本文へ

キャンセル料を請求されました

レス410
(トピ主 15
😨
困っています
話題
困っているので相談させていただきます。 何度か海外旅行を経験しましたが ヨーロッパには行く機会がなく、 ネットで旅友さんを募集していた方に声をかけ、 一緒に旅行へ行ってきました。 夏にも別の国ですが、またヨーロッパへ行くことを検討されていると知り、 一緒に行く人が決まってないので、 そちらも一緒に行くかとの誘いを受け、喜んで承知しました。 夏の旅行の行先(国)はお互いに相談して決めました。 どちらの飛行機も格安航空券のため、 キャンセルすると手数料が発生るタイプの航空券です。 事前に了解のもと、申込みしました。 現地では別行動でも良いと言われましたが 不安だったので一緒の行動を希望しました。 しかし、実際に一緒に旅行をしてみると、 お相手は旅慣れているとうこともあり、 観光のペースなども違い (私はのんびりタイプ。お相手はてきぱきタイプでした)、 想像していたような楽しい旅ではなく、 お相手さんもイライラしていたようで 旅行中の雰囲気も悪かったです。 そこで、次の旅行はお金を払って楽しくない 旅に行くのも嫌だなぁと思い、 私はキャンセルすることにしました。 もちろん、自分のキャンセル代金は支払います。 お相手さんに伝えたところ、キャンセルは構わないけど、 部屋代の負担が増えるので、そういったことを避けるために 旅友さんを募集しているわけだから、部屋代を負担するか お相手さんのキャンセル料も負担して欲しいと言われました。 私は自分のキャンセル料しか払うつもりはありません。 私の対応は間違っているでしょうか? お相手さんは旅友である以上、 仲良く過ごせないことがあること折込み済みであり、 私との楽しい旅が目的ではないので、 お金を払ってまでキャンセルするつもりはないとのことです。

ランキング

レス

部屋代を含んだキャンセル料

041
アイコ
一緒に行動するから楽しくないのであれば、現地で別行動したらいいんじゃないんですか? まぁ貴女の都合による(悪く言えば一方的な)キャンセルなので ツインからシングルへ変更する分の差額分(部屋代)として 少し多めに払っとけば後腐れなく旅友さんとの交流は終われそうな気がします。

キャンセル料は払うべきです。

🐶
みんと
もう、旅券を取ってホテルも予約してるんですよね。 それならキャンセルするなら、相手のキャンセル料を負担するか ホテル代を負担するのは、当然だと思います。 自分の都合で振り回されるお相手が気の毒です。 いくらかの負担を相手にお支払いするべきです。 私なら相手のキャンセル料ぐらいは負担します。

授業料と思って潔く

041
一個人
申し込みの段階でよく考えるへきでした。 前回の旅ではお相手さんに甘えてばかりいたのでしょう。 自分が不愉快だった自覚があったのですからね。 お相手さんの分も負担するのがオトナです。

勝手なトピ主

🙂
ゆかり
あなたのHNは<困っています>だけど、相手の旅友さんの方がよっぽど<困っています>だと思います。 なんだか軽く詐欺に引っかかったみたいです。 あなたの勝手な言い分でキャンセルするのですから、相手の分も払って当然だと思います。 こういうルール違反をする人は、二度とネットで同行者を探さないで下さい。

利害の一致で成立していた関係だから

mei
普通の友人関係とは違っているので、相手のキャンセル料も支払うべきだと思います。 それが嫌なら、今回は旅行を楽しむのだ、と一人で行動するのがベストだと思います。

払うべきかなぁ

🐧
ron
相手のおっしゃることは至極まっとうなのではないでしょうか。 ご自分の都合でキャンセルすることによって出る損害なのですから 自分の分のキャンセル料だけではなく、トピ主さんが行かなくなったことで 増える分の負担もトピ主さんは負担するべきでは? 「仲良く過ごせない事は折り込み済み」だとわかっているのに 会う前から次の次の旅行まで約束してしまったのはトピ主さんの落ち度では? もしかしたら合わない人かもしれない…と自覚していたら今回のように 軽はずみな約束はしなかったのではないでしょうか? トピ主さんの持論だと、たとえば旅友として一緒に行く約束をしてたのに 何度かやり取りをしている間に「やっぱりこの人とは合わなそう」と 思ったらキャンセルしてもよし、という事になりますよね。 相手は一緒に行くと安くなるから…と旅友を募集してるのに結局1人用の プランでいかなけらばならなくなり安くならない…新たにその旅の旅友の 募集も出来ない、ということで踏んだり蹴ったりになります。 トピ主さんは逆の立場でも「まあいいか」で済ませる事が出来ますか?

事前に、何の取り決めもしていなければ…

041
旅虫
航空券の購入やキャンセルは、 航空会社と個人との契約関係に終始します。 つまり、 トピ主さんは、トピ主さん自身のキャンセル料のみ。 だって、 今回は、トピ主さん側の都合でしたが、 相手が「インフルエンザで、前日にキャンセルする」 という事態だって、起こりうることなのです。 そういうトラブルを承知の上で、 旅友を募集しているものだと思います。

払ったほうがいいじゃないでしょうか

041
子馬
この件は 『旅友である以上、仲良く過ごせないことがある』 ということを理解していなかったトピ主さんに落ち度があるように思います。 仲良く旅行したかったらお友達を誘えばいいだけですから。 また「自分のキャンセル料は払う」ということは、もう旅行の手配はしているということですよね? 「そちらも一緒に行くかとの誘いを受け」とあるので 合わないと感じられた旅行は元々約束していた旅行とは別で、 キャンセルしたいという旅行こそが、本来約束された旅行だということですよね? だったら、トピ主さんの都合でのキャンセルですので、 相手の方のキャンセル料も払うか、 シングルへ変更するための部屋代の差額を負担するかした方がいいと思います。 キャンセル料がもったいないと思うのでしたら、今回は勉強代だと思って 意地でも旅行するか、ではないでしょうか。 まだ旅行の手配をしていないのでしたらよかったのだはと思いますが、 お相手さんは、自分には何の落ち度もないのに 理解の足りなかったトピ主さんのために『キャンセル料だけ』払わされることになってしまいます。

間違っています

🙂
xxx
自分の都合で相手に迷惑をかけるわけですから キャンセル料は払うべきでしょう。 >>そこで、次の旅行はお金を払って楽しくない 旅に行くのも嫌だなぁと思い、 私はキャンセルすることにしました。 100%トピ主さんの都合ですよね、 相手と行動を共にして楽しくないなら 個別行動をすればいいだけ。

あなたに責任があるのだから払うのが当然では?

041
芥子
旅行を取りやめたのも相手が悪いからって、反論のない掲示板を良いことに言いたい放題ですよね。 トピ主の人間性が良く分かるからこちらとしては判断しやすいんだけどね(笑) あなたにもいろいろと言い分があるんでしょうけど、あなたは一度しっかりと約束したことを、気に入らないからって突然「や~めた」と言い出したんだから、それによって生じるお金を支払うのは当然でしょ? もうちょっと自分の言動に責任を持ちましょう。

軽率でしたね

041
くも
旅行相手に相性を求めるトピ主さんは、そういう行き先だけ一致した人と節約のための旅友を求めている人とは合わないと思いますが、そういうことをよく確認しないで、二度の旅行を約束してしまったのは、軽率でしたね。 でも、キャンセル料が発生するのを知っていながら、次の旅行も含めて承諾してしまったのですから、自分の意思で相手の方の旅行をダメにしてしまった以上、相手の方のキャンセル料も払うべきでしょうね。 あまり熟慮せず決めてしまったことの、勉強料と思うしかないと思います。 どうしても払いたくないなら、キャンセルせずに現地別行動でもいいのではないでしょうか?

相手の分も払うべき

041
マジョラム
理由はどうあれ「あなたの都合」でキャンセルするのですから相手のキャンセル分も払います。 あなたがつまらなかったと思ったとしても、相手はそう思っていないかもしれないし、また一緒に行ってもいいと思ったから次の旅行も申し込んだのですから。 どうして「自分が行きたくない」からって相手の方が損害をこうむるのを疑問に思わないのかが不思議です。 なお、私も以前友人にキャンセルされましたが友人はすべてキャンセル料も負担してくれましたよ。

トピ主です

😨
困っています トピ主
お返事ありがとうございます。 私がお相手のキャンセル料か部屋代を負担するのが当然でしょうか? キャンセルの旨を伝えたとき、お相手さんも助かると言ってました。 ですから、私はそれで円満解決したと思っていました。 その後、お金のことはハッキリさせたいと連絡があり、 キャンセル料か部屋代の負担を請求されたんです。 私には、一度はキャンセルで納得していたのに、 (本当に助かると、何度も言っていました。) 後でお金の請求をしてくることに不信感もあります。 そのことについて聞くと、 自分でお金を払ってまではキャンセルしないが、 私がキャンセルするなら部屋代か キャンセル料を請求できるので、 助かるという意味だと言われました。 それって、おかしくないでしょうか。 旅先では、観光のペースが違いました。 私はじっくり見るタイプですが、 お相手さんは最初に打ち合わせしていた 観光地を予定通り回ること優先で、ゆっくりじっくり 時間を気にせず絵を楽しむ私にイライラしていたようです。

トピ主です。

😨
困っています トピ主
キャンセル料についてですが、旅行会社に問い合わせたところ、 ホテルについてはまだキャンセル料が発生せず、 航空券の取り消しに関するキャンセル料のみ発生します。 金額も約2万円ほどですので、 今のうちにキャンセルすることにしました。 私がキャンセルすると、 お相手さんのホテルの部屋代の負担分が2倍になるそうです。 お相手さんは、現地の言葉はわからないはずですが、 他の方には愛想もよく過ごしているので、 現地の方にもよく声をかけられていますし、 おそらく一人でも大丈夫だと思います。 部屋代が気になるのであれば、YHなどもあると思います。 法的にも私に負担の義務はないのではないでしょうか。 現地では、確かに旅慣れている旅友さんに 甘えていた部分もありますが、お互い様ですよね。 基本的に地図を持って旅友さんが歩いている 後ろをついて行っていましたが、 ゆっくり写真を撮りながら歩いていると、 知らない間に旅友さんが先へ先へと進んでしまったりと、 嫌がらせのようなこともされました。 そういったこともあって、キャンセルを決めたんです。

自己都合で相手に負担がかかるなら払うべき

😠
しろ
旅友を探される方は、一人部屋料金を払ってまで行きたくないか、食事など一人では寂しいから連れが欲しいかのどちらかです。 相手が親友でも他人でも、自分の都合で一方的にキャンセルする場合は、二人分のキャンセル料もしくは一人部屋追加料金は負担すべきだと思います。

私が相手なら払って欲しいな、と思います

041
ぺこ
トピ主さんが行くって言ってくれたから、その旅友さんは旅行を決め、飛行機やホテルを予約したんでしょう? それを勝手な自己都合で反故にするのですから、やっぱりお支払いするべきでは? 現地では別行動もアリなんだから、行きたいなって思う国ならせっかくのチャンスを逃さなくてもっておもいますよ。

払いましょう。

041
あらほら
せめて1度旅行してから、次の計画を立てるべきでしたね。 あなたの一方的な都合でキャンセルするのだから、 部屋代負担か、相手のキャンセル料か、どちらか安い方を払いましょう。 私だったら、「旅友」と割り切って、旅行に行って現地で別行動しますけどね。

払いたくないならー

ピンチヒッター
彼女にマイナスが発生しないように、あなたの代わりの旅友を探してあげたらどうですか? 仲良く過ごす為の旅ではないのですから、格安で面白そうな場所なら、誰か見つかると思いますよ。 あなたの都合でキャンセルするのですから、それ位してあげましょうよ。

払うべき

041
kei
相手のいうことはもっともです。 不安だから一緒に行動したいとお願いしておいて、一緒に行動したら楽しくないというのはどれだけワガママなんでしょう。 旅友は利害関係なんだから、トピ主さんには向いてません。 ここは相手にちゃんと払いましょう。

払うべきでしょう

041
たくじ
相手の言い分がまっとうだと思います。 格安で旅行するために旅友を募集したのです。トピ主さんの勝手な都合でキャンセルした場合、それによって相手に与える損害分も負担するのは迷惑をかける者としては当たり前のことです。 逆の立場で考えてください。相手が勝手にキャンセルした場合、相手が全部悪いのにトピ主さんは一緒に行った場合より余分な負担を払わされるのに納得がいきますか? そもそも、ネットで旅友を探す時点で友人ではないのですから考え方の相違のトラブルは織り込み済みなのは当たり前のことでしょう。安く旅行するという目的がなければ見知らぬ人と旅なんか行きません。 しかも、一緒の行動をとったのはトピ主さんで、相手を当てにしといて自分のペースを要求するのは身勝手というものです。頼る立場の者は相手に合わせるのがマナーというものでしょう。 総じてトピ主さんって自分に甘すぎやしませんか?

数ヶ月前の取り消しに、キャンセル料はかかりますか!

041
いい日旅立ち
トピ主さんの文脈からちょっとわかりにくいところがあります。 一回目の旅行で「雰囲気も悪く、仲良く過ごせない。」と言うことを知りながら、2回目の旅行を「喜んで承知した。」ということでしょうか?  そこが不思議で理解しにくいですし、そして今度はそれをキャンセルしたいということでしょうか! いずれにしろ、それはトピ主さんと旅友さんが宿泊代を安くしたいという共通の目的でいっしょに申し込んでいる旅行です。 (アパートの一部屋を友人とシエアする目的で賃貸契約してしまったのと同じです。) トピ主さんが同意しなければ、旅友さんは申し込まなかった訳ですから、キャンセルするにあたっては、全面的にトピ主さんに責任があります。 本来なら、旅友さんは旅行する機会損失まで被るところでしたが、幸いにも夏の旅行ですから、それまでまだまだ時間があります。 ところで、2月に夏(7・8月)の旅行予定を取り消すのに、キャンセル料っていくらぐらいかかりますか!

勝手すぎると思います

🐤
hana
友達と一緒に行くはずの旅行、急病の為に参加困難になった。 この場合主さんはどうしますか? 私なら、彼女の意向を尊重し、そのまま行くなら私が行かなくなった事によって 生じるホテルの差額等は払います。 また、旅自体をキャンセルするならエアーのキャンセル料だって払います。 ただ、今回は旅友(あまりよく分かりませんが)という事で、 相手が旅慣れてらっしゃる。 その場合は、ホテルをシングル利用することで掛かる経費を持つことで、 許してくれないかと打診します。 自分のエアーのキャンセル代だけなんて、かなりの自分勝手だと思いますが。 ここで皆さんの意見を募集なさってるくらいなので、少しは聴く耳をお持ちでしょうか? 自分がされて嫌な事は相手にしないのが原則かと思います。 もし、立場が逆で相手がホテルの差額を払わないと言ってきた時、主さんはどう思われますか?

やだね~

😠
トーム
>知らない間に旅友さんが先へ先へと進んでしまったりと、 >嫌がらせのようなこともされました。 ってもともと >現地では別行動でも良いと言われましたが >不安だったので一緒の行動を希望しました。 あんたが勝手についていったんジャン。 自分の都合でキャンセルしておいて、増えた分の負担は知らないよって、 もともとあんた旅友なんかになれない人間なんだよ。 勉強代と思って部屋代払いな、そうじゃなきゃ最低だよ。

無責任すぎ

怒れる旅人
>お相手さんは最初に打ち合わせしていた >観光地を予定通り回ること優先で、 当然でしょう。予定を変えてゆっくりしたいなら先方の同意が必要です。 お金の問題ならユースに泊まれとかどんだけ無責任なんだか。 相手の予定や算段を損ねた責任はとるべきです。

団体行動で「時間を気にせず」は致命的

怒れる旅人
ですよね。今度からはホテルのみ同泊とかランチやディナーだけとか 考えた方がいいですね。もちろん待ち合わせ時間は守ってくださいね。

ええっ

041
タータン
相手の方は、一人でも大丈夫とか、だから、あんたはキャンセルしないで一人旅しなよ。って…ものすごく失礼じゃないの?二人で旅行する約束であなたからキャンセルしたんだから、相手方のあなたがキャンセルすることにより発生するお金はあなたが払うべきでしょう。相手がよかったと言っていたとか、一人でも行動できるタイプだとか、いじわるされたとか…関係ないです。法的にって…それこそ裁判とかなったら(なるわけないけど)、どう考えたってあなたの方が不利じゃない(笑)一方的にキャンセルじゃなくて、まず話し合えばよかったんじゃない?別行動で観光するとか…。あなたも嫌な思いしたかもしれないけど、あなたの行動に相手だってイライラして嫌な思いしたんだから、そこはお互い様。やはり、キャンセルした方が、相手の分も含め、支払うべきでしょう。

レス拝見しました

狐嫁
これだけ「払うべき」という意見が多数来ているのに グチグチぐちぐち言い訳ばっかりですね。 要はハナから払う気はないけどちょっぴりだけ罪悪感があるので 誰かに「あなたは悪くないから払わなくていいわよ!」 と言ってもらいたいだけなんでしょう? 人の意見聞く気がないのならトピなんか立てないで下さい。 ちなみに私もトピ主はキャンセル料払うべきだと思います。

だって、旅友の大前提でしょ

041
旅行好き
最初の旅行の時点で既に楽しくなかったのに、なぜ次の誘いを 「喜んで承知」したのでしょう? そして行き先まで決め、航空券の手配までして「やっぱ、やーめた」 ですか?大人としてどうでしょう? そもそも旅友募集とは、ルームチャージを折半することで、部屋代を 安くしたいと言うのが大きな理由ではないですか? ここまで話が進んでいる旅行で、一方的にキャンセルを言い出すなら 当然、その方の旅行代金が「二人で行った時の一人分」になるよう 配慮すべきだと思いますよ。 彼女の言っていることは、そう言う内容ですよね。 キャンセルを伝えたとき、相手はトピ主さんも「当然」それを理解 していると思っていたのでしょう。 (自分はあなたが行く行かないに関わらず、金額差なしで旅行できる から)「助かる」と言ったのに、トピ主さんにはその気がなさそうだ。 だから仕方なく、ハッキリしましょうと伝えてきたのだと思います。 法的云々ではなく、常識で考えましょうよ。 トピ主さんの発想は、法的に問題なければ、相手に迷惑かけても 全く問題ないですよね!   なんですね。

お相手の要求分を支払うべきだと思います

🐤
ひよこ
当然の要求だと思いますので、どうして躊躇されているか分かりません。

ホテル代は払わなくてもいいと思うけど

🐴
ぺっつ
ホテルのキャンセル料がかからないのなら、キャンセルして一人の予算のホテルを探してもらう、または新しく一緒に行く人を探してもらうで問題ないと思います。 私も友人が行けなくなっても、キャンセルできるなら、ホテル半額出してなんてとは思いませんでした。別に自分の好きなホテルを予約すれば済む事なので。2人だと、ちょっといいホテルに泊まれますけど。 ただ、トピ主さんの文章を読んでいると、お相手の方が気に入らないのでキャンセルしたい、自分は損をしたくないってのが伝わってきてしまいます。 まず最初にもっと気のきいた断り方をした方が良かったと思います。 それと、今、航空券のキャンセルをするといくらかかるのでしょう? ホテルの滞在費を半額負担するより、航空券のキャンセルの方が安いようなら、お相手の航空券もキャンセルして、トピ主さんがそれを負担、旅行は白紙に戻してもらう、って方法もあるかと思います。 もしくは、そのまま旅行しても飛行機のチェックインを別にすれば飛行機の席は別々ですし、ホテルは各自別にし、完全に別行動、または、航空券の日程をずらして別々に旅行、という選択肢もあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧