。 大恋愛で結婚しても離婚することありますし、不安不透明な部分抱えながら結婚してもうまくいく=幸せになれることもあります。

そんなに良い条件なら、どうして45歳まで未婚なのか・・

041
ひぃ
それは結婚出来ない理由があったからでしょう? 本当に好条件の男性なら、とっくに売れてます 世話人さんは、自分の立場的なものしか考えていないのでは? 離婚歴があっても、まだ33歳ですよね 私なんか、×1子持ち(しかも子供は中学生)という立場でしたが 45歳で再婚しましたよ 勿論、夫は資産家ではありませんが(笑 離婚歴があるから、何かを妥協するのではなく 離婚歴があるからこそ、次は本当に幸せになろうと思って下さい トピ主様はわがままでもなんでもありません 自分に合わない人と付き合う必要なし

ワガママではない

041
見合い結婚
あくまでも私の想像ではありますが・・・、 世話人さんというのは、カップルが出来て報酬をもらえるのですよね。 だから、ゴリ押しでも2人を会わせて結婚させようとするのではないですか? 1回会ったくらいで分からないというのもあるかもしれませんが、 第一印象が良くなかった場合、次も良くないことが多いですよね。 アラばっかり探してしまうと言うか・・・。 バツイチだから選べる立場にないとか、そんなこと絶対にないと思います。 バツイチだからこそ、じっくりしっかり選ぶべきだと思うんです。 これから素敵な出会いがあるといいですね!

キスできるか否か

041
ウラン
わたしの基準は、 「この人とキスできるか?」 です。 無理なら、どんなに好条件でも2回目はないです。

相手ではなく、あなた自身に問題

041
老婆神
これまでのあなたの人生で、人と出会うことがあっても、人と出会える自分というものに出会っていないのではありませんか? 人との出会いに良いも悪いもありません。 あるのは、出会えたその人との関係を自分が良くしていけるか、どうかだけでしょう。これは、自分が出会った人を自分の思いに叶うかどうかを見極める(選別する)ことではありません。 その人と出会えたことにより、変わっていくことが出来る(その人を受け入れることが出来る)自分というものに、自分が出会えているかどうかでしょう。このように、変わって行ける自分であるからこそ、人と出会うということが自分の中に起こるのでしょう。 このことがあなたの中で起こるためには、あなた自身が自分のことを知っておかなければなりません。自分自身が、自分のことを知らないことには、相手のことばかりに惑わされ、真の意味で人と出会うことが出来る自分にはなれない、ということになりかねません。 人と出会うためには、相手のことを知る前に、人と出会って自分が変わっていけるのか、そういう自分というものの正体(本心)を知らないことには、ただただ自分が揺れるだけではないでしょうか。

そういう迷惑な紹介者いました。(怒ってます!)

😠
うお座っぺ
当時20代半ばでした。紹介者は40歳の既婚女性。紹介された相手は34歳の方。 しかし空気は読まないし、人の話も聞かない。私が次の日(日曜日)仕事なので、早めに帰りたいと何回言っても、「ちょっとだけ」と強引。 紹介者にお断りの旨を伝えたら、家に来て2時間、母親と共に説得されました。自分は結婚してから好きになったから平気だと言うヘンな根拠話。 しかしながら、肝心な男性からの連絡が無い。そうこうして3ヶ月も経ち、すっかり忘れていた頃・・ 夜、仕事が終わり車に乗り込もうとしたら、近寄ってきてモジモジとこれから食事に行こうと、いきなり言われました。その日はクリスマス。当然、無理に決まってます! そうしてまた数ヶ月、いい加減自分の身上書と写真3枚を 返してもらいたいので手紙を書いたら、自分の筆跡じゃない身上書1枚と写真1枚(染み付き)が、送られてきました。残りはどうしたのかと思っていたら、3日後に送り主不明の封筒が。その中に私の身上書と、残りの写真2枚が入っていました。 強引な人間て、どこまでも非常識だと思いました。トピ主さん、無理なものは無理と突っぱねましょう。

そうですね

😀
たかしたかや
わたしはわかりませんが、もう一度お会いした方がいいと思います。 お知り合いも紹介していただいたので、悪い方ではないと思いますよ。 これからの自分のめにも何回かお会いした方がいいと思います。 これからの人生頑張ってください。

10才以上年上だと、良いご縁と言えないかもしれませんが、、

041
40代主婦
私も、時々、ご縁を紹介する事があるので、その世話人さんの仰る事も、まあ分かります。 1「なんとなく、いい感じ」と思われるような男性(二枚目と言う程でなく、感じがよい、というレベル) 2職業がしっかりしている 3実家がしっかりしている こういう方は、早めに結婚される傾向、確かにあります。 結婚願望があるのに、婚期が遅れている方は、やはり、どこかに「ん~」と考えてしまう条件がある場合が多いです。 ただ、これは一般的な傾向であって、すべてが完璧なのに、何故か婚期だけが遅れている男性も、いないわけではありません。 お相手の方が気に入らなければ、世話人さんに何と言われようと、キッパリお断りして良いと思います。 トピ主様の人生です。他人に何と言われようと、ご自分で判断されれば良いのです。我が儘でもなんでもないです。 私も、良いご縁(と思われる)のにお断りになる場合「もう一度考えてみたら?」と勧める事はありますが、心の中では99%諦めています。皆さん、嫌なものは嫌なんで、心変わりはまずされません。 良いご縁がありますように、お祈りしていますね

相手の方から直接連絡が欲しい…と言ってみれば?

🐤
marin
このままズルズルいって、付き合う事になってもトピ主が引っ張っていく気がないなら続かないかも… だからその間に入って下さった方に 「もう一度お会いしてもいいが、相手の方もその気なら、直接、連絡をして頂けるように言って貰えま せんか?次の約束などは直接取りたいので…」 と言ってみてはどうでしょう?そのまま連絡がなければそれを口実にお断り出来ますし… 連絡があっても、その気がなさそうなら…そう言ってお断りする事も出来ます。 履歴書と結婚する訳ではないんだから、条件だけ良くても結局、後々しんどい思いをするのは トピ主だと思うのですが…

恋愛力があれば、大丈夫ですよ

041
あなた次第
30代バツイチに辛辣なレスをしている方もいらっしゃいますが、このまま一生独身なのか、それとも次回こそは幸せな結婚ができるのかは、掲示板の皆さんには判断できないことです。なぜなら、トピ主さんがどんな方か全くわからないから。 30代バツイチだって、例えば、人目を引くような美人さんだったり、何か特別な持ち味(?)があれば、すぐに再婚できますよ。 ただし、年齢はネックになるので、急いでください。できれば、33歳の間に誰か見つけた方がいいでしょう。 私は31歳で離婚しましたが、その後必死の思いで婚活し(当時、婚活なんて言葉はありませんでしたが)、33歳で素敵な人に出会い、35歳になる前に再婚しました。今は子供にも恵まれ、とても幸せです。 自分は特別な美人ではありませんが、多趣味で得意な分野があり、それに今の主人がマッチしたような感じです。 トピ主さんも、これまでにそれなりの恋愛経験がおありなら、大丈夫だと思いますよ。でも、とにかく急ぐ必要があります。33歳と34歳では大違いですし、35歳を超えると、ますます厳しくなります。

条件は大切だけど

うきゃ
でも条件だけじゃ結婚できないよ。 やっぱり好きじゃなくっちゃキスもセックスも無理でしょ? ただ、すぐに結果を出さなくてもいいんじゃない? 数回会ってやっぱ駄目だわって思ったら断ればいい気がします。 それにしてもそのおばさん失礼だよなあ。 まだ33なんだから。がんばって。

辛口に感じたらスミマセン。

🙂
カニ
まずワガママなんかじゃありません。 選ぶ権利がありますもの。 紹介者には、 「再婚だからこそ慎重になっています」 とでも言っておきましょう。 トピ主さんの気持ちは、 まず初対面からの出逢いに、 何か「良い感じ」を得ることが大事とのこと、 そういう「直感」を大事にする人なのでしょうね。 私は、 好きな人とは、 ときめくばかりで付き合ったこともなく、 結婚した人とは、懐かしい感じのする人でしたね。 二回目もお会いしたら、 もう後に引けないくらいお話を進められるなら、 それは責任重大、 返事も熟慮に熟慮を重ねないといけないけど、 人って、 一度会っただけではわからないものですけどね…。 前のご主人のときはいかがでしたか?

次に会うとき

041
べてぃ
露骨に冷たくすれば相手から断ってくれるんじゃないですか? ってか私ならわざとじゃなくても冷たく接しそう(苦笑) 煮え切らない感じの人は駄目です。イライラして。 一時間ならともかく余生をずっと一緒なんて無理~

はい、我が儘です。

041
仲人
三十路を過ぎて、ましてやバツ一の女性に言い寄る男性はそういません。 今の縁談を逃したら再婚は難しいと思います。

その仲介者が悪いのです。

041
マメマメ
その仲介者は絶対それでコミッションを一儲けしようとしているのです。 貴女が若いから丸め込もうとしているニオイがプンプンします。 そんなお見合い紹介所は辞めてやりましょう。 貴女は33歳だからまだまだ若いです。 バチイチも今ではごく普通ですし子供がいないのだから条件が劣ってるなんてことは全然ありませんよ。 悪い業者に騙されないように気をつけてくださいね。 ちなみに私もバツイチ子供なしですが貴女よりずっと年上です。 それでも自由に婚活しています。 仲介人のいないYahoo!縁結●などがオススメですよ。

わがままではありませんが・・

041
雪んこ
確かに第一印象は悪くても、何度か会っているうちに好感を持てるようになる人はいます。 でも、トピ文を読む限り、その男性はそういうタイプではないように思います。 実家が資産家だったら縁談もたくさんあるでしょうから、普通は45歳より前に結婚していると思います。 トピ主さんの年齢だと、会った瞬間に好感を持てるような男性と結婚するのは難しいかも知れません。 恋愛結婚ならばありえるかも知れませんが、お見合いではまず無理でしょう。 ご自分が譲れない点、妥協できる点をよく考えて、婚活をされてはいかがでしょうか?

同じくバツイチですが

041
いろは
再婚など全く考えてません、この自由気ままな生活は守りたい(笑) 貴女が再婚を望むのなら、申し分ないお相手ですね金銭面では。 どちらにしろ再婚する方はチャレンジャーだなーと尊敬します。

35で再婚しました

041
竹縄
35歳で同い年の彼氏(現主人)と再婚しました。恋愛結婚で主人は初婚でした。 無理に気の合わないお見合い相手と結婚しなくても再婚はできますし、わざわざ世話人の成婚率上げる為の結婚なんざする必要はありません。

うーん。難しい選択ですね。

041
たかこ
45歳資産家、まあ、資産家という点ではポイント高いでしょう。 もし、あなたに ・家庭内で主導権を握りたい ・旦那様はものしずかな人がいい という志向があるなら、3回くらい会ってみてから決めてもいいと思います。 最初の印象が悪い方が、プラスに転じる可能性も高いですから。 不細工な女性がふとしたことで可愛く見えると、男性が恋に落ちたりする ギャップの心理と同じですね。 >結婚する人は会った時にお互いにいいなと自然に思える人だと >思っているのですが幻想でしょうか。 1回目のご結婚のときはどうだったのでしょうか? そう思って結婚して別れてしまったのではないですか?

そういう時は。

041
あらほら
40過ぎてバツイチになりました。 離婚して6年。自力で再婚相手を見つけました。 出会いなんていくらでもあります。焦ることありません。 斡旋おばさんには、 「私にはとてももったいない方なので」 ってお断りすればいいんです。 せっかくあちらが「条件がいい」って言ってくれているのだから、ここぞとばかりに、定型文でお断りしましょう。

普通の出会いとかは

🐱
あき
お互いに負担にならない自然な関係を築ける方であれば良いと思いますがお話を聞く限りそうでないご様子。 その方とは会わないでお見合いではなく普通の出会いを探してみるというのはいかがでしょうか? たとえバツイチでもこれから出会える機会もあるのではないでしょうかそれに33歳でしたらまだお若いうちかと思います。

選べる立場にないって?

041
カップケーキ
いえいえ、あなたの人生です。当然選べる立場です。 バツイチだからって、妥協する必要はありません。 いやならいや。直感は大事です。 次、行きましょう。

わがままではない。

041
京子
…と思います。 紹介者の方はご自分の立場上、お相手と一緒になってもらいたくて、そのように言ってきているだけのような気がします。 紹介者の顔を立てる為に自分の一生を捧げなくてもいいんじゃない?

ダメダメダメ

041
鶯谷餅
結婚するのはあなたです 気乗りしないのにこのまま結婚しても結果は見えてますよね ただ 相手を納得させるためにもう一度会ってみてはいかがですか 断る理由に「再度お会いしましたが気持ちは変わりませんでした」と伝える 断ってもぜんぜんわがままではありませんって

どうしても結婚したいの?

041
しもやけ
あなたは結婚経験者なのだから、男の人を全く分からないこともないでしょうから、ピンとこない男性はやめておいたほうがいいのでは? どうしても結婚したいのなら、今回の好条件の男性もアリですけどね。 魂が引き合う男性とのご縁が未来にありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧