本文へ

蒸籠のレシピ

レス4
(トピ主 1
🙂
マスカット
ヘルス
中華蒸籠が24センチ4段、18センチ3段ありますがあまり使いこなせてないなと思っています

24センチは 4段分色んな野菜を入れて蒸し、塩コショウやポン酢とかで食べたり
買ってきた肉まん、シュウマイを蒸したりしてますが

18センチは小さいからか使いにくいような…?
詰めすぎるときれいに蒸せないし…
出番があまりありません
18センチお持ちの方は何を作ってますか?

あと蒸籠でどんな料理を作ってますか?
おすすめレシピありましたら教えてください

ランキング

レス

蒸し寿司

041
主婦
スチームクッカー所有の主婦です。 蒸籠は持ち合わせておりませんが、蒸し料理は良く作ります。 一番お勧めで見た目も綺麗なのは「蒸し寿司」です。 用意するもの↓ お米・ウナギ(細切り)・金糸卵・三つ葉(かいわれでもOK) 作り方↓ 1.ご飯を炊飯器で普通に炊きます。 炊けたら炊飯器の中で寿飯(酢・砂糖・塩)を作ります。 2.蒸籠の底にクッキングペーパーを敷き寿飯の半分を平らに入れ、 細切りにしたウナギの半量を乗せます。 その上に残りの酢飯を平らに乗せ、金糸卵・残りのウナギを乗せる 3.5分蒸します。 4.蒸しあがったら適当な大きさに切った三つ葉を乗せて出来上がり♪ 炊飯中に下拵えが出来ますし、キッチンを汚さずおもてなし料理が 簡単に出来ますよ。 私は炊飯中にお吸い物や茶わん蒸しの準備をして、 蒸し寿司と一緒に茶わん蒸しを蒸します。 他には3色ナムル(ほうれん草・人参・もやし)も簡単。 上記野菜を3分ほど蒸してナムル液(オリジナル)を混ぜればOK。 ダイエットにも最適な蒸し料理。 蒸籠をいっぱい活用出来ますように。

かなり使うかも

🐶
しろくま
蒸籠18cmのはシュウマイや蒸餃子、小籠包などを蒸します。気分は台湾の飲茶です。24cmのものは温野菜を作ったりお赤飯を蒸したりします。家族に評判がいいのは牛肉と野菜の蒸しもの。野菜-レタス、にんじん、ねぎ(それぞれ細切り)水菜、もやし、シメジ、椎茸(薄切り)など好みで何でもOK。短時間で仕上げるのであまり固い素材は向かない。火が通りにくい素材を下にしてレタスが一番上、その上に薄切り又はしゃぶしゃぶ用牛肉(できるだけ薄い方がよい)を乗せて蒸します。牛肉に火が通れば出来上がり。ポン酢やごまだれなどお好みのタレで食べます。野菜をこれでもかと詰め込んでも呆気なく食べてしまいます。

ありがとうございます

🙂
マスカット トピ主
コメントありがとうございます 蒸し寿司したことありません おいしそうですね 是非作ってみます 赤飯つくると美味しいですね。たまにですが作ります 野菜はいつも1口大に切って蒸してましたが 重ねるのも美味しいそうですね 他にもありましたら教えてください 本も見るのは見るんですが同じ用なものしか作らなくて…

料理という程のものではありませんが・・・

041
ああ
・豆腐。上にネギなどを乗せて蒸し、ポン酢で頂く。 ・卵 ・ウインナー ・冷ご飯 ・手抜き中華スープ。刻んだ野菜と少なめの水を器に入れ、蒸しあがったら中華スープの粉末を溶く ・蒸しパン。多めに作って冷凍。冷蔵庫で自然解凍し、蒸籠で温め直す。 昨夜このトピを思い出し、焼くつもりだった餃子を蒸しました。下に白菜を敷いて、人参を花形に切って。 今朝は、豆腐と卵と冷ご飯を蒸し、納豆とインスタントの味噌汁を加えてひとりで朝ごはん。夫が起きてきたらウインナーも蒸して出そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧