本文へ

母に似た顔を男性は求めるの?

レス28
(トピ主 1
🐧
スイカ
恋愛
できれば男性に質問です。 結婚前提で交際中の男性がいます(婚約間近です)。相手の実家にはすでに挨拶に伺いましたが、その折、彼の兄弟たちから私の顔が「母に似ている」と言われ、アルバムを見せていただいたら、そう言えばそうかしら・・・という感じでした。「写真ではよくわからないだろうけど、角度や表情によってはゾッとするくらい似ている」ということでした。 彼の母は彼が中学生の時事故死され、その後父子家庭で育った(お父様は再婚しないまま死去)ことは私も知っていました。亡きお母様は大人しい方だったそうで、わりとハッきりものを言うタイプの私とは正反対の性格のようです。 顔を見たのはその時が初めてでしたが、以来、何となく複雑な気持ちがぬぐえません。数年付き合ってきて気心は十分知れているという自信もある反面、彼は私に母の面影を求めているのだろうかと思ってしまうのです。 別に甘えてきたり、頼られている感じはありませんが、もし全然ちがう顔なら私に興味を持ったのだろうか、彼は末っ子なので母を思う気持ちが強かったのだろうか、と。 女性が亡き父によく似た人を追い求めるということはほとんど聞いたことはありませんが、男性の場合はどうなのでしょうか? 仮にそうだとしても、お互いにかけがえのないパートナーなので、交際解消ということはありませんが、本人に聞きづらいので、こちらにトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

レスします

041
巷ではそのようなお話を耳にしたことがあります。 イメージの世界の話ではないでしょうか? 男は母性愛を求めるといわれるのはその所以でしょう。

古典にもあるよ

てんてん
源氏物語。 今も昔も、男性の根っこの部分は変わらないと思いますよ。

女ですがレスさせてください

041
はる
男性のすべての方がそうだとは限りませんが 母親と似たタイプの顔を選ぶ傾向にあるように思います。 実は私、顔の形や 目や口の大きさなど、全体的な雰囲気など 主人の母に似ています。 結婚してからその事実に気づいてしまいましたが 実は主人も私の父に似ているところがあったりするので お互い様で笑ってしまいます。

それは感じたことがある

041
ロンロン
すみません、女性です。 男性が自分の母親と雰囲気が似た女性に惹かれる傾向はある、と思います。 母親って人生で最初に出会う自分を愛してくれる女性ですし、幼いころからずっと見慣れた顔でもありますし、母親に似た面影のある女性に好感を持つのは自然なことなのかなと思います。 ちなみに、義母と私は見た目はまるで似てません。義母は丸顔ですが私は細面ですし。 性格も物言いがはっきりしてるところは共通してますが、義母のほうがおおらかで朗らかですね。 まあ、母親似の女性を求める男性もいればそうじゃない男性もいる、、、、と私は思います。

男性ではありませんが

041
たま
すみませんレスします。 母親に似た…、というより自分の顔(つまり男性)に似た女性を選ぶパターンもあります。 やはり無意識に親しみを覚えるのは馴れ親しんだタイプの顔であるのは仕方ないですよ。 職業柄、親子をよく見ますが、初めは子供とママの顔を見て、「まぁママとそっくりのお子さんね」と思っていたのに、行事の折りや休日にパパを見かけたら、パパと子供がまたそっくり!、つまりパパとママがそっくりなんです。 夫婦は他人のはずなのにね。 家族がそろうと皆同じタイプの顔。 トピ主さんの身近にもいませんか?

男性の回答でなくてすみません

041
siiba
>女性が亡き父によく似た人を追い求めるということはほとんど聞いたことはありませんが、男性の場合はどうなのでしょうか? 私は「女性は父親に似た人をパートナーに選ぶ傾向がある」と聞いたことがあります。 自分の肉親に似た人を求めるのは、男女関係ないそうですよ。(また、動物の世界もそうみたいです) 子供の頃から慣れ親しんできた顔に親しみや安らぎを感じるのは納得できますよね。 顔の似ている夫婦、ペットと似ている飼い主は、無意識で自分と似ている対象を選んでいるそうです。 勿論、皆が皆そうではありません。そういう傾向にある人も少なくないという話です。 因みに、私も夫の母親と顔が似ていると言われます。 結婚10年で、義母は存命で元気ですが、私は似ていると言われることを嬉しく思っています。当初から悪い気持ちはしませんでした。 トピ主さんは「もし全然ちがう顔なら私に興味を持ったのだろうか」とお悩みのようですが、それが運命という事だと思いますよ。 お母様と似ているトピ主さんだから先ず興味を持った。つきあううちに中身も好きになったから結婚に至った。で、良いのではないでしょうか?

彼のお母様が

041
克也と慎二
40代半ばの既婚女性です。 彼の亡きお母様に似てる、と言われたとの事ですが、確かに気になってしまうお気持ちはわかります。 でも、せっかくのご縁で結婚も視野に入れたお付き合いをされているのですから、彼のお母様があなた達を巡り合わせてくれた、と思う事はできませんか? また、彼のご兄弟たちもそんなあなたを弟嫁として快く迎えて下さるのでは? お幸せなご結婚になる事を祈ります。

影響はしてるかな?

041
たくじ
母親の面影を持っているトピ主さんに彼が興味を持ったのはあると思います。ただ、それはきっかけの話でして、容姿が似てても性格が違っていたら別人です。 仮に母の面影を求めていたとしても、男性は決して容姿だけで結婚相手を決めやしません。仮にも一生を添い遂げる人を容姿だけで決めるほど男性は愚かではありません。 個人的にですが、結婚相手に母と似た人を求めることはしないですが、やはり母と似たような部分を持っている(母の気に入らない部分が似ているのを除く)女性は気にいる可能性は高いと思います。

男女問わずだと思うし、悪いことでもないです。

おバカ
男性に限らず、父性愛に飢えた女性がその面影を、と言うのもよくあるかと思います。 でも、かなり深いところから来ている想いだと思うし、あなたはあなた、だと わかっているはずだから、むしろ安心してもいいぐらいだと思います。

自分に似た人を選ぶ傾向はあるらしい

😀
東☆光太漏
昔の心理学調査の話ですが、男女とも、自分とかけ離れていない顔の人を選ぶ傾向はあるそうです。 それが遺伝的な相性を見る本能的なものなのか、単に鑑を通して見慣れた顔をベースに美醜の判断基準が出来る為なのか、家族の顔を見慣れることで結果的に自分に似た顔に親近感を覚えるためなのか、その理由は知りませんが。 親子で顔は似ていますから、自分にある程度似ている顔を選ぶと同時に父か母に似ていて不思議はないでしょう。 彼もしくは夫の母親を目の敵にしてたまらないならば、相手の父親に自分の顔が似ている男性を探して求婚すればいいんじゃないでしょうか。

普通は…

041
なな
逆にマイナス要素でしょうね。 中身に関しては男女問わず親の長所を求めるって無意識にあると思います。 外見は無いでしょう。 むしろ気持ち悪くて本能的に拒否反応が出ますよね。 それでも愛してくれた、と取るべきか、マザコンと取るべきかは分かりません。 ただ、早くに亡くされたとしても外見は求め無いのが普通だとは思います。

深く考えずに

041
まるまる
親近感は感じたかもしれませんが あなたが見てきた彼を信じてあげればいいのじゃないかな、と思います

聞いてどうすんだ。

041
devil
結論から言うと、別にパートナー選びに母親の見た目は全く関係ない。 「良いな」と思う顔だとか体型のヤツを選ぶだけ。 というか、こんな事聞いてどーすんの。 もし男性人が「やはり母親に似てる人が良いですねぇ」とか言ったらどーする気?

追い求める・・・ことはないんじゃ。

🎶
との
単純に私の思い込みですが、男の子は物心つく前後に「お母さんが恋人」の時期があると思ってます。 そこを基礎にして、親離れし、自分を確立して、他の女性に興味を持つようになって行く気がします。 「追い求める」ことはないけど、「一番ベースにある、好きな女性のタイプ」ではあると思いますよ。 特に彼様の場合はその気持ちが強いのかも(かも・・・ですよ!)知れませんが。これは彼様本人も判らないんじゃないでしょうか。 ただ、「似てたから好きになった」「私は母親替わり」は違うと思います。 私の妻が、母に似てたら・・・私ももう少しハンサムだったかも。 蛇足ですが、義父と私は、ちょっと「芸風」が似ています。 安心して(?)彼様の「唯一無二の癒し」ができる妻として、いつまでも仲睦まじいご夫婦になられてくださいね。

ありますね

041
クロノ
主さんは 【追い求める】 という表現を使っていますが 実際追い求める、、つまり【固執】する男性は そんなに多くはないと思いますよ。 しかし 【傾向】とすれば少なからずアリ。  自分の周囲だけでも3例はありますね。 その3例ですが 決してマザコンではありません。  考えると不思議な縁のように思えます。  どうして似た人と縁が繋がるんでしょうね。   男子の場合 特に母親との繋がりは濃いですよね。 専門的な知識はありませんが 受け入れやすいのは事実ではないでしょうか。  余程問題でもなければ 生まれてから一心に愛情を注がれた続けた異性です。 友人の兄の場合ですが 母親は早くに他界して写真のみで知る存在でした。  その兄が18の時に連れてきた彼女が なんとまぁ その母親の写真に良く似たことか…  勿論 わざわざ捜し求めたわけではありません。 たまたまでしたよ。 なのであまり拘る内容ではないと思います。  気付かぬうちに 好みの枠内に入ってしまってるのでしょう 

顔より性格に母を求める気がします

041
ひよこ
私の周囲の例 ・父→祖母に似た強気で冷静でゆったりと構えた女帝タイプが好き ・元彼→お母様に似た飄々として肩の力が抜けた、型にはまらないタイプが好き ・元彼2→お母様に似た怒ると怖い極妻系になる男を尻に敷くタイプと最終的に結婚 ・従兄弟→妹に似たあっけらかんとして行動的で情が深く、部屋は大らかに散らかってるタイプと結婚 人間関係の基礎である家族の中で相性が良かった異性と似たタイプを 将来の家族候補にするような感じ?

わたしならすごく嬉しい。

🙂
999
ご存命でそう言うことを彼女にいうなら、ちょっとマザコンなのかしら?と思うけれど、そういう事情があるなら納得です。 私ならすごく嬉しい。 顔が違ったら彼が好きにならなかった。とすれば、この顔は彼に出会うために彼がみつけられるよう与えられたんだな。と感慨深く思います。 銀河鉄道999見たことありますか? メーテルの顔&体は鉄郎の死に別れた母親なんですよ。ゆえに母の面影を追い求め鉄郎はメーテルに激しく恋をする。 なんてロマンチック。 劇場版で良いので一番最初のやつを借りて一度みてください。考え方が変わると思いますよ。

私がそうです

041
打ち上げhanabi
>女性が亡き父によく似た人を追い求めるということはほとんど聞いたことはありませんが、男性の場合はどうなのでしょうか? 私(女性)はそうですよ~ 現夫を家族に紹介した時、(小学生の頃にいなくなった)お父さんそっくり!だと家族みんなから言われました。 母なんて露骨に嫌~な顔してましたよ笑。 私は全然そんな風に思わなかったのですが、でも確かに最近、夫が、当時の父親の年齢になり、あれ?って思う事が多く、確かに似てるかも。。 父のことは特別好きでもありませんが、嫌いでもありませんでした。 積極的に父を嫌っていた妹は、父親とは全然似てない人と結婚しましたけどね うちは結婚20年ですが、今でも新婚に間違われるくらいラブラブ夫婦ですよ。私の夫は結婚する時、私の恋人でも、夫でも、父親代わりでも、私が望むもの何でもなろうと思ったらしいです。 もちろん私は夫を、結婚20年経ってもまだドキドキするくらい男として愛していますが、とても優しい男性に愛されて幸せだ~と思いましたよ まあ親って要は自分に似ているわけですよね。自分に似た顔に親近感を持つとか、愛情が湧きやすいのは、普通にあると思いますよ

女性は父親似、男性は母親似を選ぶ傾向 科学調査で実証

041
tokumei
『女性は父親似、男性は母親似を選ぶ傾向 科学調査で実証』   ↑ 上記のような記事がネットで読めます。検索してご覧下さい。 このような傾向は実際にあるようです。 彼が自分に母の面影を求めているのだろうかとご心配のようですが、懐かしさを感じたのは確かでしょうね。ですが(当たり前のことですが)中身は別なのですから、何を気にされるのか分かりません。 複雑な気持ちが、何となくマイナスの方向のように取れたのですが、彼のお母様と似ているのが嫌なのですか? それともマザコンのようで嫌なのですか? はたまた、彼兄弟から嫌なことを言われたのですか? 子供は皆、基本的に母親が好きなものですよ。考えすぎない方が良いと思います。 彼という人と出会えたのも、お母様に似ていたからなのだと、喜んでも良いのではないでしょうか?

小町の過去のトピックに参考になりそうなものがありました

🐧
とくめい
「夫婦は似たもの同士?(駄)」 「駄・夫と実父が親子に見られた!」 小町トップの、過去トピ検索で確かめてみました。 結婚相手が親兄弟に似ていたり、自分に似ていたりする人、結構いるようですよ。 他の方もおっしゃっているように、自分の親や自分に似た顔に親近感を持つのは普通のことかと。嫌いなら別ですけどね。 999のメーテルの話は初めて知りました。そうだったんですね~。

レスありがとうございます

🐧
スイカ トピ主
トピを立てたのは、彼も触れて欲しくないようだと感じたからです。 彼は仕事関係者で初めの数ヶ月はメールと電話だけで、その時からお互い好印象は持っていました。だから、外見だけで始まった交際ではありません。ただし、彼の兄弟たちの前で母に似ている件を「そうだったの?」と聞くと、「うん」と言ったきり下を向いてしまいました。もし軽いノリ?なら今まで言う機会はいくらでもありますから、ずっと黙っていたのは重いもの(思春期に突然死なれた母親への思い?)があるのかもしれないと思ったのです。   999様、てんてん様、大人になって見たり読んだりすると物語はロマンチックだけど、「母そっくりの女性に本気で恋する」という設定は不気味でした、だって自分の親でしょ?でも打ち上げハナビ様他のコメントで、「自分に似た要素にひかれる」の一種と少し納得できました。確かに私の方でも、身内といるような親近感はありました(二人の顔が似ているとは思いませんが)。  私の性格はよく知っているはずなので、母とは別人ということは十分承知していると思います。お互いに協力してやっていきたいと思います。ありがとうございました。  

大切な人に共通点があることはよくあること

041
エデプス
トピ主さんの顔立ちに懐かしさや親近感を覚えた事からおつきあいが始まった可能性はあるかもしれませんが、彼が必ずしも母親を追い求めてあなたと交際しているとも限りません。現に、性格は丸反対のようですし、変に甘えられたり、トピ主さんに母親像を求めている様子が今までなかったことですし、指摘されるまで分からなかったことが物語っているとは思います。 トピ主さんの複雑な気持ちは分からなくもありません。ただ、今回の件に関しては、ポジティブに捉えられても良いのではと思います。彼の深層心理がどうであれ、幼い頃に亡くされたお母さまに似ていることは、運命の導きにも聞こえます。彼の過去がなかったとしても、好きな人が家族に似ることもそんなに不自然な話に思えません。むしろ、身近な人たちに似ている人に親近感を覚えたり、好きという感情を抱くのは当たり前ではないでしょうか? 言いたいのは、もっと自信を持ってもいいのでは? 彼もトピ主さんの外見だけに惚れたのではないでしょうし、二人には二人だけの大切な歴史があるでしょう。何でもかんでもお母さんと重ね合わせている訳ではないでしょうし。でも気になるなら、一度話し合ってみては?

思いは当然あるのではないですか?

041
sawai
おっしゃる通り「思春期に突然死なれた母親への思い」、これは当然あるでしょう。子供なら、そして大好きな母親なら当たり前のことですよね。 彼は辛い少年期を過ごしたのですね。そういう過去を軽々しく口に出来なかったのは仕方が無いことなのでは?思い出したくなかったのかも知れないし。 トピ主さんは、彼のその思いを受け止めて一緒に歩まれたら良いと思います。 昔の彼女にそっくりと言われたら誰しも嫌と思いますが、お母様だったら良いじゃないですか? ヨコですが光源氏について、藤壺は血の繋がらない母親だったので、私は不気味とか気持ち悪いとかは思いませんでしたよ。 母への思慕から始まりましたが、恋への移行は納得できましたし、ずっと母親の代わりとして思っていた訳ではないですよね? それが桐壺(実の母)だったら勘弁してと思いましたが、似ている他人なら、全然OKなのでは? トピ主さんのレスに、あまり明るさを感じなかったので、ついしつこく書き込んでしまいましたが、ひとこと「全然気にすることないですよ」とお伝えしたくて。 お幸せにね。

体型はあるかもしれない

041
豆まき男
母親に顔が似てる女性とは意識の中では付き合った経験がありません。 我が家は両親共に背が高めで痩せ型ではあります。 そんな環境で育ったせいか、背が低くぽっちゃり体型の女性は なんとなく苦手意識がありました。 弟の嫁さんもスラッとしてますので、そういった要因はあるかもしれません。

たまさんの書き込みを読んで

041
けい
似ている夫婦と言われているものです。 父、兄、そして自分が似ていると子供のころから言われています。 (ちなみに、父は祖父=父の父に似ています) 妻含めみな濃い顔立ちです。 また、体型は痩せ型です。 母は薄い顔立ちで肥満です。(母も祖父=母の父に似ています) 兄の妻は薄い顔立ちで肥満です。 そういえば、自分よりは兄の方が母と仲が良いかもしれません。 母は長男の兄を優先していたので、自然と父が自分の相手をしてくれていたようにも思います。 そのへんが、配偶者選びに関係しているのかなとふと思いました。

まったくありません

😠
Fisherman
そのようなことは、まったくありません。

そういう傾向はあると思います

🙂
朝寝坊
自分に似た顔、自分の異性の親に似た顔に好意を覚える、というのはよくあることだと思います 友達の結婚式に出席したり、その際の写真を見せてもらった時なんかにも、 よく「こちらがご主人のお父様かな?似てるな」と思うと逆だったり、 ご主人のお義姉様がご主人とそっくりで血縁に見えたり・・・ 私も主人と結婚の際にお互いの家族の古い写真を並べてみて、 お母様の若い頃と現在の私の顔は似た系統だな、と感じました そして主人の顔は、私の祖母、父、姉と似た系統です そのせいもあるのか、主人はうちの家族にも最初から親しみをもって受け入れられ、 特に人見知りな父が予想外に主人の顔を褒めていていたのには驚きました (父が他人の顔を褒めたのは、芸能人も含め初めてです) また私は彼のご親族の多くの方に暖かく受け入れて頂きました 強烈なマザコンで母親似の女性を好む男性もいるとは思いますが、 その場合は大抵母親の役割を相手に求めるようですね そうでなければ、養育過程で身に付いた美意識に従っているだけかと思います (慣れ親しんだ家庭の味を美味しく感じるのと似ているかもしれません)

全然違います。

041
あちきの夫です。
私の母親はフランス人で、妻は日本人です。 目や鼻の数しか共通点がないくらいです。 ただ、微笑んだ時に発する空気はとても似ているかも。 なんだか安心出来るんです。 今、隣に妻がいるから書くのではないですが、 母は美人で、妻は可愛らしい感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧