本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 黒いセーターにつくゴミやほこりの取り方教えてください!

黒いセーターにつくゴミやほこりの取り方教えてください!

レス11
(トピ主 1
😨
毛玉
話題
30代の女性です。 タイトルどおり、黒いセーターやカーディガンを着ていると目立つ、 ほこりやペットの毛などを取るのに苦労しています。 今は粘着テープがついたコロコロクリーナーを使用していますが、 なかなか思うようにとれません。 上手にゴミやほこりを取る方法を教えてください!

ランキング

レス

ペットの毛ともなると

🐷
ナツ
それならば 部屋の掃除を徹底した方が良いかと。 かく言う私は無精者ですので、コロコロは勿論の事、小型の掃除機も直ぐ手の届く場所に置いてあります。スタンドタイプだと大して邪魔にはなりません。これで床面は何かとブーブー吸い取ってます。 お洋服に付くゴミも減りますよ。

テレビで~

041
まいまい
食器を洗うスポンジ?タワシかな?よくある緑と黄色のヤツわかりますか? 緑色の方だけ硬くてゴワゴワしてるヤツです。 そのゴワゴワしてる方でセーターの毛玉を擦ると以外と綺麗に取れますよ! テレビでやってました。 私もやって見ましたが取れましたよ~!!

洗濯

041
洗濯好き
の最後に柔軟仕上げ剤入れてすすいでますか? 柔軟仕上げ剤入れるとパチパチしないし…、又他のゴミも吸い付かず凄く良いですよ~。

ガムテープ

🙂
手っ取り早く
手に巻き付けてガムテープで叩きつけながらとります。 粘着力がすごいから

まず付かないように

041
あお
付いたほこりなどはコロコロなどに頼るしかないと思うのですが、静電気防止スプレーなどで付着を防いではいかがでしょうか?

ゴム手袋作戦

🐶
inuge
うちも長毛種の小型犬を飼っているので、毛玉とは常に闘ってますよ~。 ある雑誌でゴム手袋でなでると良いと知りました。 私はこれでごっそりきれいになって満足しています。 ご参考までに。

一番の方法は

041
もうすぐシーズン
黒い服は帰ったらすぐに着替える。床やそのへんに放置しない。靴下、パンツ類は出かける直前に履き替える、です。 うちにも猫がいて(黒猫ならともかく、茶白)、私の服は黒中心です。 セーター類は、脱いだら必ず引き出しかジップ付きのビニール袋に入れてます。 コロコロよりも、ガムテープ(両端をくっつけて輪にしたガムテープに手を入れるようにすると使いやすいですよ)の方が 安上がりで細かい所が取りやすいような気がするのですが? ちなみにガムテープもメーカーによって粘着力にビミョーに差があるようです。 あと、布のガムテープは猫の毛が付きにくいのでダメです。 洗濯すると猫や犬の毛だけ解けてなくなる洗剤が売り出されるといいなあなどと妄想していますが、 ウールの服は洗えないし、ひょっとすると人間まで解けるかもしれないので(爆)ダメですね。 私の場合、外では黒でキメたクールなヒト(笑)で通ってますが、 家では猫の毛が付いても目立たない服(ベージュやグレーのフリースとか)を着ているトホホな人です。

私はこうしています

041
白詰草
 私の黒いカーディガン表裏ともに、ほこりを洋服ブラシでこすって取り除いてております。何本かありますが、そのうちの1本、ブラシの表面にほこり、ゴミが吸着してきます。ブラシにレバーがついており表面を逆方向に転換し、こすると溜ったほこりはカーディガンに戻って付着します。うっかり逆戻りさせないために溜ったほこりは堅めの歯ブラシ(使用済でよい)でこすると歯ブラシにたくさん、固まるように付着してきます。黒ずんだ綿毛のようになるくらい取れます。  ひところセロテープを押し付けたり、こすったりしていましたが時間がかかり除去にムラがでます。  この洋服ブラシ、商標名がなく、購入したものかオマケでもらったものか思い出せません。  我が家の暖房はガスストーブ。14畳の洋間、強力なので15分くらいで暖まりますが何日かたつとほこりが家具、備品の上にうっすらと溜ります。このガスストーブ、補助機能に空気清浄があり、暖房を稼働させないときは空気清浄をおこなうようにしております。化学物質は除去できませんが空気中のほこりはかなり処理できているようです。事前事後では空気の味?が違うように感じられます。

ありがとうございます!

041
毛玉 トピ主
トピ主です。たくさんのアドバイスをありがとうございます! 個別にお礼ができず、すみません。 食器を洗うスポンジやゴム手袋など、目からウロコです。 ガムテープや洋服ブラシ、静電気防止スプレー、柔軟剤なども 一度は試したことがあるのですが、メーカーや種類によって 効果が違うようなので、再度挑戦してみます。 また、黒い服は帰ったらすぐ着替える、よく掃除する、なども 納得です。 教えていただいた方法で、いろいろ試してみます!

<100均で

🐶
通りすがりの爺さん
「白詰草」さんレスのブラシを売っています。 大変便利です。重宝しています。 各部屋や玄関に置いています。 ポケットサイズもありますよ。 お試しください。

いちおう

041
もうすぐシーズン
スポンジタワシの緑色の方ですが、カーペットなどにはいいかも知れませんが、 セーター類は多分生地が傷むのでやめておいた方がいいと思います。 毛玉は取れると思いますが、引っ張って伸びた繊維がまた新たな毛玉の原因になります。 毛玉には毛玉取りを使うか、ハサミで切り取る方がいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧