本文へ

車両にクラクションならされた・・・。

レス65
(トピ主 1
😣
すけさん
話題
こんばんは。
先日の事ですが、当方250ccのバイクでとある片側3車線の道を走行し、大きな交差点に差し掛かったのですが、信号が赤だったので、先に来て停車していた車両の横をすり抜けして先頭まで出たんです。
そのとたんに、先頭に止まっていた車両がいきなりクラクションを鳴らして
挙句の派手には、私のバイクの横まで車を動かして来て怒鳴り始めたんです。
(邪魔やないかい!どかんか~!!殴ったろうか!)と窓を開けて腕を叩かれました・・。
決して無理な感じではなく、ゆっくり前に出たんのですが、割り込みされたと
思われたのか、すごい剣幕でした・・・。
隣に女性を乗せられてたので、良い格好でもしようかと思われたのか・・。
私もすり抜けして前に出たのが悪かったのだと思い、素直に謝りましたが、
なにか負に落ちません・・・。
皆さんはこんな経験ありませか?
*わかりにくい文章ですみません・・。。

ランキング

レス

基本的に

041
ととりん
赤信号であっても、バイクのすり抜けはれっきとした道路交通法違反です。 それも知らないようでは公道を走る資格がないのでは?

正直に言います。

🙂
あき
私自身バイクを運転できません(普通免許はあるので原付は乗れます)。 車を運転していていつも思うことは交差点に二輪の停止線ゾーンのない交差点で脇から前に出られる行為は正直迷惑です。アレは公に認められているのかと思うくらい毎回思います。すり抜けの時に当てられないかとか、どうせまたこっちが抜くのにとか思うのです。 そういうドライバーも居ると言うことを分かって貰えたらと思います。 ただ、今回の件に関しては相手が言い過ぎだとも思いますので今回の件では「運が悪かった」と諦めましょうね。

バイクだとよくやられる

041
そんなもんよ
バイク相手に自分の鬱憤を晴らすドライバーってよくいますよ。 このケースの場合、信号待ちに前に出たら文句を言われたんだから、私なら件の車の前(運転席の前)に完全に出ちゃいます。 脇にいると危ないしね。 こういう車はあおってきたり、幅寄せするから下手にそばにいると何されるかわからないので、危険なんです。

わかりにくいって言うか…

041
ヘロデ
わかりにくいという自覚があるなら、ちゃんと推敲して「挙句の派手」とか「負に落ちません」みたいなミスくらいは直しましょうよ。 ところで確認なんですが、「先に来て停車していた車両の横をすり抜けして先頭まで出た」そうですが、トピ主さんは停止線を超えてから停止したんですか?それともトピ主さんがすり抜けた車は、停止線よりもかなり後方に停止していたんですか?

バイクが嫌いな車って多いですよ

041
ぱさらん
幸いそこまで酷い人に会った事はありませんが、バイクに乗っているとバイク嫌いなドライバーって多いなーと思いますね。 こちらが何もしてなくても「とにかく邪魔!」って態度をとられたりします。 特にトラックを運転している人に多いですね。 道路はアンタ一人のものじゃないんだよって思いますが。 トピ主さんの場合、その男性はすり抜けが許せなかったんでしょうね。 すり抜けする方が悪いと言われそうですが、それだけ怒鳴って腕とはいえ殴ってくるなんて普通じゃありませんからトピ主さんが後に引きずってしまうのも分かります。 けど忘れましょう。 どう考えてもその男性、普通じゃないですから。 頭に血が上ると抑制が効かなくなってしまう人っているんです。 ほぼ病気の域だと思います。

クラクションより腕

041
ロケットおじさん
クラクション鳴らされるより、腕を叩かれたことの方が驚きです。 もしかして手前の信号で前に出て走り出してから抜かれていませんか?遅いバイクは信号で前にでるなということではないですか。 元バイク乗りですが、最近はヘッタクソなバイクが多いよね。 ちなみに排気量と車種は何ですか。

違反でしょ

041
ごま
車の横をすり抜けること自体違反じゃん。 怒られてもしかたないよ。 それに先頭の車の前に出たってことは停止線だって超えてたでしょ? それも違反だよね。 無理な感じとかそういう問題じゃないよ。違反なんだし。 バイクの人ってそういうマナー悪いよね。 しかもきっと車の左から抜いたでしょ?最悪。 追い越すならちゃんと右側から行きなよ。常にね。 バイクの人って自分が通れるからってどこでも通っていいと思ってる人が多いよね。 でもそれ違反だから。 マナーのいい人は横をすり抜けたりしないでちゃんと車と同じように走ってるよ。渋滞しててもね。 あなたが腑に落ちる必要なんてないよ。交通違反マナー違反はあなたなんだからね。

心情的にはそれは「割込」されたと思う

041
安全運転
50cc以上のバイクであれば、二車線以上の道路で左折時以外は、先行車両の後ろにつきませんか? 50ccでもそうしてほしいが、まあ小型なので通勤時や道路状況ではもう許す(上から目線だったらすみません)。 停止線で止まっている車両のさらに前に行くのは、割込ですよね?バイクは停止線より前に行ってもいいの? 四輪車同士で同様のことをされたら、トピ主さんはどう思われますか? 怒鳴ったり、腕を叩かれたりという行為はお気の毒でしたが、クラクションは多少仕方ないかもしれません。 車に傷がつきそうに感じた、割込されてカチンときた、危険な走行に感じた等々・・。 すべてのドライバーがすぐれた技能とマナー・ルールで走行しているわけではないので 他車からのもらい事故みたいなことにならないよう自分で慎重なくらいに気をつけた方がいいと思います。

良くない行為のようですよ。

041
ここあ
トピ主さんが先頭に出たとき、停止線を越えたりしましたか? 先に止まっていた先頭車両との車間距離はどうでしたか? 他サイトへのリンクなので、レスに反映されるかどうかわかりませんが、 Y○HOO!知恵袋での過去質問『信号待ちでのバイクのすり抜けについて教えて下さい。』でのベストアンサーの方の回答がわかりやすいです。 教習所の教官の方が回答されているようです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112463066 上記を見ても、バイクで車をすり抜けての先頭での信号待ちは、良くない行為のようです。 私は四輪のみ運転しますが、偶にこのような状況に遭遇します。 すり抜けでバイクが先頭に出てくると、発進の際、バイクの安全にも気を配る必要が出てくるので、正直ストレスを感じます。 ただ、トピ主さんが経験された、四輪ドライバーの対応は、いただけませんね。 むやみにクラクションを鳴らして威嚇する、わざわざ車を横付けしてまで怒鳴り、腕を叩く。 このような行為も非常に危険だと思います。

いつも思うこと

🐤
ラーメン
どうしてすり抜けて前にいくの?どうして順番に停車しないの? 素朴な疑問です

まあ、気にしなくていいでしょ。

041
ともこ
私もバイクに乗ります。250cc。 バイクってだけでそういう態度をとる人、たまにいます。 いるだけで邪魔なんでしょうね。 でも腕を叩くのは危ないですよね。 転倒したらどう責任をとるつもりなんだか…。 喧嘩しても勝ち目はないですから、謝っておいてあとは気にしない、で良いと思います。 怖がってドキドキしたり、怒ったりしながら運転続ける方が危ないです。

車の右側を走った?

041
通行人A
右側を走られるのは嫌いです。 ゆっくりでも。 怖い時もあります。 そうでなければ気にしません。 先頭に出た位で。 原付でもあるまいし。 たまたまキ〇ガイに遭遇しただけじゃないですか? 私は片側1車線で「追い越しやがって!」と怒鳴り込んできたオッサンに遭遇しましたよ。 後ろを走っていた軽トラから降りてきて。 片側1車線で、どうやって追い越すのでしょうか? 夕方の交通量の多い時に。 世の中変な人多いですから気を付けて下さい。

信号待ちの際のすりぬけ

噛めんライダー
ライダーです。 車にも乗るので、どちらの立場にももなりますが、 バイクだと、信号待ちの列をすり抜けて先頭に行っちゃいますよね。正直私もします。 当然停車中の車に干渉しないか、歩行者がいないか(タクシー待ちなどで急にに出てくる人もいます)等には 細心の注意を払っています。 バイク便をやっていた時には、すり抜けばっかりしていました。 ※バイク便の会社からすり抜け走行を指示されていたわけではありません。念のため。 でも実は私も、ホーン鳴らされたり罵声をあびたことは何度かあります。 すり抜け速度がちょっと速めじゃなかったですか? すり抜け後、車の直前(得に運転席側)に急停車気味で止まりませんでしたか? 全てに共通してこんな感じの時だったと思います。 ガラが悪くて、機嫌が悪かっただけの方もいましたが、 上記を危険と感じる方、不快に感じる方は結構いるように思います。 自分が車の運転時に、うおっ!と驚いたことがあるのも確かです。(腹が立つまではいきませんが) 以後すり抜けの際には、これは気をつけています。

経験あります

041
4りん
信号で停止していたら、横をバイクがすり抜けていったこと。 本当に危ないと思うんですが、バイクの方は危ないと思われないんですか? しかもその前に出たってことは、停止線も思いっきり無視していますよね。もしかしたら見切り発車もするつもりがあったんじゃないですか? 相手の言葉遣いは悪すぎるし、気の毒だったとは思いますが、ドライバーの心情を代弁してくれていると思います。 本当にすり抜けはやめて欲しい。あなたも一般車両です。信号待ちではレーンと停止線を守ってください。それがあなた自身の安全のためでもあると思います。

すり抜けたら、車の前に出ましょう

🐷
鮫肌ムース
すり抜けは違反というレスもありますが、本当にそうですか? ところで、私はすり抜けたら先頭に停車している車の進路を遮るように、更に前に出ます。そうしないと、突然先頭車が右左折を始めたら巻き込まれますよ。 制限速度30km/hの50ccバイクならともかく、250ccなら少しスロットルをひねれば、そこらの車よりもずっと早く加速するはずですから、信号が青になったらさっさとその場を離れましょう。

良くわからないです

🐱
1000cc
>窓を開けて腕を叩かれました・・。 運転席は右側ですから、トピ主はセンターラインを超えて前にでたの? >隣に女性を乗せられてたので、良い格好でもしようかと思われたのか・・。 怒鳴って、腕を掴んで脅す行為が「良い格好」と書くトピ主の考え方が理解できない。 >邪魔やないかい!どかんか~! 止まってるバイクに近づいて 浴びせる言葉としては変ですよね。  >私のバイクの横まで車を動かして来て と言う事は、邪魔では無かったでしょう。 状況が良くわからないです。 私は1000ccバイクに乗っています。 イジメのような事は皆無です。

ちなみに

噛めんライダー
すり抜けは、問答無用で違反で危険行為という意見が出そうだなと思い、 補足してみます。 違反してぎゅんぎゅん危険にすり抜けるバイクがいるのも確かですが、 止まっている車の脇に充分な巾があれば、低速ですり抜けることは問題ないはずです。 二輪の実技検定内容に一本橋を低速走行することがありますが、 ゆっくりとバランス崩さず、まっすく走るテクニックが必要だからです。 「これができなければ、道ですり抜けしちゃだめ。」 「それ以前に、できないようじゃ免許も取れないけどね。」 遠い日の自動二輪実技練習の時こんな話をしてた気がします。 あと。 最近めっきり減りましたが、停止線の更に前に、二輪停止線がある交差点も存在するので、 それから察しても、安全に前に出ることは問題ないのかなと認識してます。

排気量を読み落としてました

041
ロケットおじさん
道交法違反した人を見つけたら腕を叩いてよいのでしょうか。ドアミラーを叩き返してあげましょう。 以前に信号待ちしてたら、後ろから来たクルマに足を踏まれました。そのまま知らんぷりだったので、ドアミラーを叩き落として足を踏んでることを教えてあげました。

昔バイク乗り、今車乗り

041
ZZR
昔バイクに乗っていた頃、 白バイがすり抜けしているのを見ました。 なので合法というか、やっていいのだと思ってました。 あれはいけない行為だったのですね(汗) 白バイが車の少ない通りで信号無視をしているのも見たことがあります。 全国の白バイの皆さんには見本になる運転をして欲しいですね。

だからバイクって嫌い!

🐤
piyoちゃん
自分の運転が違法行為だってことを知らないおバカ運転手ばかりのバイク乗り! なぜ道路交通法を守って運転できないの? バイクなんて無くなってしまえばいいのです!

ごまさんに賛同。

041
チャコ
逆に聞きたい。 なんで違反行為するの?

私も怖いおもいしたことあります

🐱
黒ちやん
たしかにバイクにはすごい怖いおもいしたことあります 私も軽自動車を運転していきなりオートバイがすりぬけてきていつの間にか 横にいて怖いおもいしたことあります いつもおもうんですが 事故にあつた時にオートバイの人は車の人とは違って身体が生身なんで危険行為して大丈夫かなていつも思うのは私だけでしようか 私も昔オートバイ事故で一週間意識不明でしたし

トピ主さんに質問です。回答下さい。

041
カボチャプリン
交差点とその手前30メートルは追い越しも追い抜きも禁止だと教習所で習いましたが。 センターラインが黄色でなくても基本的に。 250ccのバイクは道交法守らなくていいわけですか? 自分が悪いくせに女連れの手前だったからドライバーにキレられたって言い草ですから、そう思ってるんですよね? それと経験談を募って何をしたいのでしょうか? みんなもやってるよね♪って語り合いたいんですか?

車の右側を通りぬけるバイク

041
ネスケ
驚くし、非常に腹立つ。しかも対向車線にはみだしちゃってるでしょ? そんなの怒鳴られて当然。 いっそ公道から消えてほしいです。

相手がおかしい

🐱
roi
すり抜けを道路交通法違反としている方がいますが。 側方を通過するだけでは違法ではありません。 たとえば信号待ちのパトカーの側方を通過しても、キップを切られることはないでしょう。 白バイも信号待ちの側方通過はしますし。 だたしトピ主さんのように前に出ると割り込みで違法になります。 前に出たほうが安全なのにね。

どっちもどっち

🐶
アラフォーライダー
バイクも車も乗る主婦です。 車の教習所では「二輪車は加速が速いので、交差点で停車中にすり抜けして出て来たら前に出して先に行かせなさい」と教わりました。 渋滞中に二輪が来たら、出来るだけ左側を空けてすり抜け出来る様にします。二輪のライダーもちょっと頭を下げてくれたりします。 でも、上記の事は二輪車の特性が分かってないと必要と思わないだろうし、あくまで「思いやり」の範疇で、「二輪ライダーの特権」ではありません。 クラクションを鳴らしたドライバーもどうかと思いますが、それを「隣に女性を乗せられてたので、良い格好でもしようかと思われたのか」とか言っちゃうトピ主もいかがなものかと思いますよ。 それと、事故になった時、二輪と四輪では四輪の方が多く責任を負わされます。どんなに二輪に落ち度があっても四輪ドライバーが不利になるのです。 二輪ライダーは自分の不注意で、罪も無いドライバーを加害者にしてしまうのだという事をいつも頭に入れておくべきだと思います。

腕を叩かれたって事は

041
mimin
右側をすり抜けたって事でしょうか? たまにいるけど、そういうマナーが悪いドライバーの後ろは憂鬱です。 ただでさえ、前にバイクが走ってるのはすごく気を遣うのに…。

あれ?

041
閑社員
交差点付近では左右どちらからでも違反です。 >たとえば信号待ちのパトカーの側方を通過しても、キップを切られることはないでしょう。 たぶん、見逃してくれてたんです。良かったですね。

ん~?

041
ブレンドコーシー
短気な相手だったみたいですね。我が物顔で走る方よく見かけます。だけどお互い似た者同士なのか紳士じゃないな~ 前に出たら軽くでも会釈か手でサインでもしとけば、どちらも無駄な時間使わずにすんだのに… 火のない所に煙は発たず 信号で止まってんだから次からはサインしましょう

教えてください

041
なぞ
バイク免許がないので、よくわからないのですが、低速普通速度にかかわらず車を運転しているとバイクがよく左脇をすり抜けて行きます。これはあり? 車は追い越す場合車線を変更しなくてはいけないから、基本右を通り過ぎますよね? でもバイクはすり抜けていくスペースがあれば右でも左でも、交通法規上いいのでしょうか? 私個人としては、バイクが後ろにいると落ち着かないので先に行って欲しいから少し右によって前に行きやすいようにしていますし、信号待ちの時に左前方で待たれても、バイクは加速が速いので気になりませんが(原付と自転車はとてもとっても邪魔だけど)、常々疑問に思っていたので、道路交通法ではどうなっているのでしょうか、横ですいませんがどなたか教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧