本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気のせいで財布や鍵を紛失する兄。対策はあるでしょうか

病気のせいで財布や鍵を紛失する兄。対策はあるでしょうか

レス40
(トピ主 1
😣
いもうと
ヘルス
40代の兄が、10年以上前から精神の病を患っており、完治は望めません。 ただ、行政の支援で仕事を斡旋してもらい、作業所とアルバイトには真面目に通っています。ご近所もあたたかく、犬の散歩などを通じて社会生活もできていて、毎日出かける用事があります。 ひきこもりにならずありがたいのですが、やはり病気のせいか薬の副作用なのか、注意力散漫で忘れっぽく、財布や定期入れ、鍵、携帯をしょっちゅう紛失外出先で紛失してしまいます。今まではすべて交番などから連絡があり見つかっているのですが、紛失した時の落ち込みがひどく、家族にも八つ当たりします。 何か、効果的な貴重品紛失防止策などはないでしょうか。

ランキング

レス

チェーン・ストラップを活用

041
通りすがり
物理的に身体から離さなければいいのではないですか? 大事なものは全てチェーンやストラップでつないでおく。 携帯は長いストラップが売っているので首からぶら下げておく。財布やキーはチェーンつきのものがあるのでベルトにぶら下げてポケットに。 男性は結構ポケットに財布を差し込んでる人いますよ。 あとはあまり大きくないバッグを肩から常時斜め掛けにしておく。ウェストポーチを使う。大事な小物は全てチェーン・ストラップでつないで、とにかく体から離れる状態を作らない。

医療従事者です

041
ミッキー
専門ではありませんが 似たような症状のある患者さんと接している者です。 症状の改善が望めない場合 どうしてもご家族やら友人やらのサポートが必要になります。ご家族が日中に電話をかけて物の確認をすることはできますか?または二時間おきに簡単なアラームが鳴るような時計など持っていただき それが物の確認をする合図になるようにはできませんかね?

うちの父は

🐶
わん
うちの父は鍵をチェーンのついたキーホルダーにつけて、ベルトにつけてます。 財布もチェーンつきのものを売っているのをみかけたことがあります。 こんな単純なことはもうお試しかもしれませんが。

大丈夫ですよ。

041
gacha
忘れん坊対策はいくらでもあります。 1.ウォレットチェーン かぎ、財布、定期入れ、携帯電話何でも付けられます。 何本も付けてじゃらじゃらしてもなくすよりマシです。 2.できる限り荷物は少なくすること。 携帯電話をフル活用すること。 定期は財布の中に入れるか、モバイルSuicaのようなICにする。 現金もなるべく持ち歩かずICにする。 メモを取ること(写メで写真を撮るだけでも良い。) これは、障害があって記憶力が続かない人が実行していたことです。

オシャレなストラップ付財布等

🐤
えり
よく、革の財布にチェーンが着いて、ベルト通しにつないで、後ろポケットに入れるタイプのおしゃれな物はどうでしょう? ジーンズをはいてる男性によく見かけます。 ジーンズショップ等で売ってると思います。 (革に型押し模様や刺繍) ブランドで、「レッドムーン」というのが格好いいのあったと思います。ネット検索してみてください。 鍵や携帯もストラップにして首にかけたり、お洒落なものがあると思います。 バッグがいいのならば、同様にチェーン等、引っ掛けれる様な工夫をしてみてはと思います。 いかにもだと、「持ちたくない」気持ちになってしまうかもと思うので、「お洒落な」を強調するといいのではと思いました。

昔の鍵っ子方式

041
あぽぅ
なんか普通過ぎて申し訳ないですが、紐などを付けておいてはダメですか? ベタなところでは「首から下げる」ですが、大の大人がそれじゃ恥ずかしいなら もうちょっとおしゃれなクリップ付きのバネやチェーンで、ベルトや鞄につなぐ。 100均で売ってますから。

繋げてしまう

昆布茶 旦~
チェーンなどで貴重品一式と鞄を繋いでしまったらどうですか? 後、外出時に必ず必要なものは携帯か紙か好みのものにメモをして毎回 確認すれば良いと思います。 病気に関わらず忘れっぽい人は そういう対策をしていると思うので本人が紛失時に落ち込む位 反省しているなら、努力できるのでは無いかと思いました。 病気も副作用も、誰のせいでも無いですから前向きに頑張って欲しいです。

紐はどうでしょうか

041
ササニシキ
紐付きのものを使用してみるのはどうでしょうか ・携帯は首から下げるタイプにし鍵を携帯のストラップにしてまとめる ・定期入れをカバンにつけておく (紐がまきじゃく状になってる紐付き定期入れがあり 0~30cm伸び縮みするものがあります。 紐を伸ばして手を離すと自動的に紐が縮みます。) などと大きなものと結びつけるのはどうでしょうか。

首掛けID様のあれ。

041
夕凪
IDカードなどの様に首に掛ける(名前?)あれを利用がいいのでは? 財布はそんなにいらないと思うので、数千円封筒に入れ折りたたみクリアケースの様な物に 入れる、携帯も同じようにする。でブラブラするので、胸ポケットに入れる。 胸ポケットが大きなシャツを使用。 小銭は、パンツのポケットの中にさらで入れて使う。 私は、車用スマートキーで使っています。(100円ショップに有り) 便利ですよ。首に掛け、胸ポケットに入れるのがコツです。 バックが必要な場合は、リュックサックがいいです。 リュックと首掛け以外持たない様にする。

紐とかチェーンとか

041
40代独身男性
紐とかチェーンとかで繋ぎましょう。色々売ってますよ。

チェーンはいかが

041
yai
文房具店で500円くらいでチェーンを売っております、御利用になっては如何でしょう、スラックスのベルトつりにつけておけばいいでしょう。

体につけるしかないでしょう。

041
たんく
財布やパスケース、鍵等を首からかけるとか、キーチェーンで繋ぐとかとにかく、体から離さないようにするしかないでしょう。

身に着けるしかない

041
おっちょこちょい
私は肉体労働なので、ウエストバック(ポーチ)をよく使います。 まずはウエストバックを用意。意外と1000円くらいから手に入るので、お試しにはいいと思います。 チェーンで財布、鍵、パスケースをそれぞれ繋ぐ。 これも100均で手に入りますね。 女性より固定の荷物が少ないですから、かさばらないと思います。 ウエストバックならトイレの大小どちらでも外さず出来ますし、両手が使えるから便利です。 肩掛けは意外と外すことが多いので、忘れやすいです。 もしうまく忘れ物が無くなれば、お気に入りのメーカーでお洒落も楽しめますね。 良かったらお試しください。

健常者だって、失敗ばかりです

041
mmm
私は、恥ずかしいけど携帯は首からぶら下げて胸ポケットへ。 息子は、財布にチェーンを付けて、ベルト通しに固定。財布は後ろポケットに。 母は鍵を、携帯の紐に付けています。携帯は、私とおそろいの紐で、首から下げています。 対策以降、各自紛失していません。一度お試しを。

ADHDです

041
頑張ろう
優しい妹さんですね。 私は鍵,財布,携帯,定期,全てに紐が付けてあります。紐は,鞄かベルトにカラビナ?で取り付けます。 出掛ける時に必要な物(鍵,財布・・)は,表に書いてあり,それで確認します。 キーホルダーや紐,カラビナ等は,百円ショップで色々あります。 試してみて下さい。

キーチェーンなどをつける

041
みっく
病気ではないのですが、私もしょっちゅう物をなくします。 それで、財布や、定期入れや鍵など全てに伸び縮みするチェーンをつけました。 外出用の鞄にそれら全てをつけています。 百均で売っているもので充分です。 リール式やコイル状等の伸び縮みをする物が便利ですよ。 鞄からはずす必要がないので、置き忘れることがありません。 携帯電話は長いストラップをつけ、鞄に括りつけています。 鞄を持ち歩かないときは首にかけることも出来るので、散歩のときなどにも使えます。 私はこれで、紛失することがなくなりました。

そうですね

🐧
ひなも
こんにちは以前TVでやっていましたが 大事な鍵や携帯を首からぶら下げて ひとつのかぎたばにしてはいかがですか?私は物忘れというより 物が多く 埋もれてしまうので 毎日使う 鞄にかぎたばは ながくなるチェーンで繋いでいます またお財布も携帯も ひとつの鞄にすべて 取り外しできるチェーンなどで固定してはいかがですか? 携帯に 財布 携帯 鍵と 書いて 確認する癖をつけたらよくなります お薬で多少酩酊しているということですよね? 男性でも 鞄はありかなと思います

カラビナ

🐧
ねこねえ
トピ主のいもうとさん、お兄様思いですね。 もともと登山用具でしたが、カラビナというフックがあります。私はこれに紐を結びつけ,その先にキーホルダーをつけています。そのカラビナは鞄の定位置にかけるか、ベルト通しにひっかけて身体から離しません。帰宅したらカラビナを壁の定位置に引っ掛けます。 近所の方ですが、いつも定期を透明な袋に入れて首から紐で下げて身につけています。おしゃれな紐なので最初はアクセサリーだと思っていました。 お財布や携帯もなるべく紐付きの専用ポーチに入れ、その紐を身体の一部につけるというのはいかがでしょうか?

チェーンみたいなやつ

🐤
ぱんだ
財布やキーケースにチェーンみたいなやつでつないでベルトかベルト穴につないではいかがでしょうか? 男の人は結構やってますよね。

忘れ物多いです

🐤
キイロイトリ
携帯→首から下げる お財布→チェーンでズボンとつなぐ 鍵→伸びるコードのようなものをつけてポケットに 定期→財布に入れる もしかばんはなくさないようなら、お財布、鍵、定期入れは伸びるコードのようなものでかばんにつける。 今は全部おしゃれなの売ってますよ! 女性だったらフェリシ○お勧めだったんですが…。 私も忘れ物多いので愛用してます。

カバンにつける

🐱
みけこ
私は、病気とまではいきませんが…いわゆる片付けられない女です。部屋の中で鍵を紛失し、仕事に遅刻したこともあります。 あまりにひどいので、カバンに鍵を紐で結び付けることにしました。それ以来、紛失せずに済んでいます。財布や定期入れも、やろうと思えばできそうですね。

クルクルコードは?

🙂
大丈夫!
ホ―ムセンタ―や百均で売っている、伸びるタイプのコ―ドはいかかですか?あの電話の受話器と本体を繋ぐコ―ドみたいにクルクルとバネになってて、その先に金具が付いているやつです。 私も毎日のように携帯、財布、定期券などなど、落とすのでどげんかせんとイカン!と思い、携帯にはコード、財布と定期券は首から というスタイルにしたら無くさなくなりました。(しかしその月に給与袋まるまる落としましたが(笑) とくに病気とか言われてない(おそらく) 私でも毎日落としてたので、落ち込まなくて大丈夫ですよ、お兄さん。 それにしても、落としても交番で出てくるなんていい地域にお住まいですね。うらやましいです。

チェーンに着ける・・

041
おばさん
ゴムじゃないけど、ビニール(?)でできたよく伸びるコイル状のものがありますよね、それににつないでベルトや、ベル通しにつなげておくのは無理ですか? 確か両方にフックがついていて引っ掛けやすいようになっているものがありますよ

首から

😀
マルク
鍵も携帯も紐をつけて首からぶら下げるのがいいと思います。 ちょっと邪魔かもしれませんけどしょうがないですよ。 財布はズボンのポケットに入れてベルト通しに括ってもいいですね。

チェーンは?

🐷
メタボ神父
チェーンタイプのキーホルダーで全部まとめて、ベルトのヒモに繋いではいかがでしょうか?

セカンドオピニオン

041
はるか
もうやっていたら、ごめんなさい。貴方のお兄さんは、薬を変えて貰ってみたら如何ですか?担当医師に理由を話して「副作用で日常生活に困っている。」と話して貰っては?セカンドオピニオンも大事だと思います。

フック付き

💡
○子
我が家の忘れ物帝王 息子の対策 1 財布はチェーン付き(若い子の物には結構付いています)デザイン上付いていないときは、穴をあけてでも付けます(笑)そして フックはズボンのベルト通しにかける。革のチェーンもあるのでおしゃれですよ。定期もこの中。 2 自転車の鍵・家の鍵を無くすこと数回→ 鍵類はすべてフック付きキーホルダーにつけ、鍵をかけた後はバックのひも・留め金につける。 それでも 自転車の鍵を取り忘れて自転車ごと盗まれたこともあり、フック付き+伸びるチェーン(くねくねワイヤー?)を付け カバンについたまま(リュック)自転車に乗ってます。自転車から鍵を付けたまま離れると引っ張られる(笑) 携帯は首にかけて胸ポケットですかね。 我が息子は携帯はあまり重要でないらしくカバンの奥底に転がっているようですが、バスで落としたときは警察署に取りに行きました。そこで 身分証明として見せた学生証を警察に落としてきて 再度取りに行ったことがありますよ。 私はそんなことがあるとオロオロするタイプですが、主人は「大丈夫!よくあることさ」と笑っておおらかに受け止めています。  

紛失防止

041
まどか
鍵は紐をつけて首からさげる、財布はチェーンをつけてズボンのベルト穴に取り付けてポケットに入れる、若しくはバッグに取り付ける。 財布のチェーンはスリ防止で誰もがやる方法ですし、鍵は小学生の鍵っ子がよくやっている手です。 自分で外さない限り無くしません。

思いつくのは...

匿子
首からかけてはどうでしょうか?喘息持ちの義父が、喘息用のスプレーを首からかけた小さなポシェットみたいなものに入れて持ち歩いてます。 お金も、必要な分しか持ち歩かせない、携帯はズボンのベルトの所からビーっと引っ張って取り出すようにするやつに引っ掛けるとか(長いチェーンを腰につける)。鍵も同様に腰からチェーンにつける。 さすがにズボン履き忘れはない?かな...。

紛失防止2

041
まどか
定期入れもチェーン付きの物が市販されているので、そちらに代えてかばん(又はベルト穴)に取り付ける、携帯はネックストラップで首からさげて胸ポケットに入れるか、クリップの付いたストラップに代える。 病気の有無に限らず、スリの防止や落とさないように、誰もがやっている手ですが、これでもダメと言う事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧