本文へ

運命と縁について。

レス22
(トピ主 0
はれ
恋愛
私は、過去に結婚を意識して付き合った人が二人います。
結局、私が若すぎたことと未熟だったせいで二人とはお別れしてしまいましたが、その二人とは、不思議な縁で結ばれているというか運命的なものを感じたことがいくつもありました。
共通点がなく出会うはずない環境にいる彼と、ひょんなことで知り合ったり、何年も会っていない友達と街で再会した時、隣に彼がいた!など。
誰かに出会いたいとか恋愛したいとか、あまり思っていない時に二人と出会いました。そして、彼の実家に、私の実家にある絵と同じ絵があったり、出会う前によく行っていたお店が同じだったり。。他にも、縁で結ばれていると思うことがありました。
そして、別れて2年後にバッタリ街で再会したときは、お互い懐かしくて嬉しかったけど、私に新しい彼氏がいたので、誘われても会うことはなかったのですが、それから2年後、新しい彼と別れたあと、彼が結婚しているような気がして連絡をとったら、結婚していたり。なんだか通じ合うものがあったような気がします。でも結局、最後は結ばれませんでした。これが運命というものでしょうか?縁と運命って、繋がっていないのでしょうか。

ランキング

レス

考え過ぎだと思います。

🐤
野菜スープ
あなたもその人も行動範囲が狭くて、物事に対する関心も狭いだけだと思いますが。 まあ、どう思うのかは個人の自由ですが・・・。

わかるような気がします

🐤
ちゃま
幼馴染みの男の子に、不思議な縁を感じました。 お互いに意識しながら小学校から高校まで一緒でしたが、付き合うことはありませんでした。 お互いに大好きだったんだと思います。 でもなぜか、結ばれたら破滅するような、それが勿体無くて距離を保つことで大切にした関係でした。 ソウルメイトという言葉を意識した相手でした。 今は、職場の上司に特別な縁を感じています。 私は既婚で、不倫しようとは微塵も思いません。 ですが上司に対して、自分と双子のような、もしかしたら夫婦よりも深いかも知れない、普遍的な愛情を感じます。 恋愛感情とは違うんです。 世俗感のない、魂同士の縁のような・・・。 私と主人は、家族になって人生を通して学びあう関係。 一方、幼馴染みと上司は、人生の一時期を共に過ごし、多大な影響を及ぼしあう縁なのだと思います。 主人よりも、この二人との縁の方が奇跡に思えます。 ほんの少し歯車がずれれば、決して出会うことのなかった人達。 成就するしないに関係なく、出会えたことが人生の宝です。 通り過ぎてゆく関係なのに、寂しくないのもまた不思議です。

「巡り合わせ」に潜む落とし穴

041
無常の風
トピ主さんが感じているのは「巡り合わせ」ということではないかと思います。 人との出会いには、自分にとって良い巡り合わせと、悪い巡り合わせとがあります。前者の巡り合わせで感じるのが「幸せ」の感情であり、後者の巡り合わせで感じるのが「不幸」の感情です。 ある人と巡り合わせた時、そこに「幸せ」の感情が生まれるのか、「不幸」の感情が生まれるかの違いは、自分の都合の善し悪しによるのです。もっと言えば、その人に合わせることが出来るか、どうかです。 誰かに仕えて合わせて行くことを「仕合わせ」と言いますが、この時に感じる感情は、自分の生き方により、幸せに感じたり、不幸に感じたりします。人に合わせることを不自由と感じれば、そのことを不幸せだと感じます。その一方で、不自由ではあるけれども、それは不幸ではない(幸せ)と感じる生き方もあります。 トピ主さんには、せっかく「巡り合わせ」のチャンスがあるのに、それを活かすことが出来ていないのは、もったいないことだと思います。その原因が、トピ主さんに内在しているとしか考えられません。それを見つけて幸せになることが、トピ主さんの人生の課題ではないのでしょうか。

私も「運命」や「縁」を信じます

青い傘
私も「運命」や「縁」を信じます。 そして、結婚もしています。 トピ主さんは、恋愛が成就してないので、違う「縁」がこれからなのでしょう。 ただ、世間の出来事を全て、「運命」や「縁」でかたずけると、自分の努力が無力に感じたりします。 本当は、「運命」は自分で切り開く物、「縁」は自分で手繰り寄せるもの。 運命的な出来事を「単なる偶然」と笑える事です。

ただの偶然

041
えっ
そもそも、結婚しなかったのだから、縁もなければ運命でもないんですよ。 縁と運命がつながっているのは、二人が結婚して初めて表現として成立するものですよ。 男女の仲に限らず、偶然に被る出来事ってままありますよ。

レスします

041
長い夜
人生80年以上あります。まだまだ先は長いです。何時どこで彼らとまた再会するか、神様以外は分かりませんよ。運命と縁は繋がっている可能性が大です。70歳過ぎてから、何処かの老人ホームで彼らとバッタリ運命的再会をし、老いを忘れて恋に落ち、そのうちの一人と、縁あって結婚するかも知れませんよ。運命と縁は繋がっているかもね。

それが彼じゃなく

😀
女友達
そういうのって、女友達でもたまにありませんか? それこそトピ文にあるように、何年も会ってない友達と偶然ばったりとか、「これうちにも飾ってある~」とか、行きつけの店が同じだったとか。 でも女友達なら、単に「偶然だね」とか「好みが似てるんだね」で済ませませんか? それを、彼の場合だけ殊更、運命や縁に結びつけるのは、トピ主さんがそう信じたいからだけだと思います。

分からないですよ

🙂
はるか
数年後、離婚していて 結ばれるかも知れないし 更に老年期に入ってから 介護施設で、同室になったりして。 いま結ばれないからと、 死ぬまで結ばれないとは、かぎらない。 貴女が望むときに結ばれるとも 限らないだけで。

そうですね!

🐤
雀百まで踊り忘れず
だから絆だと思います。 友、夫婦、親子でも絆があると強いです。 絆こそ信頼、愛です。 隙間風は冷たい、こういう場合もありますが。 生命のある所希望あり、健康は富に優る、健全な精神と身体である事。

縁と運命って違うかも?

🐶
ぽん
私もトぴ主さんのような経験があります。何気ない日常の中で何も連絡もしていない友達とばったり会ったり、久しぶりにあっても時間がたっていてもすんなりとその友達にはまた通じ合うみたいな感覚。なんか安心できるようないつも心の中に存在しているような・・・。 それはずっと昔に縁が合った人なのかもと思いました。過去の自分になんらかの影響を受けた人だと思います。 自分が成長する上で必要な人だったみたいな人が縁のある人なのかなぁと。 で運命の人って言うのは、その縁の人から学んで成長した自分を見せて、なんらかの行動を起こしたことで出会う人だと私は思っています。 まだまだ自分が成長する過程でまだまだ未熟なんです・・きっと。 その人と会話したりすることによって何か大切なものにきずかせられる!!と。 運命の人に会えるまで日々前を向いて前進あるのみ!!

好きだからご縁を感じたい

🐤
まりあんぬ
トピ主さんはまだ彼のこと好きなのでしょうね。 別れて時間が経って、彼との思い出がどんどん美化されているのでしょう。 彼のこと好きだから、「偶然」を「運命」と感じてしまう。 でもなんとも思ってなければ単なる「偶然」でしょうし、 嫌いな相手だったなら、それは「運命」どころか「悪縁」「腐れ縁」と感じたでしょう。 二人は上手く行かずに別れた。そして彼は他の人と結婚した。 二人には結婚のご縁はなかったんですね。 ご縁のなかった人にあまり執着してもしょうがないので、楽しかった思い出として封印されたらいかがですか。

冷めた意見

041
ぺけ
超自然的な概念で「運命や縁」を語りたいのだとは思いますが そういったものがあるかないか誰にも証明できないです。 ここでどんな答えがでても、単なる気休め、思考遊戯でしかないと思います。 人間、生活しているかぎりは、いい人とも悪い人とも数え切れないほど 出会って別れてを繰り返します。 ただ偶然が重なって、好感触の人と出会う回数が多いとよく記憶していて「ご縁がある」と勝手に思うのかもしれませんが、自分にとって悪い人やどうでもいい人物とも、同じようにちょくちょく偶然で遭遇してます。 ただ、自分の脳内でそんなことどんどんなかった事にするし「ご縁があるかも」なんて特別扱いしないだけ。 結婚は人生のタイミングの問題ですから その時期におとずれた好感触の偶然が結婚につながる可能性は高いです。 でもそれも、事故に巻き込まれる、友人に騙される、不幸な結婚をしてしまう、という良くない「偶然の頻発」の結果起こることと、さして変わらない原理で起こっているのだと思います。 運命やご縁というのは、人生の結果をふりかえったとき それが逃れられないものだったと納得させるためにある後づけの「言葉」だと思います。

その程度のもん

041
通りすがり
「運命」を良く口にする人って、単に「動かなくて済む言い訳」をしているだけ。 スピリチュアルに嵌る人って現実に足がついていない人が多いですね。 たとえ、縁があったにしても、それを生かす能力がトピ主さん(と元彼?)に無かっただけです。 元彼が結婚していたのだって、電話をわざわざすることも無かったのです。 それを勝手にトピ主さんが「運命」だの「縁」だのとこじつけただけで。 浮気する人って、よく「出会う運命が遅すぎた」ってよく言いますものね。 単に肝が据わってないのを、「運命」だのとデコレーションして、自己陶酔しているだけ。

物はとりよう

041
テトラポット
私と彼は母国が同じなの!レベルのお話ですね。 共通点の全くない他人を探す方が大変かも。 縁や運命を信じたいなら大いに活用すればよいのだと思います。

頭上から飛来するものではなく・・・

😀
恋次郎
縁(えにし)とは、出会った際の初縁に従い時間を掛けて育み育て、数十年の時間経過に熟成され、振り返って「ご縁が有った」と悟るものです。 つまり「人生とは壮大な賭け」なのです。大切な時間を賭けずして、事象の偶然同一を以て、「運命と縁」を語るのは、残念ながら早計にして迂闊に過ぎます。 「縁と運命」繋がっていないのではなく、「賭け無かった貴女にノーチャンス」なのです。

縁にはいろいろあるのです

今日は晴れ
このように結婚相手ではないけど共通点が多い場合は過去世のどこかで 友人だったり家族親兄弟姉妹だったり 仕事仲間だったりする場合があるのです。 これも過去世のどこかでつながってるので縁ですが 今世の人生計画で伴侶となる縁ではありません。 縁と一般にいわれる場合は結婚相手の事をさす場合が多いのですが このようなものも多いのです。 運命とは自分があの世からこの世に生まれてくる前に立てた計画の事で 青写真のようなものです。つまり予定で後は努力しだいです。 また途中で予定外の事故やトラブルで守護霊さん達がナビゲートを変更する事もあります。

運命ね。

😑
灰錆び
生きて暮らしていると 偶然というものによく出くわします。 それを運命だの縁だの言っている人は現実逃避している人だと思います。 運命だの縁だの言って昔話を美化して懐かしんでいる様では現実の恋愛は出来ないでしょう。

単に

🙂
かかし
あなたの思い込みが激しいだけだと思います。 高価な壺など買わないように。。

運命じゃないと思う

雪んこ
ありきたりな話です。 誰でも多かれ少なかれ経験していることだと思いますよ。 10代の頃、初めて付き合った人と泣く泣く別れて、 だけど80歳になってから再会して結婚する…。 このくらいだと、運命っぽいですね。

うーん

041
くま
多分、トピ主さん一人で盛り上がっているだけだよ。 向こうの彼はそんなこと全く思っていないし、考えもしたことがないと思う。 過去に付き合おうが、結婚を意識しようが、今が何にもなければ何の縁もないよ。 これは縁とか運命ではなく、偶然というだけの話。

シンクロするからと言って、生涯つづく縁があるわけではない

💡
ゼロ
シンクロニシティ、ユングあたりで検索してみてみると良いと思います。 シンクロするということと、その相手と縁があるということは別。また縁がある相手はひとりではないので、縁がある相手のうちのひとりと結婚するということ。 実際に不思議な出来事というのは起きるものです。それをすべてスピリチュアルで現実逃避だと括ってしまうのは、あまり知的な行為とは思えません。わたしたちは森羅万象のなぞのなかに生きているので。 しかしトピ主さんが感じた彼との“運命的な”絆ですが ・共通点がなく出会うはずない環境にいる彼と、ひょんなことで知り合った、何年も会っていない友達と街で再会した時、隣に彼がいた、等々ですが、 これくらいの共通点は誰にでもあるし、むしろかなり少ないです。さして縁がある相手と思えませんが。ちなみに同じ絵が飾ってあったとは、何の絵ですか? ふつう付き合う(結婚しなくても)程度の相手だと、いくつもの共通項、たとえば数名の家族の誕生日や記念日が同じ、同じ時期に似たようなことを経験している等々、もっと色々あるものですよ。

運命と縁は、別です

cool head
>でも結局、最後は結ばれませんでした。これが運命というものでしょうか?縁と運命って、繋がっていないのでしょうか。 縁と運命って、繋がってません! 繋がって考えるのは可笑しいです。 縁or運命について、調べれば即解ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧