本文へ

住宅ローン減税

レス20
(トピ主 3
🙂
ポン子
話題
住宅ローン減税を受けるために1年早くマンションを購入しました。しかし子供をあと一年この借家借りていれば学校が途中で変わらなくて済みます。その為、母と子が借家、夫は新築マンションに住んでます。無駄な費用ですが子供のためです。この場合、会社にはまだ住所変更をしなくてもなんら税務所から問題とはなりませんか?家族が一緒に住み始める来年住居変更をしても大丈夫?理由は学校についていろいろせん索されたくないため。住居手当も通勤費も転勤もなんにもない会社で不正は一切ありません。宜しくアドバイスお願いします。住民税を2か所ではらわないとなりませんか?昨年末購入して昨年末入居し、今年最初の減税を受ける予定です。

ランキング

レス

住宅ローン控除を受けるには住民票の写しが必要です

041
yuu
「住宅の新築や購入をしてから6ケ月以内に居住の用に供し、適用を受ける各年の12月31日まで引き続き住んでいる事」 という要件があります。 この居住要件で住民票の写しが必要です。 昨年末購入し昨年末入居と言う事ですが、昨年末の時点で住民票の移動はされていますか? 一般的には住民票の移動の日付で入居の判断をしているようです。 このあたりは一度税務署で確認された方が良いと思います。

大丈夫だと思います。

041
すずめ
住宅借入金等特別控除は、納税者の居住の用に供していることが条件となります。これは納税者が住んでいればよいことで、家族が同居している必要はありません。したがってご主人だけ又は共同所有の場合はご夫婦だけ住民票を移せば確定申告の書類審査は通ると思います。最低でもご主人だけの購入マンションにある住民票は必要です。住宅を購入していずれ家族全員ですむことは間違いないのであれば仕方がないと思います。他人に貸したりは出来ませんので注意してください。

住民税は

041
ニタモノ
ご主人のみ働いていてトピ主さんが働いていない(収入がない)なら、住民税はご主人のみ収入があった居住地におさめることになると思います。 住民票を移動しているなら来年度からは新居の自治体に納めるのでは? 現在の状況は ・ご主人=新居住地で世帯主 ・トピ主さんとお子さん=旧居でトピ主さんが世帯主 ではないですか? 住民税はトピ主さん(世帯主)に自治体から収入状況をきかれることもあると思いますが、収入がなくご主人の扶養と言えば発生しないはずです。

住民票は?

🐱
ぽこにゃん
会社への届けはともかく、住民票は移されたのでしょうか? 家を買っても居住していないと減税が受けられないような気がします。 減税の条件を確認された方が良いかと思います。

住民票の提出が必要ですので…

🐱
クレムリン
住宅ローン減税を申請する際、住民票の提出が必要になります。 トピ主さん一家の場合、申請の際に提出する住民票に記載された住所は新しく購入したマンションの所在地である必要があります。 住民票に記載された住所が借家の住所の場合は、「新築・購入してから6カ月以内に入居し、控除を受ける年の12月31日まで引き続いて住んでいること」という要件を満たさないため、住宅ローン減税の恩恵を受けられません。 もっとも、旦那さんの給与のみが住宅ローン控除の対象であるならば、住民票の住所変更は旦那さんのみで良いはずなので、トピ主さんとお子さんは住民票の変更手続きをしなくて良いと思います。 源泉徴収の手続きを行う旦那さんの会社には、当然住所変更の連絡をしないといけません。

ご主人だけ住民票異動はしてるってことですよね

041
詳しくはないけど
住民税に関しては2重取りされることはないでしょう。 その年の1月1日の住所地の市町村に住民税課税権があります。 給与所得者の住民税は、毎年この時期、会社から住所地の市役所に給与支払報告書という書類を送ります。 市役所ではそれを元に課税処理をして、会社に住民税を源泉徴収してもらうためのデータを送りかえします。 会社に住所変更の報告をしてないと、旧住所地の市役所に報告書を送ることになるんですよね。 市役所にしてみたら、転出した住民の報告書送ってもらってもね。 ってことで、どの道会社にも引っ越したのばれると思いますよ。 しかも役所にも会社にも要らぬ手間かけさせる恐れもあります。 住所のような社会人として基本的なこともちゃんとできないって印象悪いと思います。 子供の学校ごときで詮索されるような会社なら、ますますですよね。

違っていたらごめんなさい

🐶
もにゅ
こんにちは。 私も年末に家購入し、引っ越しました。 住宅ローン減税の申請に昨日行ってきましたよ。 住宅ローン減税を受けるためには新居に住民票がある必要があります。また、家を購入(完成)してから半年以内に住まない(=住民票を移す)といけないはずです。 減税対象者が夫のみなら夫だけでも、というやり方もあるかもしれませんが、夫と妻が減税対象者なら夫婦とも住民票を移さないといけないと思います。あと、ここで申請をすると今年末からは会社で年末調整になりますので、提出する書類で会社に新住所が分かると思います。 というか、ローンを組む時に「前住所(ローン申請時は住んでいるところです)の住民票」を一度提出し、「新居に住民票を移した物を提出してください」と言われ、引っ越す前に住民票を移した私からしたらすごく不思議な感じです。 あと、気を悪くされたらごめんなさい。ご主人は新居に住んでいるなら、変更の届け出をしないと「住民基本台帳法」という法律違反になりますよ。 一度、税務署で相談されたほうが早いと思いますよ。

珍しい話ではないですが

041
vino
元住所と新住所で別の市区町村であるなら、住民税の課税が新しい市区町村からされますので 給料天引きなら会社には転居がわかってしまいますよ。 同じ場合でも、ご主人が確定申告する際に「別居の被扶養者」として申告するのを忘れないようにしてください。 でないと自治体から会社に確認が行きます。

有難うございます。

🙂
ポン子 トピ主
ポン子です。皆様御返事ありがとうございます。補足ですが、全員分の住居票を昨年、新住所に移したまま、子供と妻(私)が借家に住んでいます。それはローンの借り入れ時に新住所の住民票を出さなくてはならなかったからです。しかし子供の学区の問題で、実際に住んでいるのは主人のみ(新居)なのです。それと私は扶養家族で収入はありません。家族全員の住民票を新住所に移したのですが夫の会社のほうにはまだ新住所変更届をしてません。家族がばらばらで生活している事を1年位伝えないでいたいだけです。会社には家族手当、転勤もなし、住宅手当も通勤手当もありません。もうひとつ一つ気になるのは、私の現在の貸家と購入したマンションは、市町村が違いますので、住民税の納付先に今年一年問題はあるかどうか?です。また宜しくお願い致します。なんだかややこしい状況になってしまったまま、減税を受ける事になりそうですが書類は全部揃っています。このマンションを人に貸す予定ももちろんありません。家計は火の車ですが、子供の為と思っています。それと、、主人は貸家にも泊まっていきますが住宅ローン減税は大丈夫でしょうか。

賃貸料の無駄

💡
ミネルヴァの梟
住宅ローン減税って言ったって払った税金以上には帰ってこないのに、一年間も借家の賃貸料+光熱費等払ったら幾らも儲からないのでは? すごい年収で高額のローンを組んでおられるのでしたら失礼。

教育委員会に相談されては?

🐱
かんちゃん
子供の同級生に越境通学いました。 小5の時で、てっきり中学から引っ越し先の学区に通学するのかと思ったら中学も一緒でした。 いじめの心配、お子さんの希望もあって学校と教育委員会に相談されたそうです。 トピ主さんのお子さんが公共機関を使っての通学が可能でしたら旦那様と同居するため引っ越し をされたら良いかと思います。 やはり家族はご一緒に生活されるのが良いと思いますよ。

学校が問題

041
チケット
お子さんの住民票を新住所に移してしまったのですか。 実際に住んでいるところは市内でも、住民票がないと、その市の住民じゃないことになります。 つまり今の学校には居られません。 転出のときに教育委員会に行くよう言われませんでしたか? 学区外の通学をどの程度認めるかは地域によって色々だと思いますが、 いずれにしても届けを出さないとできませんので、一度教育委員会に聞いてみたらいかが?

有難うございます。

041
ポン子 トピ主
ポン子です。皆様、沢山のアドバイスを有難うございます。とても感謝しております。補足説明としましては、昨年住宅を取得後、昨年中に家族全員の住民票を移した後年末から今年になっても継続的に住んでいるのは、会社勤めの夫のみです。妻と子供は学校の卒業まで以前のまま貸家に住んでます。という事実です。二重生活を続ける理由は学校問題。子供が卒業するまで私が借家住まいを続けて新居には住んでいませんが、住宅ローン減税を受けても大丈夫ですよね?の質問をしたのです。会社には通勤手当も住宅補助も単身赴任手当ても特にありませんので会社に住所変更届けをしないでいる理由は単に、家族がばらばらに住んでいるとはちょっと。。でした。また私は収入はありません。もう一つのご質問は子供らは、新居に住民票を移したままその自治体とは違う都市に住んでいますのであと、1年程度なので、そのままにしてあります。なにか気になる事があればまたお願い致します。

転居届は今年中に出してください。

041
すずめ
住宅ローン控除は、2年目から会社で年末調整でできるようになります。その時転居(マンション購入)が知れてしまいます。 もし、年末調整しないなら2年目も自分で確定申告できますが、源泉徴収票(会社で発行)の住所が購入マンションの住所が必要となるので、やっぱり年末調整で済ます方が良いと思います。 住民税の二重課税については、検索サイトで「家屋敷課税」のキーワードで検索してみてください。

役所は書類で動いている

041
地方中年男
同じことを繰り返されて逆に読みにくいのですが、整理します。 ・新居を購入し、ご主人は現在新居にいる。 ・お子さんの転校を避けるため、トピ主さんとお子さんは借家にいる。 ・住民票は全員新居に移動済。 ・ご主人は職場には転居を届け出ていない。 ・借家と新居は異なる自治体にある。 そもそも、役所は書類で判断します。 まず、ローンの名義がご主人であれば、書類上も実質も転居済ですから、住宅ローン減税の問題はありません。 ただし、住民税は1/1時点の居住地に払う必要があり、 会社が旧住所の自治体に本年分の特別徴収(天引き)を届け出るところで、矛盾が出ます。 ですから、会社には住民票の写しを添えて、全員転居として届け出ましょう。 次に、転居したのに転校手続きがなされない件について、転居先の教育委員会が不振に思う可能性があります。 これは両方の教育委員会に相談し、越境を認めてもらうしかないと思います。 ちなみに、現時点で、お役所が、トピ主さんが借家に住んでいることは把握できませんし、 調べもしないと思います。正直、何を気にされているのかわからないです。

税務署に聞くべき

041
たっく
子供さんのために住まいを移動したくないのはもちろんわかりますが、 ある事情でそうしたい個人(主さん一家)の理由です。 それは、税務署に聞くべきです。問題なければ、減税を受けさせて もらえると思いますから。 もし、ダメならそれは諦めるしかないです。 自己都合でこうしたいけど、払った税金も戻して欲しい・・・ そんな自分勝手な事を許したら、何のための決まりですか? 簡単なことです、決まりには従うだけですよ。

住民税

041
yuu
1月1日現在で給与の支払等をする事業所は1月31日までに前年中の給与所得の金額その他必要な事項を給与の支払を受けている者の1月1日現在の居住市町村長に提出する事になっています。給与支払報告書と言うのですが、これを基に住民税を決定します。給与支払報告書で該当者なしと旧住所の市町村から問い合わせがくるのではないでしょうか。 また、確定申告で新住所での住民税が決定すると思われますが、6月からの住民税は新住所の市町村から届けられるのでは?その時点で住所が違うと確認されるのではないでしょうか?

頭が悪くて理解できないのですが…

🐱
クレムリン
なぜ会社に住所変更をしないのでしょうか? 住所変更をすると家族が別々に住んでいることがわかるものなのでしょうか? そもそもお子さんの卒業まで住所変更を届け出ないということは、来年の3月までそのままということですよね。 住民税の支払いの問題で、必ず会社にはわかることだと思いますよ。 当たり前の届け出をしないダメ社員だと思われる旦那さんが気の毒なんですが…。 そもそも学校の問題は学校の問題として解決すべきで、旦那さんや会社、役所を巻き込むべきではないんです。 無駄な労力をかけさせられる側の立場を考えてみなさいよ。 子どもを最優先して考えるならば、そもそも引っ越さなければ良かった話。 お金が最重要であるならば、住宅ローン減税のことよりも、借家を1年以上にもわたって借り続ける必要がないという話。 一体誰が得をするのでしょうか? 頭が悪いせいか、理解不能です。

家族の住民票は新しいマンションなんですか?

041
まいん
すると今、お子さんの通っている学区にお子さんの住民票がないんですか? それの方が問題だと思いますけど・・・。 あと1年。市税(区税)をごまかすことになります。 あと・・・私も住宅ローン減税受けていますが その減税額より借家の家賃の方が高くなりませんか? なんでそんなことしたのか不思議でならないのですが・・。

ありがとうございます。

😀
ぽん子 トピ主
皆様ありがとうございます。説明不足の点を追加したのですが、掲載に時間的ずれも起こり、ご迷惑もありました。途中の「地方中年男」さんからの掲載内容ですべて整理出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧