本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社整理のため、解雇を言い渡されました。

会社整理のため、解雇を言い渡されました。

レス30
(トピ主 1
😨
匿川 名子
仕事
動揺しているため、文章が分かりづらいと思いますが、
よろしくお願いします。

現在、事務員として勤務しいる個人経営会社から、
1月末に「年内に会社を清算するので、3月で会社を辞めてほしい。
結婚しているから、生活には困らないでしょう。」
と、解雇予告されました。
製造業なので非製造職の私が、真っ先に解雇を言い渡されたようです。

社長は「次の仕事が見つかったら、3月まで居なくてもいから。
但し、3月までの給料は保障する。」とのことでした。

私は「急すぎる・困ります・これから子どもの教育費がかかる」と言いましたが、
何と言おうが「3月いっぱいで解雇」とのことでした。

居ても居なくても3月の給料を払うという事で、退職金等の話しは無く、
私からも尋ねておりません。
尋ねて、解雇を受け入れたように思われるのが、嫌だったので…

揉めたくないので、早々と2月いっぱいで解雇扱いで会社を辞めて、
3月分の給料を退職金として受け取り、次のステップに進んだほうが
良いのではと、考え始めましたが、踏ん切りがつきません。
何かアドバイスを頂けると心強いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このご時世なら仕方ないですね。

041
通りすがり
あなたはもう必要ないということなので、そこにしがみついて会社に残ったとしても、心休まらない日々が待っているだけです。 30日以上前に予告してくれたうえ、3月の給料まで保障してくれたのですから良心的と言えるんじゃないでしょうか。 急すぎるというわけでもありませんし、あなたの子供の教育費云々は会社には何の関係もありません。 退職金については会社の規定を確認して、もらえるものはもらいましょう。 会社都合での失業なら失業保険がすぐにおりますので、すぐに手続きを始め、次の仕事を探したほうが賢明ですよ。 ちょうど年度末ですから、何か資格や特技があるなら新年度からの仕事が見つかるかもしれません。

アドバイス

041
アドバイスも何も、会社は清算されて、無くなってしまうのですよね、いきなり倒産で給料をもらえないというのでもなく、3月までは給料をくれるという、では2月で退職して、職探しするしか無いでしょう、無くなってしまう会社に何を訴えても無駄です

雇い主が言ったのなら終わり

041
ギャン
何と言っても経営者にはかないません、解雇と言われたら、それも人員整理ですからどうしようもないです。 急いで次の職場を探してください。職場というか社長、雇い主が「明日から来なくていいわ」などと言われたら終わりです。 今までのお勤め大変お疲れ様でした。

どうもこうも

041
あかし
会社清算だから、何を言っても無断。 会社がなくなるんだから。

私もリストラされました

041
真子
私も昨年3月にリストラされました。製造業の事務職という点も同じです。 ただ私の場合、勤務先の会社自体が閉鎖でしたので従うしか道はありませんでした。給料が保障されていて引き継ぎ等心配しなくて良いなら早めに辞めて就活しますね。 リストラ後1ヶ月程で運よく大手企業のパートに採用され安定して働いています。たまたま欠員補充があり知人の紹介もあり運よく失業中が幸いしました。タイミングもありますね。

違法ではありませんのでm受け入れるしかない

😑
経営者
 1ヶ月の給与を保証すれば、会社として、解雇は何も問題ないのです。できるだけ自分に有利に退職すべきです。  1ヶ月分に給与をもらって、即時退社、求職活動すべきでしょう。頑張るしかないですね。

疑おうと思えば疑えますが

041
40代独身男性
正社員ですか? バイトですか? 社保は? 退職金の規定は? 貰える物(失業保険etc)をもらって、次の働き口を探すのが良いように思います。

悪い話じゃない

041
通りすがり
この御時世ですよ。明日から来なくていいと言われないだけ幸せです。さらに給料保証もあるなら恵まれてます。 必要無いって言われたんだからウダウダ言ってないで一刻も早くハローワークへ。

どちらにしろ

041
ふえ
12月までで会社はなくなるんですよね? どちらにしろ仕事は辞めなければならないなら 今から転職活動をしていたほうがいいと思いますが。 ところで会社は希望退職者を募ったりしてましたか? 解雇を回避するための努力をしないと権利の乱用にあたり 整理解雇はできません。 希望退職者を募るのはその努力のひとつです。

ちっちゃい所でしょ?

041
のらきち
ちっちゃい所でしょ? 猶予に二か月、まー無難では? あと勤務年数が不明ですが退職金っていうのは働いてたら絶対貰える物 なんて物じゃないので勘違いしないほうがいいです。 そもそも退職金というのは積立金と同意味です。 ので入社時に退職金制度をとってない中小ならないのが普通です。 個人経営なので雇用保険も払ってたかも不明ですし。 何しろ何もかいてないので解りません。 退職金制度がないなら退職金なんて出ませんよ。 出る所はちゃんと月々の給料から引かれてます。 そういうもんです。 あと次に行った方が良いのでは・・・でなく。 次に行くしかないです。 中小の製造業なら別にひどい切り方とも思えませんしね。 でっかい所でも明日から来なくていいよっていわれますからね。 その為の雇用保険です。

退職金の話はした方がいいです

041
みや
長くお勤めされたのでしょうか。お疲れさまでした。 動揺するお気持ちお察しします。 直接、私が解雇されたわけではありませんが、 以前の職場の先輩女性(48歳)が1年半前に解雇されました。 (個人経営ではなく、製造工場の中の事務でした) 退職金、ちゃんと貰ってましたよ。雇用保険もすぐに出たし。 現在、私が勤務している会社(20名規模)の就業規則を読む限り、 会社都合だと退職金の額も違うので、退職金の話はするべきですよ。 気持ちとか納得するしないではなく、事務手続きとして聞くといいです。 辛いかもしれませんが、なんとか気持ちを切り替えてください! 現実的に損をしない方法を選択してくださいね。

経営難なんでしょうね

041
ポチ
ここで聞くより、無料弁護士会に行かれてみてはいかがでしょうか? 年内に会社を清算、とは会社自体なくすと言うことでしょうか? 会社がなくなるのならば、遅かれ少なかれ求職活動しなくてはなりませんよね。困るとごねても会社の存続は無理でしょう。 速やかに求職活動をされることをお勧めします。

戦うか進むか

041
同じ立場です。
私も一月第一週にトピ主さんと同様の状態になりました。 会社側は既婚者だから云々なんてバカなことは言いませんでしたが、 それまでにかなりバカなことを言っていました。 戦おうと思えば戦えましたが、在籍しつづけることは会社の状態を見ても 難しいと感じたので会社の提案を受け入れました。 労働基準局へとか組合へという助言も出てくると思いますが、戦うのはトピ主さん本人です。 泣きつけば誰かが代わりに戦ってくれるわけではありません。 お子さんのこともあるようですし、収入のないまま確実ではない未来に期待して がんばれる気力がありますか? 別件で民事の弁護士さんと話す機会がありまして、まあ、世間話として話したところ、法的には一ヶ月のところまあ裁判してもだいたい三ヶ月がいいところでしょうね、ということでした。 交渉の余地としては在籍を三月末までにしてもらって保険や年金を正社員として扱ってもらうぐらいでしょうか。 私はこの条件で、受け入れた後、会社には行かなくてよくなっています。 まあ、求職してもいまだ面接までこぎつけたところは皆無なんですが。

早く次を探したほうが良い

041
ike
>私は「急すぎる・困ります・これから子どもの教育費がかかる」と言いましたが、 >何と言おうが「3月いっぱいで解雇」とのことでした。 …業績不振ですかね?理由は。 それなら困りますと言ったとしてそのまま商売続けてたらもっと悲惨ですよ? 知人で今のうちならお金が払えるから赤字に転換する前に、 と会社たたんだ人がいますが、3ヶ月前に予告して社員をほかの会社へ紹介してました。 そこと比べると「自力でさがせ」は不親切とは思いますが、 給与の確保してくれてる間に次を探せるだけマシかと。 私は唐突に会社が解散し、貯金と失業保険で食いつなぐとか、 ぐずぐず会社畳まなかった社長に給与遅配されて弁護士立てて取り返したり(…半分だけど…)、 色々えらい目にあいましたが、思い悩むより次に進まなきゃどうにもならん。 あ、あともちろんやってもらえると思うけど、自己都合じゃなく会社都合で処理してもらえるよう確認するのは必須です。

他を探す

041
るな
>私は「急すぎる・困ります・これから子どもの教育費がかかる」と言いましたが 本来は「解雇の場合は30日前までの予告」が決められていますので 今回の2ヶ月前の予告と3月までの賃金補償は会社として誠意ある対応だと思います。 決して「急過ぎる」事はないでしょう。 個人経営の会社なら労働者一人の賃金でも会社の存続がかかる問題だと思います。 ご主人が仕事をされているのですから トピ主さんは明日から路頭に迷うという事はありませんよね。 ここは身を引いて3月分までの賃金をもらい気持ちを切り替え 次の就業先を探された方がいいと思います。

給料をもらえるのをマシと思って・・・

041
匿名
居ても居なくても3月の給料を支払ってもらえるだけまだマシではないでしょうか? 仕事をしても結局未払いになったりする人も世の中にはいます。 3月給料をもらえた上、解雇ということですから失業保険もすぐにもらえますし、他の人よりかなり余裕をもって転職活動できますよね? そうプラスに考えればいいのではないでしょうか?

新しい、チャンスに向かって頑張りましょう。

🐱
MFK
今は、大変かと思いますが、あとで思えば、それもひとつの良い思いでとなるでしょう。現在のお仕事が最初で最後ではありません。今回の事例はあなたが次のステップに行く機会を作ってくれたと考えるべきです。雇用関係というのは、簡単に言ってお給料を払う方と貰う方があります。払う方が、経営できないので、辞めてくれときたら、そこで、終わりなのです。 いくら、小さい会社でも、経営者は大変です(理解してやってください。)。あなたも、これを前向きに受け止めて元気を出してください。 MFK

正社員?

😀
まめ
退職金の話は、今ではなく、入社する時に話していませんか? 個人的には3月までいられるんなら急な話ではないと思います。 大変だけど、会社整理じゃ仕方ないですよね。 粘りようがないので、私だったら就職活動を始めます。

お疲れさまです

🐷
神戸屋
「会社を清算」するのですから、従業員は全員解雇されるはずですね。法律上は30日前に解雇予告すれば解雇できるわけですから、2ヶ月前の予告でその分の給与保証、という条件は良心的で、雇用主の精一杯の誠意のようにも思えます。退職金は聞いてももいいと思いますがないと思います。 清算するのは業績不振でしょうから、解雇理由としても正当で、法律で戦うのも難しいですね。 早く踏ん切り付けて次へ踏み出すしかないです。

会社が清算されるんですよね?!

041
アキコ
会社が清算されるなら遅かれ早かれ会社はなくなるのではないですか? 3月末まであと2ヶ月ありますよ。 気持ちを切り替えてこの2ヶ月で転職活動したほうがいいのではないでしょうか?! 失業保険も自主退職より会社都合のほうが優遇されるはずです。 がんばってくださいね。

大変ですが

041
さおり
個人経営の会社としてはとても良心的だと思います。 1ヶ月以上前に解雇の予告をしているし、理由も「会社清算」と納得のいくもの。 働かなくても3月までの給料は約束してくれている。 退職金は絶対に払わないといけないものではないので、めったにないほどの好条件だと思います。 会社の清算ならそれなりの理由があってのことだと思いますし、自分の会社に見切りをつけて、 それなりの給料を従業員に払えるうちに会社を閉めるというのは、なかなか出来ることでは ないと思います。 素晴らしい社長さんだと思います。 ここまで考えてくれているのにトピ主様の「急すぎる・困ります・これから子どもの教育費がかかる」は これはあんまりではないかと思います。 社長はもっと困っているはずです。

そのほうがいいと思います

041
なな
まだ会社にお金を払える力が残っているうちにお金をもらってやめた方がいいと思います。 ギリギリまでいて、結果、給料も貰えないくらいになることもあり得るからです。 そして、雇用保険は入っていますか?ちゃんと忘れずに会社都合の退職扱いにしてもらいましょう。そうすれば、翌月から雇用保険が支給されますから その間の3か月間に仕事探しやスキルアップのために時間を使ったらいかがですか? お子さんと触れあう時間も増えていいと私は思いますけど…

失業保険は?

041
う~ん!
すぐにでも、次の職場を探す算段をされるしかないのではありませんか? そのまま、グズグズとしていても結局は解雇はされてしまうはずですし この期に及んで、何を迷っているのか理解できませんね。 ところで正社員の方ですよね? それでしたら雇用保険に入られているのでは? ハローワークで次の職場を探しながら、失業保険を受け取る手続きなども 行った方が良いと思いますよ。

本当に勝手

041
私も経営者
雇われている人達って。 自分は辞めたいとなったら、後足で砂をかけるように無責任に去って行くのに。 会社の方は一度雇ったら、どんな事情があっても一生雇い続けなければならないなんて理不尽です。 社長さんはきちんと轍を踏んだ解雇予告をされていますし、従業員に対して誠実な対応だと思います。

早くて良かったですね

041
一味
私も会社清算による解雇を経験しました。 当時経理を担当していたので最後まで残りましたがひどいものでしたよ。 元従業員や取引先、債権を引き継いだやくざ紛いの人から暴言や脅迫紛いの電話が引っ切りなしにかかってきて気が狂いそうでした。 最後の給料はいまだに払われていないし。 余力のあるうちに辞めさせてくれて良かったですね。

仕方がない

🐱
会社整理(廃業)による解雇でしたら揉めようがありません。 突然会社が倒産して給料が未払いにならなかっただけでも、経営者の方に 感謝すべきです。 退職金については、各会社の規定にもよりますが、 必ずもらえるものではありません。 今回のケースでは現実問題として(資金)無理かもしれません。 二月で退社し、三月の給与を退職金と思ってはいかがですか?

つらいですね、頑張って!

😢
くらら
突然の解雇の精神的ダメージは、私も同じ経験をしたのでよくわかります。いろんな感情が渦巻いて冷静な判断が出来ませんよね。 ただ私だったら今すぐ辞めます。このまま居ても居なくても3月までの給与はもらえるのでしょう?だったら真面目に通勤なんてしないで、その時間に新しい就職先を探します。時間の無駄ですから。 雇用保険はどうなっているのでしょう。会社都合退職でも実際給付金が入るのは手続きしてから1か月後です。離職票はすぐにでも送ってもらえるようお願いして下さい。あと退職願を書いてはいけません。 雇用保険の給付説明会に行くと、同じ境遇の人達が大勢いてつらいのは自分だけじゃないって思えます。トピ主さんのような思いをしてる人はたくさんいます。大丈夫ですよ。

悪い会社じゃないと思う

041
ミントティ
会社側は3月末で辞めて欲しいと言っているので、2月末に辞めると言う時にウッカリ話を間違うと、「自主退職してくれる」と思われてしまうのでは? 自主退職になると、失業手当も待機期間が有りますし、退職金が出るとなっても額は少ないですよ。気を付くけて。 私だったら、3月中は次の職場の面接やハロワ通いで有休を消化させて貰います。 仕事の整理+引継ぎも有るから、半分くらいは出社すると思うけど。 上手に話せば、3月は有休消化で良いよ…と向こうから言って貰えるかもしれません。 最近は、解雇予告金を支払い、有休消化もさせずに解雇する会社も有るのです(在籍させると、その分健保・年金等の会社分負担が有るので)。 それに比べたら、未だ悪い会社じゃないと思いますよ。まぁ、良い会社でも無いですが…。

皆さま、ありがとうございました。

🙂
匿川 名子 トピ主
説明不足な文章にもかかわらず、沢山のご意見とアドバイスをいただき、 ありがとうございました。 7日の薫 様まで拝見しました。 内容の補足をさせていただきますが、正社員として勤務しており、雇用保険には加入しております。 会社都合での退職扱いになりますので、失業保険を受取るにあたり待機期間 は短いと思います。 今回の件は、頭では理解できても、心がそれに従ってくれないという感じで、気持ちの整理ができませんでした。 小町に書き込み、皆さんからのメッセージを読ませていただく内に気持ちが軽くなり、混乱していた頭の中がスッキリしたようです。 ようやく「次へ行こう!」と、思えるようになりました。 私と、同じような境遇にあわれている方からも励ましていただき、「強くならなきゃ」と思いました。 本当にありがとうございました。 皆さんのおかげで、次に進むことができます!

同感です

041
0873
私も経営者さん 同感です。ほかのかたたちからは反発されるかもしれませんが.....。一度雇えばかなりの事情がない限りどんな人でも辞めてもらうのは大変な労力が要ります。昨年痛い目に逢いました。他の社員からもあんな仕事のできない人を何故雇っているのですかといわれるような人を色々と理由を説明して、説得して辞めてもらったのですが、後に裁判沙汰に。こんな時に限って相手は一生懸命に....。在職中にこの懸命さがあれば辞めてもらう必要がなかったのにと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧