本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟が欲しいと言う一人っ子の息子への対応

兄弟が欲しいと言う一人っ子の息子への対応

レス25
(トピ主 8
041
ララ
ひと
小4の息子がいます。

私は高齢出産でお産も難産でした。
それと大きな原因は夫婦仲が最悪で、将来的に離婚を考えていますので、
子供は一人と思っていました。
息子を出産して半年後には夫のDVが始まり、生きていくだけで精いっぱいで、
他に夫の子供を産むなど論外でした。
義母をみていて、同じような事で苦しんでいるのをみていましたし、
子供は一人で十分と強く思っていました。
この1年くらいですが、
息子が、しつこく兄弟が欲しい。そればかりを言います。
出先でも兄弟でいる家族を見ると私にしつこく言い続けます。
テレビをみていても言います。

正直うんざりしています。

もう小4ですから、夫婦仲が悪いのも知っています。
将来離婚を考えている事も知っています。
夫のDVも知っています。私の年齢(40半ば)も知っています。

それでどうしてしつこく言うのでしょうか?

出先で言われると、どっと疲れます。

「ごめんね。一人っ子は辛いよね。でも、お母さんも年をとってきているし、健康でないからね。」
こう言っている時もあります。
でも、ほぼ毎日同じことを言われると、うんざりで、イライラしてしまいます。

どんな対応の仕方がいいでしょうか?

わかる範囲で、兄弟がいない理由は説明しました。
(現在、更年期で体調が悪く、薬を飲んでいる事、夫婦仲が悪いこと、お産が大変だったこと、
年齢的な事や経済的な理由など)

わざと言っているのでしょうか?

特に弟がいる同級生が羨ましいらしく、弟が欲しいを連発します。

何かいい対応法がありましたら、教えて下さい。

勝手な母ですみません。

ランキング

レス

家の雰囲気が悪いので

nn
そういう冷たい家に一人でいるのが辛いのでしょう。 離婚して今より落ち着いた家庭になって、トピ主も今より 穏やかな顔で過ごせるのなら早めに離婚してはどうですか? あるいは、責任を持って飼えるのなら(夫が動物虐待しないのなら) ペットを飼ったらどうでしょうか? 純粋に兄弟がたくさんほしいのなら 「自分が将来たくさん子供を作ればよい」とか「兄弟のたくさんいる 家にお婿に行けば」で良いでしょう。最後は 「わたしは〇〇(子供の名前)が一人居れば十分幸せだから」 「幸せだから」を最後に言わずに「十分」で終わらせると、自分が 邪魔者と受け取られますので、(夫はアレだが)生まれてきてありがとう というメッセージを常に発信します。

想像するに

041
mimi
同じ境遇を分かち合える仲間が欲しい、味方が欲しい、温かい家庭が欲しいという心の叫びではないでしょうか。それを解決出来ればいいのかも。さっさと離婚して再婚する?

不安なのでは?

💍
マダム
両親の仲が悪い、 父親はDVである、 離婚を考えている。 これだけ揃えば、家の中の雰囲気はひどいものなのではないでしょうか? 小学生のお子さんが、寂しさや不安を抱えない方がおかしいです。 赤ちゃん(弟)さえ居れば、家族が仲良くなれるのでは お母さんが離婚を踏みとどまってくれるのでは、 自分も弟と一緒なら寂しくないしもっと強くなれるのでは! そんな風に考えているのではないですか? 愛情と安らぎの象徴なんだと思いますよ。 だったらお母さんがどうすればよいのか・・ まずはお子さんが出来る限り安心して楽しく家で過ごせるように 考えてあげてください。

理由をきいてみた?

041
たくままん
若輩者が失礼します。 33歳、小1男児と母ひとり子ひとり生活です。 トピック文がすべてならば、失礼ながら会話が成り立っていないというか、終わらせようとしているというか、 お子さんの気持ちが見えてこないなと感じました。 理由をきいてみたこと、ありますか? うちの息子も幼稚園時代は、「妹」を欲しがりました。 しかも「3歳の」。 いろんな意味で物理的に不可能ー。 ジャイアンみたいな、妹想いのお兄ちゃんに憧れていただけなんですけどね。 まだ本人も幼かったですし、お友だちでも「(多分ペット感覚で)赤ちゃん」が欲しいとか、「家の中のお友だち感覚」とか、いましたけど。 高学年で兄弟を欲しがるって、そんなのとは比べ物にならない、深い何かがありそうです。 ダメな理由を並べて説得するより前に、お子さんの気持ちを聞くことが大切じゃないかなぁ。 お母さんの気を引きたいとか、さみしいとか、 もしかしたら、子どもが出来る=両親の仲が良くなる、とかまで考えていたり? うんざりするのもよくわかります、また?って思いますよね。 でもお子さんのSOSだと思うんですよね…。 じっくり話して欲しいです。

うちも一人っ子の息子がいます

今回は・・
今小学校3年ですが「兄弟が欲しい!」のピークは過ぎましたねぇ。 ちなみに私は44才です。 幼稚園~1年生までが凄かったです。 私が息子に言い続けたセリフは・・ 「無理!」 「今は全部一人占めできるけど兄弟が出来たら半分こになるんだよ。  TVだって見たいのが見れなくなるんだよ」 「お母さんは赤ちゃんのお世話で○○に構ってあげられなくなるよ。  喧嘩したら赤ちゃんの味方になるよ」 等々、子どもが自分にとって不利に思えるセリフです。 超マザコンなので3番目のセリフはかなり効いたようです。 ママが「なぜ嫌か」や作れない理由ではなく 息子さんにとって「これだけ我慢が待っている」と言う事を 事細かに説明して言い続ける方が効き目があると思います。 いくら4年生でもママが嫌な事を我慢できるほどの 器はまだまだないでしょう。 逆にそれで納得出来たら人間が出来過ぎてて怖い位です。 頑張って下さい。

逆に。

041
とよ
なんで弟がほしいの?(怒った言い方はNG) 妹じゃないの? 犬じゃだめなの? お兄ちゃんは欲しくないの? 今だけ欲しいの? 他の家の兄弟がうらやましい、というのは何がどううらやましいの? 弟がいたらどう違うの? 一人っ子のうちは他にもいるけど、それは不思議じゃないの? と、逆にとことん質問します。 我が子も下の子が生まれるまで、聞いてきましたが特に意味はなかったようです。 でもなんで欲しいのかはちゃんと聞いた方がいいと思います。 単純におもちゃ代わりに欲しいのか、D5野郎の影響なのか。 もう一人子供がいればいまの状況が変わるとおもっているのか? だいぶお話されているようですからその辺はなんと言っていますか?

はぁ~

😠
息子2人
息子さんの気持ちが分からないんですね。 あなたがご主人に苦しめられて辛いのは分かります。 でもそんな状況見ている息子さんはもっと辛く悲しい思いをしていますよ。 私も息子さんと同じ経験をしているので分かります。 あなたにとって最低な夫でも息子さんにはたった1人の父親なんです。 その父親が母親に暴力を振るう…どうにも出来なくて心が壊れそうになるんです。 取り返しのつかない事になる前に早く息子さんを助けて!

離婚しないで、とは言えないから

nama
「離婚しないで、父さんと一緒にいて」と母に言ってはいけないことぐらいはわかっているが 「弟が欲しい」なら許されると思っているのでしょう。 言いにくい願望を別の言葉に言い換えているのです。 夫婦仲が悪いのも離婚を考えていることもDVも知っている、とのことですがまだ小4の子供。 もしかしたらまたお父さんとお母さんが仲良しになって普通の家族に戻れるかもしれない。 そんな、大人から見ればありえない期待を持っていても仕方ありません。 実際にトピ主さんが離婚するか、またはあと数年(長くても2~3年です)すれば 避けられない現実を知りますので言わなくなると思います。 今どうしてもトピ主さんが耐えられないなら、 「それは離婚しないでと言っているのと同じこと、そしてそれはお母さんにとって耐えられない事」 と真面目な顔で説明すればいいのです。 恐らく彼自身も薄々は気付いているはずです。 正面から指摘されたら、もう言わなくなるかもしれません。 辛いですが、少し早く大人の事情を知らせるということです。

ビックリしました…

😨
はな
小学4年生の息子さんに対して リアル過ぎる説明をされるんですね… ビックリしました。 夫婦仲が悪いと説明されて、本人はどう受け止めたらいいんでしょう。トピ主さんにとっては血の繋がりはないご主人でしょうが、息子さんにしては自分のお父さんですよね? 「お父さんとお母さんは仲が悪いの。早く離婚したいけど お金の心配があって離婚できないの。」そんな話を小学4年生の子にするなんて… 息子さんは「お父さんとお母さんは仲が悪いから赤ちゃんが産まれない。赤ちゃんが産まれると言うことはお父さんとお母さんが仲良しだってことだ!」と思っていらっしゃるのでは? ただ単に、「お父さんお母さん仲良くしてよ」って気持ちの表れだと思います。 それと、母親が、一人っ子であることに対して「ごめんね。辛いよね」と言うことは止めて欲しいです。「兄弟が居たら楽しいかも知れないけど、お母さんは○○君と二人で十分楽しいし幸せよ。」と言い換えてあげて欲しいです。 息子さん、お父さんとお母さんの姿を見ていて 寂しいんでしょうね…何だかそう感じました。

離婚をして欲しくないから

🐷
Barbie
弟が欲しいと言っているのではありませんか? 4年生の子が言っているのですから、単純に兄弟が欲しいでは無い気がします。 理由をよく聞いて、意志が変わらないのならば「たとえ兄弟ができても離婚はするよ。」と言ったらあっさり引っ込むかもしれませんよ。

続きです(トピ主)

041
ララ トピ主
先程の続きですが、ペットの件は諦めました。 離婚については、無料弁護士相談には何度も通い、相談には行っていました。 決まって言われる事は、お金だと思って割り切りなさい。あなたはも40代で子供もいて、 仕事もしていない。この陰湿な相手から慰謝料、財産分与を裁判で取るのは大変な事です。 怒らさせなければいいのです。 これが弁護士が言う言葉でした。 そうは言っても離婚を考え、動いていましたが、息子はお母さんと暮らすと、アパートになるし、 車もない、塾にも行けない。母子家庭でからかわれる。18になったらお互いに出て行こうよ。 こう言われました。私も鬱病がひどい状態の時で、これから前に進めなくなり、1年以上経ちました。 後8年仮面家族を続け、この因縁の家族から離れたらいい。そればかり考えていました。 8年は長いので、正直きついです。

続きです(トピ主)

041
ララ トピ主
夫の家族は代々DVです。子供が生まれてからその事実を知りました。 夫のやる事に驚くばかりで義母に聞くと、義父と全く同じだと言うからです。 それからは母親失格の馬鹿親ですが、夫似の息子への愛情はあまりありません。 こういう人(夫)にならないようにと必死に育ててきたつもりでしたが、 昨年あたりから息子も私に暴力をするようになりました。 義母に言われましたが、○○(夫の名前)に似て来て困るね。言動や顔つきなど そっくりだね。人を馬鹿にする言い方やしつこく言う言い方や暴力も同じだね。 あなたがいくら言っても駄目だよ。こう言われました。 家の雰囲気は最悪です。 夫の顔色を見ないと怖いですし、3人でいる空間は私にとって苦痛です。 私は自分勝手な人間なのでこの家族から解放されたい、逃げたいと思っています。 自分の子供でありますが、 どこに行ってもお父さんに似ている(顔ではなく、性格や行動、言動など) と言われると落ち込みます。 こんな大嫌いな人の子供は欲しいわけはなく、それを理解してくれない息子を責めている自分は最低で、 また、大変きついです。

両親が喧嘩している間,1人で絶えるのは辛いから

🐶
inu
かな,と思いました。夫婦喧嘩のとき,お子さんは1人で隠れて泣いているのではないですか。 保護してくれる兄は順番として無理なので,せめて弟がいれば怖くないかもと空想しているのかも。  主さんが家庭を暖かい場所にするのが解決策だと思います。

たくさんのレス、ありがとうございました。

041
ララ トピ主
皆様 レスをつけて下さり、ありがとうございました。 一人っ子ではどうして駄目なのか? 一人っ子のメリット、兄弟がいるデメリットなどもう言い尽くせないほど話しました。 もう限界という感じです。 息子は夫に似てかっと来て衝動性があるので、気に入らないと教科書をぐちゃぐちゃにしたり、 計算ドリルを破いたりします。本人いわく、抑えられないんだそうです。 これについては、家庭環境や遺伝的なものもあるので、カウンセリングを受けています。 こういう時に、弟がいたら、弟がやったと言えるのに。一人っ子だと言いわけができない。 出掛けた時に子供がいないから楽しくない。兄弟がいたら私の自分への関心が減る為、 悪いことをしても怒られない。弟のせいにできる。 弟が友達関係などの愚痴を聞いてくれる。かばってくれる。 兄弟喧嘩をしていたら発散できるから、学校でも友達関係がうまくいく。 加減ができないと言われない。もっといろいろな事が早くできる。DSをやっていても楽しい。 答えをうつしても親がチェックしない。 こんな幼稚な言いわけです。 続きをかきます。

トピ主です。続きです。

041
ララ トピ主
トピ主です。先程の続きです。 兄弟が欲しい理由は幼稚っぱい理由です。 クラスに何人か一人っ子がいますが、一人っ子同士、そういう話をしているようです。 学校(図書の人など)や公園などで出会った大人に言われるのが、 僕、一人っ子でしょう? これをよく言われるようなので、これも嫌がっています。 夫の部下が一人っ子で、一人っ子は協調性がなく最悪だ。こういう言葉を聞いているので、 一人っ子は最悪で、いいことがない。こんな固定観念があるようです。 私は兄妹がいますが、兄妹に愚痴を言った記憶もなく、仲もよくなかったです。 大人になってからは、殆ど疎遠で、冠婚葬祭以外付き合いがないほどです。 そういう兄妹関係もみているのに、どうして兄弟が欲しいと言うのかも疑問です。 息子に聞くと、弟にこだわらず、妹、姉、兄何でもいいそうです。 夫婦仲の修復を考えて兄弟が欲しいというよりは、自分の事を考えての発言だと思います。 秋から行き始めた塾に一人っ子がいないようで、これも影響しています。 適当に相槌をうち、聞き流す。これが私の医師が言った言葉です。

不安なんでしょうね

🐤
かぴばらさん
多分、息子さんはご両親の様子を見ていて不安なんでしょうね。 たとえご両親の仲が悪くても、父親が暴力を働いても、息子さんにとってはかけがえのない母親と父親なんです。 どうにかしてご両親に仲良くしてもらいたい。 家庭の雰囲気を良くしたい。 でも、小学生一人の力ではどうする事もできない。 もしも、ぼくに兄弟がいたら、楽しいおうちになるかもしれない。 ぼくの気持ちを分かってくれる仲間ができるかもしれない。 二人で協力すれば、なんとかなるかもしれない。 もしかしたら、そのような事を考えているかもしれませんね。 一度、どうして兄弟が欲しいのか、じっくり息子さんのお話を聞いて差し上げてはいかがでしょうか?

息子さんを父似にしているのはトピ主さんです

むさ
それだけ憎い夫と離婚できず、殺伐とした家庭生活を 息子に耐え忍ばせているのはまぎれもないトピ主さん自身です。 そのことについては何も責任を感じられないのですか? 私が苦痛、私が逃げたい、私が可哀想。 本当に、この結婚は失敗でしたね。 結婚したり子供を持ったりしてはいけない人だったんですよ、お二人とも。 こんな風に言われて腹立ちますよね? でしたら頑張って離婚しましょうよ。 「私は最低」なんて言葉に逃げ込むのはラクなことです。 でもそのラクの影で息子さんにしわ寄せしている事は忘れないでください。 「私は最低です」なんてただの開き直りです。

子供が父親に似てるのは

041
mimi
最も身近な同性の振る舞いをみて学習するわけだから、その環境が父親に似させてるんじゃないですか?父親がそんな風になったのだってその父親をみてそれが普通だと学んだからでしょう。ここで連鎖止めて下さいよ。 まあ、息子の事が嫌だって言うなら、さめて離婚することにして父でも母でも好きな方と暮しなさいと言えば?母と暮せば、父親の連鎖を今から頑張って矯正出来るかも知れないし、父と暮らせばあなたは解放されるし。

沢山のレスありがとうございます。

041
ララ トピ主
沢山のコメントありがとうございました。 ここ1~2年夫のDVは私より息子へむいています。 夫婦喧嘩を聞くのが嫌とういうより、夫のDVを私が止めて、私が投げ飛ばされる。 なんて感じが多いです。夫が物を投げたら、息子も同じ事をし、自分が殴られたら、 同じ事を私に返す。こんな日々です。 最近は私がいろいろな機関に相談している事を知り、DVはかなり減りました。 私の主治医も息子の主治医も言っていますが、息子の大きな声に反応し、 夫が切れる。こんなパターンです。 夫は自己中心的な人なので、思い通りにならない子供の存在はとても嫌なのでしょう。 普通では想像できない世界だと思います。 夫婦のどなり声から解放されたいというよりは、僕が大人しくしていたらお父さんは切れない。 僕が原因だね。僕がいい子であればいいんだね。こう言っています。 変な話ですが、息子が寝た後夫婦二人でいがみ合う事はあまりありません。 (夫婦生活は全くなく、不仲ですが) とにかく普通ではない環境です。 子供が生まれてからDVや浮気が始まったので、まさしくそうだと思います。

訂正

むさ
先ほど「息子さんがご主人似なのはトピ主さんのせい」と書きました。 しかしその後続きが反映され、息子さんは医師にかかっており家族関係や遺伝的な影響があるとのこと。 発達障害があるのであれば、先の発言は撤回いたします。 申し訳ありませんでした。 ただそれでも、ご主人の元にいることは確実に悪影響を及ぼしていると思います。 全員がどんどん悪循環にはまってしまっているようで心配です。 中でも特に息子さんが。

むささんへ

041
ララ トピ主
1年近く医療機関にかかっていおりますが、発達障害の診断は受けておりません。 精神科(カウンセリング)イコール発達障害ではないと思います。 読む方の感情でいろいろな意見があると思っています。 全て参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

そうなんだ・・・。

041
たくままん
2回目です。 前回「もっと話してお子さんの気持ちを」と書いてしまったのですが、 本当に失礼しました、 もう既に色々手を尽くされた後の、最終手段?としてのご質問だったのですね。 理由の中の、「弟(妹)のせいにできる」というのは勿論頂けませんが。 それに対してはトピ主さんはどうお答えになったんだろう? 周りからの一人っ子発言か…。 うちの息子は発達障害児なのですが、ママ友から『一人っ子だからワガママに育ってしまったのかと思ってたけど、ビョーキだったんだねー』と言われたのを思い出しました。 全文問題アリだと思いますけどね(怒) ちなみにわたしなんて弟いますけど超ワガママですけどね! カウンセリングにも通われているとのこと、 成果…というか、最中のお子さんの様子は如何ですか。 毎回クロージングは出来ていますか。 他には頼れる場所ありますか? とにかくトピ主さんが壊れてしまわないか心配です。 大丈夫 …じゃないですよね。 また何か考えてから来ますね。

原因がわかりました。

041
ララ トピ主
トピ主です。 ここ最近、一人っ子が嫌だ発言が多い原因がわかりました。 学校で、一人っ子って嫌だよな。兄弟がいてよかった。という差別的というか いじめに近い発言をする子が多いからです。 何かというと兄弟がいるメリットを言ったり、一人っ子のデメリットを並べたり。 わざとクラスにいる何人かの一人っ子に向けて言っているようです。 担任に相談してみようかと思っています。 一人っ子は親が死んだら実家に行っても誰もいない。 親戚も少ない。こんな事まで言うので、おかしいなと思っていました。 心無い同級生の影響だと思いました。 少し先が見えましたので、よかったです。 レスをつけて下さった方々、ありがとうございました。 無知ですみません。 クロージングってなんですか? うちは、メンタルクリニックで話を聞いてもらっているだけです。 殆どが父親への不満みたいですが。 ありがとうございました。

たくままさんへ クロージングってこれですか?

041
ララ トピ主
構成行為の際,構成失行患者にみられる症状の一つ。手本をみながら構成課題を行う時,手本に近づいてしまう現象。 例えば,積木やマッチの軸などで手本と同じものを作らなければならない時,手本に材料を重ねたり,手本を模写しなければならない時,手本の上へ重ねて書いてしまう傾向。離すように命じてもそれができない。 マイヤー-グロスW.Mayer-Gross[1935]によって”closing-in symptom”として記載されたのが最初である。痴呆患者の構成失行でよくみられる。 クロージングって初めて聞きました(恥) 調べてみましたが、こういう事ですか? うちは15分くらい話を聞いてもらい、アドバイスを貰う。 こんなやり取りなので、上記のような事はやってないんです。 こんな家庭環境ですから、本音で話せる人を見つけてあげたいと思って、通っています。 眠れなかったり、夜中に叫んだりしていた時があったので。 私のうつ病の酷い状態によく似ていて、心配で行き始めました。 たくままさんのお子さんはクロージングをしているのですか? 成果はありますか?

ごめんなさい!クロージングについて

041
たくままん
すみませんややこしいこと言いまして。 クロージング=そのまんま「閉じる」「終わる」という意味で、 カウンセリングであれば「一旦その場での結論を出す」「そのときのゴールには到着する」みたいなニュアンスで使っていました。 顧客が最終OKを出して契約書にサインする、という営業マン用語?だったりもしますが。 カウンセリングって、ものすごく自分の傷を見せるでしょう、 傷口が開いたまま、ほなサイナラ、ではいけないわけですよね、 お子さんが毎回、今日も来て良かったな、明日からまた頑張ろう、って思いながら帰途につけるのが理想…というかあるべき姿かと。 「今日の結論」というか。 お話しを拝読するとできていそうな感じですね。 トピ主さんが書いてくださっていたクロージング、わたしこそ不勉強で初耳でした。調べてみます! ところでレスにあった一人っ子を攻撃してくる子たち、かなり腹立つんですけど。 将来のことまで出してくるって、その子たちの周りの大人の影響か? そんなレベル低い子たちに負けたくないです(わたしが?)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧