本文へ

椎間板ヘルニアの手術に踏み切れない

レス17
(トピ主 1
041
ヤマネ
ヘルス
56歳の夫が長年腰痛に悩まされています。 若い頃はゴルフをしたり、趣味の草野球でピッチャーをつとめるなど、腰が痛いと言いながらも、マッサージや湿布で緩和して腰痛と付き合って来ました。 それが最近、足にしびれが出始め、歩行中に立ち止まって休憩をしないと再び歩き出せないなどの症状が出てきて、X線検査をしたところ、脊椎の骨がずれて神経を圧迫する椎間板ヘルニアと診断され、手術をすすめられました。 夫は、もし手術して手術前より調子が悪くなって自分で歩けなくなったら…という恐れから、手術はしない、薬と注射で、だましだまし腰痛と付き合って行く、と言います。 けれどこの先、もっと痛みやしびれが出て、手術せざるをえなくなった場合、リハビリに耐える体力も年齢を重ねるごとに衰えるだろうから、今のうちに悪い箇所は手術したほうがいいのではないか、と悩んでいます。 夫は手術を望んでいないので、椎間板ヘルニアの手術をして、手術前のほうが良かったという方のご意見をうかがいたいと思います。

ランキング

レス

今年10月に手術しました。(48歳)

kosi
ヘルニアも、「ずっと様子を見ていきましょう」というものと 手術を勧められるものとありますね。 私も初めは「様子を見ていきましょう。だましだまし行けば 半数の人は治る傾向にありますから」といわれましたが 夜、まったく寝れなくなるくらいの痛みで、さすがに手術に踏み切りました。 歩くことさえままならない、寝ることさえできなかった自分が、 今は、軽いジョギング できてます。 ストレッチも、軽い運動も 家事も 何もかも普通に戻りつつあります。 もう信じられないラクさです。 あのぉ…リハビリって 全然大変じゃないですよ? さすがに仕事は2週間ほど休みましたが、リハビリらしいリハビリじゃないし そんなに苦しくもないし、つらくないです。 足を持ってもらって少しずつ持ち上げてもらったり、自分で 動かしたりですが、「え?この程度で終わり?もう病室に帰るの?」って 感じで 物足りないくらいです。 ただ、いい先生に出会うことはとても大事だと思います。 日帰り手術は全然おすすめしません。 (今はそういうのがあるんです)

そんなに怖い手術じゃないのに

041
jomo
>椎間板ヘルニアの手術をして、手術前のほうが良かったという方のご意見をうかがいたいと思います。 すごく不思議なんですが、しないほうがよかった人の意見を聞いて 「やっぱりしないほうがいいのよ、パパ。  もう少し、我慢しましょうね」 ってなノリですか? 腰痛の本当の痛さ、ご存じないから そんなことおっしゃるんでしょうね。 ブロック注射なんて、効く人は効きますが、私なんか1日しか 痛みを抑えなかったですよ。やった意味あるんかぃっていうくらい 注射自体はすごく痛いくせに効果は薄かったです。 ここで、「やらないほうがいい」という意見を集めるより よりちゃんとした情報を集めるほうが先じゃないですか? 実際手術してすごくよくなった人も多いです。 なんせ、陣痛並み、いやそれ以上の痛みがずっと継続的に自分を襲うって 想像つきます?? ほんと、半端ないですよ 痛み。 それが、手術でラクになるなら幸せだと思います。 いい医者、いい情報をちゃんと得て、医者ともじっくり相談すべきです。 あ、リハビリは全然たいしたことなかったですよ。

夫は手術し改善しました。

041
夫が手術済
夫は40歳のとき手術しました。 ★手術法★ 昔ながらの手術法です。背中を切り骨を削りました ★入院期間★約1カ月 【良かった点】 ・腰痛に関してはほぼ完治 ・手術から仕事復帰まで計画どおり進んだ ・手術翌日から歩くことができた ・入院・手術費は安価だった 【悪かった点】 ・足のしびれが残っている → 一旦痺れがでたら解消は困難 ・休職期間が長かった 夫の場合も騙し騙し生活をしていましたが、突然動けなくなり救急車で運ばれ入院。痛みに耐えきれず手術を選択しました。 【反省点】 ・早めに手術を選択しておけば、評判の良い病院をゆっくり探せた ・最新の手術方法では日帰りも可能(保険適用外)だった 痛みに我慢できる間は手術をしたくないのが当然だと思います。椎間板ヘルニアは『悪い箇所は手術』という簡単な話ではありません。安静を心がければ付き合っていける病です。でも万が一に備えて情報収集はしておいたほうがいいと思います。 ちなみに、手術を選択たときは夫の親からもの凄い反対され、私も責められました。夫が決めた事なのに。 手術を勧めるのは結構ですが半身不随になった時に責任を取る覚悟ありますか?

夫にまかせれば?

🐤
momo
ヘルニアなら、半端ない痛みです。 きっと“根本から治さないともう無理だ”と思う時がくるかと… 私もギリギリまで我慢しました。 テレビでここ最近何度か ヘルニアの特集も見ましたが でも、やっぱり自分の痛みと戦うには、もう限界…と思い手術を。 ラクです。幸せです。 感想はそれだけです。 またなるかもしれないけれど、それでもあの地獄の苦しみからは 解放され、ふつうに歩けています。 信じられないくらいラクです。 すみません、トピ主さん希望のレスと違ってますが、これが私の感想です。

腰椎すべり症による脊柱管狭窄症

隠居
椎間板ヘルニアとは違うのではないでしょうか? ヘルニアも経験ありますが 椎間板がつぶれるのでズレ?とかでは無いし・・・ >足にしびれが出始め、歩行中に立ち止まって休憩をしないと再び歩き出せないなどの症状 これは 間歇歩行の症状ではないですか? 立ち止まったり座ると 少し楽になって また歩き出せる 今、丁度私もこの症状で医者に通ってます レントゲンで 明らかにズレていて タイトルを云われました 私はしびれと痛みで200mが歩けません 脊椎のズレは1cm近いです  でも 手術は勧められませんでしたよ 年齢は54歳♀ですが・・・ その医者に通って2カ月 歩ける距離は800mになりました リハビリ(整体みたいな)と血流を良くする薬、 脊椎の周りの筋肉を鍛える体操をしてます お医者を腰痛専門に替えたらどうですか? 『ためしてガッテン』で腰痛の事を放送していた回があったので 検索してみてはどうでしょう ヘルニアの手術の事も言っていました

ご主人に一票

😣
にょきこ
手術反対派です。私も同じ症状でした。 でも今はまったく症状はなく、手術もしていません。 手術、2通りありますね。 1つは内視鏡程度の細い管を2cm程度切開して神経に障ってる部分を取り除く手術=日帰り可能。もう1つは本格的な外科手術、入院も必要。…でも両方とも痛みや痺れがウソのように改善されるという保障はありません。成功率も6割くらいですよ。プラス、誤って神経に傷をつけてしまうと、歩けなくなるリスクもあります。それだけ色んな神経が集中している場所ですから。 私も一時は手術を考えましたが、手術をせずに治りました。 「自然治癒」です。寛解と言って神経を圧迫していた部分がリンパによってちょっとずつなくなるんです。急性期からは5,6年かかりました。 あとは1普段から背筋腹筋を意識して鍛える=自然のコルセットを作るようする。運動でではありません。座るときの姿勢を良くする…これだけです。2コルセットに頼るとそれだけ筋力も弱り余計悪化しますので、本当に痛くてどうしようもないときだけにする。3体重管理をする。4腰に負担を掛けにない…などを注意するだけでした。

手術経験者です。

🐶
さかあがり
ヘルニアの痛みよく分かります。 私は、19歳で一度ヘルニアの手術をしましたが その頃は、2ヶ月の入院、一週間ベッドで寝たきり、毎日リハビリ して過ごしました。 あれから16年後、ヘルニア再発。 しかし、今回も手術しましたが、1週間の入院でした。 技術の進歩とともに、今は内視鏡で出来るんです。 さらに、私の姉もヘルニアと腰椎狭窄症のWパンチを見舞いましたが 手術(これは切開しました)して一ヶ月で退院しました。 リハビリらしいリハビリはなく、手術後次の日には歩いていました。 痛みは嘘のように取れて、快調です。 足がしびれたり、ブロック注射を打って騙し騙し生活するなら 思い切って手術したほうが良いですよ。

今のところ好調

041
マサオ
文面からすると椎間板ヘルニアではなくて、腰椎すべり症ではないでしょうか。ヘルニアだったら休憩するぐらいでは痛みは治まらないです。もし腰椎すべり症ならやはり手術が有効だと思いますが、手術するかどうかの判断は尿が出ないなどの症状が出てからとよく言われます。 私はこの三年ぐらい、ずっと脚のしびれに悩まされてきました。その間、温泉治療、針治療、理学治療など試しましたが、どれも決定打にはなりませんでした。インターネットでもいろいろ調べ、カイロに行って仙腸関節を調整してもらったら、それで大分楽になりました。仙腸関節の歪みは、その上に乗っている背骨の歪みの根本原因なので、椎間板ヘルニアにも腰椎すべりにも有効だとのことです。その後もしばらくはしびれは残っていましたが、ためしてガッテンを見て、腰痛の原因が脳の側坐壁にあるかもしれないと知って、精神的なストレスだと自分なりに結論付けました。それからというもの、「しびれは気のせい」と言い聞かせ、ストレスをやり過ごすようにしましたところ、1ヶ月もしたらまったくしびれが無くなりました。腰痛もありません。この3年間悩まされ続けたのが不思議なぐらい良くなりました。

手術しました

041
おっさん
 61歳の男性ですが、40年前に椎間板ヘルニアの手術をしました。何とか手術しないで快方へと、いろいろ試みましたがあの痛みは体験者でないと分かりません。私な場合、ソファの上の新聞を読もうと、ひざを曲げたまま上体を倒したとき、鋭い痛みがはしり、あとはどう横に向いても痛くてたまりませんでした。 手術しかないという医者の言葉に、まな板の鯉の心境でまかせました。結果は良好で三週間仰向けに寝たままでしばらくして退院。現在まであの痛みはありません。もっとも、ぎっくり腰的な痛みはたまにありますが、年を考えずに重いものをもちあげようとした時など、自分の不注意でした。その時は整骨院に通って、しばらくして治癒しました。40年前の、あの時の主治医に感謝しています。

そのうち薬がまったく効かなくなる時がきます

heruheru
私も受診のたびに 「あまり痛み止めが効かないので もう少しきついものをもらえませんか?  夜寝れないので」とお願いしましたよ。 痛みって、日に日に悪化するもんで…。 でも、あれって継続的に飲むものなのでそれほどきついものは 出せないみたいなんですよね。 あまりにつらくて市販薬のほうが効くんじゃないかと思ったくらい。 我慢に我慢を重ねて3か月様子を見ましたが、 仕事に行けないくらいになったので手術に踏み切りました。 トピ主さんのところと同じく 「手術のちょっとしたミスで歩けなくなったらどうしよう…」という不安は 常に持っていましたが それでも先生を信じるほうを選びましたよ。 その代り事前に、病院の評判やら しっかり調べましたけどね。 術後3週間で仕事復帰です。本当は2週間くらいで行けそうだったのですが 大事をとって3週間 ゆっくり休みました。 私の場合散歩がリハビリです。初めは5分、10分…とのばしていき 今は30分の散歩で、ほぼふつうの生活に戻っています。 別にお勧めはしませんが、よく調べたほうがいいですよ。

手術じゃないんですが

041
ギックリおばさん
私がギックリ腰から腰痛持ちになったのは、ご主人より少し年齢が上です。 そのうちよくなるかと思ったら辛く、すべり症。椎間板ヘルニアの診断を受け、手術を勧められました。しかし、内科医の弟はしびれもないんだし、歩けるんだから手術なんていらないよ。初めは何て冷たいと思いました。それに、外科医のおっしゃる通りどののみ薬も効きません。ブロック注射。2年受けました。駄目でした。お友達に勧められて筋トレストレッチに通い、しばらくしてヨガにも通っています。歩き方も早くなりました。しかし、鈍痛はとれず、予約で1年待って整骨院に通い出したところです。自分としてはコルセットの変わりに筋肉がついてきたと思い、殆どコルセットをしていません。友達は外科の先生にお手伝いさんやとった生活しなきゃ駄目と言われて、アタマに来て、整骨院に通い、水中ウォーキングで見事治しました。これじゃ手術するなみたいですね。私にはとかく外科医は切りたがるという思いがあるので、セカンドオピニオンを受けることをお勧めします。それと、もう我々の体は毎日のケアなしではいうことをきいてくれないことを読んだり、聞いたりします。よくなって下さいね。

腰痛持ちの家系です。

😨
あっき嫁
X線検査だけで、MRI検査はしていないのですか? X線検査だけでは、ヘルニアは写らないはずです。 まずは、MRIもある病院で再検査してもらった方が安全です。 X線検査だけで、手術して何ともなかったら、最悪ですよ。 うちの父も50代の時にヘルニアが見つかり、朝、痛くて起きれない日々が続き、入院して手術しました。 手術後は順調で、退院してからは、冷やされないと思い、温泉通いをしたら、全く再発する気配もなく、元気です。 兄とわたしもヘルニアがありますが、兄はブロック注射をして、整骨院に通い、わたしは電気治療に通っています。 整形外科の医師からは、手術しても完治する人もいれば、そうでない人もいる。保存治療(服用や注射、電気治療など)は根気が必要だけど、長い目で見れば、手術した人と同じくらい痛みが和らぐことが多いですと言われたことがあります。

5年前に手術しました

😀
kana
内視鏡での手術経験者(30代)です。 毎年冬になると再発(1人で靴下がはけない痛さ) もしくは、それに近い痛みと痺れの症状が出て いたのですが、手術後は快適にすごしています。 ただお医者さんから告げられてはいると思いますが 椎間板ヘルニアは椎間板が壊れているので完治は しません。 また私の場合、内視鏡手術でも3日間入院しました。 加えて一ヶ月は後悔するほど大変でした。 結論を言えば「手術して良かった!」です。 再発の可能性があっても痛みを心配しない生活は、 本当に良いものですよー!! 是非、複数のお医者さんに相談して、患者本人が 結論を出すことをお勧めします。

そりゃもう、前日まで悩みました

ぽん
8年ほど前に、顕微鏡下手術をしました。 入院期間は12日間だったかな?(術前検査と手術の間に土日を挟んだため、やや長め) その後、約1週間会社を休み復帰。 もう前日まで悩ました。 もしかして明日には、はみ出た椎間板が周囲に吸収されて大丈夫になってるかも?って。 全身麻酔だったので、覚めなかったらどうしよう? もし神経を傷つけられて歩けなくなったら? などなど… 担当医に足を持ち上げられ、「ほら、無理でしょ?」って言われ、ちょうど1週間前に手術を終えた方を紹介してくださり、そしたらスタスタ普通に歩いてきたんで、それで覚悟を決めました。 手術跡は1.5cm位、縫わずに特殊なテープを貼っただけ。 その晩は動けず辛かったですが、翌々日だったか歩行器で廊下を歩き、その日のうちに自力歩行。 私は手術してよかったと思っています。 だからと言って、誰にでも勧めることはしませんが、こんな感じでした、という体験談の紹介です。

いいなぁ~

041
たま
うちの旦那の場合は椎間板ではなく頸椎のヘルニアでした。 痛みを薬で抑えながらの経過観察していましたが、急激に悪化。 手術するかどうかの選択と言うより、しなければ行けない状態になりました。 しびれによる歩行困難、手が自由に動かない、とにかく激痛って漢字でしょうか。 術後もかなり痛みがあったみたいですが、今は仕事にも復帰しています。しびれは結局少しましになったかな?程度ですが、手術前と手術後では別人のように体が動きます。 先生の話では、ヘルニアを取り除く手術はできるけど、痛んでしまった神経を修復する事は現代の医学では不可能らしく、どれくらい体が動くようになるかは、はっきりとは申し上げる事はできないと言われました。 もうこればっかりは本人に任せるしかないのでは?うちの旦那みたいに選択の余地がないくらい悪くならないとなかなか手術になんて踏み切れませんよ。

むしろ、今がチャンスですよ。

041
根っこ
薬や日帰り手術(レーザー治療)では数ヶ月から数年しか持ちません。 また同じ痛みとストレスを抱えるだけ。 そして症状は段々と悪化するのみです。 手術に踏みきれば劇的に改善されますし、同時に食生活や適度な運動を取り入れれば、再発も防げます。 ずるずる先のばしにして悪化させるよりも、今、踏み切った方が条件は段違いに良いです。 是非ともご検討を。

トピ主です

041
ヤマネ トピ主
ご親切なレスをたくさんいただき感謝しております。 去年撮影したMRIで軽いヘルニアがわかっておりましたが、今回のX線検査で脊柱間狭窄症と告げられました。 年明けに再度のMRI検査を予定しています。 知識が無く、暗中模索の状態なので、どのご意見も参考になります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧