本文へ

パパがうつ病 こどもと社会への説明方法

レス6
(トピ主 2
😢
しらうめ
ヘルス
うつ病の夫と別居して3年になります。(共倒れになりそうだったため)現在は私の両親と息子と4人で生活します。夫は違う地方で働いています。 夫は出産時に息子に会って以来会っていません。会わせたいと思っていますが、夫が無理な状態です。しばらくは別居が続くと思います。息子は来年には幼稚園に入園予定です。 2歳の息子へ、パパのことについてどう説明すべきでしょうか? 息子をとりまく社会(息子の友達や周りの大人・先生)にパパのこと、聞かれたら、どう対応するのがいいのでしょうか。本当のこと言っていじめられたりしないかとても心配です。 子供は敏感なので、この先、うつ病の夫と生活するとしたらやはりなんらかの影響があるのでしょうか。 どなたかご意見いただければと思います。

ランキング

レス

単身赴任

041
もも
周囲には単身赴任ということにされてはいかがですか? 問題は別にあると思います。 旦那さんは息子さんと出産以降会ってない、ということは日々成長する息子さんに今後会うとしても受け入れられるのか?気になります。 会わなくても何かしらの手段で接しておられるのでしょうか?

私の場合

041
れすか
子供にではなく、甥・姪にでした。 兄弟が鬱病になったので、当時一番下の子が2歳でしたが、「電池切れ」と説明しました。 すると、2歳の甥は「じゃあ、電池がいっぱいになったらまた元気になる?」「たくさん、ねんね(眠ってね)させてあげるね」といっていました。 彼の中でどう理解したのかもしくは理解していなかったのかわからないけど、「電池切れ」と「ガラスのようにもろい」と説明したことを覚えています。

単身赴任で良いと思う

041
アリス
私も、単身赴任で良いと思いますよ。 違う地方にそれぞれ住んでいるんでしょう? 世間的な辻褄は合うと思いますけれど。 普段パパに会えないのは、仕事が忙しいという事にしておけば良いかと。 パパの写真は、数枚は有るんでしょ? 息子さんの写真も、折に触れ送っていると思いますし。 トピ主さんだって逆の立場だったら、本当の理由は言って欲しくないんじゃないでしょうか。 (今、御主人の本当の理由を言えないくらいなんですから) 御主人も、子供に伝えるなら、自分の口で言いたいのでは?

確かに・・・

😢
しらうめ トピ主
ももさんのいうとおり、一番心配なのは夫と息子の関係です。 夫とはメールのみのやりとりのため、息子の写真を送っているだけです。 息子とおそろいの服を送ってきせていますが・・・。 私にできることいつも考えて悩んでいます。(夫が人と会うのを怖がっているため) 息子も父親に対して受け入れてくれるか気になります。

正確な現状や症状の理解

🐶
カルトマニー
大変ですね。 お察し申しあげます。 主さんは鬱病についてどのくらい勉強をなさってますか。 病気の正確な理解と患者さんの現状の症状の理解が先だと思います。 今、どうしようかと気持ちが沈む。 もう、ご自身も気落ち状態に足を踏み入れているでしょう。 病気と名が付けば将来はよくなるという目論見を信じませんか。 その礎さえあれば、誰にでも具体的に説明も納得もさせる事ができるでしょうね。 医師がその代表です。 医師くらすの理解までは難しいでしょうけど、その手前までなら出来ると思いますよ。 いかがですか。病気に付いて多数の文献を読んだりしてみては。 怖くない病気だと思います。 鬱はやさしい疾病かと。なんせ体を休めるには便利といえば便利です。 社会生活に影響する程度に休みすぎる難点はありますけどね。 こんご、医療や薬の発達できっとよくなると、信念を固めるには、勉強しかないでしょう。 子供さんもそれに影響されて将来、医師や看護師、保育士、ジャーナリスの道をと志もでて自立心に育てばいいですね。 ゆっくりがんばってください。 お大事に。

救われます

😢
しらうめ トピ主
みなさん、暖かく優しいご意見本当にありがとうございます。 私も何年もどうすることもできず、なにもかもマイナスにしか考えられず苦しくて仕方ない状況です。 でも今回のレスでどれだけ救われたことか・・・。 ももさん、アリスさんのおっしゃるとおり当面は単身赴任ということ(事実なので)にします。 正直負い目を感じて消極的になってしまう自分がいますが。 子供に追求されたら、れすかさんのおっしゃったように電池切れというのは子供にもわかりやすいと思います。 あとは怖がらず、育児の合間に病気の勉強してみます。カルトマニーさんのご意見もためになります。自信がついたら周囲にも納得してもらえるよう説明できるといいです。 主人は一時薬でボロボロになったため今は通院していないといっています。少しよくなったようですが、ほっておくわけにはいかないので会いに行きたいのですが、拒否されているので急に会いに行くこともできず・・・。 まだまだ不安はたくさんですが、前だけむいて生きて生きたいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧