本文へ

42歳、落ち込んだ気分の変え方。

レス6
(トピ主 2
😢
ハイビスカス
ヘルス
こんにちは。トピを開けてくださってありがとうございます。 私は42歳の専業主婦です。 気分が落ち込んでこまっています。 夫の転勤で、全然知らない土地に来てしまい、それ以来なんだか変になりました。体の調子がすぐれず、お医者にいったら手術が必要だといわれ、手術したのが1年前。 それはよくなったのですが、心無しか手術のあとより容姿の衰えが目立ち始めました。髪の毛とか顔とか、、、。年齢のせいだと思います。 転勤のせいで仕事をやめざるをえなかったのも苦しいです。私は専門職だったのですが、その仕事は99%東京に集中していて、地方では仕事がないのです。 それから、子供をあきらめざるをえない年齢になったのも苦しいです。夫はかなり年下なので、子供ができないなら夫のために離婚したほうがいいと思っています。 このままじゃいけないと思って、ある別の資格をとるために学校に通い始めました。ここを卒業できれば、地方でも仕事がみつかると思ったのです。でも学生は若い人ばかり。 気がつけば、私は始終自分の年齢のことばかり考えています。苦しいです。友達もいません。 何か、この落ち込んだ気分を変えるよい方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚しないほうがいいですよ

🐤
fuji
そんな理由なら離婚しないほうがいいですよ。 夫がトピ主さんを年上とわかり結婚しているのですから・・・ 夫のために自分が独り身になるなんて変な話しです 夫婦仲良く暮らせばいいのですよ。それが幸せなのです。旦那様もトピ主様を選んだのですからなにがあっても生涯支えあい生きていけばいいのですよ。 資格をとるためにまた勉強しているなんて頑張っていますね。 私は年下の旦那様と暮らしてさらに今は勉強をしているトピ主さんは頑張っているなと思います。そのまま努力していけばいいのですよ。 離婚なんて考えずに、女に磨きをかけて若いときとは違う綺麗な女性としての魅力を磨いていけばいいのです。 男の人も同じように年をとっていきます。 だからそんなに年齢のことは気にしないほうが結果的に良いです テレビでは60歳くらいの人が二十歳くらい年下の男性と結婚してすごく幸せそうな人見ましたよ。綺麗でいようと頑張ってイキイキしていました。 年齢のせいにしないで、頑張って綺麗でいようと努力していけばまた綺麗になれますよ。人間は心です。綺麗でいたいと思うか年齢のせいで老けたと老いていくのかはその人の心次第です

私もですよ

🐧
スー
同年代です。子供がなく、夫婦だけです。 この2~3年、見た目も脳もぐっと老けたように自分でも思っています。 私も東京にしかないような仕事をしていたのですが、夫の転勤に伴い10年ほど前に仕事をやめました。 子供なし・仕事なし・若さなし。 立派な子供を育てるとか、バリバリ仕事をすることももちろんいいですが、その両方がなくても別に平気ですよ。 つつましい家庭があるし、好きな趣味もあるし、これでいい人生だと私は思っています。 トピ主さんも新しい趣味にチャレンジしてみるのはどうでしょう? お一人で何かのサークルに入られるのもいいでしょうし、ご夫婦でされるのも楽しいと思います。 「子供ができないなら夫のために離婚したほうがいい」そんなことを勝手に思ってはいけません。 旦那さんに聞いてみてください。50年ほど前の時代ならいざ知らず、現代では「子供を産まなきゃ離婚だ」という人はごくごく少数派だと思います。

トピ主です。

😢
ハイビスカス トピ主
レスありがとうございました。とても嬉しいです。 何度も読み返して、私は老いを受け入れられないこの環境が嫌なのだと気づきました。 fujiさんへ。老いや容姿の衰えは悲しいですが、だれもが通る道です。 それを一度受け入れて、そのうえで「いつまでも奇麗でいなくっちゃ!」と頑張れればと思うのです。でも、私の夫は若くて一緒に老いていけません。せめて子供がいれば... 学校には若い子しかいません。誤算でした。東京なら同じ種類の学校で30代以上もいっぱいいて、50代の人すらいるようです。でも地方だと全然違うんですね。 20代の子を見ていつも「彼女たちのほうが夫にふさわしい」と思えて辛いです。彼女たちならすぐにでも子供ができるんだろうなと思ったり。 働いていた時の自分はもっと輝いていたはず。こんな無職のおばさんを養って夫が気の毒に思えてなりません。 こんなこと考えていても仕方ないので気分を上向きにしたいのですが。。。 スーさん。一緒に年老いていける夫をおもちなのですね。うらやましいです。 働いていた時の私は、年齢とかあまり気にしませんでした。本当に子供なし・仕事なし・若さなしでも大丈夫でしょうか。。。

再レスです。手入れをきちんとすればいいですよ

🐤
fuji
若い頃と違い少しでも手入れの手を抜くと一気にガタがきます 今落ち込んで少し老けたかなと思ってもまた気持ちを持ち直してこまめに自分を手入れしてあげてください そのこまめさがあるないは全く違いますよ あと食事にもきちんと気を使うだけでも肌は変ってきます 豆乳を毎日のみ、ビタミンミネラルを欠かさない食事、自分のストレスを上手にとって癒す。小さな心がけを大事にしていけば綺麗な雰囲気は保てます。自分の手入れって時にめんどうに思えますが、日々怠ることなくケアしていくことで変っていきます。 体操して血のめぐりをよくしたり、工夫できることはいろいろしているといいですよ >20代の子を見ていつも彼女たちのほうが夫にふさわしい・・ この考えを即捨ててトピ主様を選んだのは旦那様です。 トピ主さんが旦那様とずっと仲良く暮らす努力をしていくことが旦那様にとってもトピ主様にとっても幸せなことです。 養ってもらっているのではなく助け合っているのです。 自分にとって良い人生を選択していくことに努力は欠かせません。 夫のためにといって自分にとっての楽なほうを選択しているようにも思えますよ

離婚は絶対にダメよ

041
ゆうり
こんにちは 読んでいて、とっても悲しくなってしまいました。 わたしも同じ年で子供はいるけれど、やっぱり主人の仕事の関係で 知らない土地にやってきた身です。 そして仕事も辞めざるを得ず、10年ほど専業主婦をしています。 主さんは今の土地へは、何年前に移られたのでしょうか。 わたしも初めは泣いてばかりでした。 友人知人のいない土地に、魅力も感じられなかったのですね。 でも朝散歩に出はじめたら、同じ人が同じ時間に歩いていたり 散歩途中で見つけた八百屋さんやお菓子屋さん、だんだん なじみが増えてきましたよ。 犬を飼うようになって、犬の散歩をしていると、やっぱり他の 飼い主さんたちと立ち話が始まったりして、面白いものです。 そんな方たちとの交流から、テニスを始めるきっかけも頂きました。 だんだん趣味も増えてきましたし。 友人も同じ年で、子供は諦めたといっていたのに 結婚17年目にして、最近授かりました。 彼女もいろいろ趣味を持っていて、毎日忙しく過ごしていました。 何か人と会う趣味を見つけてはどうですか。 気分も変わりますよ。

トピ主です。

🙂
ハイビスカス トピ主
fujiさま。再び温かい励ましをありがとうございます。考え方が後ろ向きになっていけません。美しくありたいと思う一方で、いくら表面だけ美しくて若くても、私の体内年齢は正直で子供はもてないと思うと辛いのです(病気をしたのでよけい衰えたと思います)。でも確かに私が暗い顔をしているのでは、夫の負担になるばかりですね。私も夫を助けないといけません。本当にありがとうございます。 ゆうり様 ここには2年です。私ももっと積極的に出て行ったほうがいいとは思います。ただ、見かけや発音から、常に「東京の人でしょ」と言われるのがイヤで。よそ者扱いのように思えて、、、考え過ぎかな。ゆうり様はそういうことはなかったですか。お友達は私と同い年で懐妊したのですか(自然ですか?)。うらやましいです。犬を飼うのはいいかもしれません。犬友ができるかも。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧