会社の同僚についての話しです。
歳が近い事もあり(30歳女)、仲良くしている4人のメンバーがいます。
そのメンバーで飲みに行く事があるのですが、それぞれプライベートな予定もあるので
「今度飲みに行こう」という話が出ても都合を合わせるのは大変です。
やっと日付が決まり店を予約しても、そのメンバーの中の一人が3回に1回位の割合で
「明日、急用が出来たから飲み会、別の日にして」と言ってきます。
「それは残念だけど、店の予約もしたし、明日の予定だから他のメンバーだけで行く」と言うと
「私だって楽しみしていたのに私だけ行けないなんてそんなのずるい」と怒ります。
他のメンバーも彼女の怒っている姿を見て「彼女がそこまで言うなら、今回は行くの辞めようと」いう結論になってしまいます。
一人が都合悪くなったから飲み会 自体を中止するって普通なのでしょうか?
そのメンバーで旅行に行ったこともあるのですがその時 彼女は大遅刻をして来て、予定がだいぶ狂ったのですが彼女は「具合が悪かったんだけど私が行かないと皆が旅行にいけなくてお金だけ払わすとことになるから無理してきてあげたんだよ」と言っていました。
(どうしてあなたが来ないからって私たちが旅行をキャンセルしなくちゃいけないの?)(具合が悪いと言いながら駅弁食べまくっていたけど)
その時は彼女の発言に驚きすぎて何も言えませんでした。
彼女はメンバーの中でリーダー的でも盛り上げ役でもありません、基本的に無口な人ですし、居ても居なくても良い(失礼)存在です。
なんでそんな女王様みたいな発言が出来るのかが理解できません。
このような場合 皆さんならどのような対応をしますか?(最初から飲み会に誘わないというのは大人気無いようなのでする気はありません)