本文へ

義弟との同居。

レス9
(トピ主 1
😠
リボンチャンス
ひと
夫には40歳の独身の弟がいます。転職を繰り返し今はフリーターです。義実家に両親(私にとっての舅姑)と住んでいます。 舅姑も年をとってきたので近いうちに同居を…の話があります。 同居するとなると私が家事のほとんどをすることになるのですが、姑が義弟の世話(食事や身の回り)までも私にさせる気満々で今から憂鬱なのです。 義弟の年齢からすると結婚してお嫁さんがいても不思議ではありません。義弟の世話をするということは、ある意味お嫁さん代わりでは? 私は夫と結婚したのであり、義弟のお嫁さん代わりにはなりたくありません。 だったらちゃんとお金をもらえる家政婦さんのほうがずっといいかと思うので、いくらかのお金を(食費以外に)もらうなどして割り切って世話をしたほうがまだ気が楽なのでは?等々一人で悶々としています。 夫はのんびり屋で、ましてや自分の親兄弟のことなのであまり真剣に考えてくれません。 同居自体にもやや抵抗があります。お風呂やトイレの問題…もう花も恥じらうお年頃でもありませんが、やはり義弟とはいえ、他人の男性です。 どういう気の持ちようでいれば乗り越えられるでしょうか?

ランキング

レス

逆手にとる

nn
「〇〇さんが家にいるので、義理両親の介護は彼にお願いできるわね!!」 「今のうちに〇〇さんに料理を覚えてもらわないと、将来は義両親の分の 家事もしないといけないのに」 と義理両親のいる前でいまからアピールします。何か言われたら 「今から家事を覚えてもらえば大丈夫ですよ」とか さらに何かいわれたら「他にやることもないんだし、すでに同居してるし」 といいます。「今は息子の介護はよくあることですよ」 その分アルバイト代だと思って義弟に多めに介護の負担金をわたせば 良いのでは?

義弟との同居阻止に絞り徹底抗戦

041
通行人A
同居の条件として、義弟とは同居しないこと、と言い続ける。 旦那さんにだけは、それでも同居を強行するなら、 離婚も辞さないと伝え、味方に引き込む。 それしかないでしょう。 あるいは、義両親には、情で攻める。 「もしあなた方に娘がいたとして、嫁ぎ先で  娘婿の独身の兄弟が一緒に住むと聞いたらどう思うか」

ご両親からお断りを。。

041
gk
40歳の義弟さんとの同居はおかしいです。 トピ主さんのご両親からお断りさせていただいて頂くわけにはいかないでしょうか? 義理の両親が亡くなったあとも義弟さんと一緒に生活するんですか? ・・・無理ですよ。 トピ主さんが、義弟さんの面倒をみる義務などありません。 私も、主人の弟二人と同居していましたが、 洗濯や食事の世話よりもやはり、お風呂やトイレの事で気をつかいます。 ご主人や義理の両親が聞かないようでしたら、他の御親戚の方から話してもらってもよいのではないでしょうか。 おかしいですよ。

同居は絶対しないで!

🐤
mame
私は今、夫、義理の両親、無職の義弟と暮らしています。 2世帯住宅なので、家事は別々なのですが、働きも家事手伝いも何もしない 義弟の存在は耐えれません。 働くという条件で同居しましたが、一向に働く気配なし。 義理の両親との同居はOKなのですが、彼らが亡くなった後、 義弟の面倒を見るのは絶対避けたいので夫と話合いを重ねています。 結婚前からためていた、かなりの金額を頭金として入れて家を建てましたが、 そろそろ見切りをつけて家を出ます。 義弟の世話やお風呂など主さんが抵抗あることを 受け入れる必要はないと思います。 同居を避けることはできませんか?

乗り越える必要はありません。

🐱
義弟さん付の同居を乗り越える必要(義務)はありません。 義父母様からの同居の申し入れは、きっぱりお断りしましょう。 ご主人が「のんびり屋で~あまり真剣に考えてくれません」とのこと ですが、あきらめてはダメです。 ご主人には、義弟さんがいる限り同居は絶対にしないと伝えて、 必ずトピ主様の味方になってもらう必要があります。 この状態で同居した場合、義父母様の亡くなった後も義弟さんの 面倒を見続けることになります。 御実家の御両親、他の身内の方にも相談して、同居はみんなでお断り して下さい。

同居は絶対だめ!

🐱
pokopoko
もろ私の母と同じ状況です。 祖父母が亡くなった後、私の母は家を出て行き、離婚しました。 言いなりのような生活をしていました。

二度目です。

🐱
pokopoko
考えすぎかもしれませんが、いろんなパターンを想像していたほうが良いと思います。 まず義理の両親が亡くなった後、家族(旦那様)と義弟との同居になるわけですよね。 で、もしご主人が亡くなられた場合、それでも義弟との同居は続くかもしれませんよね。 そして義弟が果たして年金をもらえる立場かどうか、、、ちゃんと払ってますか?払っていたとしても、今まで転職を繰り返してきてフリーターの身、さほどの額ではないでしょうから、実質金銭的にも面倒を見続けなければいけなくなりますよね。 なぜ義母があなたに世話をさせようとしているのかわかりませんが、義弟の面倒はみるつもりがないとはっきり言いましょう。 遠まわしではわからない世代なんですよ。 もっと危機感もたなければ。 お風呂やトイレの問題ではないんです。

ふと思ったんだけど

🐱
pokopoko
義理の両親の介護、あなたがやる必要なんてないんじゃないですか? フリーターで暇している義弟がやればいいだけの話で。 ぜったいに同居はだめ!逃げて!!!!!!

トピ主です。

リボンチャンス トピ主
皆様、見ず知らずの私の為に親身になって下さったこと、嬉しく思っております。トピを立てる前は「義弟とはいえ家族なんだから面倒をみるのは当然、ワガママです」と言われるのを覚悟していたのでほっとしています。 そうですよね、舅姑が亡くなった後の事まで考えなくてはいけませんよね。お風呂やトイレ以前の問題ですよね…。 まずは夫の意識から操縦(?)したいと思います。それから実家の親兄弟にも相談し、しっかりと味方につけておかなくては…! 皆様、貴重なお時間とご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧