本文へ

旅行キャンセル料は誰が持つの?

レス42
(トピ主 2
041
トランク
話題
旅行が大好き。 海外や国内を、友と一緒だったり一人旅をしたりといろいろです。 友と行く旅行をどちらかの都合により行けなくなりキャンセル料がかかる際にそれを誰が負担するべきと思いますか? または皆さんはあらかじめそのような事を決めていますか? と言うのは、2人で行く旅行だったのに、身内の不幸で急に一人が行けなくなり二人ともキャンセル。 「身内の不幸だからしかたがない、各々がキャンセル料を持つべき」と言われたとの話を聞いたのです。 キャンセルの理由は様々あると思いますが、どんな理由の時、誰がキャンセル料を持つべきだと思いますか? 又は残された人が旅行を続行すると決めた際には一人で参加の際の割増料金もそうです。 身内の不幸などどうにもならない時はお互い持ち? 入院中や年を取った身内の不幸の場合は? どんな都合でもキャンセルした人がキャンセル料を払うべき? 皆さんのいろいろな意見を教えてください。 今悩んでいます。

ランキング

レス

たまたま宿泊中に不幸があり‥

041
特殊な例ですが
実家の父がガンで入院し、夫と中高生の子ども連れて九月の連休に帰省しました。 夏休みにも私や娘は見舞いや付き添いましたが、 母が「看病疲れで掃除も準備も出来ない。」となり、ホテルを三連泊でとりましたが、一泊した朝に亡くなりました。 それからは、斎場にある宿泊施設に行きました。 ホテルに出発を尋ねる電話も来ましたから、 ホテルにキャンセルをつげましたが料金は取られませんでした。

キャンセルした側だとしたら、

041
カナダラ
二人でも数人での旅行だとしても、私が行けなくなることによって発生する出費は 払います。 キャンセル料ばかりでなくても、人数が減ることによる割増料金も 払わなくてはいけないと思います。  キャンセルの理由による情状酌量は…? 旅行社がそれを認めているならそれも有りで しょうが、そうでなければ例えトピ主さんが挙げたような理由であっても、仕方が ないと思います。 どんな理由であれ、身も蓋もない言い方ですが、その余分な出費を 他の方が支払う理由にはなりませんからね。 ところで、トピ主さんはどちら側ですか?

キャンセル料はキャンセルするほうが払う

041
はな
たとえば、元々二人だから参加する予定だった旅行に、一方がやむをえない理由とは言え、キャンセルすることになって、 その結果もう一方も旅行中止によるキャンセル料が発生するとなったら、原因を作ったほうがまず支払いを申し出るべきです。 突然病気になった場合もです。 不可抗力にしても、相手に迷惑をかけたのは自分ですから。 直前で旅行代金のほとんどを負担することになってもです。 そういうときのために、いざとなったら、一人ででも参加する気持ちが必要。 また、一人参加の割り増し料金に関しても、相手が負担する。 で、一人参加したほうは、お土産でお返しする。 私の知り合いは、当然のごとく全額負担してました。 負担してもらったほうも、遠慮してませんでしたよ。 暗黙の了承という感じで。

キャンセルした人が

041
通りすがり
キャンセル料はどんな理由であれ、キャンセルした人が持つべきだと思います。 一人になってしまった場合割り増し料がかかりますが、キャンセルした相手だってキャンセルしたかったわけではないのですから、仕方が無いことです。反対の立場になることもあるのですからお互い様ではないですか?それがいやor納得できないなら申し込む以前に(キャンセル料がかかる前に)取り決めておけばいいのです。 私はもし自分の理由で旅行をキャンセルせざるを得なくなったら、申し訳ないからキャンセル料を持つ、もしくは割増料金の一部負担を申し出ると思いますが、相手から出すと言わない限り自分で持つものだと思います。

理由はどうあれ原則それぞれが出すべき

041
大鷹
キャンセル料は原則それぞれが出すべきだと思います。 たとえば、一人旅行よりも二人旅行の方が安いから二人で申し込んだ場合には、片方がキャンセルになるリスクがある事を自覚して申し込んだという事になります。 そのリスクがイヤなのであれば、一人旅行x2で申し込みすれば良いのです。 キャンセルの理由がどんな場合であれ、キャンセル料はそれぞれが出すべきです。 その上で、相手に迷惑をかけてしまったな、と思えば、相手のキャンセル料を(一部、あるいは全部)負担する事を申し出れば良いだけです。 あなたが相手からキャンセルされてキャンセル料を出してくれないと悩んでいるのであれば、 1.相手との関係が壊れるのを覚悟でキャンセル料を請求する 2.相手がそのような考えだったのだ、とあきらめ、今後のつきあいは考え直す 3.自分も将来そのような事になるかもしれないので、お互い様と考える あなたがキャンセルしてしまったのであれば、あなたにとって相手がどのくらい大切で、どのくらい落胆させてしまったかを察してキャンセル料の負担を申し出る。

前もって決めておくのは良いですね。

🎶
なのはな
どんな理由にしろキャンセルした場合はその当人が支払いすべきだと思います。 それで、旅行を続行した場合の相手に関する負担も支払うと問題ないですよね。 相手が旅行を断念した場合のキャセル料は全額払えば問題ないのでしょうが、話し合いで半分持ちでどうかなぁ?

私の感覚では

🐧
ぺんこ
災害や天候でのキャンセル以外は キャンセルをした人間がいかなる理由でも払うべきだと思います。 キャンセル理由は様々だと思うのですが 旅行を楽しみにしていた相手に申し訳ないですし その上お金の負担までさせるなんてありえないので。 ただ、これは私がキャンセルをした場合に相手に対してそうするということなので 相手が同じような感覚であるかは別問題になります。 相手の身内の不幸等だと請求できないので 出来れば自ら申し出て払ってほしいです。 心情的なことと金銭的な事は別モノだと思うから。 でも、もし相手にキャンセル料◯◯円だから払ってと言われたら 理由が理由だけにイヤとは言えないかも....幸いそういうことは経験ないですが。 一人参加の追加料金に対しては払う必要はないと思っています。 2人で行くことを前提とした旅行で申し込んでいたのだから 相手がキャンセルした時点でその旅行はなくなったと判断しますね。 これに関しては、相手に追加料金を求められてもノーと言えます...たぶん。

どんな場合でもキャンセルした人が払います

😀
とくめい
相手の親族が亡くなって、相手がキャンセルしたとき、その損害は相手が払います。 自分の親族が亡くなって、自分がキャンセルしたとき、その損害は自分が払います。 不都合はないと思いますよ。

もやもやするのは

🙂
51
自分では「キャンセルした人が持つべき」と考えている。 はっきり言えるか言えないかの問題。 気の毒な理由なら私は言えないから均等にするしかないと思います。 くだらないドタキャンや嘘っぽいご不幸ならはっきり言います。 私がよく利用するのは格安海外ツアー。 海外は長期間で、ちょっとした不満も蓄積するので友人と行く場合でも「お一人参加」にします。 どちらかがキャンセルになっても参加するかしないか自由だし。 観光やご飯の時は一緒、寝るときはひとり。 大いびきでもシャワーの順番で「どうぞどうぞ」と気を使わなくていいし。 代表手続き、支払いとかの問題もないし。

キャンセルする人が持つ

041
のり
毎年友達と個人で海外旅行に行っていますが、運良く今までドタキャンになったことはないです。 でも起こりうることですよね。 友達とも話し合ったことはないので、キャンセルするのが私なら、1人で行くのが私なら、 ということで考えました。 理由はどうあれキャンセルすることに違いはないので、申し出た方がキャンセル料を払う。 1人で行く場合の割増料金は行く人が払う。 なるべく相手に金銭の負担のないようにすると思います。

考えてみました。

🐶
abc
キャンセル料はキャンセルを申し出た人(身内の不幸でも) 割増料金は旅行に行く人(割増を払うのが嫌なら、キャンセルすればいいので)

最初に決めておきましょう

🎶
旅行大好き
海外旅行大好きで、年に4回行っています。 同行者が見つからない時は一人で行く事もありますが、友人と一緒に行く時は、申し込みの時点で決めています。 (基本、どちらかが行けなくなっても、一人でも大丈夫なタイプなので、二人がキャンセルする事はない) ・キャンセル料が派生しない時期だったら、お互いの負担は無し。 ・キャンセル料が派生する時期であれば、理由は関係なく相手のキャンセル料もしくは一人部屋代の半額のどちらか安い方を相手に払う。 と、決めています。 私たちはヨーロッパが主なので、一人部屋代全額は負担が大きいので、半額に決めていますが、相手の一人部屋代を全額負担すると決めている方たちも多いです。 (キャンセル料は、時期によって20~100%と幅がありますので) ・もちろん他に一緒に行く人が見つかった場合は、一人部屋の差額は貰いません。 私の周りは旅行好きが多いので、相手がキャンセルしても一人でも行く人ばかりなのですが、一人では行かない方が相手なら、キャンセル料を払ってあげないと仕方ないですね。 絶対最初に決めておかないと、トラブルの元ですよ。

理由は関係ない

041
kei
キャンセルした場合は人数分で頭割りして出します。 つまり二人なら半額ずつ負担です。

自分の分は自分持ち

🐤
すみれ
2人で旅行に行くほど仲の良い人なんですよね? 今後の関係を円滑にするためにも、ここは自分の分は自分で支払うべきかなと思います。 身内の訃報で旅行に行けなくなったご友人に、さらに追い打ちをかけるようなことはしない方が良いと思います。 逆の立場だったらトピ主はどう思うんでしょうか。 トピ文の口ぶりからすると、トピ主はご友人の分も自分で支払う意思がありそうですね。 旅行の計画を立てているときに、キャンセルになったときのことなど考えません。

ケースバイケース

041
花杖
かとは思いますが。  基本自分の分は自分負担だと思います。  私自身、昨今友人と旅行企画がないので 何とも言えないのですが。ご友人と二人で 申し込まれていてご友人が都合で行けなくなった 場合。割増料金がかかっても私でしたら 一人で参加するか、キャンセル料自身で負担 してもキャンセルするかにします。  自身の都合でキャンセルとなった場合は、 迷いますね。割増料金のみ負担する申し出を するかもです。あとは相手次第。固辞されたら、 お詫びとして何らかのアクションすると思います。  

う~ん

🐶
わんわん
正直キャンセルした人に全額負担して欲しいのが本音ですが 1人で旅行を続行するという選択肢もあるわけで 自分もキャンセルすると決めたんなら、泣く泣く自分の分は負担します。 かなりモヤモヤしますけどね~。 身内の不幸ならしょうがないよね・・・。

決まりはないと思いますよ

🍴
plee
二人の関係性。 お互いの相手に対する思いやり加減と それぞれの経済状態次第じゃないかな。 ひとそれぞれ・・・。 解答になってなかったらごめんね。

私は

041
mayu
基本的には、各人で払うものだと思います。 旅行の予約には最初からキャンセルは発生する可能性があるものだからです。 それも含めての予約だと思いますから。 絶対キャンセル料を払いたくないということであれば、そういう方法だってありますよね。 今回、AとBが旅行の予約をしていたが、Aが急な不幸でキャンセルとなったのでBも1人きりではということでキャンセルしたということでしょうか?そしてAの発言ということでいいのでしょうか。 確かにその言い方ではもやもやしてしまう気持ちも分かりますが(開き直っている口調ですから)、内容としてはその通りだと思います。Bもキャンセルするのであればキャンセル料は仕方ないことですし、1人でも参加するのなら自己負担が増えるのも仕方ないことだと思います。予約する時点で、そういう可能性は織り込み済みだからです。 ただ、人間の感情はそういう原則だけでもうまくいかないとは思うので、私がAの立場であればBに食事をおごるとか餞別を渡すとかはすると思います。自分がBの立場であってもそれで十分だと思います。

原因を作った者

041
トリコロール
キャンセル料は当該旅行申込者であれば誰が業者へ支払ってもかまいません。その後その求償割合を協議することになりますが、基本的にはキャンセルに至る原因を作った人が払うべきでしょう。ですから健康不良や身内の不幸の場合であってもその原因者が払うべきで、相手方にはどう見ても瑕疵がありませんので支払う必要はないと考えます。 一人旅行になった場合の割増料金については分かりませんが、もともと一人でも行く予定だった場合には請求せず、どうしても誘われた場合には割増分の半額程度なら十分請求できると思います。

当然

🙂
はるこ
当然「キャンセルした人」が「キャンセル料を払う」です。 それ以外の選択はありませんよ。 身内の不幸などあったときも気の毒ですがそれはその人個人の事情ですから旅行に行く他の人には一切関係ありません。 こんなことで悩むトピ主さんの考えが理解できません。

😑
あらら
一人で行って出た差額を請求すればいいんじゃないの?

キャンセル料、各々持った方が良いと思います。

🐴
KY
一緒に旅行に行こうって言うくらいですから、そこそこの友人だとお思いますから、キャンセル料は各々持った方が良いと思います。 『人生、持ちつ持たれつ』ですから。

トピ主です

041
トランク トピ主
ありがとうございます。 3人目のはなさんまで読ませていただいています。 「キャンセル側がキャンセル料や増加した負担分を支払うべき」とずっと思っていました。 ただトピ文にも書きましたように、「身内の死の際はお互いが持つ」とキャンセル側から言われたとの話を聞き、そうなのだろうかと思った次第です。 楽しみにしていたのに行けなくなり(または一人で行く事になり等)、その上キャンセル料や割増料金を払うなんて嫌ですよね。 こちら側から一部持つよと言うのならばわかりますが。

難しいね

041
モア
キャンセル料は基本全て原因を作った人。どんな理由でも関係ないと思います。 あとは個人の温情かな。 ですがもし一人で旅行へ行くなら、追加料金は自己負担でしょうか。 ひとくちにキャンセル料といっても数千円から数十万様々ですよね。 負担額が大きくなると難しいですね・・・

キャンセルした側が持つ

041
あすか
自分がそうなったとしても自分が持ちます。 が、このレスでもお互いに持つのが当然って人いますね。 そういう人に当たったら仕方ないので諦めてキャンセルされても払います。 でも、先々何かあってもその手の気遣いはしなくていい人リストに入れます。

自分の時は自分が、相手の時は半々に、と思います。

041
夏目
友人のやむをえない都合によってキャンセルになった事は1回あります。 その際は私の方から「それぞれが払おう」と言いました。 友人は言い出しにくかろうと思ったからです。 金額的にもそんなに高くなかったし、 一緒に旅行したいほど大切な友人だったし、 その理由も納得できるものだったからというのもあります。 友人は「自分が払う」と言ってくれましたが、 最終的には半々にし、代わりに食事を奢ってもらいました。 その友人は今でも大切な友人です。 幸い、自分の都合によるキャンセルはまだありませんが、 その際は「自分が払う」と言って、相手も了承してくれるなら払うし、 相手が「半々」と言ってくれたら甘えよう、 その時はやはり食事を奢るなりしようと思います。 昔、母に言われました。 「人間は、自分がしてあげた事は過大評価する。  相手にしてもらった事は過小評価する。  自分の方がちょっと損をしているかな?と感じるくらいが、  実は客観的に見れば同じくらいの状況なんだよ」 大切な友人であるほど、そういう気持ちで接しようと思います。

それぞれ負担しました

041
orange
学生の頃、友人と旅行の申し込みをしていたのですが、 旅行の日に友人が就職を希望している会社の就活生向けイベントが 開催されることになり、旅行を取りやめたいと言われました。 (ちょっと特殊な会社で、元々そのようなイベントは一切無く、 かなり例外的にその日1日だけ行われました。) 非常に狭き門の会社で、「そのイベントに参加したとしても 入れる可能性はほとんどないのだけど、チャレンジだけはしたい」と 言われ、受け入れざるを得ませんでした。 キャンセル料負担の申し出もなく、自分の分は自分で 払いました。

身内の不幸の場合

041
あさぎ
>身内の不幸などどうにもならない時はお互い持ち? 私の経験からですが、身内の不幸によりキャンセルした場合は、キャンセル料はかからなかったはずですが。 親等にもよるかもしれませんが…少なくとも、親兄弟の不幸の場合はキャンセル料はかかりませんでした。 勿論、不幸があった人のみで、同行予定者のキャンセル料はかかりますけど。 >どんな都合でもキャンセルした人がキャンセル料を払うべき? 「どんな場合でも」というのはどうでしょうか。 ただ単に「行きたくなくなった」なら自分勝手ですが、身内の不幸や病気等の場合はその人には責任はないですよね? というか、友人でしょう? 身内の不幸等で大変な人にキャンセル料を払わせる心理が理解できません。 >残された人が旅行を続行すると決めた際には一人で参加の際の割増料金 これは、行くと決めた人が払うのが当然ではないでしょうか。 そこまで相手に払わせるのは、あまりにも図々しいと思います。

わかります~

041
みほみほ
私は一人では旅行できないヘタレなので、もっと深刻です。 申し込みの時点で、「親がいつ亡くなってもおかしくないからドタキャンになったら代わりに行ける人を見つけといて~」 って言われ、その時は「突然一緒に行ってくれる人なんていないよ。無理だったら落ち着いてからにして、今回は旅行やめておく?」 よ言ったら、「すぐにどうこうじゃないから、それ言いだしたらずっと行けなくなるから決めた日に行こう」 と言われました。 旅行当日… 彼女の親ではなく、ご主人の兄弟が亡くなってしまい、文字通りドタキャン。 当日のキャンセルは全額負担…かと言って私一人で行く事もできず。 30分後に家を出なければ飛行機に間に合わないギリギリの時間に、大学生の息子が「仕方がないから一緒に行ってやる」と、言ってくれたため、急遽変更手続きを取り息子と二人で行って来ました。 その時は友人から、「息子の分の旅行代は払う」と言ってくれましたが、1ヶ月以上経つのに未だにその話はなく… 息子が行っているので全額もらうつもりはありませんが、半額でも出してもらいたいです。全額負担するには大きすぎる出費です…

理由は関係ないと思います

041
沙羅
キャンセル料は原因を作った方が払います。 それが身内の不幸であっても、と私は思います。 残された人には関係ないですから。 もし私がキャンセルする原因を作った立場なら、身内の不幸であっても同行者にキャンセル料を払わせず 二人分のキャンセル料の支払いを申し出ます。 でも、もう一方の立場で相手がキャンセル料を申し出てくれない場合は、請求は出来ないかも。 特に不幸事がらみだと。 その時は、香典代わりと自分に言い聞かせて自分の分は自分で払うかもしれません。 ただ一人でも行く場合の割り増し料は、一人ででも行きたい、ということですので 行く本人が負担するべきかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧