本文へ

下の子のワガママでヘトヘトです

レス20
(トピ主 2
😢
はるたんママ
子供
下の子(5歳の男の子)が最近ワガママで困ってます。
食事の度に、これじゃなくて○○が良かったと泣き出して、
床に寝転がって大泣き…
毎回、じゃあ食べなくていいと下げようとすると、
食べると大泣き…
いつまでもグズグズ泣きながら食べてます。
作る前に何が食べたいか聞くと決まって麺なんです。
毎日麺ってわけにもいかないですし…
どうしたらいいんでしょう…

ランキング

レス

毅然と

🐱
年増女
食べさせなければよろしい 泣いてもぐずっても、食卓から離れたら終わらせる ここ一番の親の態度をみています。

結局は…

041
夏みかん
下のお子さんの、要求をのんでるんでしょうか? 何食べたいか、聞かなくていいと思います。 個人的には… 出されたものを食べる。 それで、いいと思います。泣いてても、うちならほっときます。

そのまま

のの
「いやなら食べなくていいよ」 でいいと思いますよ。 泣き叫ばれてもぶれずに一貫していることの方が 重要かなぁと思います。

きかなきゃいい。

🎂
声かけずに手間かけよ
お子さんに振り回されすぎだと思います。 何が食べたいか聞かないで作っておいておけばいいと思います。 おにぎりとおかずを (別に麺でもサイドメニューがあればいいじゃない?) 飢え死にするまで食べない子供なんていないんだから、 いろんな味のおにぎりとか、ちいさいハンバーグとか つまめる物を沢山つくってラップかけておいて置けばいいんじゃあないの?お弁当作る感覚で。 同じく食べない超わがままな5歳児を持つ親だけど、 この方法で死なない程度になんとか食べてます。

聞いておいて

041
あん
違うものを出すのはどうかと 聞くなら、たとえ毎日ラーメンといおうと、ラーメンを出しましょう 別の家族は別のメニューでいいんです 少し満たされないようすですね 幼いころ、言うことを聞いてあげるのが不足してはいませんか? 佐々木正美の本を読んでみては?

お疲れさまです!

041
nanasi
何が食べたいかではなく「これとこれとこれだったら何が食べたい?」と、麺以外だけど自分で選択した!と言う感じにしてみるのはどうでしょう? あと、子育てエッセイで読んだのですが、何でも嫌だと言う我が子に「おいしい、ごはん、とってもおいしいよ~」「はみがき楽しい楽しい。わー、なんて楽しいんだ!」と言うように、説得とか怒るとかじゃなくて楽しさアピールでうまくいくことが多いと書いてあったので試してみては如何でしょう。

きびしく

🐱
にゃんこまま
下の子って、親の出方をみてたりします。 我が家はすっかり大きくなりましたが、厳しいママでした。 出されたおかずやごはんの批判などあれば、即食卓から引きずり下ろして違う部屋へぽいっ みんなの食事がまずくなる!1人で考えなさい!ってね 下の息子のごはんもおかずも即撤収(笑)今日だけよはありません。 帰って来たパパにすがろうとしても再度叱られるはめにあう。 みんなが全て終わった食卓で白ごはんだけを食べさせました。涙で味なんかしなかったと思います。 叩きもしませんが、わがままにはきびしくです。 今なら笑い話ですよ ゲームも時間を超えて悪態ついた時などは、即コンセントをハサミでばっさりなんてのもありました。 今躾ないと大きくなってしまっては聞かないですよ。ビシッとです!

子供の頃のことですが

ぼんやりおねいちゃん
こんにちは。 私には子供はいなくて親目線ではないので、お気楽レスになっちゃうかもしれませんが、 小学生の頃、ちょっと年の離れた弟がまさにそれでした。もっとひどいかな?(笑 記憶する限り、週5日は(ほとんど毎日?)「こんなごはんいやだ」と、泣くわわめくわトイレにこもるわ ひどいと外に出ていってしまうわの大暴れで、さすがに普段あまり怒らない父もキレて、 出て行ったまま放っておいたこともあるくらいです。(家の前にいるだけだし安心なご近所だったのが幸い) 最初は私も姉として「でもおいしいよ~」などとなだめて食卓に着かそうと試みたりしてましたが、 毎回で鬱陶しくなってきて、「じゃあ○○の分も食べちゃうね。○○のお茶碗もいらないね。」と、 弟の分も自分のところに置くようにしたら、「ぼくが食べる(涙)」と、しぶしぶ食べるようになりました。 そのあたりから、だんだん暴れなくなった気がします。 上のお子さんに協力してもらって、一度お試しくださいな。実体験です(笑) だめだったら・・・うーん。

そのままにしておけばいい。

041
まなママ
>食事の度に、これじゃなくて○○が良かったと泣き出して、 床に寝転がって大泣き… これをやったら「じゃあ食べなくてよろしい」といって、食事を下げてしまいましょう。 泣こうがわめこうが、知らぬふり。 その日はお腹がすいたまますごさせてしまいなさい。 毎日麺にしたら、子供は付け上がりますよ。 毅然とした態度で「出されたものはきちんと食べなさい」と食育をしましょう。今の時期は子供にとって大切だと思いますよ。

ウチの夫みたいです。

🙂
お疲れ様です
毎日麺でもいいんじゃないですか? 麺にもいろいろあるでしょう。必要な栄養がとれていればいいのです。 そのうち麺以外も食べるようになりますから。

補足です

😢
はるたんママ トピ主
一応、出したもの以外は出しません 食べなくていい!とさげることもあります。 下げると大抵食べると泣きわめくので、また渡すのですが、 それが良くないのでしょうか? 一旦下げたらナシ!の方が効果はあるのかな…?

ぐずぐずは食事だけ?

041
かさね
だったら聞かないで、ママから先に宣言する!今日は○○です。とっても栄養たっぷりで元気のもと!美味しく、○君のために作るからいっぱい食べてね? 出来ればお子さんに手伝わせる。 最初からうまくいくわけありません。ママの根気勝負です。 多分、食事が気に要らないんじゃなくて、わけわからん反抗期?もあるのかも。要らないって泣きじゃくったらママも泣いてみたり、だっこして一生懸命美味しく作ったのに悲しいって話してみてもいいですよね。私も同年息子がいます。いや~自分も子供だったのに苦労させられますね(苦笑)

食事のときに

🐶
inu
食べないと,食べられないと学習させればいいと思います。 本当にお腹がすけばわがまま言わずに食べるでしょう。  5歳なら,世界には三食食べられない子供もいると教えてあげて。

危機感を持たすのがいいのかな

ぼんやりおねいちゃん
トピ主さんレスを読んで、もう一回きてしまいました。 当時4歳くらいだった弟は、幼いながらもきっと 「片付けられても無くなるわけじゃない」とうすうす解っていたような気がします。 何度も暴れてるうちに、いくら暴れても今回はそれ以外のゴハンは無理ということも。 母は下げることもしなくなってました。(ほっといてみんなで食べてました) なので、おまえの分も食べちゃうぞ攻撃には危機感を感じたのかな。と思います。 いつも可愛がってくれるはずの姉(私‥実際年が離れてたのもあって可愛がってました)も、 暴れると別人のように冷酷になるし?笑 ちなみにヤツ(件の弟)は、今ではサラリーマンとして(一応部下もいるようで)楽しそうに生きてます。 むしろ、私よりも常識的な気もします。 そんな幼少時代だったとは想像付かないと思います。

一旦下げたらもう出さない。

041
けい
一旦下げたら、泣き喚こうが、もう出してはいけません。 下げる⇒泣く⇒また出す では子供の思うツボです。5歳児ともなるとそれなりに知恵がついてますからね。 「一旦ご飯を下げられてしまったら、もう今日はご飯が食べらない。泣いてもムダ」 ということを、きちんと学習させましょう。

下げたら出さない

🐱
なな
わがままですね。 泣きわめいても、食事ができるからごねるんでしょうね。 食事になり泣きわめいたら食事を下げて一切食べさせないのも必要だと思います。 外食した時に、注文した時と食事が出てた時に食べたい物が、変わっていたら、泣きわめいて注文を変更しろというと思います。 それを防ぐためにも、家庭しつけは厳しくていいと思います。

ありがとうございました

🙂
はるたんママ トピ主
献立はいつも私が考えて出してます。 でも、これは嫌やったのに… って毎回… でも、みなさんのアドバイスのように一旦下げたら もう食べれないと言うことを身をもって知ってもらうようにします。 根気よく頑張ってみます!

なんだろう

041
スコーン
食事の時は一生懸命食べるということを教えるために、一度食器を下げたらそこでお終い、と徹底したほうがいいと思います。 他に、偏食の強いお子さんは食べ物への過敏さを持っている場合があるようです。知人のお子さんでりんごしか食べない子がいましたが、その後少しづつ食べるようになって、いい子に育っています。 また、特定のものへのこだわりが強いのは、性格や生活面で、何かうまくいってないことがあって、それがこだわりとして出ている場合もあります。 一度、育児相談されてはどうでしょうか。食事は毎日のことだから、毎回やりあうより、いい方法を見つけたほうが、お互い平和に暮らせますもんね。

厳しくやっちゃって下さい

🙂
ハイヂ
元夫がその、成れの果てでした。出された食事にケチをつけ、「だったら食べなくていいから」と下げようとしたら…ちゃぶ台をバーンとひっくり返し、凄んできました。食事を作る人に感謝もなく、いきなり調味料ドバドバ。あげくに自分の実家に「ろくな物、食べさせてもらってない」と愚痴り、相手にされないと勝手に何やら買ってきてお金を請求。 相手にされない理由は、我が儘で好き嫌いが多いのをみんなが知ってるから(笑)。みんなが共感してくれないのを私に愚痴ってました…。今のうちにしっかり直してあげて下さい。

上のお子さんはやらなかったのでしょうか?

041
chickpea
5歳にして「最近」わがままを言いだしたということは、上のお子さんの 要求をのんでいるのを見てまねているわけでもなさそうですよね? 子供がわがままを言っても毅然として、食べないなら終わり!と下げる なんて、上のお子さんで一通り経験していてもよさそうなものですが… 出てきたものは何でも食べる素直なお子さんなのでしょうか。 > 下げると大抵食べると泣きわめくので、また渡すのですが、 > それが良くないのでしょうか? すごく、よくないですよね。 「泣いてわめけばお母さんは思い通りに動く」と思われていますよ。 トピ主さんが「おしまい」と言ったら、食事の時間は終わりなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧