本文へ

運命の人っていますか?

レス14
(トピ主 0
ビビビ
恋愛
こんにちは。 31歳独身女性です。 今一人暮しをしています。去年くらいから、真剣に結婚について考え、結婚をしたいと思うようになりました。 ただ、彼氏はもう5年ほどいません。前は、長く付き合った末別れることになり、若かったこともあり、すごく好きだったけれど、 まだ結婚とか、相手の愛を理解できていなかったのかなと今は思います。 昨日、初めて婚活パーティーに行ってきました。 運よくカップルになったのですが、連絡先を好感し、今度食事に行く約束はしました。 他にも、声をかけてくださった方はいたのですが、初めてのこともあり何かよくわからなかったのが印象です。 前の恋愛が終わってから、今になるまで、すごく時間がかかってしまいました。切り替えることの必要さも学んだのですが。 恋愛、また結婚をしたいと思っています。ですが、やっぱり運命的なものを感じないと自分の気持ちがはじまっていかない気がします。 みなさんは、結婚される時、そういう方に出会った時運命的なものは感じましたか? また運命の人というのは、人には必ずいるのでしょうか?

ランキング

レス

ある意味、運命の人ではあるけど(笑)

041
かすみ
私が夫に出会ったのは、友人の紹介でした。たまたま友人の飲み会に誘われて、行ったらそこに、偶然夫が来ていました。話してみたら、同じ地元の同じ高校に通っていたことがわかり、意気投合。夫は2つ年上ですが、マンモス校だったため、お互いに在校中は全く面識ナシ。付き合い始めは「以前も同じ学校でどこかで会っていて、またこうして一緒に過ごしてるなんて、なんか運命を感じるわ」なんて浮かれていました。その後結婚し、子供にも恵まれましたが、離婚。もう向こうは再婚しているし、私も別れてスッキリしています。子供にとっては、父と母だし、確かに私の人生には大きく関わった人ではあるけど…だから、ある意味運命の人ですかね~。あまり出逢い方とか、エピソードに拘らないほうがいいですよ。そこを重視すると大切な事を見落として私みたいになりかねないので、気をつけて下さいね~(笑)

老若男女問わず縁深い人はいます(笑)。

🙂
あは
ここでトピ主さんがお尋ねしたい「運命の人」の定義は多分、 職業安定、 高収入ならもっと可、 本人は勿論心身共に健康で、 問題の抱えてない家族、 その上であなたと釣り合う年齢の、見た目もそこそこ、 適齢期の「男性」に限る、 ということなんですよね。 「運命」 ってもっと厳しく立ち向かうべき宿題のようなものだよ。 あなたを苦しめる人が、 「運命の人」 としてやってきたらどうします? 甘い蜂蜜のように、 あなたを抱っこして幸せにしてくれる人を、 うっとりと「運命」だと思い、 待ち続けるなら、 運命を勘違いしている…としか言いようがないです。 どうか、 自分の野生の勘を信じて、 素晴らしい男性を見つけて下さい。 「運命の人」が本当にいるなら、 生まれつき、 それは誰にでも老若男女問わずいます。 良くも悪くも自分に影響を与えた、 良くも悪くも自分を変えた人たちです。 親兄弟から先生友人、 近所や地域、 それが自分の持った運命だと、 私個人は思う。 決して、 素敵なおとこのひとじゃなく(苦笑)。 運命を切り開いて、 素晴らしい人生を歩んで下さい。

結婚する相手=運命の人 ではないです

🛳
要れレク
純情な女の子って感じで可愛らしい人ですね。そういう人にこそ幸せになってほしいと願う、年上のねえさんからの助言です。 運命の相手というのは、長年経過したあとに「自分の人生の転機になった人」のような気がします。 結婚できる相手、結婚する相手 = 運命の人 ではないです。もちろん長年添い遂げたあとに、「夫は私の運命の相手だった」と思えたらそれは一番素晴らしい事ですが。逆に、運命の相手と結婚する という乙女心からは早く成長したほうがいいですね。それよりも今は沢山恋愛し男性を見る事が大事だと思います。20代の恋愛から次へ進むまでに時間が必要だった、というのはわかります。ですが、30代は年齢的に沢山の男性を見て学ぶチャンスが沢山ある時期です。男性とのつきあい(出来れば尊敬できる人と)は、女性を人間的に大きく成長させますし、同性とのつるみでは決して経験できない、酸いも甘いも体験して本物の女性に成長していく気がします。失恋で苦しむ体験も大事。転んだ事のない女性は結婚や出産にしか勝ち負けを見出せない薄っぺらい女性にしかなりません。 夢見るより実体験。どんどん出会ってみましょう。

運命というか・・・。

😣
yukihono
 私は既婚・子持ちの兼業主婦です。  女性には男性を選ぶ能力があるみたいですよ。例えば匂いとかでは近いDNAを持っている人の匂いは拒否感が働くようです。よく分からない中でもそういう自分の直感は信じていいのではないかと思います。  運命というか過ぎてみると、恋愛は一過性の熱にうなされているような感じでした。私が好きになった人です。  ようはこの人と結婚する覚悟を持ってどうしていくか。どうして行きたいか。そしてお互い歩み寄りどのように続けていくのか。という事なのかなと思います。  だってそう考えないと結婚後に運命の人が現れたらきりがないしモラルもないですよね。 ちょっと意地悪ですみません。    でもとても純粋な方ですね。自分の直感を信じて素敵な人と出会えるといいですね。

主人と初めて会った時

041
いくる
感じの良い人だとは思いましたが、この人と結婚するんだ!と、いうような物は感じませんでした。 でも、暫くして付き合ってすぐにプロポーズされましたが、この人と結婚しなかったら私は一生結婚しない!とは感じました。 なので付き合って1ヶ月で一緒に婚約指輪を買いに行き、2ヶ月で結婚しました。 ずっと親元を離れたくなかった私は、元カレ2人にプロポーズされても結婚しなかったのに、主人にプロポーズされたら、実家から600キロ離れた土地にサッサと嫁いだので、両親も友達も大変驚いていましたが、私が一番驚いていました(笑) 元カレも当時は好きだったのですが、親元を離れたくない気持ちの方が強かったようです。

運命の人

041
にゃお
この話題でいつも思うこと… 運命の人だと思い込んだ人が、本当に運命の人だったのかどうか、それは死ぬ日がくるまでわからないんじゃないかなあ。 明日なにがあって、誰にであうかわからないもの。 今の彼(夫)が運命の人と信じて一緒になっても、浮気されたり、生活するなかで、全然合わないことが出てきてつもりつもって別れに至ったり、そんなのよくある話。 私自身は、運命的な激しいびびびっていうのは、二回ありましたがどっちも若かりしころの勘違い(笑) 今は、であったときには運命もびびびもないひとが夫となり、でもとても幸せです。 死ぬときまで夫婦でいて、 「このひとと、生きてこられてほんとうにいい人生だった」 と、死のその時に思えたら、最高ですね。 いわゆるであったときにびびっとくるようなものではないけれど、それもひとつの、素敵な運命。 出会いでびびっとくるよりも、はるかにずっと素敵だと思います。

運命とは

041
村上たいき
>運命の人というのは、人には必ずいるのでしょうか? 「偶然」 必然性の欠如を意味し、事前には予期しえないあるいは起こらないこともありえた出来事 「運命」 未来は神または超越的存在によってあらかじめ定められている出来事 を意味します。 つまり簡単に言うと、 その人との出会いを「偶然」であるか「運命」であるかは、 「神がいる」か「神がいない」かの違いになります。 この議論は「神学論争」といいます。 また一般的に「神学論争」という言葉は、 「結論の出ない実りの無い議論」の代名詞です。 残念ながら、あなたの質問は結論がでませんし、 仮に結論を出したとしても、それは反証可能性のないものです。 っと細かいこと書きましたが、すみません、こんな回答はもとめてませんよね。あまり気にしないでください。 ただ「運命」なんて言葉はそんなもんです。

多分に思い込み

🎶
との
「運命」とか「夢」とか、実はとても嫌いな言葉です。 「原因と結果」「目標」の方がどれだけ素直か。 ただ、そう言った方が、より自分に力が湧くなら構わないか、とも思います。 「思い込み」は悪いことばかりじゃないですもんね。 妻と出会った時は「運命」どころか、「運命なんて捻じ曲げたって自分のモノにするっ!」て思ってました。(うわ、なんか恥ずかしっ!) 月並みですが「与えられるものじゃなくて、攫み取る」ものでしょう。 後から「あ~、運命だったのかな~、へへへ」といったものでは? 相手の方とたくさん話して、よーく中身を見て、「この人のここが好き!」と感動できたら、それが「運命」ではないのでしょうか? その相手の方の素敵なところに感動できる力が、自分の気持ちの素直さであり、知性・品性ではないのでしょうか。 その意味でビビビ様にも必ず現れ・・・いや、ビビビ様も見出すことができると思いますよ。

いません。

🐶
MFK
運命の人とは、知り合い、愛し合い、二人でそれぞれを運命の人に作り上げていくものです。 MFK

運命の人って

041
トマト
一瞬の衝撃で感じるものだけではないような気もしますよ。 もちろん中にはビビッときた相手が運命と思う方もいるかもしれませんが、長い付き合いで穏やかだけど幸せを感じられる人だって、後から運命の人だったんだと思う場合もありますよ。 運命の人にこだわる?トピ主さんは基本的に今までお付き合いをしてきた男性に対して、一目惚れで付き合うパターンが多かったのでしょうか?? 運命自体、人それぞれですよね?だから、運命の人との出会い方だってそれぞれなんですよ。しかも、それはトピ主さんが理想とする出会い方とも限らないですからね。 もっと色んな経験をしてみる事をオススメします。

運命なんて言葉に酔わないで

041
JKR
運命ってのは「結果」ですし そして結果は過程があってこそ。 好きになった人と結ばれて、添い遂げることができたことを「運命」って言うんです いつかどこかに生れ落ちた男性が 自分と出会うのを待っているんではないです 自分の人生の中で、自分に見えて手に届く世界の中で 出会った人を好きになり、幸せに添い遂げられるように生き エンディングの時に人生を振り返ったときに初めて「運命」です 神仏の御業みたいに言葉を捉えていたら、運命なんて死ぬまで感じられませんよ

運命の人?ベートーベンですか?

041
シェットブラ
じゃじゃじゃじゃーん♪ 運命の人なんて死ぬ時に 「あぁあの人こそが私の運命の人じゃった」 って分かるらしいですよ。 運命と曲がるべき道は 過ぎてからわかるものだと思う。 どの人が運命だか分からないから 人は一生懸命アンテナが張れるのかもしれないよ?

横からですが

🐶
わんだー
とのさんのコメントを読んで思いました。 「運命」とか「夢」とか、←文系思考!? 「原因と結果」「目標」←理系思考!?  直感で感じる事と、経験から積み上げていく事とは、 南極北極のように磁石のような←→関係なのかな? どんな風に感じとっても、『運命』には幸せも、苦もあるはずです。

いない

041
0.5%
うーん、31歳でその乙女チックな考え方はちょっと…・。 どうして運命の人だとか白馬の王子に憧れるかなぁ~。 そうやって私の妹もオバサンの域です。 「だって、運命的なモノを感じない」とこれまた主さまと同じ事を言っておりました。 そういうものにこだわると、本質を見落とす場合が多いように思います。 過去を振り返って下さい。 振り返って初めて、あの時が分かれ道だったな、と知る事があります。 運命は過ぎ去ってからしか見えないものなんですよ。 運命が、トキメキが、と思うのは悪い事では無いのでしょうが、 では自分は相手にとって「運命の人」であるほど、すごいのか考えて下さい。 運命は相手もそう考えてくれないと成り立たない事柄ですから。 まあ、妹にそう言ったら口をきいてくれませんけどね(笑)。 40も過ぎて言うのは姉の私だけと思うんですが。 目の前にいる人を大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧