本文へ

フランスの祝日

レス2
(トピ主 0
🐤
pururu
話題
こんにちは。 今年の4/21-25までパリヘ滞在し、個人手配で航空券等予約済みです。 その後、色々に調べてみると4/22-25が3連休(イースター等)とのこと。 今回はお買い物をメインにと考えていたのですが、この3連休はお店等の 営業はどうなれていますか? モノプリやブランド店、ショコラティエ等 地区的に営業されていたり、ということも聞きますが、サンジェルマンや オペラ地区は全滅でしょうか。 元々、日曜日には美術館やシテ島、マレ地区など日曜日でもお店が空いている地区へ 行く予定を立てておりました。 周囲へのお土産は最終日に調達しようと考えていたので、 予定変更をしなくてはならないと思います。 祝日の営業について情報が乏しく、教えて頂けると嬉しいです。 お願い致します。

ランキング

レス

25日の月曜日は全滅かと

🐱
ウフ
フランスのパック(復活祭)の休日は月の満ち欠けに関係して変動するので、今年は22日がキリスト受難の金曜日(十字架にかけられた日)で、24日が復活祭当日、25日が翌月曜日ですね。 フランスではパックに卵や雛、兎など(復活を象徴する動物たち)や鐘を模ったチョコレートを食べる習慣があり、お菓子屋さんは、かきいれ時。日本のクリスマスケーキ商戦のような臨戦態勢です。24時間通して不眠で働いてお菓子を準備するお店もあるほど。ですから、お菓子・チョコ関係のお店は24日の午前中まで営業。伝統的には、日曜の朝のミサに出て、お昼に子羊のローストなどのごちそうを食べ、注文しておいたケーキで締め、子供たちは庭で卵のチョコ探しをする、という習慣ですね。 デパート関係は22,23日はあいていて、24,25日がお休みかと。また、日曜日も常時開けている店(ヴィトンなど)は多分、24日もあいているのではと思いますが、事前に確認されたほうが無難です。 25日は、お菓子関係はもうパティシエはぐったり、100%お休みだと思います。 したがって25日は散策などにあてられるのが最良かと思います。

補足です

🐱
ウフ
先ほどの補足として、 パックは、あくまでキリスト教徒のお祭りなので、ノンクリスチャンの方々はお祝いしません。ので、クリスマスなどでもそうなのですが、こういうときに、あ、しまった!〇〇がなかった!という事態になったりしたときは、アラブ系の人たちのお店に行くと、たいてい開いています。 町の片隅にある、よろずや風の、表に野菜や果物が並んでいるタイプのお店です。ミネラルウオーターなど、ほとんどのものが調達可能です。 それから、薬屋さんも必ずお当番のお店が緊急用に地区ごとにあけるようになっています。万が一の時はホテルのフロントで確認できます。(新聞にその日あいているのはどこか、が載っています。)ただし購入の際のお薬の値段が若干高くなる(サービス料的なものが追加される)のではなかったか、と思います。(レシートに明細が表示されます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧