本文へ

これって普通なんですか?

レス17
(トピ主 2
🐤
野上
話題
都内大学生です。長文失礼致します。 先日、電車の中でのできごとです。 その日は午後からの授業だったので、11時前ぐらいの電車の先頭車両に乗りました。 (学校から家までは1時間ぐらいです) 時間のおかげか車内はとても空いていて、先頭車両は私が乗った時点で誰も乗っておらず貸し切り状態でした。 私は、運転席に最も近い座席の一番端に座りました。 事態が変わったのは、私が乗った駅から2駅ほど進んだ駅でのことでした。 その駅で、恐らくこれから遠足に行くのであろう幼稚園児(保育園児かもしれませんが・・・)の集団約20人が、引率の先生3名と共に先頭車両の中では一番後ろのドアから乗ってきました。 そして園児の集団はそのまま車両の前の方に進んで来て、私の横に詰めるように座りはじめました。 この段階で「あれ?」と思ったのですが、あれよあれよと園児達は座っていき、 最終的には私が座っている座席とその向い側の座席がすべて園児で埋まり、且つ引率の先生方2人がの前に立ちました。 私の隣の園児は容赦なく私の前の先生に話しかけている・・・ 明らかに場違いだったので、すぐに隣の車両に移動しました。 最初は先頭車両が本当にその園児達用に貸し切りだったのかと思ったのですが、私が乗るときもその後他の乗客が乗ったときも何もなかったので違うと思います。 また、最初にも書きましたように先頭車両の他の席はがら空き状態でした。 このような園児達の座り方は普通なのでしょうか? 1週間前のことですが、今でも疑問に思っています。

ランキング

レス

規則はないだろうね

041
はるか
車両に一人で乗っていて突然、見知らぬ人が他に席があるのにも関わらずあなたの隣に座った 居心地悪く席を移動するのもあなたの勝手だし そのままでもいいはず 相手の人に、他にも席があるのだからどこかへいけ とはいえないでしょう

座席は詰めて座りましょう

041
姥櫻
電車が空いているとき、適当に間隔をあけて座っていると 後から乗ってきた人がその間に座って、だんだんと中途半端な 空きができてしまい、空いているのに座れないということに なることがあります。 幼稚園の先生たちは「座席は詰めて座る」ように 子どもたちに指導していたのではないでしょうか。

べつにいいのでは?

太陽
園児が遠足などの時に、時間帯を選んですいている時間を選んだのもOKだし、園児が電車の中で立っているとあぶなくて仕方ないので、さっさと座らせて先生が見張っているほうがベター。 よって、なんの問題もないんでは。

普通かどうかわからないけれど

お受験ママ
園児たちが点在(バラバラに座る)と、面倒を見きれないということではないでしょうか。 他の駅から人が乗ってくると、大人と大人の間に園児達が座っているということにも予想されますし、足をブラブラさせているだけでも隣の大人の衣服を汚してしまうこともありますから、先生の目が届く範囲に全員つめて座らせるようにしたのだと思います。 つまり、先頭から順番に詰めて座るように事前に指示があったのではないでしょうか。

気まずかったかもしれないけど

041
ブレッズ
幼稚園の子どもがいる者です。 それは確かに気まずかったでしょうね。お察しします。 ただ、幼稚園児20人と引率二人で電車で移動となると、事前に決めたシミュレーションの通りに動くのが基本です。 うちの子の幼稚園でも子どもたちと先生だけで電車に乗って遠足などに行きます。その場合、どの電車に乗るかももちろん決めていますし、車両のどのドアから乗り、どのドアから降りるか、子どもたちをどういう順番で並ばせるかまで事前に決めています。 基本的に予測できない行動をしてしまう年齢なので、そんな子たち20人をいかに安全に、周囲に迷惑をかけず、騒がせず、しかも予定時間通りに行動させるか…スムーズに乗り降りするためには、その場で臨機応変、適当は無理。 もたもたしてると全員を降りさせることすらできない。 そうすると、降車するドアに一番近いところに全員が固まって座るということになります。 トピ主さんは気まずかったでしょうけど、人がいるから、みんな適当にばらけて座ってね、というわけにはいかなかったんでしょうね。 私から代わりに謝ります。子どもたちにとってはこれも社会勉強の一つなのです。温かく見守ってやってほしいです。

何が疑問なのかわからないんですけど

041
あおいあい
何が疑問なのかよくわからないんですけど、 >最終的には私が座っている座席とその向い側の座席がすべて園児で埋まり、且つ引率の先生方2人がの前に立ちました。 これが疑問点でしょうか? トピ主さんの文章を読む限りだと、順に整列して座ったのね、と思いました。 バラバラに座らないからおかしいな?と疑問に思われたのでしょうか? それから貸切うんぬんも少し書かれてますが、 電車の一車両を貸し切っているとは思えません。 なぜなら空いている時間ならなおさらですし、20名程度では少ないですからね。 でも貸切か否かでまた何か話しが変わってくるんですか?

至って普通です

041
どっちもどっち
 トピ主様は、大学二年生以下ですか?三年以上なら、早急に常識の感覚を養なった方が良いと存じます。 >先頭車両は私が乗った時点で誰も乗っておらず貸し切り状態でした。 >私は、運転席に最も近い座席の一番端に座りました。  要するにトピ主様の隣は、空席だった。空席に座るも、皆が座る為に詰めるのも普通です。先生と話すのも(限度があるが)普通。  園児(特に男)など、概ね運転席の近辺が好きなもの。先頭車両に乗り、運転席近辺に行くのも、何ら変な点はありません。  普通でない点は、トピ主様の考え方だけです。 >且つ引率の先生方2人がの前に立ちました。  引率しやすい様、運転席最寄側に立っただけ。それを普通に思えない点。 >先頭車両が本当にその園児達用に貸し切りだったのかと思ったのですが  子供が大勢乗ってきただけで、「貸し切り」と考える点。

何が疑問なのか

041
さら
トピ主さんが何をどう疑問に思っているのかよくわかりません 空いている他の車両に行くのが普通なんですか? だとしたらトピ主さんがいた所も空いている車両と言うことになりますし 普通の事ですよね 先頭車両が空いている(その後も乗り込み客が少ない)と判断して の事だったのかもしれませんよ そしてそんなに空いていたならどこでもいいのでは? たった一人トピ主さんが乗っていたくらいであっちの車両にしようか とは普通思わないでしょ 普通じゃないとしたら園児達とその引率者は どうしたらよかったのでしょうか? 誰もいない車両に乗ったところで結果は同じでしょ いずれ誰かは乗ってくるんだから ただトピ主さんが居心地が悪かっただけの話しでしょ 貸切じゃなければ団体さんは乗ってはいけないのですか? トピ主さんの疑問の方が疑問です

一体どこが「普通じゃ無い」とかんじるのでしょうか?

🐧
flyer
幼稚園児20人と引率3人だったら、目が届くところに子供達にいてもらわなくてはならないのでなるべく固まって行動するように前もって約束するでしょう。 事故などが起こらないように前もっていろいろ決めておきます。 車両も乗り口も。 前の方に進んだのも「空いていたら」こうすると決めていたんですよ。 そしたら、たまたまトピ主さんがぽつんと一人座っていただけ。 おりるときに忘れが無いようにかたまって、は当然です。 トピ主さんは幼稚園児に「適当なところに座って自分の判断したドアからドアが開いている○○秒以内に降りろ」とでもいうのですか?

何も変ではないと思います

041
モニカ
>最初は先頭車両が本当にその園児達用に貸し切りだったのかと思った 私がこういう疑問を持つ状況を考えてみると・・・ 一両まるまる園児たちのものであるかのように好き放題されている場合ですね。 端から端まで使って、走り回ったり大声で騒いだり。 なおかつ引率者が全体を見渡したり動いたりしやすい位置(車両の真ん中あたり)にいて、状況を把握しつつも注意しないのであれば、貸し切りかなと思います。 もっとも、本当に貸し切りなら駅員さんか車掌さん、引率者の誰かから断りの一言があるはずですけど。 しかし、実際には >私が座っている座席とその向い側の座席がすべて園児で埋まり、且つ引率の先生方2人がの前に立ちました。 これなら、私は単に団体で公共交通機関を利用する時のマナーである「できるだけ端に寄って、分散しない」を実践しただけだと考えます。 結果的に最後まで他の乗客が乗ってこなかったとしても、乗客が多くなった場合を想定するのは当然のことです。 後ろから前への移動については、引率者は後ろに固めたかったのかもしれませんが前へ行きたがる子が多く、空いているので大丈夫と判断したのではないでしょうか。

普通も何も

041
たなか
空いてる席どこに座ろうと自由。 もうひとつ言えば先生が人数確認しやすいように詰めて座らせるのはふつう。

何が問題なのかわかりません。

🐷
三連プリン
>事態が変わった とか >私の隣の園児は容赦なく私の前の先生に話しかけている・・・ とか、 トピ主さん園児達を特別視しすぎじゃないですか? 走り回って迷惑をかけられたとか、引率の先生が一人で 危なっかしく感じたとかではないですよね。 子どもは乗り物に乗る時、前の席の方が大好きですよ。 乗り物に弱い子でも前の方が酔いにくいですし。 「あ~誰か乗ってる!」って、側に座る人なつっこい子 だっているでしょう。 一人貸し切り状態で気分良く乗ってたのに 騒がしくなって、なんで最初に乗っていた自分が 車両を変えさせられるんだぁ~って損をしたような 気持ちも判りますが、20名くらいでは貸し切りに ならないし、何も問題ないと思います。

普通だと思います

yuki
園児達に、「前の方から詰めて座りなさい」と言っているのだと思います。 お行儀良くしているだけなのではないですか。バラバラに座ると混んで来た時に見失ってしまったりしますから。ごく普通の事だと思います。

普通かどうかは知りませんが

041
じュん
主さんが言いたいのは「他にも席は空いているのだから、自分の隣や向かいに座るな」ということですね? その車両に他の乗客が何人いたのか不明ですが、 園児達の引率者としては、できるだけ園児を一ヶ所に集めておきたいと考えるでしょうね。 他の乗客がポツポツ座っている状態であれば、園児を4人分空いている座席だけに座らせていると、車両全体に散ってしまったかもしれませんね。 それを避けようとすれば、園児をどこに集めようと 結局は誰かが、トピ主さんと同じめに遭ったのではないでしょうか。 主さんに興味や下心があって 側に座ったわけではないことは明らかですし、 主さんが4人分の席を独り占めできる権利があるわけでもありませんから、 園児が側に来たのが嫌なら、主さんが移動するのは仕方ないのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

🐤
野上 トピ主
レスありがとうございます。 トピ主の野上です。 後出しの情報になってしまいますが、 当方都内大学生とはいえ、生まれは西日本で「遠足=貸し切りバスでいくもの」という地域で育ったため、上京してまだ1年目ということもあり「電車での遠足」という光景を今回初めて目撃いたしました。 どっちもどっちさんが「大学何年生?」という質問に答えますが、私は大学1年生です。 常識の感覚を養うこと、これからの課題にしたいとおもいます。 何が疑問なのかわからないというご指摘について。 申し訳ございません、トピ本文に書いたつもりでしたが抜けていました。 「車両後方の席が完全にだれも座っていないあいている状態なのに、なぜ前の席にわざわざ移動して座ったのだろうか」 というのが疑問に思ったことでした。 また、「じゃあどうしろと?」というレスがございましたが、 今回の私の疑問は批判的な意図はなく純粋な疑問でしたので、どうしろと求めたり不愉快に思ったのではありません。 が、トピ本文を冷静に見直したらそう捉えられても仕方が無い書き方でした。 不愉快に思われた方申し訳ございませんでした。 続きます。

レスありがとうございます。2

🐤
野上 トピ主
「何故『本当に貸し切り』と思ったのか」という質問について 続き前にもお書きしましたが、「遠足=貸し切りバス」という地域で育ちましたので、 私が乗った駅から誰も乗っていなかったことからも、「もしかして東京の幼稚園って車両貸し切りで行くん?!」と思ってしまいました。 よく考えたら考え方が単純すぎますね。反省します。 今回皆様のレスを読んで、疑問が解決しました。 それと同時に、自分の欠点を見直すこともできました。 ありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

お気の毒でした

041
静寂
他にも席がたくさん空いているのだから、わざわざ人が座っている横に来なくても・・・ということですよね。 私もそう思います。 団体で行動するときに、他の乗客に迷惑をかけないのが普通だと思います。 他に席がなかったわけではないですからね。 この場合、先生が引率していますものね。トピ主さんが、なんだかなぁ、って思う気持ちわかります。 最初に乗った子が運転席に近いところに、わーっと行ってみんなが集中した感じですね。 お気の毒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧