こんにちは。トピを開けてくださってありがとうございます。
私は42歳の専業主婦です。
気分が落ち込んでこまっています。
夫の転勤で、全然知らない土地に来てしまい、それ以来なんだか変になりました。体の調子がすぐれず、お医者にいったら手術が必要だといわれ、手術したのが1年前。
それはよくなったのですが、心無しか手術のあとより容姿の衰えが目立ち始めました。髪の毛とか顔とか、、、。年齢のせいだと思います。
転勤のせいで仕事をやめざるをえなかったのも苦しいです。私は専門職だったのですが、その仕事は99%東京に集中していて、地方では仕事がないのです。
それから、子供をあきらめざるをえない年齢になったのも苦しいです。夫はかなり年下なので、子供ができないなら夫のために離婚したほうがいいと思っています。
このままじゃいけないと思って、ある別の資格をとるために学校に通い始めました。ここを卒業できれば、地方でも仕事がみつかると思ったのです。でも学生は若い人ばかり。
気がつけば、私は始終自分の年齢のことばかり考えています。苦しいです。友達もいません。
何か、この落ち込んだ気分を変えるよい方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。