本文へ

子供が保育園を辞めたいと言います

レス16
(トピ主 2
041
マーガリン
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 4月から年長の息子が保育園を辞めたいと言っています。 今までにも数回あり、先生にも話して何とかやってきましたが。 辞めたい理由は一番仲の良いS君が意地悪で嫌な事をしてくることです。 S君は息子にだけではなく、色々な子に意地悪をしていてよく先生に怒られているのを見ます。 意地悪をしなければ、S君のことは大好きなんだそうですが。 先生は気をつけてはくれていましたが、園児の人数も多いので 見ていない時に色々あるようです。 行きたくないと言う事はありましたが、昨日は 「もう保育園をやめて幼稚園に行きたい。」 「ずっと熱が出て保育園を休みたい。」と言い始めました。 先生には今日話をしますが、後1年ですが幼稚園に変えた方が良いでしょうか。

ランキング

レス

保育園に通わせる目的

041
とむて
保育園に通わせているという事は、トピ主さんは働いているのでしょう? 幼稚園でもあなたの仕事に支障はないのですか? 保護者が仕事をしている時間に子供の安全を確保するのが保育園の最大の目的でしょう。 トピ主さん、仕事より子供のことが大事ならずっと専業主婦をして 子供にべったり寄り添えば? 意地悪、嫌な事をする子はこの先いくらでもでてきます。 就学してからはもっと大変ですよ。 子供に嫌な事から逃げることばかりさせるのですか?

クラスを変えるとか。

041
はね
我が子の時もまわりに数人、友達がいやで幼稚園行かない、というケースがありました。 ある人は数カ月休み、その後復活。 ある人はクラスを変えてもらったとたん解決。 いずれにしても、幼稚園に対応を求めるのがいいと思います。 いわゆる「よくあるケース」ですので幼稚園も対応になれていると思います。 でも、ある評判の悪い幼稚園があり、そこでいじめなどで不登園になった子の親が、幼稚園に相談したところ「園は関係ありません」と言い放ったそうです。もちろんその人は転園して次のところで楽しく通っています。 幼稚園の対応に納得できないときは速やかに転園すべきです。

仕事はどうするんですか

🐱
なな
保育園に預けているなら仕事をされてますよね? 仕事はどうするんですか? 年長が二クラスあるなら担任、主任、園長を交えて話し合いクラスを変えるのはいかがですか?

自分で解決できる力を

みぃちゃん
同じく4月に年長となる娘と状況が似ているのでレスします。 娘も、保育園で言葉がキツく他の子を泣かせることもあるNちゃん(でも大好き)とよく揉めています。 先生にも助力をいただいていましたが、基本的には娘自身の力で乗り越えていってほしいので、いくつか施策を打ちました。 一つ目は、家で気持ちを吐き出させること。『親業』という本で言葉の裏の気持ちをなぞる方法を知り実践しました。今までもやっていたつもりでしたが、つもりだけだったと痛感です。下手に励ますよりずっと娘の気持ちが強くなり、自身で解決法を口にできるようになりました。 二つ目は、保育園以外の世界を広げること。相対的にNちゃんとの関係を薄めるために習い事を始めました。私も働いてるので土曜日限定ですが、今ではピアノ・バレエ・プール・英語とフル稼働(笑)。Nちゃんとの関係の閉塞感は消えたように思います。 今、娘はNちゃんにイヤなことをきちんと意思表示したり、うまくあしらったり、他の子と遊んだり、とずいぶん柔軟に対応できるようになってきました。まだまだ揉めることもありますが、以前ほど落ち込まなくなっています。参考までに。

少しお休みしては

🐱
昔親
我が家もそのようなことがありました。 休んでも良いよ!と言って休ませました。 1週間もしない内に、自分から行き始めました。 休んでも好いと言う言葉に安心したのか、 それからは、そのようなことはありませんでした。

はじめまして

🐤
ぽむ
うちも同じような経験をしています。年少の男の子です。 大半は仲良く遊んでいるようですが、言い合いや取り合いになった時に叩かれたり意地悪を言われたり。 父親は「じゃあ他の子を遊べばいい」とか「嫌と言えばいい」と言いますが、それができて解決するなら行きたくなくなるほど悩まないわけで。 うちの子も意地悪しなきゃ○ちゃん好きなんだと言います。 そういう気持ちは大事にしてあげたいなと思います。 うちは、「それはひどいね、何でそんなことするのかな?○ちゃんが何かしたら必ず先生とママに教えてくれる?ママ達はいつだって味方なんだよ。ママがしっかり叱るから嫌なことはすぐ教えてね」 と伝え、泣いて帰ってきた時は、次に○ちゃんに会った時に必ずわが子の前で注意しています。 これだけのことで解決すると思ってなかったのですが、ママがついてる!と自信がついたのか、1か月もたたないうちに言わなくなくなりました。 相変わらず○ちゃんと遊ぶ時間が長いままです。 保育園だがら起きたことではないと思います。どこでもあることです。決して働いているご自分を責めないで頑張って下さい。

そういう悩みは幼稚園でもあると思う

041
なんとも
 私の周りには幼稚園に通っている子供が多いですが、幼稚園の中でもそういったトラブルはよくある話です。保育園変わったからっていうことで問題が解決するかどうか怪しいところです。  息子さんに対処方法をしっかり教えてあげるのがいいのではないかと思います。「嫌なことははっきり嫌だと言っていい」「無理して仲良く遊ぶ必要はない」「困ったら先生や周りの大人に言う」といったことでしょうか?

トピ主です。

041
マーガリン トピ主
レスありがとうございます。 幼稚園ですが、保育園並みに(最近からですが)延長出来るようになったので 働いている方も少ないですがいます。 問題はないと思います。 半年以上様子をみながら担任の先生にも息子の状況を伝えてきました。 今日、お迎えに行って担任の先生に息子は楽しそうにしていたと聞き、 ホッとしたのですが 「子供の言う事ばかり聞くのは良くない。」と言われてしまいました。 口ではちゃんと言いますが、やめて!と言ったぐらいでやめてはくれないそうです。 逆にしつこくされるのが、嫌だ言っています。

幼稚園は楽しい

041
りる
転園もありなのでは? 幼児教育の場なので 園にいる間はやることがいっぱいで たとえいじめっこがいたとしても 保育園のいじめっこほどしつこくはされないと思います。 語弊になるかもしれないけど 保育園児のほうが寂しがりやで 他人に余計なちょっかいを出しやすいのかもしれませんよ 小学校に行くまでにお子さんが卑屈になっても困るでしょ。

どうなれば満足なのですか?

😑
あらら
保育園の先生のおっしゃることはその通りだと思いますよ。 お子さんに振り回されすぎです。 幼稚園に行ってもあなたが変わらない限り問題は解決しないと思います。 お子さんだけが正しくて周りが悪いのではありませんよ。 お子さんに嫌なことを言う人間を全てシャットアウトすれば満足なのですか?そんな場所はありませんよ。

トピ主です

041
マーガリン トピ主
レスありがとうございます。 昨日、息子と話して保育園を行くと言っていました。 ですが、朝になると嫌そうです。 色々アドバイスして頂きましたが、残念ながら全部実践済みです。 クラスは一つしかありません。 習い事をしていて忙しいので、保育園での友達とは保育園以外では会いません。 風邪で休んだら、嬉しそうでまた風邪がひきたいと無理しようとします。 ぽむさんのご主人と同じで、うちの夫も 「そんな意地悪な子とは遊ぶな。」「蹴られたらやり返せ。」と言っていますが、 息子は叩かれても蹴られてもやり返すことは嫌だからしない。 口でははっきり嫌だからやめてと言いますが。 息子がよそ見をしていて、S君にぶつかった時にすぐに謝ったのにS君は 「お前なんか大嫌い。許してやんない。お前なんか死ねばいい。」と言ったそうです。 それが悲しくて悲しくて大泣きしたと教えてくれました。 S君のお母さんはとても感じが良く上品な方なので、S君の言葉遣いが不思議でなりません。 前は保育園大好きでした。 保育園生活を楽しんでほしい。 他に何かアドバイスがあればお願いします。

変えたらいいと思う

💡
スキップ
変えてあげたらいいんじゃないでしょうか。 うちは公立小学校があわなくて、私学へ変わりました。 原因はいじめなどではないです。 ただストレスで、子供の目つき顔つきが変わってしまっていましたから...。 きっかけとなったのは子供の友だちのママなんですが、普段は良妻賢母を絵にかいたような様子だったのが、きっかけとなるその出来事が起こった時に、私にはヒステリーを起したり、泣いて他人の同情をかったり、それでいて周りの包囲網をしっかり固めたり、最悪でしたよ。 見た目でなんかわからないです。 その子の親と話し合ったり、園に改善策を求めるのもいいけど、幼稚園や保育園なんて変わればいいだけじゃないかな? 子供と一緒に見学に行って、ここならやっていけそうって思えばそれでいいじゃないですか。ダメならまた変わたって。 どんな人とでもやっていける力は身につけていってほしいものですけど、まだ幼児だもの。自分でできることに限りがありますよ。 それより、親がわが子が楽しく過ごせる環境をあてがってやって、幸せな子供時代を過ごせるならそれでいいじゃないですか。

二度目です。

😑
あらら
追加レス読みました。 ご主人の言う事は極端だと思いますが,この場合息子さんを変えるしかないのでは? 私なら「さっと逃げて,他の子と遊んだら?」ですね。 「死ねばいい」に対しては「悲しかったね,あなたはお友達にそんなことは言わないでね」で終わりです。 お友達を変えることはできません。 いじめっ子はこれからも出てきます。 小学生の世界などは大人も驚くほど陰湿ですよ。 対処法を学ぶ時期だと思います。 転園という逃げ方ではなく,意地悪されたときの逃げ方を息子さんと一緒に考えてあげたらどうですか? 保育園は息子さんにとって社会です。 あなたにとって社会は楽しいだけの場所ですか? 園生活を楽しんで欲しいと思う親心は分かりますが,楽しいばかりでは成長はありませんよ。 我が子達もそのような場面は何度もありました。 私の姿勢は「自分がされて嫌なことは人にしなければいい,それだけ」です。お友達を責めても変わりません。 変えられるのは我が子だけですよ。子供はその中で成長していきます。

替えるのもありだと思いますが

041
クローバー
まだ早いかな~とも思います。 だってお子さんはS君のことが大好きなんですよね? 嫌で大嫌いなら替えるのもありだと思いますが大好きなんですもん。 うちも一時そういう時がありましたけど、嫌な反面そういった活発なところに多少の憧れもあったのかな?と。 どうみても子分のような扱いなのに本人はそれでも一緒に遊びたいと思っていて 苦笑 なので私は園外で遊びに誘ったりしてその時に 「うちの子は本当に○○君の(今回はS君)のことが大好きなのよ~。だからこれからも仲良くしてね!」とか「園でこんな風なことがあって困った時があるのよ~(その子の話ではなく)」とか相談っぽく話したりしてました。 それからすぐでした。保育園でも嫌なことを言うこともなく、逆にうちの子を守ってさえくれるように。 そんなに上手くいくとは限らないですが、うちの場合は相手のお母さんも良い方でしたし(家庭環境も普通で根は悪くないと判断しました)、活発な分親分肌の子だったので良かったのかもしれませんが。 あとは「○○君のご機嫌が悪いときはその時だけ他の子と遊んでれば?」 と言いました。

転園

041
44
幼稚園に変えてもいいんじゃありませんか? ここ最近の話しではなく、半年以上この状態が継続しているんですよね。 「子供の言う事ばかり聞くのは良くない。」 と先生は言いますが、半年以上も問題が解決しないのは先生の力不足です。 園児の人数は関係ありません。 幼稚園でも同じ自分で解決する力をとありますが、もうその時期は過ぎていると思います。 年中の子どもに解決できないなら大人が介入するしかありません。 そして先生が当てにできないのなら親が解決しましょう。

変えられるなら変えてもいいと思う

041
関係者
大人にとっては、たった1年でも子供にとっては長いです。 息子さんの言い分はともかく、何度言ってもS君をどうにもできない園側にも疑問です。 ただし、転園するなら園側にもお子さんにも「S君が理由で」とは言わない方がいいと思います。言ってしまえば、これから小学校で同じことが起こった時も学校に行きたくなくなるし、S君のような子が幼稚園にもいれば、息子さんはがっかりするでしょう。 幼稚園にもS君のような子はいるかもしれないと分からせたうえで、「大きくなったから幼稚園に行こう」「行きたいなら幼稚園に行こう」など別の理由を作ってください。できれば転園前に息子さんを連れて見学をしてください。もしかしたら保育園の方がいいと思うかもしれません。 >S君のお母さんはとても感じが良く上品な方 同じようなことがありましたが、お母さんではなく、家族(父親、親類)がそういう言葉遣いをしていた人がいました。S君は誰かから同じことをされているのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧