本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インフルエンザの子供を保育園に預けるのは勘弁して!

インフルエンザの子供を保育園に預けるのは勘弁して!

レス42
(トピ主 1
041
ミカママ
子供
たった一人の子供のおかげで、園全体の子供まで被害にあいます。 保育園の園長に何度も申し出ているのに、明らかに病気の子供を預けていく親が後を絶ちません。 これでは仕事にならず、辛いです。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

あ~…居ますよね。

041
かめかめ
娘の保育園にも居ました! とびひでしたが、「治癒証明がないと登園できない」と言う担任に、「もう治った、夕方に治癒証明を取るから今日は預かって」という母親。 インフルエンザは診断が発熱から1日経たないと出ないから、判断がつかないのでは? 園に来てから発熱しちゃう時もあるから、預けないでというのは、園での判断も難しいですよね。 まぁ、高熱があってインフルエンザっぽいのに預ける人は非常識ですけどね。 ただし、あくまで一般の保育園の話しですよ。 病児保育はどうなのかわかりませんが…。

むずかしいですね

😣
かえる
主サンの腹立たしい気持ちは理解できますが、病気でも預けなくてはいけない理由って。。やはり休めば会社を首になると恐れている保護者が多いということでしょうか?病児保育のある病院はどうなのでしょうか?

一応うちの保育園では

🐤
まめきち
去年は、治癒証明がないと再び登園はできなかったと思います。 しかし、厚生労働省からは、インフルエンザの軽症患者であれば、解熱後 2日を経過すれば外出の自粛を終了でき、会社等へ「治癒証明書」を取得 する必要はないという方針が出されていますし、 文部科学省からも、学校保健安全法第19条の規定に、児童生徒の出席停止を 行った場合などでも、再出席に先立って「治癒証明書」を取得する必要は ないという周知があったようです。 それらに基づいて、治癒証明書の発行を拒否する医療機関もあるそうです。 保育園の方針によって、どういった対処がされていくのか違うと思いますが、 基本的にインフルエンザなどへの感染は、集団生活で起こりうる範囲内だと 思いますので、事前に予防接種を受けておく、手洗いうがいや規則正しい 生活など、自己防衛に尽きると思います。 人のせいにしても、かかる時にはかかります。 自分の足場を固めるのが一番です。

例えそのような不心得者がいても・・・

😒
どうにもならない
保育園や学校でのインフルエンザでは犯人捜しをしないこと! これが大事なことだと思います。 たった一人=園全体が被害という考えが危険です。 例えそのような親御さんがいたとしてもです。 仕事にならないと仰る前に,お子さんの基礎体力をつけることでしょうね。 寒くても換気・手洗いの徹底とお茶うがい・充分な栄養と睡眠,これだけでインフルエンザの場合は全然違ってきます。 この時期インフルエンザウイルスは保育園だけではなくどこにでも存在します。周りのせいにする前に自衛の努力をしましょう。 それでもかかったら諦める,これが親としての正しい姿勢だと思います。

予防接種

🙂
ばなな
インフルエンザの予防接種を受けたらいかがでしょうか?

自衛するしかない・・・

041
S
 同感です。でも、こればっかりはどうしようもないですよね。モラルとか訴えたって無駄ですし。私はもうあきらめて、自衛しています。  クラスで、ノロウィルスとシラミが同時に流行った時は、1週間近く飛び飛びですが子供を休ませました。シフト勤務の夫が休みの時間は数時間だけでも休ませたり、遠方の母にも来てもらい自宅で見てもらいました。おかげでシラミは免れました。ノロはかかってしまいましたが。  正社員ではない人は有休が少ないので、欠勤すると給料が引かれるそうで、そういう夫婦は発熱している子に解熱剤飲ませて、朝は元気そうにして登園させてきます。先生もびっくりして「お熱は下がったの!?」と声かけていますが、親は「下がりました~」と一言。午後には薬が切れてまた発熱して早お迎え要請。それを連日繰り返す…。  でも、そこまでしないと生活がなりたたない人もいるんだな、と思い、私は夫婦共に正社員で恵まれているんだから、そういう人に文句を言うのではなく、逆にわが子を休ませる方向でやってます。 

レスします。

041
もも
仕事にならないというのは保育士ですか?嘔吐下痢の対応でつらいとか? それともお子さんがすぐうつされるから? ちょっと意味不明ですが、言えることは 他人は変えられないってことです。園長だって分かってますよそんなこと。 もしくは病児預かりもOKな保育園もあります。 もしお子さんがうつされて仕事にならないって話なら、手洗いうがいを徹底させて 体力つけさせてください。 乳児なら、しょうがないです。1歳くらいまではガンガンかかります。たいていはじめはみんな仕事やすみます。 非常識なひとがいるからうちの子たいへーん。と思ってるなら、専業主婦になりましょう。

どういう状態かが問題では?

🐱
8492
インフルエンザだとわかっていて預かるでしょうか。 だったら、保育所の責任でしょう。 インフルエンザと告げずに預けていくのでしょうか。 だとしたら、親の責任ですよね。 保育所所長に言っても直らないならば、(公立なら)教育委員会にでも言いますか。あまりお勧めはしませんが。 どうしても許せないとおっしゃるなら、保育所替えるというのもありですが、いかがでしょうか。 まぁ、「私が被害者」と思われていると思うので替える気持ちにはなれませんよね。 病児保育のこととか保育所の先生は、病気の子供のママたちに言っているのでしょうか。 流行りものは頂きもので返品無効 ではありますが、 インフルエンザは熨しつけて返したいですよね。 明らかに病気の子供 というのはどういう状態なのでしょうか。 所長が受け入れているようでは、もうどうにもならないと思いますよ。 管轄の役所ややはり、教育委員会みたいなところになるのでしょうか。 私立であればまた違うでしょうけれど。

自衛するしかない

041
Mm
そういう親は腹が立つけど、どうしょうもない・・・ 我が子には、予防接種を打っておくしかないですね。 かかっても、軽症ですみますしね。 ほんとは、病児は病児をあずけてくれる、小児科についてる保育に預けて欲しい。

気持ちはわかりますが…

041
まてまて
 インフルエンザってどうにもなりませんよ。症状がでるのが本当にあっという間ですから。自分の子供でそれをよーく実感しました。  午前中無傷でも、午後になって高熱→インフルエンザと判明。ということはざらです。  感染症に関しては保育園・幼稚園に預けなければならない場合の宿命です。諦めが肝心ですよ。

勤務10年保育園歴10年です

041
クローバー
明らかに病気の子は確かに『おいおい…』って思います。 でもインフルエンザに関わらず全ての病気って潜伏期間があるじゃないですか。 症状が出ている(診断がついている)のに通わせるのは辛くてかわいそうだし迷惑なので預けませんが、私も潜伏期間に通わせている可能性は否定できないので病気になってもそれこそお互い様の精神ですね。 実際風邪気味かな?位では休ませてあげられませんし、保育園に預けてる以上仕方ないですね。 任意のものも含めて予防接種をするくらいの予防しかできませんがそれしかないかなと思います。 あとは子供自身に体力をつけることかな。十分な睡眠と食事。 うちもそれこそ小さな時は休みが多かったですけど段々と少なくなりましたよ。

役所へ

あゆママ
認可保育所でしょうか? そうであれば、管轄の役所(子育て支援課とか?)に相談されてはどうでしょう? 小学校でも、インフルエンザは登校禁止扱いです。 幼い子が集まる保育園ならなおさら気をつけないと。 想像ですが、モンスターな親がいて園長も強く言えないのでは・・・?

市役所?

🐷
ぶう
明らかに病気の子供を、保育園が預かっちゃうんですか?預ける親も親だけど、預かっちゃう保育園もどうかと思います。 園長先生でだめなら、その上・・・市役所でしょうか?病気の子供は預からないように、保育園に指導してもらってはいかがでしょうか。 ただ、インフルエンザは、症状が出る1日前から他人に感染するものらしいです。元気そうに見える子供からうつることもあると思います。 予防接種で自衛するのは基本かと思います。

0歳児がインフルエンザにかかりました

041
おとみ
先々週ぽつぽつと園内にインフルエンザで休園する子供が出てきて、 先週に感染したらしく発症しました。 今日、医師から登園許可書をもらって午後から預けてきました。 幸い私の子は復活が早く、発熱の翌日には平熱に戻りましたが、 今日も保育園の0歳児半数はインフルエンザで休園しています。 別に持ち込み主を責めるつもりはありませんが、子にうつすのは外の世界に出歩く親です。 私のように遠距離登園者でないかぎり、登園程度でうつることは少ないでしょう。 0歳児は予防接種が出来ないので、親の予防接種、手洗いうがいを徹底して欲しいものです。 1歳児以降も予防接種を可能な限りお願いしたいです。 そして疑わしい場合は必ず病院に行ってから登園して欲しいし、 かかったら保育園のルール通り、登園許可書を貰ってからにして欲しいです。 どうしても仕事が!という場合は、 地域の育児サポート担当に電話してボランティアの自宅看護をお願いしたり、 ベビーシッターを頼んで欲しいものです。

「明らかに病気の子」の範囲

むさ
トピ主様のおっしゃる「明らかに病気の子」の範囲はどこまででしょう。 例えば「あきらかに発熱して真っ赤な顔をしている」「顔色が悪くぐったりしている」ならわかりますが 「鼻水が出ている」「少し咳が出ている」程度だと、「インフルエンザかもしれないから」と毎回仕事を休んで 病院に連れていくわけにもいかないのでは? 体質によっては冬じゅうそんな調子の子も珍しくありませんからね。 勿論、インフルエンザとわかっているのに登園させるといった悪質なケースはありえないと私も思いますが。

自衛

041
0.5%
私も悩まされましたが、これはその家庭の人を責めてみても仕方ないのでは? いずれトピ主さんのお子さんもうつす立場になるかもしれません。 こればっかりは恨みっこなしです。 モールやスーパーでもそう言う人達が沢山います。 別に保育園でなくても、小学校でも中学でもある事ですよ。 罹ったばかりや、治ったばかりの子は症状もハッキリしないです。 だから学校に行っても学級閉鎖などが起こるんです。 病児を預かってくれる専門の園がもっと普及すればいいのですけどね。

難しいですよね

🐱
レイチェル
うちの上の子は幼稚園ですが、インフルエンザ流行りました。 今は落ち着いているように思います。 インフルエンザは発熱する1日前から感染力があると言われていますから、どうしようもないと思います。 うちの園ではインフルエンザは登園許可が必要です。 通常解熱後2日まではまだ感染力があると思われるので、それ以降に再度受診して登園許可をもらってからの登園ですが、保育園は違うのでしょうか? 横ですけど、予防接種をしたらどうか?というレスされてる方がいらっしゃいますけど、予防接種はあくまで予防接種、重症化を防ぐものであり、受けたからってインフルエンザにならない事にはならないんですけど、ご存じなのでしょうか?ちょっと疑問になりました。 またアレルギーなどで予防接種は受けれない子もいますしね。

お互い様では?

🐱
ずんだ
「明らかに病気」と思われた状況がわかりませんが、そうであったとしても 「あの子から移された」と決めつけるのはどうかと思います。 他の方が言っておられるように潜伏期間がありますし、子供と同じ人数の保護者も出入りしていますよね?感染症がでる度に犯人探しする人が必ずいますが、それもどうかと思いますね 主さんは少しの鼻水で休ませますか? 移し合いも「仕事にならない」もお互い様ですよ。 予防接種や早めの受診、日頃の生活習慣など自分の出来るだけのことをして、あとは諦めています

誰からうつったかは特定できない

041
とおりすがり
この手のトピをみていつも思うのですが、何故、その子が原因とわかるのですか?今、インフルエンザの流行がピークだそうですが、低温・乾燥状態なら、患者と直接接していなくても、少しの時間差で空間を共有しただけで感染する可能性があるそうです。電車やバス、スーパー、マンションのエレベータ、どこでも感染の機会があります。 もちろん、明らかに熱があったり、インフルエンザと診断されているのに保育園に預けている親がいるなら、あり得ないと思いますが、本当にそうなのですか? 潜伏期なら気づかないのは仕方がないし、仮に他の子がインフルでも、あなたの子にはその子からうつったとも特定できません。「犯人」扱いはやめましょう。

お断りしてます

無責任艦長
うちの保育園は、熱が37・8以上あったりすると、連れて帰っていただいています。(そのこの状態を見て) 感染症の疑いがある方は、お医者さんに許可証をいただいてからからではないと、登園出来ません。 本当に困りますよね、集団生活なのですから。 市役所に訴えるといいですよ。

タイムリー

🐤
MON
ちょうど同じような話を保育園のお母さんと話したところです。 解熱剤を飲ませて午前中登園~熱が出て早退させる人もいた~とか、 遠足なのでどうしても行かせたかったのか、明らかに 体調の悪い子を置いてった~とか。 最初はええーーーー!!?と思ったんですが、有休がなかったり ご主人や周りの方の助けがなかったりすると、仕方ないのかなーと 考えさせられました。 寒くなると病児保育も早い者勝ち状態ですしね・・・。 まぁ、明らかに確信犯な感じの方も中にはいらっしゃいますが、 そんなことをするのは1~2人ですよ。 これは本当どうしようもないですよね。 政治家になって病児保育を増やしてもらう、 本当の意味で働きやすい世の中を作ってもらうしかないかなぁ。

保育園は感染症の温床です

041
防疫人
集団生活をする場では特に注意しなければいけないのが、感染症です。 以前は幼稚園と保育園は同じくらい感染症と防疫についての知識がなかったのですが、最近の幼稚園はインフルエンザやノロ・ロタウイルス胃腸炎についてクラスや学年内の欠席者の状況を把握していて、ちょっとでも怪しいときは登園しないよう指導していますね。一方、保育園の関係者はそういったことについてまだまだ勉強不足で、いまだに嘔吐物の処理にアルコールを用いたりしています。トピ主様のお話では園側よりむしろ保護者の方に問題がありそうですね。これについては入園当初より定期的にお知らせなどで「感染症対策」について周知していかなければなりません。地域の保健センターや地域の日本医師会の学校医・感染症対策部門にも相談されてみてはいかがでしょう。  

皆さん書いてるけど・・・

😣
nana
自衛するしかないですよ。 結構お互い様なところあるし・・・。 件のインフルエンザは、確定なのですか? 誰が持ち込んだとか犯人探しして吊るし上げたら、あなたは満足なの? それとも、毎回同じ事をする確信犯的な人がいるとかですか? 人のせいにしてキーキー騒いでないで、もっとお子様の免疫高める工夫した方が良いと思いますよ。 うちは特別な事は何もしていませんが、お外でいっぱい遊んで、しっかりご飯食べて、21時~翌朝7時までたっぷり10時間睡眠(保育園のお昼寝と合わせると12時間) これだけで、1歳半から今まで酷い風邪引く事無く、もうすぐ3歳になりますがかなりの健康優良児です。 もちろん、年中鼻垂らしてるし、お腹の風邪とか、とびひとか・・・流行物は、ちょいちょい貰って来ましたが、比較的軽く済んでます。 あと、予防接種は、あまり過信し過ぎない方が良いです。 うちの子は、水疱瘡の予防接種済みでしたが、保育園で流行した時に、移って軽く罹りましたから。 インフルエンザ等もしかりです。。

保育園とはそういう所では?

😑
像の行進
熱が7度3分以下であるとか、規定の範囲内でなら仕方がないと思います。そもそも乳児、幼児を集団で預けその間仕事をする選択した大人なのですから、許容しなければいけないと思います。人間のすることに絶対はないですよ。ただ予防接種を受ければかなり効果がありますよ。役所からの書類はキチンと読んだ方がいいですよ。

トピ主です

041
ミカママ トピ主
様々な意見ありがとうございました。 しょうがない、自衛するしかない、役所に相談しろ・・もっともな意見だと思います。 決して私は犯人捜しをして、そいつを吊るしあげようなどという事は考えていません。 うちの子は幼稚園と保育園を両方通わせているWスクールです。 双方のお母さんたちと関わりがありますが、本当に幼稚園ママと保育園ママの感覚が違うので戸惑いがあります。 幼稚園に通わせるママ達は、少しでも子供の調子が悪いと判断すれば無理せず休ませます。 幼稚園の規則もありますし、学級閉鎖もあります。 しかし保育園は、みんなで病気を移し合っている中で更に病気の子を受け入れたりしています。 だったら保育園に預けなければいいとおっしゃいますが、なんでこんなにも違うのかと不思議に思います。 病児保育の数が少ない以前の話かと思います。

「明らかに病気の子供」とは?

041
ルーレット
「明らかに病気の子供」の判断ってどうやっているのですか? 「明らかに」というくらいですから100%確実に、ということと思うのですが 医療関係者ならともかく素人がどうやって判断しているのか素朴に疑問に思いました。 私は子供がいないので保育園がどういう管理をしているのかわかりませんが 例えば登園したときに熱を測ってこの子は何度というのを張りだしているとかですか? 「明らかに病気の子供」がいるのがわかるのであれば逆に自分の子供を休ませれば良いと思うのですが。

不思議って・・・

😑
S
トピ主さーん、「なんでこんなにも違うのかと不思議に思います。」って!!ご自身でも「これでは仕事にならず、辛いです」って最初に書いてらっしゃるじゃないですか…。 幼稚園は親が家にいるんだから、少しでも体調悪ければ迷わずや休ませるでしょう。でも保育園は「仕事が休めない」から預けてるんだから、当然、多少の鼻水や咳だったら預けます。両者の保護者の対応は違っててあたりまえじゃないですかー!! 逆にトピ主さんは幼稚園の保護者の方から、「働いてるから、少し体調悪くても預けてくる親」と認識されてる可能性もあるんじゃないでしょうか??

私もそう思いますが・・

🙂
ぐーたん
保育園ママです。自衛しかないですよ。私も同じ事を園に聞いた事がありますが「保護者が大丈夫と言えば、預からざるを得ない」とおっしゃってました。 幼稚園ママがすぐ子供を休ませられるのは、仕事をしていないか、しててもパートだからでは無いでしょうか?幼稚園の場合かなりのサポートを受けないと、お仕事難しいですよね? 逆に保育園ママは、通常ほぼフルタイムですよね。急なお迎えや、何日も何日も休むのも非常に困難ですが、ファミサポやベビーシッターなどやりくりして何とかこなしている人も多いです。でも切羽詰まって行かせてしまう人もいるでしょうね。 ちなみにミカママ様は、お子さんが病気の時はどうされるのでしょうか?Wスクールと言う事はやはりお勤めか何かされているのですよね? お気持ちはわかりますが、インフルなど感染症の場合は、病児保育も使えなかったり、お友達や義実父母にも預けられなかったりします。私は幸い身内のサポートを受けられる立場にありますが、そうでない方もいる、お互い様、という気持ちで自衛に勤しんでいます。

働いているかいないかでしょう。

😑
どうにもならない
追加レス読みました。 私も両方に子供を通わせました。働く母と専業母と両方経験あります。 意識の違いはタイトルのように働いているかどうかということでしょう。 仕事への責任があれば休めない事情もあるでしょう。 そこを責めることはできないと思います。 実際私も子供を職場に連れて行ってました。 医療職でしたので人相手です。 子供が理由で休む訳にはいきませんでした。 病児保育は常に満床なのが現実です。 ちなみに幼稚園の保護者などで「インフルエンザ流行ってるから大事をとって休ませます」という方がいました。 私からすればこちらの感覚の方が驚きです。 個人的に予防接種は受けていませんが子供三人,去年も今年もインフル知らずです。「丈夫でいいわねぇ」というお母さんも多いですが,自衛の努力は誰よりもしている自信はあります。 そして感染症は正しい知識と対処法をきちんと学んで欲しいです。 インフルエンザなどはその典型例だと思いますよ。

無認可園ですか?

🐧
ブルー
保育園と幼稚園のWスクールって認可じゃないですよね? 認可園は、明らかに病気の子は預けられないはずです。 保育園の利用者も、仕事より自分の子の方が大事という方が多いですよ。 逆に、幼稚園の利用者も、行事だからと熱のあるお子さんを参加させたりさせる方も居ると聞きます。 通園できない病状はきちんと定められていて、ルールはちゃんと守る方が殆どのはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧