以前勤めていた会社の同僚仲間男性達に、旅行に誘われています。
保養所が安く使えるので、女の子は招待してあげるから 友達誘っておいで~と言われて 一緒に行ける友達を探したり、皆で一度飲む機会を作ったりしてるところなのですが、まわりからきけば羨ましい話なのに段々行くのが嫌というか不安になってきました。
と、いうのは、私は今、お水の世界に転職し働いていて、彼らもお店に来てくれたりしたことがあります。 自分でも盛り上げるのは得意で向いてるほうです。でも、旅行先でもなんだか 盛り上げたり楽しませなきゃならないのではというプレッシャーがあります。
お金を貰って仕事として行けば確実に楽しませたいし でも、そうじやないなら あまり気を使いすぎて疲れる事はあまりしたくないなあ~が本音です。
同僚友達は、 たぶんそんなつもりで誘ってないと思うし、私の職業病と考えすぎ、また、客とプライベートな友達は別、と考えなきゃ!と自問自答したり お金貰わなきゃ盛り上げないなんて、計算高い考えがダメだ~とわかってる部分もあります。でも、なんだか納得できない部分がどうしてもあるのです。
同僚達はとてもいい人たちですが、大人しくいわゆる草食系の方で 私が何も話さなければ 飲み会でもシーンとしています。でも、普段お店で接客してるようなトークや男性が喜ぶような内容を 一緒に行く女友達の前ではなるべく話したくはないし 同僚は、安い宿だろうが旅行代を出してやってるから 話し相手ぐらいして欲しいと思ってるきがして
深読みしすぎとやっぱ仕事の病気ですかね?
整体やエステなどやってる友達に相談したら、私も身内ならマッサージはダダでやってあげるけどもし 友達が、あなた上手だからちょっとやって!と言われたらむかつくし 絶対タダではやらないよ
いっそ断わって行かないほうがいいですよね。