本文へ

突然、白ご飯を嫌がるようになりました

レス3
(トピ主 0
041
子バナナ
子供
11ヶ月の娘がいます。これまで、離乳食をなんでもパクパク食べていたのですが、 11ヶ月に入った途端、食事の時に激しく泣くようになりました。 パンやうどんだと大丈夫なのですが、白いご飯(軟飯)を食べさせると大泣きするのです。 不思議なのは、ひとしきり激しく泣いた後、何かのきっかけで泣き止むと、その後は 美味しそうに白ご飯を食べるのです。何が気に入らなかったのかサッパリ分かりません。 ちなみに泣き止むきっかけは、自分のスプーンを持ったとか、電話で一時中断したとか その時によって色々です。 混ぜご飯にしてみても、大丈夫な時もあれば泣く時もあります。 最終的には全部食べてくれるのですが、できれば泣かずに食べて欲しいのです。 同じような経験をされたお母さんがいらっしゃったら経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

うれし泣き

041
ミチ
泣いているのは嬉しくて泣いているのではないでしょうか?白いご飯を食べられるのが嬉しいのですよ。なので泣きたいだけ泣かせてあげてはいかがでしょうか。その後は、ちゃんとパクパク食べるのですから。

手に持たせてみては?

041
ロンドンドン
もみ海苔をまぶした小さなおにぎりは如何ですか? 目先が変わると食べてくれるかもしれませんよ。

うちも泣くことがあります

041
なんだろうね
うちの子は1歳3ヶ月で子バナナさんのお子さんより大きいですが、ご飯を食べさせようとして号泣されることがあります。たぶんお腹が空きすぎてしまった時かな? 泣きながら顔をそむけてご飯を食べようとしないので、仕方なくフォローアップミルクを先に飲ませます。ひとしきり飲んだあとにご飯を食べさせるとパクパクと食べ出すのですよ。お腹が空きすぎると手っ取り早くお腹を満たしたいのでしょうかね。 子バナナさんのお子さんの場合はごはんを見た瞬間、「パンやうどんが食べたいのに!」と泣いてしまうのかしら。でも、他の事に気を取られているうちにその事は忘れてしまうとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧