本文へ

足裏に小さな魚の目?が沢山

レス36
(トピ主 1
😨
オオバコ
ヘルス
足裏に、普通の魚の目より小さいやつがいっぱい出来てます。 ネットで調べても、小さいものはイボ、という説明なんですが、イボなら血がでるとか、固くないとか、私のやつは違うようです。 とにかく固い、血はでない、いつの間にか増えてる、ほっとくと痛くなるんです。 痛くなると、お風呂上がりにピンセットでとる、の繰り返しです。 皮膚科へ行けばいいんでしょうが、仕事を休んでまで、行くほどでもなく、どなたか同じようなものが出来た方がいらっしゃったら、どうしたらいいか教えて下さい。 ちなみにスピー〇膏も、魚の目コロ〇も、範囲が広すぎて、うまく使えませんでした。

ランキング

レス

私ではなく

041
ミルク杏仁
昔、姉がそうなりました。足の裏に無数の小さい魚の目… 姉もトピ主さんと同じように市販薬を試してましたがなかなか効果がなく、結局頻繁に外科で焼いて、くりぬいてもらってました。 魚の目は根こそぎ取らなきゃすぐ再発しますしね(涙)

いぼです

041
みく
以前皮膚科で働いていました。 それはウイルス性のいぼだと思います。 自分で触れば触るほど増えます。 ちなみにイボコロリなどはおすすめしません。 皮膚科で液体窒素で焼く治療をすると思います。 簡単には治らないと思いますが気長に頑張ってください。 これからは自分では決して触らないように。

ウイルス性?

041
さくら
私も足の裏の、魚の目だと思ってたものが、半年ぐらいほおっておいたら、増えて広範囲になり、たまに痛み始めたので、皮膚科に行ったところ、それはウイルス性のいぼでした。 ウイルス性だと自然に完治することはないらしく、他の場所にも移ることがあるそうです。 私の場合、足の裏から爪の付近に移ってしまったよいで、治療した今も跡が残ってます。 トピ主さんがどれぐらいその状態かはわかりませんが、皮膚科で見てもらい対処したほうが、早く治ってスッキリすると思います。

判断力が弱っています

041
ポチ
横着なことをしないで、直ぐ皮膚科に直行してください。

魚の…コロリみたいな、少しきつい薬

😣
汗かきリリー
ご期待されるレスでなくてすみません。 私も十代の頃、かかとにたくさんの魚の目ができて痛かったことがあります。 当時アメリカに住んでいて、 医者にかかったところサリチル酸の塗り薬を処方されました (匂いなど、日本で売っているのと同じ成分だと思います)。 それを結構たくさん何度も塗って、皮がバリバリむけて、 薄くなりすぎて血がにじむくらいでしたが、 割と早く4~5日で治りました。 私の場合、できたのも急で治ったのも早かったので、 トピ主さんのと絶対同じということはできませんが、 市販薬よりきついもので荒療治すると治るかも? 開業医でしたら土曜日もやっているところもあると思います。 そういうところを探して診てもらった方がよろしいかと…。

水いぼ?

🐶
こパック
水いぼだと移るのでどんどん増えます。 皮膚科へ行かれたらいいと思います。

それは・・・

mei
十中八九、『イボ』です。 もしそうだったら、ほっといても治りません。 ちなみに少なかったらドライアイスで焼くんでしょうが、私は数箇所出来たので薬を飲んで数ヶ月治療しました。

ヒゼンダニってヤツじゃないでしょうか・・

041
ちろ
昨日だったかテレビで放送していました。 皮膚専門医でも見た目だけでは判断が難しく、顕微鏡その他検査で適切な治療・薬を処方しますと・・。 市販薬は違う症状の場合、悪化させますって言ってましたよ。 超超アップで撮影されていた「ダニ」が皮膚にもぐりこみ産卵する様子はひえ~でした。 中で1~2ヶ月生息しているらしいです。 どんな病気の症状も初期は「病院に行くほどたいしたことにはなっていない」ものです。 痛みやその他で受診を決意した頃には、遅すぎる、根治が難しい、薬や治療がレベルアップ?することに なりがちです。 足の裏が痛くて歩けなくなった日には、仕事を休むどころか日常生活も困難になると思います。 休みをとって、早めの受診をおすすめします。

脅かす訳ではないのですが…

041
むちむち
「足の裏のできもの」は、病院に行って、調べて貰った方が良いですよ。 足の裏というのは、横になっている時以外は、 ずーっと刺激がかかっているので、 「単なるできもの」が、ガンになりやすい …という話を、聞きました。 近所のおじさんが、 心筋梗塞を起こして、救急車で運ばれて、 大手術を受けて、リハビリも受けて、 ようやく退院できる状態になったのに、 「この足のできものが気になる」と言って、 皮膚科で調べて貰ったら、「ガン」だったらしく、 半年も経たないうちに、亡くなられたんです。 足の裏は、本人が言わない限り、 他人が診る場所ではないので、 知らないうちにガンが進行していることが多いらしいです。 トピ主さんも、 まずは、皮膚科に行ってみて下さい。

イボかも

041
naomi
私の娘も足に魚の目が出来たと思って市販薬を試すも改善しないので、 皮膚科に連れていきました。イボでした。 やはり専門家に判断していただき、治療してもらうと早く完治しますね。 時間が無いので市販のものでなんとかするとなると、トピ主さまがイボだと 仮定して、漢方薬のヨクイニンを試されてはどうでしょうか。 水分をはと麦茶でとるようにするといいかもしれません。 息子の顔にうっすらとできたイボもこれでツルツルになりました。

ウイルス性いぼ では??

041
こさる
ウイルス性いぼ で 画像検索してみてください。 魚の目と似ているけど いぼです。 治療は 皮膚科で 液体窒素で焼きました。 2週に1度とか 後半は週1度とかで それでも 3ヶ月くらい通いました。 その後 なっていません。

健康サンダル?

041
GA
健康サンダルを長時間履いていませんか? ああいう足の裏に当たる部分が凸凹したものを長い間履いていると、小さなタコがいっぱいできて魚の目のようになります。 早いうちに履くのをやめて、足の裏をクリーム等でマッサージすればそのうち治ってくると思います。

それって

041
なっぴー
魚の目ではなく、いぼではないでしょうか? 私も以前、魚の目だと思っていましたが 市販の薬も、貼り薬もまったく効かずで・・・ 開業医で魚の目だと言われ取ってもらったのですが 血が流れた部分にたくさん出来てしまいました。 結局、総合病院へ行ったところ、いぼでした。 血が流れると移ってしまういぼだったので 液体窒素で凍らせて、皮膚を削る。を毎週通って直しましたよ。 一度、皮膚科へ行かれる事をお勧めします。

仕事を休んで病院に行くべきです。

🐧
niko
   イボ だと思います。  ウィルスで繁殖しますから、家族がいれば、感染します。  しかも、治療しなければ、完治しません。  いぼは、色々な種類があり、血が出ない。患部が固くなる、は、  私と同じ症状です。イボの芯みたいのが、治療の段階でわかります。  スピール膏で、患部をふやかして、削って、液体窒素で焼きます。  数が多いと、治療後の痛みも強いですが、必ず治ります。  私は、ジムのスパで、感染しました(たぶん)  治療に10回も通い、これは、放置しておく疾患ではない、と  強く感じました。  早く、皮膚科へ行って下さい。  お休みの日 あるでしょう???  

ウィルス性のイボ

041
すい
やっぱりウィルス性のイボじゃないでしょうか。うつるし病院行かないと完治しないから病院行ってほしいです。

いえ、

041
さかなくん
皮膚科に行ってください。 それ以外のアドバイスは、どう考えてみてもありません。

昔なりました

🙂
魚の目
たぶんウオノメのことですよね? 私もたくさんできました。市販のイボコロリという薬が効き、10日位して治りましたよ

ヤバいかもです

ニコ
それはウィルス性イボではないですか?どんどん増えていくらしいですよ。皮膚科へゴーです。

掌せき膿胞症?

041
バンブー
昔、足の裏にブツブツが沢山できた叔父が診断されました。 歯の治療にアマルガムを使っていたので 金属アレルギーが原因かもしれないと言われたとか・・ よく覚えてなくてすみません。 だんだん、ただれてきて酷いことになっていたので 念のため皮膚科で診てもらったほうが良いと思います。

イボだと思います。

041
ゆー
私もイボになったことがありますが、 魚の目よりは小さく、とにかく固く、血は出ませんでした。 皮膚科に行った方がいいとは思いますが、 イボでしたら"ヨクイニン"が効きます。 皮膚科でも処方されたりしますが、薬局で買えますし、値段もお手頃です。 薬局の薬剤師さんなどに相談して試してみてはいかがでしょうか*

急いで~!

キケン!
それは、米粒状のイボですよね!放っておくとどんどん増えていくイボです。 私も3ヶ月程の間に、足指からかかとまで沢山増えました。 皮膚科へ行き、レーザーで焼き切りましたが、イボ一つ一つが穴が開くというか、えぐる状態になるのでしばらくは消毒が大変なのと、やはり歩くのが痛いです。 先生によると、『ひどい場合はかかとをガバッと剥がすような手術になることもあります』と聞きました。 早く受診されることを強くおすすめします!

イボならば、増えます

041
ぴょんきち
 ネットで読まれたとは思いますが、イボはウィルス性なので、病院へ行って治療しないと増えますよ。

いぼかも。

041
ふぅちゃん
足の裏にできた物、魚の目と思い込んで最初に行った皮膚科で除去。 それが…1年後には、その場所や、まわりに増えてしまったという現状。 お医者さんを変えました。 ウィルス性のイボだそうです。飲み薬で治療が必要と言われ、今2ヶ月飲み続けていますが、なかなか減りません。薬局では3ヶ月くらいで改善されると言ってくれましたが。 お時間が無いかも知れませんが、ウィルス性ですともっと広がる可能性があります。是非皮膚科を受診することをお勧めします。

皮膚科へ行きましょう!

🐶
豆柴
私は、経験がないのですが。。。 お仕事があるので、病院へ行く時間がないのかも知れませんが、お仕事休んでも我慢しないで早く診て頂いたほうがいいですよ。 痛くなったりするんですよね? ご自分でいじったり、しろうと判断で色々お薬を使ったりして、更に悪化したら大変です。 早く治療すれば、早く直りますよ~

医者にいけ!!!!!

😠
匿名
仕事休んで皮膚科いってください。 身体のことでしょ?行くほどでもないって何? 市販の薬が一通りきかなければ、ちゃんと病院に行きましょう。 ピンセット(このくだり最高に気持ち悪い!怖いよ!)なんて使ってたら、そのうち取り返しつかないくらいボロボロになりますよ。 市販の薬で半年まったく治らなかったものが、医者いってもらった薬で2日で治ったことがあります。 医者いってください。

固いのですよね?

みぃ
それならイボの可能性ありますよ! イボならピンセットでむまんでとるなんてもってのほかです! イボはウイルス性なのでよけいに広がる元です イボなら絶対やめた方が… そして皮膚科に行けば液体窒素で治療してもらえます!!(イボコロリは気休めにしかならないかと) 広範囲に小さいのが広がってるとの事なので少し根気のいる治療になるかもしれませんが…(私の場合は…耐えられる程度の痛みは伴います。低温火傷させるので) でもほっとくと 足から別の箇所に移るかもしれません とりあえず病院に診察に行って下さい! 完治お祈り申し上ます!!

できたことあります

041
コリン
高校の時きつめの合わないローファーを履き続けていたら大量発生しました。 絆創膏タイプをお使いですか? 私は塗り薬のウオノメコロリで治りました。 棒で患部にチョンチョン塗っていくだけです。 もし使ったことなければ塗り薬の方を試してみてください。 ただ臭いです。息止め必至です。 早く治りますように。

やっぱり皮膚科へ!

🐱
にゃん美
うちの娘にも出来たことがあります。(2・3個ですが) 私は形状から「魚の目」だと思っていたのですが、やっぱり皮膚科では「イボ」だと言われましたよ。 ウィルスで増えるようなので、皮膚科で液体窒素で焼いてもらった方がいいです。根も深いようです。 自己判断で取ったりするともっと増えますよ!(と皮膚科で言われました) お大事に。

触らず皮膚科へ

041
のり
娘が足裏にウオノメを作り薬を使ったり 削ったりしているうちに数が増えたので 皮膚科に行くと「イボ」と言われました。 液体窒素で患部を凍らせ処置して頂いたら きれいに治りました。 痛みも少しヒリヒリする程度らしいです。 受診してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧