本文へ

中学準備について

レス6
(トピ主 0
041
桜子
子供
今年、中学に入学する息子がいます。それで皆さんに聞きたいのが、いつ頃、学生服を買いに行ったかという事です。2月中なのか、それとも3月に入ってからなのか、教えてください。あと、卒業式の服装も教えてください。ジャケットは一応準備したのですが、下をどうするか考え中です。普通のチノパンみたいなものだと変でしょうか。

ランキング

レス

1月末に買いました

🙂
はっち
今年度入学の男の子の母です。 1月の下旬に学校説明会があった後1月末に買いました。 学校側は男の子なら2月中、女の子なら2月中旬までに購入(採寸)すれば十分卒業式に間に合うという事でした。 私が買ったお店では2月中予約で卒業式用ブレザーとネクタイのレンタルと上靴+サブバッグか夏ズボンプレゼントのサービスがありました。 なので卒業式はそこでレンタルしたブレザーとネクタイ、Yシャツに中学校の学生ズボンで出席するつもりです。 わりとそういう方が多いみたいです。 うちは一人っ子ですし、1回しか着ないスーツを買うのはもったいないので 充分です。

お店に聞かないと…

041
通りすがり
制服を注文するお店に聞かないと、入学式に間に合うかわからないですよ。 私は昨年体調が悪くぼーっとしていたら締め切りを過ぎてしまい、二月半ばの注文(採寸)になって入学式ギリギリで焦りました。 今年も入学する子がいますが、一月末には注文に行きましたよ。 男の子は制服を注文するお店でブレザーをレンタルして、下はチノパンや中学の制服のズボンをはいてる子が多かったかな? ネクタイは買ったり父親のだったり。 ブレザーをきないでスクールセーターって子もいました。

1月中旬に注文しました

🐱
ぽん
もう、届きました。 届くのは3月でもよかったのですが。 うちの地方(長野県東信地方)は小学校の卒業式に中学の制服で出席が多いです。小学校で指定されているわけではないのですが。 なので、卒業式に間に合うように2月中には注文するようにと、お店にも案内がありました。 女の子は、中学のブレザーにチェックのスカートとかが多いかな? 男の子は圧倒的に詰襟の学生服です。

地域性

041
きらら
転勤族の妻で 中2の子どもが居ます 制服注文や卒業式の服装は 地域や年度によって違う場合があります 小町で聞くより同級生のお母さんに聞く方が良いかと思いますよ 注文は ●セミオーダーで入学式に間に合うよう締め切りがある ●既製品のみ取り扱いなのでいつでも購入出来る ウチは、セミオーダーだったので2月中旬が締め切りだった為1月末に注文しました 卒業式の服装は ●中学校の制服を元にアレンジした子が多い ●卒業式用に上下セットで新しく購入している子が多い ●カジュアルな子が多い これによってジャケットに合わせるパンツも違うと思います

そろそろ?

041
疲れた
確か1月下旬位に 子供会経由で購入しました。 そこでは制服を作った子に紺ブレを貸してくれましたので 制服のズボンを合わせて着せました。 ネクタイだけはパパの若めのヤツを用意して。 制服購入時にワイシャツも買ったので 何もそろえませんでしたよ。 チノパンでもいいのではないでしょうか? 女の子はみんなおしゃれなスーツでしたが 男の子は上記のスタイルのお子さんが多かったです。 ちなみに制服は3月上旬から中旬に出来上がってきていたと思います。 その時にジャケットを持ってきてもらったような気がするので… 制服も御直し等入りますので すぐにできてきませんから余裕を持った方がいいのではないでしょうか 我が家の制服は丸洗い出来ます。今は当たり前なのかな? いちいちクリーニングに出さずに(シーズンが変わる時だけ)雨の時なんて助かってます

おもいっきり横です

💡
じろ
中学の制服って各自で注文するんですか? 私の住んでる地域では、 決まった日に、中学校へ行って全員で採寸、注文です だいたい、2社ぐらいの業者さんが来ていて どっちでも、好きなほうで買えます お届けは自宅に着払いでって感じです 卒業式の洋服は、皆それぞれでしたが チノパンで良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧