本文へ

化粧品が合いません

レス6
(トピ主 0
😢
ささかま
ご相談があり、トピをたてました。 タイトルの通りの理由で、お化粧が出来ません。 今まで色々な化粧品を試してみたのですが、どれも肌に合いません。 有名どころのものは全て顔が真っ赤に腫れ、 ひどい時は呼吸すら難しい状態になってしまいました。 皮膚科にかかり、化粧はしないほうが良いとの事で、 それ以来ずっとすっぴんです。ちなみに、現在20代後半です。 自然派と銘打ってあるものを試したり、 手作りのファンデなどいろいろ頑張ってはいるのですが、 顔に何かを付けるというのが恐くてどうしようもなくなってしまい、 すぐに顔を洗ってしまいます。 現在は、洗顔をガスール(粉末タイプ)で、 化粧水はアヴェンヌウォーターのみでなんとか頑張っています。 さすがに年齢的なものもあり、このままではマズいと思うのですが、 もうどうして良いかわかりません。 ちなみに、顔と頭以外は丈夫なようで、 どんなボディソープでも荒れたりはしてませんが、 極度の乾燥肌で、かゆみ肌です。この季節はつらいです。 こんな私に合いそうな化粧品ご存知でしょうか? 恐怖心をなくす方法など何かありませんでしょうか。 もしよろしければ教えていただきたいのです。 文章が読みづらく申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ツラいですね

💄
まゆ
私のじゃ参考にならないかもしれませんが 無添加のファンケル化粧品は試されました? 私も肌が弱いですが化粧をするので、こちらのクレンジングは手放せません。 あと、朝は水洗顔です。肌に刺激をあたえないように洗うことと 洗顔後はすぐに化粧水をつけます。 乾燥してきた肌には全ての化粧品が合わなくなり赤く腫れてきますので。 今はフレッシェルのBBクリームの上にエクスボーテのパウダーファンデをのせて落ち着いています。

大変ですね

041
ニコニコ
病院でも、化粧品は使わないよう言われている以上 本当は使わないほうが良いのだと思いますが 何か、原因となるアレルギーがないのでしたら 極力、成分に気を使っているものを、さらに 精製水や浄水などで薄めて、少しづつ慣らしてみてはどうでしょうか? 心因性の部分も、影響していそうなので ほとんど水から初めて、少しづつ濃度を上げて行って 刺激が気になる前の濃度を探りつつ、気持ちも慣らしていくというのが いいかと思います。精製された化粧水が気になるようでしたら ヒアルロン酸の原液だとか、ソンバーユの液状もいいと思います。

追記です

041
ニコニコ
文字数の関係で追記になります。 水で薄める際には、小さめのボトル(30mlくらい)にして 1週間以内には使い切るようにしたほうが良いと思います。 パラペンフリーだとかアルコールフリーの物は、防腐効果がない上 水で薄める事によって、食品のように足が速くなります 保存も冷蔵庫保存にしてくださいね。 後は、外からだけでなく、中からもケアです。皮膚科に通っていらっしゃる用なので シミ、シワ予防の為に、ビタミンCのお薬を頂くのが良いと思います。 何か良い方法がみつかればいいですよね。でも無理はなさらないで下さい

個人差ありますが・・・

🐤
ポッキー
 私も以前、精神的ショックから顔の皮膚が全部むけてしまい痒くて眠れなかった時がありました。その時は色々な病院に通院しましたが、原因が分からずステロイドを処方されるばかりでした(怖くて使いませんでしたが) その時は、今まで使用していた化粧品が全く使えず、知人に紹介してもらいポーラのエステで超敏感肌用に化粧品を作ってもらいました。 合わせてエステも施術して頂きました・・・相当高かった記憶ですが。 とにかく藁にもすがる思いでしたので金額は致しかたないと思いました。 一度、お試しで行かれてみてはいかがかと思います。 あとは、百貨店に入っている化粧品メーカーは全てNGと思って下さい。 唯一、ゲランのSOSセロムは鎮静効果がありアトピーの方にもおすすめです。 ※ちなみにサンプルは作ってないようですのでネットなどで安くお求めに なるのが宜しいかと思います。 また、ファンケルも肌に優しくお値段以上だと思います。 とにかく、今は辛いでしょうが色々お試しになってお肌と向き合って下さい。必ず合うものが見つかるはずですよ。

まずは肌作り

041
くじらん
他の方のトピでも書いたんですが 前田京子さんの「シンプルスキンケア」を参考にしています。 30代の頃、肌の状態がどん底にまで落ちたことがあります。 百貨店の化粧品なんて以ての外(汗) 結局1年すっぴんで過ごしましたかね…… その間に上記の本を参考にして、自分で基礎化粧品を作ることにしました。 コスパもすごく良いし(笑)肌の状態もすごく良くなりました。 で、ある日「今だったら大丈夫かも」と化粧をするようになりました。 使用しているのは、オルビスやアテニアです。 もう全然大丈夫です。うっかり化粧を落とさずに寝てもへいっちゃら。 肌に基礎体力が出来たんでしょうね、それからはトラブル知らずです。 今40代ですが、シミもシワもないですよ。 ガスール良いですよね。私は肌の「大掃除」に使います。 だけどこの季節、アウ゛ェンヌウォーターだけではさぞかしツライと思います。 シアバター配合のクリームを作ってみてください。すごく良いですよ。

私も同じく超敏感肌です!!

😀
aco
私も同じく超敏感肌で、全ての化粧品が合いません。 一時は、それでも何か合うものがあるはず!と思い、 高級品~無添加など、様々ものを試した。 しかし、、結局、肌荒れがひどくなるばかり。 真っ赤でボロボロのお肌でした。 皮膚科に何軒も通いましたが、いっこうに良くならず。 そこで、アレルギー科で検査してもらいました。 私は、ダニに対して、異常に反応するタイプでした。 だから、ダニ対策をして、(ダニ取りシートを置く、決して枕に頬を付けない等)、病院でアレルギー治療も受けました。 でも、やっぱり化粧品はNGのようで、使えば、肌荒れします。 なので、化粧品は使わず、肌断食?状態が2年ぐらい続いています。 だいぶ肌が丈夫になり、お化粧ぐらいはできるようになりました。 ミルククレンジングで優しく化粧をおとした後は、相変わらず、何も付けません。 ぶつぶつはできなくなったものの、肌がツルツル?には、まだ程遠かったので、 (でも、肌がきれいですね!って言われるようになりました。) レーザーを受け始めました。 ちなみに、「ジェネシス」というレーザーを受けました。 レーザートーニングもしようかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧