本文へ

ふわふわもちもちの甘いパンの作り方

レス4
(トピ主 0
041
パン好き
話題
海外に住んでいるのですが、日本人とパンの好みが違うのか、なかなか「これ!」といったものに当たりません。 まるでつきたてのお餅のようなもちもちっとした食感のパンが食べたくて仕方がない今日この頃。ネットで検索してもちもちチーズパンを作ってみたりしたのですが、やっぱり甘いパンを食べてみたいのです。(フルーツ煮を使ったもの、練乳を使ったものなど) おすすめのレシピをご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同感!!!

041
こまる
良~くわかります。 私も以前、カナダに住んでいた時、思いました。 探しまわって見つけたのは、中国人のパン屋さんです。 やっぱり同じアジア人だからかな~と思いました。 ふんわりしたパンはなかなか手に入りませんよね。 ご自分でもお作りになる様ですが、私はスキムミルクと砂糖を多めに入れて、スイートパンを良く作ります。 あと、焼く前に甘納豆を混ぜ込んでも甘くておいしいし、お水の代わりを同量の牛乳にしたり卵を入れたりします。 もちもちの食感は強力粉の量を減らし、片栗粉を水で溶いて入れたら良いはずです。 ネットで見ると沢山のレシピが載ってるので探すのも楽しいですよ! パン好きとしては黙っていられず書き込んでしまいました。 おいしいパンにどうか会えます様に。

こまるさん、ありがとう~!

041
パン好き
同感していただいて、とてもうれしく思います。パサパサのシュークリームとか、頭痛がするほど甘いチョコレートパンなどには驚かなくなったのですが、やはり日本で食べていたようなパンが懐かしくて仕方がありません。 中国人のパン屋さん、あったら良いのですが、何分にも田舎ゆえ今のところあきらめざるを得ません。街に行ったときに探してみますね。 ところで、水溶き片栗粉を使うのですね。全然知りませんでした。キーポイントをありがとうございます。ネットでいろいろ検索して、作れそうなものを探してみようと思います。

はちみつ!

041
おね
パンの基本の作り方で、以下の材料で試してみてください。 強力粉 300g 、牛乳 175g 、はちみつ 60g 、塩 3g 、バター 50g 、ドライイースト 3g お砂糖、お水の替わりに牛乳、蜂蜜を使用することで、かなりいい感じで、モチモチ、あまーい食感が楽しめますよ♪

黒糖

041
るる
私、レシピに載ってる分量より多めに、しかも砂糖を粉タイプの黒糖に変えて作っています。 じんわり甘くてとってもおいしいです。 パン作るのに、塩の分量はきっちり守っていますが、黒糖は多めに入れちゃっています。 ホントおいしいっす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧