本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園の変わらないマンションか都外の戸建か

保育園の変わらないマンションか都外の戸建か

レス10
(トピ主 2
😨
レイ
話題
30代前半、主人と2歳の息子と暮らす兼業主婦です。互いの両親は遠方です。
現在都内の団地に賃貸で住んでおりますが、家賃が高いわりにボロい今の住居に住み続けるのは不経済ということで、住宅ローン減税が適用されるうちにマイホーム購入をと考えています。

購入先の候補が、
1.今の住居から近い大型分譲マンション。保育園の転園の必要なし。設備はそれなりに良いが内装が安っぽく全く気に入らない。子供が大きくなったら&もう一人増えたら手狭になりそう。駅徒歩15分(現住居も)。学区や周辺環境は良し。通勤時間は保育園の送り時間を含め55分。
2.都外の文教地区。学区は良いが保育園激戦区。下手したら自宅の近くには受からないかも。注文住宅&1よりは広いので家には愛着が持てそう。通勤時間は現住居・1+30分程度。

どちらも一長一短あり、迷っております。
現住居に住み続ける選択肢は今のところ無しです。現在のエリアには他に賃貸物件&戸建用の土地自体なく、エリア内の住み替えだと1しか方法がない状態です。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

補足です

😨
レイ トピ主
1と2の価格は、固定資産税や修繕積立金などトータルで考えると同じくらいです。 現在通っている保育園はとても気に入っており、転園は心苦しいのですが、保育園のためだけに気に入らないマンションを買うのも気が進まず…。 現住居を選んだ理由は、主人の前職の社宅がこのエリアにあった&転職で社宅を出た際、保育園を変えなくて良いように、たまたま空きのあった団地の一室を選んだというものです。

2です

乾燥肌
私だったら、2の文教地区の注文住宅を推奨します。 今はマンションの方が人気があり高額ですが、 コロナ禍で戸建てに人気が移ってきています。 私は団地やマンションの玄関がずらりと並んでいるのを見ると、 まるでロッカーのようだと思ってしまいます。 窮屈なところに詰め込まれる暮らしは嫌だなと。 他人と同意を得ないといけないのも苦手です。 トイレが一つってありえないし窓が少ないのもダメです。 当然、私自身も注文住宅を選びました。 地面の近くはいいですよ。

どっちもなしかな?

041
ワーママ
まずは賃貸での引っ越しだと思います 住宅買うのは早いと思います 今の居住地は夫の社宅とも関係なくても あなたの職場は遠くない マンションとか団地の値段が高いところをみると 便利なところなんだろうと思います だからといって、気に入らないマンション買うのはおすすめできない あと、マンションが手狭なのはしょうがないです もうひとつの候補の選定基準があやふや その場所にする理由がみえない なにより職場が遠い 同じ価格帯で注文住宅ということは 郊外なのだろうと思います 土地の値段が安いのは理由もあるわけで 実家がちかいとか、以前住んでいて土地勘とかあるんでしょうか? どちらにしても まずは賃貸での生活をおすすめ 保育園が決まったらも引っ越しもできるし 家に関しては、家族の人数がきまってからでいいし お子さんが小学校までにきめればいい あと注文住宅ですが 修繕費は自分で貯める必要がありますよ そもそもその二択で迷ってる時点で ちょっと危ないと感じます

まだ賃貸

🙂
なな
小学校入学までに 職場に近い 教育上利点がある エリアを 小学校・中学校の評判も確認しつつ(私立希望ならアクセスの安全も) 探しては? 入学を期に戸建てに引っ越す方は多いです

働き方は?

🙂
みき
保育園の預かり時間と、小学校の登校時間違いますよ うちの子の通う学校は、登校時間は8時15分以降厳守で、校庭や門の前で待つことは許されません 7時半に保育園に預けてた我が家には大打撃。 保育園は、1日のみの延長保育可能でしたが、 学童は、基本的に6時、月極のみ延長7時まで。 間に合わない日は、ファミサポ、ベビーシッター使ってます。 持ち物準備や宿題、不器用な子なので、保育園時代より帰宅後、時間がありません。 学童入れなかった場合や、4年生以降、学童がなくなった場合の居場所は9時以降、冬は4時閉館です。コロナの影響で、学童は何とかやってるけど、こちらの居場所は休みになる場合が多かったです。いずれ、このための対策考えます。 小学校から通勤時間減らす事考えても、長くなる選択肢はなかったです。 もともと短時間勤務や、家に誰かいるとか、やめてもいいとか、ですか??

マンションの広い部屋が出るのを待つ

🐤
ジョウビタキ
近所の分譲マンションには、広めの間取りはないのですか?80平米以上あれば子供が増えてもイケそう。お子さんが小学校に上がる前まで、売りに出ないか様子を見たら? 内装は、どうせ中古なら好みのものにリフォームすればどうにでもなりますよ。 私も中古マンションを木を生かしたナチュラルな内装にリフォームしました。壁の下地から吸湿性のあるものに替え、お陰で湿度も年間殆ど変わらず、快適にしています。 通勤時間がかかるのは、年がいくほど大変です…

マンション一択

🙂
ai
2だと保育園が激戦区、通勤距離も長くなるということで 今現状だとなしだと思います。 1ならば保育園転園も必要なしということで、こちら一択かと。 内装なんてやり替えれば済む話だし、長く住まないなら そのまま我慢したらいいです。子どもが大きくなったり 二人になって手狭になれば、その時は売却して住みかえる だけです。分譲マンションは、宝くじ付きの賃貸みたいな ものだと思ったらいいと思いますよ。 不動産市況におけるオリンピックバブルみたいなものは 一旦落ち着くでしょうけど、今後も金融緩和の影響で 不動産価格は上昇傾向が続くと思います。だから数年後に 売却しても、おそらく大きな売却損は出ないのでは。 逆になぜ迷うのか不思議なくらいです。

保育園のうちはいいが

🐤
ICHICO
小学校に上がってからがネックになりますので1は無しですね。 両実家共に頼れないということですから、お迎え・帰宅時間が間に合うのか考える必要があります。 保育園は延長保育もありますから。17時きっかりに迎えに行かねばならないわけではない。 ですが小学校になりますと、学童は17時で帰されます。 延長は基本的にありません。 私設のような学童もあるようですが(18時まであずかり)、学校のそばになければ意味がない。 1についてですが、新築ですか? 内装が安っぽいということですが、予算上乗せして壁紙などを変えたり、建具を変えてはいかがですか? 我が家はそうしました。 ああ、そうそう 2は注文住宅ということですが、購入を決めた時点のままで行ければいいのですが、案外と打ち合わせのたびにあれこれ手を加えることも多く、予算よりもかなりオーバーしてしまうことも有ります。 予算的に無理が掛からなければいいんですが、何よりも小学校の壁問題がありますからねぇ。

どちらがお得か

🐧
サンマルコ
1.の、気に入らない分譲マンションを買った場合、 手狭になる頃に、本当に損しないで売れるか どうかですよね(売買手数料や手間も含めて)。 それと賃貸で過ごすのとどちらがお得か、 よくご検討されると良いでしょうね。 ご夫婦の通勤に便利な土地に、家を買うことは 本当に難しい状況ですか? 2.だと通勤に不便そうだけど、もっと他の土地はありませんか。 注文住宅は予算オーバーしがちという意見も ありましたが、しっかり検討すれば、 そんなことありませんでしたよ。 特に今は戸建ての方がマンションよりだいぶ安いので、 買い時じゃないかとも思います。

トピ主です

😨
レイ トピ主
皆様、コメントどうもありがとうございます。 どれも頷きながら読ませていただきました。 なぜ2の土地なのかと言いますと、 ・一応主人の出身県で愛着がある(主人の実家は同じ県内でも時間がかかるエリアにあるため遠方と書きました) ・首都圏の色々な土地を見て回ったが、私たちの予算では、利便性・周辺環境(陽当り等含む)・面積・買える価格、の全てを満たすことは難しいことが分かってきた。 その中で、今まで見た中で最も条件バランスのとれた土地だったため。 1のマンションを購入し、数年住んで売却することも一度考えましたが、将来売れるか不明、売れても大損する可能性があり…。 マンション購入ならばリセールは期待せず永住目的で住み、そのうち好きなようにリフォームというのもありですね。 保育園時代が終わってからのことも教えていただき勉強になりました。 迷ううちはやめたほうがいいのかという気がしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧