本文へ

どうしてそんな発想が、、、

レス8
(トピ主 1
🐷
おう
ひと
会社の同僚についての話しです。
歳が近い事もあり(30歳女)、仲良くしている4人のメンバーがいます。

そのメンバーで飲みに行く事があるのですが、それぞれプライベートな予定もあるので
「今度飲みに行こう」という話が出ても都合を合わせるのは大変です。

やっと日付が決まり店を予約しても、そのメンバーの中の一人が3回に1回位の割合で
「明日、急用が出来たから飲み会、別の日にして」と言ってきます。

「それは残念だけど、店の予約もしたし、明日の予定だから他のメンバーだけで行く」と言うと
「私だって楽しみしていたのに私だけ行けないなんてそんなのずるい」と怒ります。

他のメンバーも彼女の怒っている姿を見て「彼女がそこまで言うなら、今回は行くの辞めようと」いう結論になってしまいます。
一人が都合悪くなったから飲み会 自体を中止するって普通なのでしょうか?

そのメンバーで旅行に行ったこともあるのですがその時 彼女は大遅刻をして来て、予定がだいぶ狂ったのですが彼女は「具合が悪かったんだけど私が行かないと皆が旅行にいけなくてお金だけ払わすとことになるから無理してきてあげたんだよ」と言っていました。
(どうしてあなたが来ないからって私たちが旅行をキャンセルしなくちゃいけないの?)(具合が悪いと言いながら駅弁食べまくっていたけど)
その時は彼女の発言に驚きすぎて何も言えませんでした。

彼女はメンバーの中でリーダー的でも盛り上げ役でもありません、基本的に無口な人ですし、居ても居なくても良い(失礼)存在です。
なんでそんな女王様みたいな発言が出来るのかが理解できません。

このような場合 皆さんならどのような対応をしますか?(最初から飲み会に誘わないというのは大人気無いようなのでする気はありません)

ランキング

レス

ひぇ~私の友人みたい!

💢
箕納固
タイトルのとおりです。私の友人にもそういうのが二名程居ますよ!本当に頭にきますよね。 まさに友人A子です! 仲間数人と食事会を計画。日時と場所まで決めて前日A子に確認の電話したら…「実は~夫の出張が中止になって明日は夫とディナーの約束しちゃったの~なので別の日に予定組み直して~」ですって! はあぁ?!だったら都合悪くなった時点で連絡しなきゃ駄目じゃん!って思いました。A子は社会的地位のある職業なのにそういう自分勝手な言動は毎回「?!?!?!」って思います。A子欠席の旨他のメンバーに伝えると「A子抜きで食事してもねぇ…」とA子の逆襲を恐れたメンバーの一人がが中止を訴えだしました。結局全員右倣えで食事会は中止。その後の食事会…誰も幹事を申し出ないで結局そのまま数ヶ月。まぁ今回の事だけでなくA子には色々振り回されて心身ともにクタクタだったので…それを機会に疎遠にしております。

何処にもいますね(笑)

🐱
るき
いますいます!!  そういう人!! 私も仲良くしている6人と、集まる時、何回かありました 私のとった行動は(基本私がリーダーっぽくなっていますので) メール一斉送信 『○月×日  場所・時間  都合をつけて集合』 と、送ります 都合が悪いと、返信がきたら、『次回楽しみにしていて』と 遅れてくれば、先に始めます もし旅行で、貴女の同僚のような発言があれば 『別に来なくても良かったのに(笑顔で)今度は、置いていくね』 と、言うことでしょう 自分で気づけば、だんだん直ります 『おうさん』を筆頭に、皆さん優しいですね 感心します・・・うん 私は無理・・・です でも、爆発する前に小出しにした方が、お互いの為じゃないでしょうか?

メンバーの責任

041
かい
そういう人を容認しているメンバー(トピ主さん含む)の責任です。内心はどうであれ、結果的に同僚の意向を聴いているわけでしょう? だったら自分はそれで良いんだと思ってても不思議はありません。他の皆さんが彼女を増長させているだけです。 そのことについて他のメンバーと個別に話してみてはどうですか?他のメンバーが容認しているなら仕方ないです。他のメンバーが不快に思っているならある程度わがままは許さないルール決めをしてはどうでしょうか? 対応ですが最初から人数が減っても決行と前もって決めておくなりすれば良いんじゃないですか? 旅行でも何分遅刻は置いていく、自力で現地集合なり決めておくなどですね。

行ける人だけで行くでOK

🐶
わんころもち
トピ主様たち、優しいですね。 その人の常識に合わせてあげる必要はないと思います。 「行ける人だけで行く」で良いと思います。 (つまり、トピ主様のお考えでOKかと) そもそも皆さんで決めた飲み会の方が「先約」です。 後から出てきた「個人的な事情」を優先したのは、その人の意思。 自分だけ好き勝手して、「私だけ仲間ハズレはいや」って、どんだけお子様なんですか。 周囲を振り回す自覚がないお子様に合わせること、ありません。 次回からは毅然として、行ける方々は「先約」を優先し、実行しましょう。

解散すれば

🐤
アメリカ住まい
 僕は仕事の都合で、5人の人数が集まれる日時の調整を、何度もやらなくてはならない状況にありました。  自己中の人(とくに一度決まった予定を壊すことで自分がいかに重要かを誇示したい病気の人)が案外いるので、いかに時間の無駄使いになるか分かって以来、これは秘書にやってもらうことにしました。これは職務上必要だったのですが  お話では、単に飲み会とのこと、そういう女王様が入った、仕事とは無関係の集まりなら止めればいい。

次を決めない

😀
ぽちっと
面倒な人ですね。 私の昔の職場にもいました。 自分が20代の頃は、なし崩しに結局その子の言いなりでしたが 最近では、そういう人は「残念ね、次は来てね」と残りの人たちと行きます。 ずるいと言われたら「先約を無視するのは自分でしょ?」と言い返します。(納得できる理由なら日延べする) わがままが通ってるから、いつまで経っても直らないんですよ、舐められてるんです。 波風立てたくないなら、今度日にちずらせと言って来たときに「予約をするまでは結構手間、いつになるか分からないよ」と言って ほったらかしておきましょう。 催促してきたら「じゃあ自分ですれば?それならドタキャンされても腹が立たないし」と言う。これでも喧嘩になるかな?

パターンは違うけどありました

041
メルモ
決めた日を「行けない」という事でキャンセル。私達は残った人達で行く予定でした。 すると前日に「やっぱり行ける」連絡が。それはいいけど皆で予約した店を「違う店にして」と我侭言うんですよ。 言い方悪いけど、後から割り込んでそりゃないよって感じです。 若い頃はそれでも「そんな子なんだ」と放置してきましたが、私も歳を経るにつれて色々と考え方も変わり、とうとう仲間内に「何で彼女の為に変えなきゃいけない?」と言ってしまいました。 それで仲間内から外されるのも覚悟でしたが、皆も同じ様に思ってたらしく彼女の言い分は却下される事に。今は我侭は通らなくなってます。 ちなみに彼女とは少し疎遠気味になってます。 一度、仲間内にそれとなく話してみてはどうですか? 賛同されないと孤立する事になるかもしれませんが、集まる度に嫌な思いするくらいなら、ズバッと打ち明けた方が気が楽になるかもしれません。 それに、それを「オカシイ」と思わない仲間内も変なので、いずれ破綻するかもしれませんよ。 一番悪いのは彼女ですが、それを「なあなあ」にしてしまってるのも、ある意味いい事ではないと思います。

いるんですね。

🐷
おう トピ主
皆様 レスありがとうございます。 私だけが彼女ようなタイプの人間にイライラしているのかと思っていたのですが、皆様の周りにも結構いるんですね。 箕納固さんの 確認した時に「キャンセルして~」のパターンの時もあります。 これは本当に腹が立ちます。 るきさん 強いですね~。 私も結構メンバーの中では彼女に文句を言っている方なのですが、「別の日にしてって言ってる”だけ”なのにひどい!!」と逆に私が極悪人にされてしまいます。 『別に来なくても良かったのに今度は、置いていくね』」   ↑ (これ言いたかった。あの駅のホームでこの言葉を言えば良かった) アメリカ住まいさんの ”自分がいかに重要かを誇示したい病気の人”←(まさにこれじゃないかと思うのです) 自分が”重要”なんて、何故思っているのかな?私には全く理解出来ません。 解散すれは確かに話しが早いのですが飲み会は楽しいのです、解散はしたくないんですよね。 しかも彼女のせいで解散は悔しいし。 皆さんから頂いたレスで自信がつきました、これからは私、”強気”で彼女に対応します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧