本文へ
  • ホーム
  • 肌のことで悩み過ぎて、、もう立ち直れません

肌のことで悩み過ぎて、、もう立ち直れません

レス16
(トピ主 0
041
ちゃーみー
34歳女です。長くなりますが聞いてください。 自分の人生で肌のトラブルが何もなかったのは中学2年生まででした。海外への留学をきっかけに水が合わなかったのかニキビが勃発。本当に酷くて汚いと苛められ、そのことが原因で半年ほど学校に行けませんでした。その後も肌は治らなかったのですが、お化粧で隠すことを覚え、肌さえ治れば可愛いと言われていたので、しばらくは肌のことを忘れて過ごせました。 ある日突然酷い化粧かぶれを起こし、顔中がニキビとも湿疹ともつかないブツブツだらけになり、真っ赤になりました。何をつけてもヒリヒリするくらいだったのに昔のトラウマがあり、どうしてもお化粧を止められず、どこの皮膚科に行っても治らずどんどん酷い顔になって行きました。その状態が3~4年続いたでしょうか。あるオーダーメイドの化粧品が肌に合い、ようやく普通肌になったのです。久しぶりの何もできていない肌にどんなに嬉しかったことか。 ところが1年前に突然その化粧品にもかぶれるようになってしまいました。肌が異常に弱く、市販のものは殆ど使えないため合わなくなってしまったということを認めたくなくて、何度も調合を変えてもらい、皮膚科でステロイドをもらいだましだまし使うという恐ろしいことを続けてしまったせいで顔中の毛穴が開き炎症を起こしてしまっています。ステロイドはもうやめてください、プロトピックもニキビが出来ている肌には使えないから、水洗顔のみを続けてくださいと言われました。 仕事はお化粧を要求される職種なので休職をとっています、上司にも肌荒れなんて皮膚科行ってすぐに良くなるよと言われたのですが、正直もう良くなるとは思えないんです。昔肌のことで苛められたこともあり、私の最大のコンプレックスでした。やっと普通肌になれて、憧れの職種に就けたのにまた昔に逆戻り。私の人生肌に振り回されてばかりです。

ランキング

レス

私のことかと思いました

041
ななお
辛かったですね。よく頑張ってこられましたね。 私は18歳の高校卒業後に初めて髪をカラーリングしたのをきっかけに酷い肌になりました。顔中大きなニキビだらけであまりの汚さに鏡を見れませんでした。恥ずかしくてリキッドファンデを物凄く厚く塗り、数時間後にはファンデのひび割れが起きていたくらいです。それから数年間は何をしても酷くて醜い肌で、一人で泣きわめいたり頭を掻きむしったり、顔面を自分で殴ったことも。悔しくて悲しくて…。肌のせいで何をしても自信が持てず、死を考えたこともあります。それ程肌の悩みは人を追い込みますよね。 現在29歳。ニキビは一つもなく、赤みもほとんどなし。私の場合、何もかもするのをやめました。水で朝晩バシャバシャするだけ。本当にこれだけ。基礎化粧品も何もつけず化粧もしない。外出時はマスク。これで3か月くらいでかなり改善しました。肌を放置することで自然に皮脂を出せるようになったのか、ツルツルになりました。 トピ主さんの苦しくて苦しくてたまらない気持ち分かります。でも絶対に解決策はあるはずです。

漢方薬は?

041
菜菜
漢方治療は試しましたか? 私は成人してからアトピーになって、顔から黄色い体液が出る程でした。 当時京都在住だったので、偶然見た京都市内の電話帳に某病院の名前を見つけ通院、入院もしました。 長年ステロイドを使っていた入院患者もいたし、遠方からの患者もいました。 一度連絡してみてください。遠方なら、事情等も相談に乗ってくれると思います。 病院名は高雄病院で、皮膚科としては有名なようです。 私は入院して大分マシになり、今は身体が乾燥するくらいで大きなトラブルはありません。

考えられるのはふたつ

041
まいまい
肌荒れというのはニキビでしょうか? ニキビが特にひどい部位をよく観察してみてください。 もしアゴや顔周り(男性のヒゲが生えるところ)に集中しているようでしたら、ホルモンバランスによるアダルトニキビの可能性が高いです。 このタイプのニキビは化粧品では根治しにくいです。 ホルモン治療をしている病院(皮膚科、産婦人科など)を探して行きましょう。 二つ目は、アレルギーによる肌荒れ。 季節的なものだったり、日常的に触れている何かに体が反応しているのだと思います。 私の周りの例を挙げると、ある植物の花粉だったり(花粉症とは関係ないそうです)、柔軟材だったり、シャンプーだったり、紫外線だったり、原因は様々です。 みんな、すごいニキビだったり、肌の皮が剥けてうろこ状になっていたり、肌が赤紫色に腫れ上がっていたり、症状は様々でしたが、原因を取り除くとみるみるちに回復していきました。 アレルギー専門医に掛かるのが良いと思います。 早くよくなりましょうに!

ホルモンバランス

041
お茶っぱ
一度調べてみて下さい。 私も敏感肌ですが、顎や頬に赤く腫れるニキビが出来て、調べたら男性ホルモンが尋常でなく高かったです。 数ヶ月内服して人並みの肌に戻りました。 ただ、ホルモン治療は賛否ありますから先生と良く相談して下さいね。

お辛いですね。

🐶
りんご
私も敏感肌なので、基礎化粧品や口紅で湿疹が出たりすることが多いのですが、去年は顔中ひどくかぶれました。トピ主さんのことが他人事とは思えずに出てきました。 顔がかぶれた時、私も皮膚科で処方してもらった軟膏を塗ったのですが、悪化する一方だったため、やめました。 洗顔も、洗顔料を使うと顔中しみるので結局水洗顔。でもそれが一番良かったと思います。 しばらく顔中の皮膚が痛がゆく、粉を吹いてフケのようになっていましたが、それを過ぎたら良くなりました。なるべく何もつけないようにしていましたが、肌がむずむずする時と外出する時だけ、ほんの少し乳液をつけました。 トピ主さんも今が一番辛いと思いますが、きっと良くなると思いますよ。 今年に入って、体質改善のために、朝食にヨーグルトを食べ始めました。1ヶ月くらい続けた頃に、なんとなく顔の肌のキメが細かくなったような気がしていたら、周囲からも肌がきれいになったんじゃないかと言われるようになりました。 もし良かったら試してみて下さいね。

頑張って

🐶
明日
参考になればと思いレスします。美容皮膚科には行った事有りますか? 皮膚科と違い自費ではありますが レーザーでアクネ菌を叩いてくれたり皮膚科と同じではありません。ニキビ一つでもそのニキビに対し注射をしてくれたりと対応は様々です。病院によっても様々で得手不得手有りますがよくお調べになり試しても良さそうです。キャンペーンもしているところがおおく随分敷居も低くなってきていますよ。 オススメは都心部で大手病院以外ですかね。小さい美容皮膚科、外科は病院生命もかかっているので必死です。あまりにひどく高額になるような場合 モニターでお願いしてみるとかも手ですよね。モニターで半額やら無料やらありますし。諦めず前向きに進むしかありませんよ。頑張って下さい。

何もつけない

🐱
コズ
私も顔のニキビが治りません。皮膚科に行っても変わらず。なるべく何もつけずに自然のものでできたもの、無添加化粧水、セサミオイルやハーブのクリームに切り替えたら少し改善しました。 あとは食生活も野菜を多めにしてお菓子など食品の添加物もとらないようにすると良いらしいです。あと経皮毒の本はオススメです。

役立つか分からないけど…

💡
たんぽぽ
トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります。 私の場合は、もともとアトピー持ちだったものの、顔には出てなかったのに年頃になってから突然顔が真っ赤に腫れたり、使っていた化粧品に被れたり… 人前に出る仕事だったので苦労しました。 今振り返ると、精神的なストレスもあったのかなと思います。肌の悩みでまたなおさら悪循環だったとも。 私は、職場環境が変わったり、気が休まる彼ができて結婚したあたりから不思議と落ち着いてきました。 ちょうどその頃から使用したのが「美肌水」という、水+尿素+グリセリンだけの、自分でも作れる化粧水でした。 作ってある市販品もありますよ。 使い続けてもう15年ほどになりますが、今は特別トラブルもなく普通にお化粧も楽しんでいます。 合う合わないは個人差もあると思うので、あくまでも私の場合ですが、トピ主さんと同じように人前に出ることすら悩んで落ち込んでいた私だったのでレスせずにはいられませんでした。 お役に立てたら嬉しいです。

私の場合は、

041
ゆーゆ
36才女性です。 お肌のトラブルのストレス、よくわかります。 私も長年、顔はニキビが止まらない、首から下はアトピーと、ストレスだらけでした。もう、ストレスでニキビとアトピーか、ニキビとアトピーでストレスなのか、ぐるぐる廻って本当にイヤでした。皮膚科にもずいぶん通いました。 しかし、フリーペーパーを見ていて、よく出ているエステと漢方薬局に思い切って電話予約し、開始しました。徐々にではありましたが、肌は生まれ変わったようにツヤが出てきてニキビとは無縁になりました。 エステに通うのは、リラックスできて、ストレスフリーになりました。 そりゃ、少しはお金かかりましたが、本当に良くなりましたので、ご参考までに。 エステか漢方かなら、漢方をお勧めします。 ただ、必ず漢方専門薬局に行ってくださいね。ご自分でネットなどで買うのはよくないですよ。

痛いほどわかります

😭
BP
私もここ数年敏感すぎる肌に悩まされてきました。 いろいろ聞いてみたところ 日々ストレスなどにより体質が変わっていくため アレルゲンが増えてしまったり、蓄積されたアレルゲンに拒否を してしまうそうです。 皮膚科は口コミがいいようなところは10件くらいいきましたが どこも治るまで集中的にステロイドを使い治ったら保湿でおさえていく と同じことばかり。 私がありついたのは漢方薬でした。 時間はかかります。半年以上は飲み続けないと効果は出ないしお金もかかります。 しかし、これにより長年の悩みが解消しました。 漢方ブティックなども最近多く、カウンセリングも行われているので 試してみてはいかがでしょう?

名医

🐤
スッピンさん
静岡県にアレルギーやアトピーで名医がいらっしゃいます 漢方医としても有名です 静岡県のあらなみクリニックでネットで検索してみて下さい 千葉の方にも病院を持っているはずです

わたしも

041
あい
顔が腫れ上がり、別人のようになったり 化粧も出来ない、でも保湿したりしないともっと酷くなる というのを繰り返しました。 私の場合は、1番は睡眠が激務で1日3時間くらいしか無かったことと、 ストレスです。 どうにかしたい!と焦る程 悪い循環をしていたと思います。 世田谷に有名な女性医師の皮膚科がありますが 都内に住んでらっしゃいますか? あまり自分を責めないでくださいね。

デトックスをお薦めします

🐱
ママちゃん
トピさん、お辛いでしょうが、あきらめないでくださいね 私の姪は、そうとうのアレルギーやにきびで、肌色が変わるほど荒れ果てて、ステロイドも手放せなくなっていました 毎月皮膚科に通っていたのが嘘のように、今は穏やかに過ごしています 顔や体にかかるシャンプーや洗濯洗剤なども安心なものに変えたり、何よりもデトックスをしました。 一見デトックスなんて関係なさそうですが、実はお肌と内蔵の関係は深い。 デトックスで内蔵から綺麗に丈夫にして、免疫力にも強くなるんだそうですよ 荒れたお肌は普通以上に水分が飛んでしまいます。 水分が飛ぶと、さらにその前の時よりも乾燥がひどくなります。 たっぷりの化粧水のあとは、必ず食用オリーブオイルなど肌に合うもので蓋をすること! デトックスしたら合うものでてくると思います

私は30年近く悩みました

041
経験者
お肌の悩みは本当に人生暗くしてしまいますよね~ 私も肌あれから始まり色々試し、エステや高額なスキンケアー、美容外科などありとあらゆる事に挑戦し続けました。一時期は良くなったように思うかもしれませんがそれは誤魔化しなんです。すぐにまた元のトラブル肌になります。 トラブルーメイクで隠すー色々なスキンケアーを試す状態=悪化を辿る。 お肌って一ヶ月二ヶ月では絶対に本来の肌には戻れないと思ってください。 私の場合、最終的にアレルギー用のスキンケアーを使っていましたが肌はボコボコ状態で乾燥しまくりと年齢も高くなってきて手が付けれない状態。 その状態で去年から海外生活となり、酷い上に今まで何とか使っていた全商品が受け付けなくなり(多分、水が合わないので洗顔が無理)途方にくれました。 そこで思い切って、洗顔を断ちました。 最初の3日間は禁断症状で眠る事が出来ないくらい肌がムズムズ、痒み、引きつれ、痛みで凄かったです。 最初は’メイクを止め(アメリカだから出来た)水洗顔でしたが水すら合わないので浄水器のお水をレンジでチンして顔を拭いてました。       続く

NO.2とにかく、安上がりです。

041
経験者
肌荒れしてる場合は目に見えない無数の穴が開いていて外界からの刺激がダイレクトに反応してしまうそうです。ローションは止めた方がいいです。 私は代謝が悪いので目に見えて結果が出ないので途中で止めようと思いましたが、もう他の道が無かったので続けました。三ヶ月で肌のくすみが消えてきます。 数ヶ月かけて肌のかさぶたのようなものに覆われた状態になり剥けては下から瘡蓋が 繰り返しで段々肌荒れを起こしにくくなっていきますよ。 若くないので乾燥が怖いので自分で考えてオイル洗顔をしています。 朝、オイルマッサージ、ホットタオルで軽く拭いた後、刷毛で低刺激ファンデーをサァーと付けますメイクも6ヶ月後くらいからそんな感じで使えるように。 夜はお気に入りのオイルで(私はグレープシードでクレンジング二回目セサミオイル)クレンジング&軽くマッサージ後ホットタオルが定番になってます。 途中で一度洗顔してみましたが肌荒れが再発しましたので止めました。 人によっては石鹸洗顔される方がいるようですが主さんの状態だと止められたほうがいいいと思います。 長くなってすみません、参考になれば幸いです。お大事に!

漢方薬をためしてみては?

041
Tomachi
化粧品によるかぶれはすぐに出るものなので、トピ主さんのように時間がたってからというのであれば、それは体内(内臓、食生活、などなど)の手当てをしたほうがいいのではないでしょうか。 漢方薬が効いたという友達がいます。そういうのが専門の病院にいって一度ちゃんとみてもらったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧