本文へ

外国人って大変でしょうか

レス19
(トピ主 0
041
ままあ
恋愛
私は、今、諦めるか進むか迷っています。

同じ建物内で働いている外国人の方に片思い中です。

今はちょっと話したり挨拶程度の間柄です。

そして、この前、私が時々行くスーパーで、その人とばったり会ったんです!本当です!
その時はお互いビックリして、色々話せて盛り上がりました。まさか近くに住んでたなんてって感じでした。
それからは、あちらから話しかけてくれることが増えて‥。

でも、外国人を好きになるなんてなかったので、まず相手の方の国の文化、結婚の事などを調べてみたんです。そしたら、結構厳しい内容が書いてありまして‥。

せっかく久しぶりに好きになった人なので、どうにかならないんだろうかと、自分なりに考えるのですが、好きな気持ちと現実との間で堂々巡りなんです。
皆様のアドバイスお願いします!

ランキング

レス

結婚って

041
みどり
まだつきあってもいないし、よく知らない相手なのに、 結婚のことまで夢想してるのは、ちょっと先走り過ぎではありませんか? 好きだという直感があるなら、その気持ちに素直に従って、 もう少し距離を縮めてみてはいかがですか。 次に交際する相手は、結婚まで視野に入れた相手にしたいとお考えなら、 迷うのもわからないでもないですけど。

アメリカ人と結婚してますが

🐧
MAC@パパ
まず同じ生活圏内なら、その人とどこで会っても不思議は無いのでは? 生活圏が違っていても、同じ都道府県に住んでいても同じです。 取りたてて奇跡とか運命と考えない方が良いと思います。 外国人との結婚について、やはり文化を含めての言葉の問題が大きいです。 そして欧米系・アフリカ系はかなり女性にもてると思っていいですね。 戒律が厳しい宗教の信者以外は、浮気の心配もあります。 さらに、一般的に金銭的に厳しい場合が多いですね。 良い所と言えば、一般的に可愛い子供が授かる確率が高いです。 息子も産まれた瞬間からイケメン道をまっしぐらに歩いてます。 意外なのは、あまり長い喧嘩にならないんですね。 お互い言ってもしょうがない、分からないという気持ちがあり、瞬間的に喧嘩してもすぐに忘れます。 国際結婚は良いか悪いかと言えば、チャンスがあればGOではないかと思います。

甘い気持ちではNG

041
さちこ
先日テレビで、海外で子供を産んで離婚した場合に、勝手に子供をつれて帰国すると誘拐扱いになったり、子供と二度とあえなくなってしまったりする問題をやってましたよ。 外国人というだけで、ポーッとなる人もいますけど、結婚となると子供の問題とか切実です。 また、日本に来てる外国人も一生日本にいたいわけではなかったりするので、結婚して相手の国で本当に暮らせるのか、子供の教育問題、言葉の問題、クリアしてゆけるのか、 知り合いのいない異国で相手の家族とうまくやっていけるのかなどなど、かなりな覚悟が必要ではないでしょうか? まあ、ちょこっとロマンチックな気分にひたって恋愛する程度ならいいかもしれませんが、結婚は安易に考えないほうがいいと思いますよ。 というか、もし、結婚結婚言ってくる人がいたとしたら、なんか怪しいと疑ったほうがいいかもしれませんが。

は?結婚?!

💔
アメリ
国際結婚をして、主人の国に住んでいます。 正直、本当に大変です。 結婚ありきで考えるなら、おすすめはしません。 でもまだプロポーズされたわけでもないし、恋人になってもいないですよね。 彼のことどこまで知ってるのでしょうか? 結婚まで考えるのは早すぎます。 辛口ですが、彼もあなたのことが好きかどうかさえわからないですよね? 彼女がいるかもしれないし。 ここで大変だというレスをもらって諦められるくらいの「好き」なら 彼が好きなのではなくて、彼が「外国人」であることが好きなだけでしょう。 体だけの関係になって悲しむ前にやめておいたら?

。。。

041
あんこ
みどりさんに同意します。 この場合、外国人、日本人っていう以前の時点です。将来のパートナーになるかどうかはまずつきあってみないと、、、、。 うまくいくといいですね!!!

主さん落ち着きましょう!

💡
I SPY!
挨拶やちょっと話す程度の外国人、片思いとはいえ相手の国の結婚事情を調べたりは飛躍し過ぎてます。またどういう厳しい条件が書かれていたのかは謎ですが、ナニ人関係なく人による!という事を覚えておきましょう。ただ宗教の問題に関しては規律が厳しい国も確かにあります。 相手の男性に恋人が居るのかどうかも知りませんよね?もし居たら主さんの飛躍した思考がどれ程滑稽で怖いか分かると思います。 とにかくもう少し「親しい」関係になり、彼からアプローチされてから考えれば良い事だと思います。勿論主さんからアプローチも有りだと思いますよ。 ただ即結婚が頭を過ぎる方は外国人男性(欧米人だとして)とは合わない事が多いです。彼らは恋人はただの恋人と考える事が多く、付き合う人付き合う人結婚相手予備軍!のうように考える日本人女性の思考とは違います。

調べてみるのは賢明だと思います

🐤
lilyrose
一ヶ月断食したりする宗教の国でしょうか? でしたら確かに大変でしょうね。私のパートナーはまだ日本人に馴染みのある西欧国の人ですが、たま~にギャップありますしね。 でも国を超えたお付き合いはそのギャップも醍醐味なのでは。 日本国内にも改宗してベールを被っている日本人奥様もたくさんいらっしゃいますし、「この人とだったら乗り越えられる」という相手に出会ってしまえば大丈夫なものだったりします。 色々調べてみたのは賢明だと思います。恋愛感情だけで結婚してみて、あとになって度肝をぬかれるよりずっと賢いです。 家族との絆もこちらとはまた違いますし、いろ~んなことが違うと思いますが、違いを押し付けあわずにどれだけ二人で新しいルールを作っていけるかということが大切だと思います。(自分の国の流儀を押し付ける人もいますからご用心)

婚姻の事情を調べるのは早すぎることはない

041
国際結婚
知り合ってすぐに結婚のことを考えるのは、普通だったら早すぎます。でも国際結婚に関して言えば、早過ぎはしません。国はアメリカやヨーロッパ諸国ばかりではありません。国によっては、日本では考えられないような法律的、社会制度的、慣習的、宗教的その他の障害が存在します。どこでも自由で平等で平和だと思ったら大きな間違いです。先に進む前に、十分な調査が必要です。結婚したら離婚できない国、夫の許可が無ければ単身で出国できない国、夫の都合で一方的に離婚されて追い出されてしまう国もあります。最近ハーグ条約の問題も話題になっています。脅かすようなことばかり書いてしまいましたが、相手国に住むか、日本に住むかでも事情は違います。私の経験からしても、慎重過ぎることはありません。愛はすべてを乗り越えられるわけではないのです。

そんなに舞い上がってないで、大地に足を着けて下さいよ。

041
ひろ
>好きな気持ちと現実との間で堂々巡りなんです。 こういう場合の「現実」とは、 ・相手は、既に既婚者だった。 ・相手には、婚約者または恋人が居た。 ・相手は、自分のことを「時々話す日本人」としか見ていない。 というような状況のことを、意味します。 「結婚」について悩むどころか、 「恋人」いや「GF」にもなっていない現在は、 >まず相手の方の国の文化、結婚の事などを調べてみたんです。 相手の生活習慣や文化を尊重して、 知らずに禁忌に踏み込むことのないように接して、 「ままあさんって、素敵な女性だなぁ」と 思われるように努めることが、一番だと思います。

たいへん の 意味?

041
ターメイヤ
主さんの言う 【大変】は  付き合い方について?、 結婚や滞在渡航の事務手続き的なこと?、 結婚生活そのもの関して? 今一つわかりませんが。 エジプト人のパートナーとは知り合ってから、 結婚してかれこれ 十数年になります。 ぶつけあったり、譲り合ったり 混ぜたり 溶かしあったり それが おもしろいし、たいへんです。 でも、個人と個人としては 多かれ少なかれ 日本人同士でも カルチャーショックて ありますよね。 主さんの お相手が どちらの国の方にしても、 その人のお人柄、あなたとの相性 の他に その国独特の 宗教や 考え方 政治・・・ いろいろな要素が 日本の方の方のときに比べ 大きく影響するのは 確かです。 夫の国の政変騒ぎが 連日ニュースで報じられてます。 祖国を思う夫の気持ちを考えると  妻としての力じゃどうにもならない 個人を超えた大変さがあります。これは 予想以上に。 お友達になりはじめで 結婚を考えるとは  ややぶっ飛びすぎとも思いますが  まずは相手を理解することから。 いい関係が広がるといいですね。

相手の素性

041
yodo
外国人だと、第一のアイデンティティが「外国人であること」になってしまいますが、それ以前に確認すべきこともあるのではないでしょうか? まず、既婚者であるとか、恋人が居るとか、異性に興味があるか、そしてあなたに興味があるか。 まずはお近づきになって、お友達になることから初めてみては?それから悩んでも十分遅くはないはずだと思います。

すごい

😝
通りすがり
先走ってますね。付き合えるかもわからないのに?

ケースバイケース

041
匿名
一般的に、日本人同士にはない面倒さはありますけど、ケースバイケースです。 彼は日本語が話せるのか、英語が話せるのか、そのレベルは 日本でずっと働いて、まあまあ良いお給料がもらえるのか、 彼はいずれ国に帰るつもりでいるか永住のつもりか、 宗教は何か。それへどの程度コミットしているか あなたは彼の母語をある程度でも理解できるか、etc etc... 文化や結婚で、どんなことが厳しいと書かれていたんですか?

早いに越したことはないと思います

041
私も
私も他の方と同様、国際結婚に関して下調べは早いに越したことはないと思います。もし付き合うことになったとすれば、気持も 自然と結婚に向くようになるでしょうし。。 一時期だけ、楽しく恋愛出来ればいいというのなら話は別ですが。。 私も国際結婚ですが本当に大変です。 結婚には勢いも大事ですが、勢いだけでは国際結婚は乗り切れません。 いろいろ調べた上で、それでも好きでいられるか、それとも無理なのか気持も変わってくるかもしれません。

保守的な人には外国人は厳しい

🐤
とり
外国人と付き合って 上手くいっているのは、3割程度。 7割が離婚しちゃってます。 それだけ、カルチャー、文化の壁は高いのかなぁって。 でも、好きになったら当たってくだけろです。 素敵な恋になりますように!

まずは

041
お茶友
とりあえずもっとお近づきにならないと、 相手の人となりも分からないですよね? 一緒にお茶でもどう?と誘ってみたら…? (まずは友達からの、ノリで)

どこの国の方ですかね・・・

041
のん
イギリス人と結婚してイギリスに住んでいる者です。 「外国人」とくくりましても、どちらの国の人かによってかなり違うと思うのです。その辺は秘密ですか?? 結婚を意識するのは少し気が早い気がしますが、好きになってしまったのなら、その方との恋愛を楽しむのも良い経験だと思いますよ。 ただ、本当に「その人が好き」なのか、「外国人だから好き」なのか、自分で充分見極めてくださいね。 そして相手にも「自分自身を好きになってくれているのか」または「日本にいる間だけ遊んじゃおうという相手にされているのか」それもちゃんと自分の目で確認することです。 舞い上がってしまうと何も見えなくなってしまうので気をつけてね。 もしただの外国人好きだとしても、遊ばれただけだとしても、自分で選択したことなら良い人生経験としておけばいいと思いますよ。 久しぶりに好きになった人、とのことですので、まずは距離を縮めて、お付き合いできるようになるといいですね。 結婚はまた別の話ですが、恋愛は楽しんでするべきだと思います♪

それって恋?

😣
在米主婦
彼がどこの国のどんな人種の人かわかりませんが、付き合う前から結婚の心配をするなら、 外国人とのお付き合い/結婚はやめた方がいいです。 結婚にまで至らないことも多いし、大変かどうかは感じ方によりますが結婚してからも色々あります。 「どうにかならないんだろうか」というのは? 肉体関係だけでもOK?せめて友達になりたい?恋人に?絶対に結婚まで持ち込みたい? 気になる相手が外国人。 それで、相手の国のことを調べてみる。…ここまではまぁ、いいでしょう。 だけど、調べたことを活かしてアプローチ方法を考えるのではなく 『結婚した場合』を考えましたか…恋というより妄想に近いですよね。 読んでいて笑ってしまいました。ごめんなさい。 「外国人を好きになるなんて」 うーん。彼のこと良く知らないからの発言なんでしょうけど…。 たしかにお国柄や宗教etc‥というモノがあるでしょう。 でもそれだって人によって濃かったり薄かったりします。 外国人も人間ですから色々です。 「好きな気持ちと現実との間」の現実ってなんですか? 少し、冷静になりましょうね。

落ち着いて!

041
チージーロール
スーパーで出会ったことでかなり興奮されているようですが、 それほど職場から離れた場所にお住まいなんでしょうか? 挨拶程度の間柄で片思い中とのことですので恐らく外見に恋されている部分は多いのだと思いますが、まずはもっと知り合うことからはじめられてはいかがですか? 当然ところ変われば風習考え方も違いますから調べるのは悪いことではありません。 「一般論」としてアタマに入れておいても良いでしょう。 ただし調べた情報を鵜呑みにして相手に当てはめてはだめ。 国民性はもちろんあるけれど、最終的には一人の人間です。 私の夫も外国人ですが、一般に彼の国民性と言われる印象とはずいぶんかけ離れた性格や考え方です。 結論。 「今」諦める必要はない。 だって始まってもいないでしょ? 立ち話の回数をどんどん増やしてプライベートで会うようになってから考えれば良いと思います。 などという私も実は学生の頃からちょっといい感じになりかけた男性や好きになった男性との将来をすぐに妄想するタイプでした(笑) まさかトピ主さんが既婚者だから悩んでいるというオチはありませんよね!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧